更年期だからって何でも許されるんですか?

レス27 HIT数 10489 あ+ あ-

2015/01/05 13:52(更新日時)

母が50を迎えて更年期障害というやつにかかっていると思います。
先月父の仕事メールを、浮気だと勘違いし、父の携帯とパソコンを床に叩きつけ粉々にした挙句、油を父と家に蒔いて焼こうとしました。その時父に平手を一発食らったようで、家を焼くことはなかったのですが、そのまま一人暮らししている私の家に転がり込んできました。
毎晩2,3時にたたき起こされ、「あなたを育てるために仕事をやめたのよ。あなたがいなければ、今でも仕事を続けて自立できて、いつでも離婚できたのに」なんて内容の愚痴を延々を聞かされます。正直翌日仕事があるので、寝させて、と言うと、更年期の母親は宝のようにガラスのように大事に扱いなさいって怒られます。

父に相談はしており、父もぶったことは悪く思っていると言っているのに、母が一向に父からの電話に出ません。(繋がっているのを差し出しても、父とわかると切ってしまいます)
母との二人暮らしがはじまり一ヶ月近くたちますが、正直私の方も限界です。忘年会や友達との約束も、「更年期の母を一人にして友達の方が大事なの?あなたのために私はどれだけ犠牲にしたと思っているの?あなたにも見捨てられたら自殺する」なんて言われて12月は仕事以外では母につきっきりでした。

早く父と仲直りして、実家に帰って欲しいのですが、何かいい方法はありませんか?

タグ

No.2173341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんか、言ってることが家の母親みたい( ̄▽ ̄;)
たしかに、更年期は色々とありますね。
心中お察しします。
とりあえず、精神的に落ち着かないのが原因なので医療機関で安定剤など処方してもらおうかとか言ってみるかですね。
ホルモンバランスが崩れると人格変わりますからねぇ…
解決方法じゃなくてすみません。

No.2

厄介ですね…
お母様は婦人科に通われてないのですか?
面倒でしょうが病院に付き添って家族の大変さも医師に伝えた方がいいです

これ以上振り回されないように回避していくのがいいですよ

私も女性なので何時かは通る道です
母が更年期障害で苦しんでる時に病院に連れていけばよかったと思いました

No.3

一度有給をお父さんと一緒に取るか?主さんやお父さんがお休みの土曜日にお母さんを
メンタルクリニックに健康診断に行こうと行って診察に連れて行く事をおすすめします。パソコンや携帯を粉々に
壊したり家中に油をまいて
家を燃やそうとしたり明日の朝から仕事の人を夜中に
起こして長々と愚痴を言うなんて限度通り過ぎてると
思います。お父さんに無理やり迎えに着てもらい連れて帰ってその後は、メンタルクリニックで、診断書書いてもらい介護認定受けて
日中は、ヘルパーさんに助けてもらうか、ディサービスに
預けたり短期入院精神科へさせることをおすすめします。
メンタルクリニックや内科で
精神安定剤や軽い睡眠薬を
処方されたら、収まるかも
知れないし婦人科で、更年期のホルモン剤治療受けさせるのも良いと思います。少なくとも今よりは、改善されるよ。

No.4

更年期だからと言って家燃やそうとするのは異常。
病院で診察をおすすめします。

No.5

それって更年期障害(◎_◎;)?

ほっとくと鬱になって自律神経までやられますよ(>_<)

早めに心療内科なり精神科の受診をお勧めします。

お母様もですが、主様も、お父様もお大事にされてください。

とりあえずお母様の心を軽するためにも、そうだね、今まで本当にありがとう(;_;)感謝してるよ。私がそばにいるから安心してね。くらいのことは、言ってさしあげてみてはいかがですか?

お母様の言葉にいちいち動揺せず、
無理にもとに戻そうとせず、すこしずつお母様の闇を薄皮をはぐよう接してみてあげてください。

周りは大変ですが、家族全員で取り組むことが一番の早道ですよ。お医者様と相談されながら、よい方向に向かいますこと願っております。

No.6

えっΣ(゚д゚;)
更年期障害って、そんな酷い症状になる時もあるの????
私、そろそろだと思うんだよね。。。。
自制が効かなくなるのかしら?怖いわ。

No.7

更年期障害も色々なんですよ。
結構、本人も辛いです。
見えない出口探してるような・・
お父さんと病院に一度連れて行って
相談された方が良いかも。

No.8

私は、更年期らしい更年期ではなかったから、頼りないですが、友人を見ていると、症状は体に出る人が多いし個人差がでます。

症状が重いと激しい頭痛、めまい、体全体の痛みなどで起き上がれないようです。

更年期欝もあるようで、もしかしたらお母さんはこれかも知れませんね。

ホルモン療法で症状が劇的に軽くなる人もいます。
大きい病院ですと、更年期外来あるので受信したらいかがですか。

No.9

マジキチww
病気ってコワイね。

No.10

許されます。主は別。将来ね。

No.11

悪いけど、更年期障害と言うより、精神病だよ😨
女性ホルモンが足りなくなったら、豆乳を飲めば解決しますが、それでは、治まらないでしょうね💦豆乳は女性ホルモンに近い成分なので閉経した人には効果的らしいです✌
一度、心療内科に行き、診て貰うべきです💦💦

No.12

キチガイですね
病院に行き更年期に効く薬を処方してもらった方がいいです

No.13

それって更年期障害で間違いないんですか?

