医療費を払わない人が多すぎる?

レス156 HIT数 11780 あ+ あ-

名無し
15/01/11 04:58(更新日時)

大晦日に母が具合が悪くなり総合病院の緊急外来に行ってきました。
病院も混んでいたのですが薬を貰う薬局も1軒しか開いてなくて
4時間も待ちました。母を自宅に帰して私がスマホをいじりながら
順番を待っていたのですが薬を貰ってかえる人の半数くらいが
お金を払わないんです。
それなのに大量の薬。

お金を払わない人って母子家庭とか生活保護とかでしょうか?
あんなに多くの人がお金を払わないなんて
これじゃ全員ではないでしょうが制度の悪用?と疑ってしまいます。

給料はあがらないし消費税は上がる、ガソリンが安くなったのだけが救いですが
他は軒並み値上がりですよね。為替は急激に円安になってるので当然でしょうけど。

そんなこんなで生活は楽になせないけど制度的な見直しって
必要なんじゃないかな?医療費が高いのは今の保険制度のせいだとも言えるような。母は具合が悪かったですが具合が悪い子供をつれて4時間も待ってるとか
普通できないと思いますがね。

No.2172790 15/01/02 12:15(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51 15/01/02 20:53
通行人15 ( ♀ )

>> 50
行政より行った病院の窓口に聞けばいいのでは?

と言うより色々な状況があるのだから一々気にしなければいいのに。

大きなお世話ですよ、その行動。

主が自分の親だったら物凄く恥ずかしくて嫌です。

• << 59 医療制度については行政に聞かなくては何もわかりませんよ。 病院は医療機関です。 筋が違います。

No.52 15/01/02 20:57
名無し52 

私のような医療費のかかる人間は死んだ方がいいですね。の、
22
を、ワザとスキップした主。冷たい人間。
では
それにふさわしい一言を主に捧げる。
あなたの母親のような、もう償却済みの人間に支払う医療費は
全額、個人負担で。
人にはいろいろある。自分は特別、その意識。イヤラシイ根性だよ。
主の医療費も全額負担が良い。
これで平等。
最高の解決方法。

• << 60 これは問題発言ですね。 通報に値します。また非常識極まりない。 22さんについては個々の事情は掌握しかねるためコメントできない。 ということです。

No.53 15/01/02 20:59
名無し22 ( 20代 ♀ )

>> 41 なんか被害妄想ですか? 被害妄想だと勝手にきめつけないでください。

物事を深く考え相手の立場になって物事を考えて「相手はこうなのではないか、こうなのではないか」と考えるべきではないですか?と言っているんです。

はっきりいってスレ文は母子家庭や生活保護叩きにしか思えません

スレに悪意を感じるし主さんは視野が狭すぎます。

• << 61 自分に対して擁護がないと中傷ですか? そういう気持ちが哀れだというんです。 以後レスはけっこうです。

No.54 15/01/02 21:20
匿名 ( cb8Al )

とことん役所に説明を求めて下さい。

• << 62 とことんというか 疑問を聞くだけです。

No.55 15/01/02 21:36
名無し1 

>> 28 何をとんちんかんなことをおっしゃっているのでしょう。 これからの益々高齢者が増えたとしてそれに対していまさら 負担を増していくという考え… そもそも議論できる程の知識が無いくせにスレ立てなんかするからww

• << 63 えーと、中傷ですね。 今後同じようなレスをした場合は通報しますので ちゃんと理解したくださいね。

No.56 15/01/02 21:41
通行人56 

私は死別母子家庭です
フルタイムで働いてます
仕事は病院勤務で早出のときは朝5時半から、遅出のときは11時からですが、シフト制のため掛け持ちは難しいです
早出は朝4時すぎには起きなければならないので
それだけ働いても月収12万の非課税世帯です、そのため医療費は支払いしなくてよいことになってます
持病があるため2ヶ月に一回通院していてお薬をもらっています
生活保護は受けていません
社会に迷惑をかけて申し訳ないとは思っていますが、とてもありがたい制度で感謝しています

• << 64 あなたに教えてあげます。 福祉に手厚くなればそれを支える財源が必要になります。 財源は国がお金を印刷して作るのではなく国民から 税として取ることになります。今は問題を先送りしているため 国債発行で支えていますがこのままでは国の借金が国民の総預金を上回る日が 遠からず来るでしょう。 少なくとも私の子供の世代(20代)においては財政を健全化させないと 大変な問題になります。 今はグローバルな経済ですから簡単に言って国に信用がなくなれば (債務超過の状態です)為替(円)は暴落し今のロシア経済のように日本も なりかねないのです。 一度転落すればかなりの長時間を再建に要するので国はそうならないように 手を打つしかないのです。 しかし私が言いたいのはそうなってきた原因のひとつにわかりきったことを 先送りにしてきた国民性が(島国根性のことなかれ馴れ合い主義)が根本にあり それをグローバル社会に対応させるのは並大抵の努力なんかじゃできないと考えているためです。 もう少し突っ込んでいえば ありがたい。とは誰に対して感謝しているのでしょうか? 単純にありがたいことなどありはしないです。 私はある事業を経営していてそれなりに収入はありますが 公的サービスなどは申告しなければ何も受けられないか当たり前の対応 (順番や時間など)しか受けられません。 しかし、莫大な税を支払っている事実があります。 私は日本の国民がその財源がどこにあるかを考えず 身勝手な憶測と事なかれ主義で福祉政策を進めるならば これ以上、国には協力できません。 そういう意見もあることをわかってください。 善意などでは国は成り立たないのです。

