医療費を払わない人が多すぎる?

レス156 HIT数 11817 あ+ あ-

2015/01/11 04:58(更新日時)

大晦日に母が具合が悪くなり総合病院の緊急外来に行ってきました。
病院も混んでいたのですが薬を貰う薬局も1軒しか開いてなくて
4時間も待ちました。母を自宅に帰して私がスマホをいじりながら
順番を待っていたのですが薬を貰ってかえる人の半数くらいが
お金を払わないんです。
それなのに大量の薬。

お金を払わない人って母子家庭とか生活保護とかでしょうか?
あんなに多くの人がお金を払わないなんて
これじゃ全員ではないでしょうが制度の悪用?と疑ってしまいます。

給料はあがらないし消費税は上がる、ガソリンが安くなったのだけが救いですが
他は軒並み値上がりですよね。為替は急激に円安になってるので当然でしょうけど。

そんなこんなで生活は楽になせないけど制度的な見直しって
必要なんじゃないかな?医療費が高いのは今の保険制度のせいだとも言えるような。母は具合が悪かったですが具合が悪い子供をつれて4時間も待ってるとか
普通できないと思いますがね。

No.2172790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 148 私は事業をして、多額の税金を納めてきました。 しかし、例えば生活保護や母子家庭の支援は、必要だと思います。 もちろん、中には制度… 国の制度は高官庁の役人が作成しそれを政治家が承認してますよね。
ですがそれらも含めて国民から選ばれた人が実行してることなんです。
あなたは事業をして多額の納税をしていたというなら
一般の人より国の成り立ち経済について熟知されてて当然ですよね?
私は制度自体が国民のための制度ではなくなり物理的にも旧体化したままなので
今将来の減じように沿わないと申し上げています。
弱者に必要なんて中学校の公民の授業じゃなくて
国が滅びてしまうかもしれない規模の話ですよ。

どうか事業主様の対案をお願いできればと思います。
さぞかし良いアイディアをお持ちなんでしょうから(笑)

No.152

>> 149 スレ主が、自分の意見と違うレスに対して、馬鹿・レベルが違う・被害妄想等と発言する事自体、ミクルでスレを立てる資格なしだと思います。 対案で議論をどうぞ。
中傷はペナの対象となりますよ。警告です。

No.153

>> 150 かつて結婚は、親主導の下、お見合いするのが当たり前でした。 恋愛結婚なんて、野良犬同然の蛮行として揶揄されていました。 ましてや出来婚な… 私は今の医療制度にかかわる保護や助成の中にある
何でもかんでも特定の条件を満たしていれば制度が利用できる。
このやり方には反対です。
公平を逆手に取り保護を受けるためのコンサルタントまで存在してる。
逆に保護が必要な人は役所も面接より条件合致を打ち出しすぎてることにより
情報弱者、真面目な人間は保護が必要にもかかわらず保護が受けられず
また保護を受けることを恥とし受けず死に至る者までいる。

こんな現状は普通ではない。おっしゃるように性に関するモラルなんて
もう死んでます。母子家庭になって制度を悪用する人間に共通していえることは
親が馬鹿なんです。それをたどるとその親にたどり着くわけですが
高度経済成長時代に祭りを行い家庭を顧みず金に執着してた人間の子孫が
その歪で他人の痛みがわからなくなってる。
その孫世代が祖父母がお金を持ってて金を出してやるのも大きな一因ですが
不労所得ありきの体質で社会に巣を食ってる。

この手の人間がここまで増殖したのは日本の経済の栄枯盛衰によるばかりではなく日本人の一番良くない事なかれ主義、島国根性が招いた必然的結果です。
問題はここままだとカウントダウンで国は滅びるということ。
私がおれが生きてる時は大丈夫だという根も葉もない根拠で国民も
政治家も問題をわかっていたのに先送りしてきた。
結果、今の若い世代のまっとうな若者に大変な迷惑がかかる事態に
なっています。

私は制度改革も当然ですがまず過去を反省することから始めないと
ことの顛末は見られないと考えています。
歴史を振り返り過去を反省することは国の歴史を否定するような
思想とは別物で人間は過ちを認め反省することでしか
再出発はできないのです。構造的な負の遺産は残すべきではないと思います。

No.154

>制度については詳しくは知りませんでしたので休み明けに行政に伺ってみます。

結局、どういう制度だったんですか?

No.155

ウダウダ言ってるなら、保険使わないで全額自己負担で病院かかれば?

薬代も勿論、自己負担で。

微々たるものでも、医療費削減になるんじゃない?

No.156

あなたは、休み明けに行政に問い合わすとおっしゃってましたね。

それなら行政の回答を、きちんとレスする責任があなたにはありますよ。

あなたはこのスレの主なんですから。

行政の返事は?????

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少