何か他の病気のような気がしますね

No.14

ひとまず、婦人科でホルモン値を測ってもらいましょう。そのあとで医師と相談して、HRTというホルモン療法をしてもいいと思います。ただし、もちろんリスクもあります。漢方もあるし、方法は色々ありますよ。

No.15

元々お母様は嫉妬深い性格ではなかったですか?

No.16

急いで婦人科へ。
皆さんが言うように、早く治療した方が良い。

更年期障害から精神を病む人も多いのよ。
私の姉妹も。
行きたがらなかったけど、家族にも言って、連れていってもらった。

更年期の症状は早くに良くなったけれど、婦人科の医師が「うちはもう来なくて良いから、隣の心療内科で診てもらいなさい。」
と言われ、その足で受診。

お薬が効いて、今は普通の生活に戻りました。

放っておいたら、悪くなるだけ。
首に縄をつけてでも、連れていくべき。
お父さんと協力して。

これ以上悪くなって、主さんが仕事にいっている間に、部屋に火でもつけられたら、取り返しがつかない。

お母さんはワガママじゃない、今病んでいるんだから。

No.17

みなさん、様々な意見、アドバイスありがとうございます。母は元々かなりプライドが高くて嫉妬深い正確ですが、これはやっぱり病院に連れて行った方がいいのでしょうか。精神科とかだと、絶対キレて来てくれないと思います。婦人科は通っていません。通うなら実家に近い病院の方がいいと思うので、(私は新幹線で3時間離れたところに住んでます)やはり父に迎えに来てもらえた方がいいですね。

No.18

うちの母親も更年期鬱で酷かったです。死にたいとか常に言ってました。私が生活の手助けをしました。父親が亡くなっていなかったので。ホルモン治療などしました。そんな母親も、あの当時の事を頭がおかしかったと言っています。今、母親は更年期症状はなく元気に生活してます。

No.19

更年期に、鬱病を発症する場合もあります。行きたがらないではすまない状況ですよね、すでに。

No.20

年齢的には更年期もあるでしょうが、あなたの母親の場合は躁鬱的な要素もありそうです。
長い夫婦生活の不満、ストレスも溜まって壊れたかもしれません。

婦人科か心療内科を受診してみたら?

No.21

あなたにも負担がきているようですし、無理矢理にでも病院へ。
子供の為に何もかも犠牲にって…
親なら子供を守って当たり前だと思いますけどね。
それを子供に言うべきではないですし、更年期だからといってそのままにすると主さんも最悪うつ病などになってしまうかもしれません。
早めに連れて行ってください。
あなたにも生活があります。

No.22

これは、更年期なんて、単純な話じゃないかもよ!
ウツもあるし、パニック障害も入っていそう。
貴女一人で抱え込まないで。
婦人科より心療内科がいいかも

No.23

若年層アルツハイマーかもよ?

No.24

それって更年期じゃなく
油まいて火をつけようなんて狂ってるでしょう

やらかす前に精神科につれていきちゃんと家族が付き添いみてもらいなさい

No.25

更年期だからと言って何でも許されるか?許されませんよ。

更年期症状は個人差が大きく一概にこれは違うとは言えませんが、主さんのお母さんは病院を受診しておらず更年期障害の診断もされていないようなので、先ずは心療内科で相談してみてはいかがでしょうか?

主さんより夫であるお父さんが率先して行動するほうが先行きの生活の為にも良いと思います。
主さんには主さんの生活が有るのですから。

No.26

主さん、大丈夫ですか?
ちゃんと寝られてますか?

更年期って…そうなっちゃうんですね。
驚きました。
私も間もなくそうなってしまうんですかね。
怖いです😢

人のことだけど…心配になりレスしました。
早く病院に行ってくださいね。

主さん、ご両親が穏やかに過ごせる日が早く訪れますよう願っていますm(_ _)m

No.27

>> 26 横レスになりますが失礼致します。

更年期は女性ならば殆どの人が通る道です。更年期にどんな症状が起きるかはホントに人様々で、主さんのお母さんと同様で有るとは限りません。
いたずらに怖がる必要も無いし、不安がる事も有りませんよ。
その時期の身体の不調や心の不安定は、病院を受診し適切な判断で薬でホルモンバランスを修正したり、自分に合った生活習慣を送る事でずいぶん軽減されます。
私も5年前から体調不良に始まり今でもいろんな面で影響は有りますが、それなりに上手く付き合って来ました。
まぁ、あと少しの辛抱かなとのんびり構えて居ます。

更年期を理由に非常識な言動をするのはその人の根本的な性格や生活環境が大きく影響すると思います。
主さんのお母さんの場合、元々の気性や夫婦関係が時期を同じくして増幅してしまったのではないでしょうか?
更年期だから…と一言では言えない原因は家族の皆さんが良くご存知なはずです。
だから娘さんの主さんだけが悩む事ではなく、お父さんの対応が大事だと思うんです。
どんな病気でも家族が病むという事は大変なストレスです。
主さんが1人で抱えこまないで日常を過ごせる工夫も必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