No.57 15/01/02 21:46
名無し57 ( 40代 ♀ )

主さん
とげのある物言いはどうかと思いますが…

まず、生活保護なら医療費も薬代も窓口負担はなし。
なので、主さんが言う薬代だけ払うには当たりません。
母子家庭の方も市町村によって違いますが年収制限に当たらなければこちらも窓口負担はないはず。
だとすれば、やはり乳幼児医療証をもつお子さんの薬の可能性は高いです。
医療証をもっていても、薬の容器代のみ自費になるんですよ。

金額はまちまちですが、一容器100円程度。
三種類液体薬がでれば300円程です…

主さんがおいくつか知りませんが、うちの長男の時には医療証などない時代で全て自己負担。
末っ子の時には小学校卒業まで医療費0でビックリしたものです。

アメリカ在住されてたそうですが、そもそも保険制度自体違いますからね。
あちらは、個人で保険に加入しなきゃいけないから、貧困層は保険に入れず、病院自体保険がない貧困層の方をみてくれる所もある位ですよね?

日本の保険制度はアメリカでも導入したいが、保険会社が難色を示しているんじゃなかったかしら?

子どもの医療費無料制度は子育て世代にはありがたい制度だと思いますよ。
逆に高齢者の方が、日本の医療費負担を大きくしてるのご存知ですか?
だから、自己負担額増えたわけですから。

因みに、うちも年末に病院行きましたが、断然大人の方が多かったですよ。

• << 65 すみませんが私のレスをよく読んでからレスしてくださいね。 私は母親を病院に連れて行ったとき薬を貰うのに 薬局で順番を待っていました。 そのとき会計をせずお金を払わず薬を受け取っていた人が多く居たので 不思議に思ったというスレです。 制度については詳しくは知りませんでしたので休み明けに行政に 伺ってみます。 あとは前レスに書いたとおりです。 正直、4時間も待たされるなんて不満なんです。

No.58 15/01/02 21:50
通行人58 ( ♀ )

自治体によって、小学校卒業までとか、高校卒業までとか、医療費無料の制度がありますね。

少子化だから、子供に対する助成は手厚いですね。

それはありがたい事だけど、ちょっとしたことですぐ病院に連れていくのはいかがなもんかと、思うことがある。

熱が出て急きょ時間外に、は、理解できるが、中には「熱無いけど鼻水でてたんで」で、来る人がいる。時間外ってことは病院も薬局も時間外加算が付いてる。

お金払わないから、いくらかかってんのか明細なんかも見ないんだろなぁ。

母子家庭や障害のある人は収入により支払い額に上限があるけど、あまり無駄に受診したり薬もらってる感はない。

No.59 15/01/02 21:52
名無し 

>> 51 行政より行った病院の窓口に聞けばいいのでは? と言うより色々な状況があるのだから一々気にしなければいいのに。 大きなお世話で… 医療制度については行政に聞かなくては何もわかりませんよ。
病院は医療機関です。
筋が違います。

No.60 15/01/02 21:54
名無し 

>> 52 私のような医療費のかかる人間は死んだ方がいいですね。の、 22 を、ワザとスキップした主。冷たい人間。 では それにふさわしい一言を… これは問題発言ですね。
通報に値します。また非常識極まりない。

22さんについては個々の事情は掌握しかねるためコメントできない。
ということです。

No.61 15/01/02 21:55
名無し 

>> 53 被害妄想だと勝手にきめつけないでください。 物事を深く考え相手の立場になって物事を考えて「相手はこうなのではないか、こうなのではな… 自分に対して擁護がないと中傷ですか?
そういう気持ちが哀れだというんです。
以後レスはけっこうです。

• << 79 主さんは私のレスをちゃんと読んでいますか? 私は擁護されようとレスしたわけではなく「こういう人もいるんだよ」と言っているんです。 被害妄想だの中傷だのそんな言葉しか返せない主さんのほうが哀れです。 なんかこのスレ釣りに思えてきました。

No.62 15/01/02 21:56
名無し 

>> 54 とことん役所に説明を求めて下さい。 とことんというか
疑問を聞くだけです。

No.63 15/01/02 21:57
名無し 

>> 55 そもそも議論できる程の知識が無いくせにスレ立てなんかするからww えーと、中傷ですね。
今後同じようなレスをした場合は通報しますので
ちゃんと理解したくださいね。

No.64 15/01/02 22:08
名無し 

>> 56 私は死別母子家庭です フルタイムで働いてます 仕事は病院勤務で早出のときは朝5時半から、遅出のときは11時からですが、シフト制のため掛け… あなたに教えてあげます。
福祉に手厚くなればそれを支える財源が必要になります。
財源は国がお金を印刷して作るのではなく国民から
税として取ることになります。今は問題を先送りしているため
国債発行で支えていますがこのままでは国の借金が国民の総預金を上回る日が
遠からず来るでしょう。
少なくとも私の子供の世代(20代)においては財政を健全化させないと
大変な問題になります。
今はグローバルな経済ですから簡単に言って国に信用がなくなれば
(債務超過の状態です)為替(円)は暴落し今のロシア経済のように日本も
なりかねないのです。
一度転落すればかなりの長時間を再建に要するので国はそうならないように
手を打つしかないのです。
しかし私が言いたいのはそうなってきた原因のひとつにわかりきったことを
先送りにしてきた国民性が(島国根性のことなかれ馴れ合い主義)が根本にあり
それをグローバル社会に対応させるのは並大抵の努力なんかじゃできないと考えているためです。

もう少し突っ込んでいえば ありがたい。とは誰に対して感謝しているのでしょうか? 単純にありがたいことなどありはしないです。
私はある事業を経営していてそれなりに収入はありますが
公的サービスなどは申告しなければ何も受けられないか当たり前の対応
(順番や時間など)しか受けられません。
しかし、莫大な税を支払っている事実があります。
私は日本の国民がその財源がどこにあるかを考えず
身勝手な憶測と事なかれ主義で福祉政策を進めるならば
これ以上、国には協力できません。

そういう意見もあることをわかってください。
善意などでは国は成り立たないのです。

• << 66 金利が2%になれば 債務の利金の返済に歳入の全てを注ぎ込んでも 払えません。 もう知られているよ。海外の論評ではね。 安部さんはインフレにしたいと黒田氏と行動をともにしているから つまり2%になるように持っていってるのでは? インフレイーコール金利上昇ですから、常識だが。 だから 何を今更?

No.65 15/01/02 22:12
名無し 

>> 57 主さん とげのある物言いはどうかと思いますが… まず、生活保護なら医療費も薬代も窓口負担はなし。 なので、主さんが言う薬代だけ… すみませんが私のレスをよく読んでからレスしてくださいね。

私は母親を病院に連れて行ったとき薬を貰うのに
薬局で順番を待っていました。
そのとき会計をせずお金を払わず薬を受け取っていた人が多く居たので
不思議に思ったというスレです。

制度については詳しくは知りませんでしたので休み明けに行政に
伺ってみます。

あとは前レスに書いたとおりです。
正直、4時間も待たされるなんて不満なんです。

• << 72 ちゃんと読んでレスしましたけど… だから、生活保護や母子家庭ではなく医療証があるお子さんなのでは?と… ただ、容器代を払う可能性もありますから先程の、ようなレスをしましたが、何か変ですか? 待ち時間も年末年始時間が倍以上かかるのは致し方ないですよ。 だからこそ、お子さんは先に帰して親だけが薬局で薬を受けとる光景が多く目についたのではないですかね? 私も年末にかかった時には診察まで二時間。 そこから薬局で更に一時間、合計三時間かかりましたから。 中耳炎で痛がる子どもは疲れきって車で寝てました。 結局、主さんは待ち時間が不満? それとも、薬代を払わない光景が不思議? どちらなんですか? 薬代を払わない光景に関しては皆さんがレスしてるような場合もあるのでそれで納得できないのですか? 待ち時間に関しては、仕方ないと私は思いますけど …

No.66 15/01/02 22:18
名無し52 

>> 64 あなたに教えてあげます。 福祉に手厚くなればそれを支える財源が必要になります。 財源は国がお金を印刷して作るのではなく国民から 税とし… 金利が2%になれば
債務の利金の返済に歳入の全てを注ぎ込んでも
払えません。
もう知られているよ。海外の論評ではね。
安部さんはインフレにしたいと黒田氏と行動をともにしているから
つまり2%になるように持っていってるのでは?
インフレイーコール金利上昇ですから、常識だが。
だから
何を今更?

• << 77 安倍さんの目指してるのは実質成長なんでしょうけど起爆剤に 日銀と組んで市場の出回り金銭量を増やし支援団体にへつらうために 一石二鳥の為替円安をしかけました。 そして海外資金の一部を日本に取り入れダウを成長させるところまでは 筋書き通りでしょうね。 ですが経済は甘くはありません。やっきになってベースアップを各方面に 仕掛けていますが現状で応じられる企業はごく一部のはずです。 大多数は急激な円安による輸入資材の値上がりからの商品値上げと 消費税のアップにつられて悲鳴を上げています。 また表面に出ない部分での実質の値上がりなどで(特売をやらなくなるなど) こままだと消費経済はアップどころか失速するでしょう。 そして相対的に円がどこまで持ちこたえられるのか現在ロシアルーブルの 急激な信用失墜にEUがどう対応するか注目が集まっていますが それが好景気のアメリカをも巻き込むことになると一気に世界経済も失墜する 恐れが出てきます。中国の動向も非常に気がかりです。 ですが経済は生き物なのでその動向の中で国家としても個人としても 生き残る手段が全くないわけではありません。

No.67 15/01/02 22:25
名無し52 

今更事細かに歳出チェック?
あと15年早ければまだマシだったんでは?
事態を把握され、焦らないように。
医療費を例えば500億減らして、そして?
債務は国いわくですが、1000兆超え。
債権は外債等?米国債多し。これを売るわけ?無理無理。

• << 78 日本の債務のほとんどは自国の国債です。 つまり日本の借金は債権者が日本なので対外的に信用を逸しないわけです。 借金の額は大きくてもそれを背負える国民というわけです。 ですがこれにも限度はあります。 このスレでさりげなく問いかけているのは医療制度そのものです。 莫大な医療費と薬剤費それが当たり前になってる制度自体 実は諸外国と比べるとばっさり切れる要素はあります。 ただしこういう制度自体、政治家を批判したところで 風土として島国根性が根深く残る日本では改善は無理でしょう。 この前の衆議院選挙を見れば一目瞭然ですね。 変える という気持ちが国民に足りないのです。 残念ですがどうしようもありません。

No.68 15/01/02 22:36
名無し68 

すごい妬み!!
そんなに羨ましいなら主も生活保護受ければ?

• << 84 はあ? 大丈夫ですか?

No.69 15/01/02 22:54
匿名69 

私の自治体は中学3年まで、診察300円、入院1日300円、薬代無料です。
県内どこでも受給券でこの制度が使える。

県外なら後日役所で手続きをすれば、償還されます。

子どもが少ない今、子供のために税金を使っても良いと思います。
お年寄りはたくさんいるから、自己負担金が増えても仕方ないのでは?

窓口でのお金の話と、年末に4時間待った話、両方とも納得できる話だと思いますよ。

• << 85 なるほど、やはりありえる話なのですね。 税金を使うのは誰でもできるけど納めるのは誰にでもできるわけではないですよね。じゃあ、苦労してお金を取ってるほうが馬鹿見る社会、真面目にやってるほうが馬鹿見る社会になるのでは?

No.70 15/01/02 23:03
名無し52 

>> 69 お年寄りっていくつ以上?
この財政。
子供もお年寄りも
全員自己負担も見え始めてんだから
まあまあ
ちょびちょび削減してもねえ。今更。
えーっと儲かるのは医療保険会社だが
何処への投資薦める?誰かアイデアは?

• << 86 今の医療制度は国民のためを思ってのものではないですよね。 あきらかに保険を乱用して医師と病院、製薬業界の利益を優先してる制度だと思います。それを永続化させるために似非慈悲。国民に負担を軽くする 何割負担 などの言い方そのものが似非なんです。 この制度をぶっ壊すには大変な勇気と意識の改革が必要でしょうね。 少なくとも自分さえ良ければ言いや。との思いのいまの高齢者には 不可能でしょう。 でも、間違いなくこのままでは財政は破綻です。 破綻の意味がわからない人に言いますがお金の価値がなくなる。 と考えても良いでしょう。想像もできないですよね。 そうなったらきれいごとじゃすまなくなる。 そのために変えていかなくちゃならない。 そのために布石が必要なんです。 布石とは今私たちの意志です。

No.71 15/01/02 23:08
名無し52 

>> 70 全員全額自己負担。当然だけど、落ち着く先は。
現状は誰も100%払っちゃいないんだろ?
ということは
皆似たような状態にあるじゃん。突き詰めて言えば。

No.72 15/01/02 23:12
名無し57 ( 40代 ♀ )

>> 65 すみませんが私のレスをよく読んでからレスしてくださいね。 私は母親を病院に連れて行ったとき薬を貰うのに 薬局で順番を待っていました。… ちゃんと読んでレスしましたけど…

だから、生活保護や母子家庭ではなく医療証があるお子さんなのでは?と…
ただ、容器代を払う可能性もありますから先程の、ようなレスをしましたが、何か変ですか?

待ち時間も年末年始時間が倍以上かかるのは致し方ないですよ。
だからこそ、お子さんは先に帰して親だけが薬局で薬を受けとる光景が多く目についたのではないですかね?

私も年末にかかった時には診察まで二時間。
そこから薬局で更に一時間、合計三時間かかりましたから。
中耳炎で痛がる子どもは疲れきって車で寝てました。
結局、主さんは待ち時間が不満?
それとも、薬代を払わない光景が不思議?
どちらなんですか?
薬代を払わない光景に関しては皆さんがレスしてるような場合もあるのでそれで納得できないのですか?

待ち時間に関しては、仕方ないと私は思いますけど …

• << 74 何だか嫌な言い方のスレ・レスですね。 人の支払い気にして、お金払わないとか…見てる? たまたま会計近くにいて、見てた程度で、この内容?たっぷり見てたんじゃないの? 4時間も!! 年末にしかも時間外に行って4時間も待ったとか…当たり前じゃない? 子供と年寄りが多い? 当たり前じゃない? 抵抗力も弱いし、大人なら市販薬飲んで寝てればいいけど、今より酷くなる前に…昼間より酷くなってきた…とかだってあるじゃない? 自分の母親だって時間外にかかってる1人じゃない?他人はダメで自分達はいいの? 元気そうな人に見えたって、主さんだって代わりに待ってたんだから、他の人だってそうかもしれない。 20台の子供を育てて来てる親とは思えない! 私は52のレスに同意見。
  • << 87 薬代を払う払わないは切り口を見たということだけです。 問題はその切り口から何が見えるか。 それは見る人の見方によって変わります。 申し訳ないですが小学生に大学の授業の内容を話してもわからないだけです。 勉強してください。

No.73 15/01/02 23:26
匿名 ( cb8Al )

いくらレスがあっても
役にはたちません。

役所に聞くならスレたてなくても良いですね。

閉鎖しては…

また、噛みつきますか…

• << 88 意味がわかるように論立ててレスしてくださいね。

No.74 15/01/02 23:36
名無し74 

>> 72 ちゃんと読んでレスしましたけど… だから、生活保護や母子家庭ではなく医療証があるお子さんなのでは?と… ただ、容器代を払う可能性もあ… 何だか嫌な言い方のスレ・レスですね。

人の支払い気にして、お金払わないとか…見てる?
たまたま会計近くにいて、見てた程度で、この内容?たっぷり見てたんじゃないの?
4時間も!!

年末にしかも時間外に行って4時間も待ったとか…当たり前じゃない?

子供と年寄りが多い?
当たり前じゃない?
抵抗力も弱いし、大人なら市販薬飲んで寝てればいいけど、今より酷くなる前に…昼間より酷くなってきた…とかだってあるじゃない?

自分の母親だって時間外にかかってる1人じゃない?他人はダメで自分達はいいの?

元気そうな人に見えたって、主さんだって代わりに待ってたんだから、他の人だってそうかもしれない。

20台の子供を育てて来てる親とは思えない!

私は52のレスに同意見。

• << 89 あなたがいくつだかわかりませんが 年齢のことで私のことを言っているようですから 同年代?でしょうか? じゃあいいますがあなたは今までどこに目をつけて生きてきたんですか? 私の言ってる意味がわからないならレスはけっこうです。

No.75 15/01/02 23:38
名無し74 

>> 74 すいません。
72さんにじゃありません。
スレ主さんにです。

No.76 15/01/03 00:05
社会人76 ( ♂ )

>> 41 なんか被害妄想ですか? ちょっと感情的になりすぎですよ。

言い過ぎですよ。

No.77 15/01/03 00:09
名無し 

>> 66 金利が2%になれば 債務の利金の返済に歳入の全てを注ぎ込んでも 払えません。 もう知られているよ。海外の論評ではね。 安部さんはイン… 安倍さんの目指してるのは実質成長なんでしょうけど起爆剤に
日銀と組んで市場の出回り金銭量を増やし支援団体にへつらうために
一石二鳥の為替円安をしかけました。
そして海外資金の一部を日本に取り入れダウを成長させるところまでは
筋書き通りでしょうね。
ですが経済は甘くはありません。やっきになってベースアップを各方面に
仕掛けていますが現状で応じられる企業はごく一部のはずです。
大多数は急激な円安による輸入資材の値上がりからの商品値上げと
消費税のアップにつられて悲鳴を上げています。
また表面に出ない部分での実質の値上がりなどで(特売をやらなくなるなど)
こままだと消費経済はアップどころか失速するでしょう。
そして相対的に円がどこまで持ちこたえられるのか現在ロシアルーブルの
急激な信用失墜にEUがどう対応するか注目が集まっていますが
それが好景気のアメリカをも巻き込むことになると一気に世界経済も失墜する
恐れが出てきます。中国の動向も非常に気がかりです。
ですが経済は生き物なのでその動向の中で国家としても個人としても
生き残る手段が全くないわけではありません。

No.78 15/01/03 00:15
名無し 

>> 67 今更事細かに歳出チェック? あと15年早ければまだマシだったんでは? 事態を把握され、焦らないように。 医療費を例えば500億減らして… 日本の債務のほとんどは自国の国債です。
つまり日本の借金は債権者が日本なので対外的に信用を逸しないわけです。
借金の額は大きくてもそれを背負える国民というわけです。
ですがこれにも限度はあります。
このスレでさりげなく問いかけているのは医療制度そのものです。
莫大な医療費と薬剤費それが当たり前になってる制度自体
実は諸外国と比べるとばっさり切れる要素はあります。
ただしこういう制度自体、政治家を批判したところで
風土として島国根性が根深く残る日本では改善は無理でしょう。
この前の衆議院選挙を見れば一目瞭然ですね。
変える という気持ちが国民に足りないのです。
残念ですがどうしようもありません。

• << 82 結構この線日本国内の国民向け 慰め的に浸透してますね。 債務は確か15%以上を中国が安部さんが債券発行を爆発的に 増加させる迄 握っていた記憶がある。 そりゃ 何とかなると言うのが、新聞の役割だし それに国民も言い包められ、ギリシア、スペイン等々の状態に突入。 結局ギリシャも散々歳出カット、公務員の自殺も割と出た挙句 この場に及んで また破綻が目前。アルゼンチンは8度目破産寸前。 この100年だったかで半分近い諸国が破綻しているんだぜ。 日本も一回。終戦時。 戦争って便利なんだよ。債務ゼロにもってこいだ。
  • << 96 安部さんの子分の 弁護 お仕事でしょ。 暴露てるよ。手前味噌もいいとこ。 信用を逸しないとか。。。 個人向けですら販売停止の、国債出して、余りの低金利で日銀以外応札なしの 応札をワザワザ市場最低の金利で買い取って 信用を逸しませんだって。 国民を馬鹿扱いにするのは控えるように。 健康保険市場を外資に支配させる実働部隊でしょ。 外資からは 金が儲からん老人層の保護を減らし、儲かるつまり 実際病院へ行く回数が比較的少ない若年層の確保をするように指示されてる? 企業からの コミッション貰いに奔走してる??方? それで このような内容の安部さん弁護、それも白々しい無理の 保険制度バッサリカットと書くわけ? 債務の真の原因も知っていて その責任転嫁とその場の人気取りを兼ねて 保険制度を利用してきて、あとは国民無視の 野となれ山となれ。 保険制度がさも国民の赤字の諸悪の原因という そのまやかし。 よく言うわ。 国民を馬鹿にし、無知で何を言っても信じると思う 舐めた発想。 よしんば自分はそんなんではないと言っても 他の国民の信用を馬鹿にした言い方で失礼だよ。 形式は妙に丁寧な文体なのはそれを隠すため? もう暴露たので このスレからは降りるようにして貰いたい。

No.79 15/01/03 00:17
名無し22 ( 20代 ♀ )

>> 61 自分に対して擁護がないと中傷ですか? そういう気持ちが哀れだというんです。 以後レスはけっこうです。 主さんは私のレスをちゃんと読んでいますか?

私は擁護されようとレスしたわけではなく「こういう人もいるんだよ」と言っているんです。

被害妄想だの中傷だのそんな言葉しか返せない主さんのほうが哀れです。

なんかこのスレ釣りに思えてきました。

No.80 15/01/03 00:20
匿名80 

上手いこと保険会社の広告がページに載って
我々使われてるだけだし、もう寝よう。
それが健康のため。国は何処も最終的には残りませんよ。
だから借金積み上げてんでしょ。
どの国もじゃん。明白では?意図は?
しかし、超大手多国籍企業だけが残り、我々の生活は
彼らに完全支配されます。
健康保険も米国程度の状態になった後
多くの庶民から疎遠になってゆく。要するに高価すぎて
購入できず、取り残される人たちは忘れ去られる存在。
しかし
急には当然ならない。少し少しで、良いことを言わんと
皆賛成せんからね。
まあ意図はここだということ。

• << 90 それを日本でやったら政府はおしまいでしょう。 けど、貴方が言うように能弁な官僚達の意図はそこしかないですね。 ということは 終了ですか?

No.81 15/01/03 00:39
匿名81 

うちの子は特殊な子なので、国民の皆様の税金を湯水のように使わせて頂いています。

また、年収によって子どもの医療費が無料になる自治体に住んでいるので、窓口の支払いはほぼありません。あっても薬の容器代10円とかです。

主さんのお宅は年収2000万円以上なんですね。高額納税ありがとうございます。
昨年はウン千万の医療費を税金からお支払い頂きました。

今後も高額納税に励んでくださいね!

• << 91 ひどすぎるレスだな。 まあ私も言いたいこといってるけどね。 あなた、自分の人生何のためにあるんですか? 納税者馬鹿にしてんじゃない。

No.82 15/01/03 00:41
匿名80 

>> 78 日本の債務のほとんどは自国の国債です。 つまり日本の借金は債権者が日本なので対外的に信用を逸しないわけです。 借金の額は大きくてもそれを… 結構この線日本国内の国民向け
慰め的に浸透してますね。
債務は確か15%以上を中国が安部さんが債券発行を爆発的に
増加させる迄
握っていた記憶がある。
そりゃ
何とかなると言うのが、新聞の役割だし
それに国民も言い包められ、ギリシア、スペイン等々の状態に突入。
結局ギリシャも散々歳出カット、公務員の自殺も割と出た挙句
この場に及んで
また破綻が目前。アルゼンチンは8度目破産寸前。
この100年だったかで半分近い諸国が破綻しているんだぜ。
日本も一回。終戦時。
戦争って便利なんだよ。債務ゼロにもってこいだ。

• << 93 徳政令を引くということは現代用語で言うと 破産。馬鹿にもわかるように言うと借金棒引き。 いずれにしても円の価値はなくなりますわね。 なんか私のレスが誤解されているみたいですが 私はそうならないように提言してるのです。 みなさん、よく考えてくださいね。 私の悪態に正面から噛み付いたってその切り口には何もないですよ。 私は全うに教えるほど人は良くない。 というよりわかる人にはわかるがわからない人にはわからないのです。 みんなわかったら学校も警察も司法も行政もいらないですからね。

No.84 15/01/03 02:06
名無し 

>> 68 すごい妬み!! そんなに羨ましいなら主も生活保護受ければ? はあ?
大丈夫ですか?

No.85 15/01/03 02:08
名無し 

>> 69 私の自治体は中学3年まで、診察300円、入院1日300円、薬代無料です。 県内どこでも受給券でこの制度が使える。 県外なら後日役所で… なるほど、やはりありえる話なのですね。
税金を使うのは誰でもできるけど納めるのは誰にでもできるわけではないですよね。じゃあ、苦労してお金を取ってるほうが馬鹿見る社会、真面目にやってるほうが馬鹿見る社会になるのでは?

No.86 15/01/03 02:13
名無し 

>> 70 お年寄りっていくつ以上? この財政。 子供もお年寄りも 全員自己負担も見え始めてんだから まあまあ ちょびちょび削減してもねえ。今… 今の医療制度は国民のためを思ってのものではないですよね。
あきらかに保険を乱用して医師と病院、製薬業界の利益を優先してる制度だと思います。それを永続化させるために似非慈悲。国民に負担を軽くする
何割負担 などの言い方そのものが似非なんです。
この制度をぶっ壊すには大変な勇気と意識の改革が必要でしょうね。
少なくとも自分さえ良ければ言いや。との思いのいまの高齢者には
不可能でしょう。
でも、間違いなくこのままでは財政は破綻です。
破綻の意味がわからない人に言いますがお金の価値がなくなる。
と考えても良いでしょう。想像もできないですよね。
そうなったらきれいごとじゃすまなくなる。
そのために変えていかなくちゃならない。
そのために布石が必要なんです。
布石とは今私たちの意志です。

No.87 15/01/03 02:15
名無し 

>> 72 ちゃんと読んでレスしましたけど… だから、生活保護や母子家庭ではなく医療証があるお子さんなのでは?と… ただ、容器代を払う可能性もあ… 薬代を払う払わないは切り口を見たということだけです。
問題はその切り口から何が見えるか。
それは見る人の見方によって変わります。
申し訳ないですが小学生に大学の授業の内容を話してもわからないだけです。
勉強してください。

No.88 15/01/03 02:15
名無し 

>> 73 いくらレスがあっても 役にはたちません。 役所に聞くならスレたてなくても良いですね。 閉鎖しては… また、噛みつきますか… 意味がわかるように論立ててレスしてくださいね。

No.89 15/01/03 02:17
名無し 

>> 74 何だか嫌な言い方のスレ・レスですね。 人の支払い気にして、お金払わないとか…見てる? たまたま会計近くにいて、見てた程度で、この内容… あなたがいくつだかわかりませんが
年齢のことで私のことを言っているようですから
同年代?でしょうか?

じゃあいいますがあなたは今までどこに目をつけて生きてきたんですか?

私の言ってる意味がわからないならレスはけっこうです。

• << 92 主さん。 なんか見っともないです。 ここで聞くなら役所で聞いた方がいいじゃん。 ここで何の答えが聞きたいの。 棘のある言い方しかできない主さんの文章… だったら自分がこの制度変える政治家目指して頑張ってください。

No.90 15/01/03 02:20
名無し 

>> 80 上手いこと保険会社の広告がページに載って 我々使われてるだけだし、もう寝よう。 それが健康のため。国は何処も最終的には残りませんよ。 … それを日本でやったら政府はおしまいでしょう。
けど、貴方が言うように能弁な官僚達の意図はそこしかないですね。
ということは 終了ですか?

No.91 15/01/03 02:22
名無し 

>> 81 うちの子は特殊な子なので、国民の皆様の税金を湯水のように使わせて頂いています。 また、年収によって子どもの医療費が無料になる自治体に住… ひどすぎるレスだな。
まあ私も言いたいこといってるけどね。
あなた、自分の人生何のためにあるんですか?
納税者馬鹿にしてんじゃない。

No.92 15/01/03 02:24
名無し92 

>> 89 あなたがいくつだかわかりませんが 年齢のことで私のことを言っているようですから 同年代?でしょうか? じゃあいいますがあなたは今ま… 主さん。
なんか見っともないです。
ここで聞くなら役所で聞いた方がいいじゃん。
ここで何の答えが聞きたいの。
棘のある言い方しかできない主さんの文章…

だったら自分がこの制度変える政治家目指して頑張ってください。

• << 95 告知してるだけです。 掲示でも同意です。 私は天使じゃなく人間ですから売られた喧嘩を買っただけです。 同レベルに落ちたってのは言わないでくださいね。

No.93 15/01/03 02:30
名無し 

>> 82 結構この線日本国内の国民向け 慰め的に浸透してますね。 債務は確か15%以上を中国が安部さんが債券発行を爆発的に 増加させる迄 握っ… 徳政令を引くということは現代用語で言うと
破産。馬鹿にもわかるように言うと借金棒引き。

いずれにしても円の価値はなくなりますわね。

なんか私のレスが誤解されているみたいですが
私はそうならないように提言してるのです。

みなさん、よく考えてくださいね。
私の悪態に正面から噛み付いたってその切り口には何もないですよ。
私は全うに教えるほど人は良くない。
というよりわかる人にはわかるがわからない人にはわからないのです。
みんなわかったら学校も警察も司法も行政もいらないですからね。

No.94 15/01/03 02:32
名無し 

>> 83 削除されたレス プロパガンダではないです。
私はインスランスでもない。

善良な一般市民です。

納税は皆さんしてくださいよ。

いんちきはだめです。

• << 98 ゴメンね。 主さんは読むと一般の方。スレはまとも。 そこに安部派が入ってきて無理を 展開している。 国を憂う国民の気持ちを利用、 バサバサと先方が金にならん対象を切ろうと。。。 国を憂いてないで 自分の懐を憂う。このような方であれば 引っ込んで頂きたい。 やはり、保険制度の解放をTPPで、急務だと突つかれてる。 TPPは批准する条約の20%程度だったかしか、とにかく少ししか 一般人に公開されない。 しかし儲けに必要な部署には適当にバラして、儲けの一部で 釣ってるのでは? ほぼ秘密裏に行われるものとは、そういうことが 大半だしね。 暴露てるよ。これも。一般的手口に多いしね、このパターンが。

No.95 15/01/03 02:35
名無し 

>> 92 主さん。 なんか見っともないです。 ここで聞くなら役所で聞いた方がいいじゃん。 ここで何の答えが聞きたいの。 棘のある言い方しかでき… 告知してるだけです。

掲示でも同意です。

私は天使じゃなく人間ですから売られた喧嘩を買っただけです。

同レベルに落ちたってのは言わないでくださいね。

No.96 15/01/03 02:44
匿名80 

>> 78 日本の債務のほとんどは自国の国債です。 つまり日本の借金は債権者が日本なので対外的に信用を逸しないわけです。 借金の額は大きくてもそれを… 安部さんの子分の
弁護
お仕事でしょ。
暴露てるよ。手前味噌もいいとこ。
信用を逸しないとか。。。
個人向けですら販売停止の、国債出して、余りの低金利で日銀以外応札なしの
応札をワザワザ市場最低の金利で買い取って

信用を逸しませんだって。
国民を馬鹿扱いにするのは控えるように。

健康保険市場を外資に支配させる実働部隊でしょ。
外資からは
金が儲からん老人層の保護を減らし、儲かるつまり
実際病院へ行く回数が比較的少ない若年層の確保をするように指示されてる?
企業からの
コミッション貰いに奔走してる??方?
それで
このような内容の安部さん弁護、それも白々しい無理の
保険制度バッサリカットと書くわけ?
債務の真の原因も知っていて
その責任転嫁とその場の人気取りを兼ねて
保険制度を利用してきて、あとは国民無視の
野となれ山となれ。
保険制度がさも国民の赤字の諸悪の原因という
そのまやかし。
よく言うわ。
国民を馬鹿にし、無知で何を言っても信じると思う
舐めた発想。
よしんば自分はそんなんではないと言っても
他の国民の信用を馬鹿にした言い方で失礼だよ。
形式は妙に丁寧な文体なのはそれを隠すため?

もう暴露たので
このスレからは降りるようにして貰いたい。

No.98 15/01/03 03:00
匿名80 

>> 94 プロパガンダではないです。 私はインスランスでもない。 善良な一般市民です。 納税は皆さんしてくださいよ。 いんちきはだ… ゴメンね。
主さんは読むと一般の方。スレはまとも。
そこに安部派が入ってきて無理を
展開している。
国を憂う国民の気持ちを利用、
バサバサと先方が金にならん対象を切ろうと。。。
国を憂いてないで
自分の懐を憂う。このような方であれば
引っ込んで頂きたい。
やはり、保険制度の解放をTPPで、急務だと突つかれてる。
TPPは批准する条約の20%程度だったかしか、とにかく少ししか
一般人に公開されない。
しかし儲けに必要な部署には適当にバラして、儲けの一部で
釣ってるのでは?
ほぼ秘密裏に行われるものとは、そういうことが
大半だしね。
暴露てるよ。これも。一般的手口に多いしね、このパターンが。

No.99 15/01/03 03:08
匿名80 

>> 97 削除されたレス 96は私だよ。
引退者でも老人でもない。
実際2日前迄半日ほぼ違う場所の時間で
時差ぼけで、変な時間に目が覚めた。
勝手に想像はそちらだよ。

バブルの終局の決着を保険制度になすりつけ。
老人も
若者もあるものか!
言っとくが、小出しで、最初は老人分カットで国民の
人気取り、
後は若者も特に大企業と公務員以外は
切るつもりが、見え見えだよ。こんなことを最初に言うわけないよ。
もう暴露てるよ。

• << 107 はい、わかりました。 安倍は確かに下衆やろうですね。

No.100 15/01/03 03:10
名無し100 

>> 38 高額医療があとで戻ってくるのは知っています。 窓口無料ってのはないのですかね? 薬だけ受け取ってお金払ってない人も結構いたのですが ど… お金は診察代とお薬代一括で払うからお薬をもらう時は財布は関係無いし、うちの区域は高校まで薬代無料。区域によって違いがあるのだから全国の患者がお金払って無いでしょ?みたいな偉そうなスレ立てるのやめなよ。

• << 101 主さん、一般市民が国を心配する情緒を利用して 手前味噌に誘導して行く人達も なきにしもあらず在らず。 危ないから、矢張り少し今回はやめといた方がイイかもね。 凄い金が絡んでるんだよ。何があってもおかしくない。 その経験で無料のように見えた人が結構いたことは解ったから、 今後は利用されて 結局自分のメリットも消滅、国の為と思いきや 南欧の二の舞では話にならないということでは お互い嫌だし ここら辺で closeしましょうや。本当に危ない分野だよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する