医療費を払わない人が多すぎる?
大晦日に母が具合が悪くなり総合病院の緊急外来に行ってきました。
病院も混んでいたのですが薬を貰う薬局も1軒しか開いてなくて
4時間も待ちました。母を自宅に帰して私がスマホをいじりながら
順番を待っていたのですが薬を貰ってかえる人の半数くらいが
お金を払わないんです。
それなのに大量の薬。
お金を払わない人って母子家庭とか生活保護とかでしょうか?
あんなに多くの人がお金を払わないなんて
これじゃ全員ではないでしょうが制度の悪用?と疑ってしまいます。
給料はあがらないし消費税は上がる、ガソリンが安くなったのだけが救いですが
他は軒並み値上がりですよね。為替は急激に円安になってるので当然でしょうけど。
そんなこんなで生活は楽になせないけど制度的な見直しって
必要なんじゃないかな?医療費が高いのは今の保険制度のせいだとも言えるような。母は具合が悪かったですが具合が悪い子供をつれて4時間も待ってるとか
普通できないと思いますがね。
医療保険制度そのものの問題はさておき
窓口で医療費を支払わない人は医療費というより何かの生活保護とかの
制度を利用している人ですよね。
それが多かったように思うと言うスレです。
財布を出さずに薬を貰っていたので目に付きました。
老人と若いママさんのような方が多かったように思います。
これから高齢者になる方が医療費を増やすとか
どうでもいいんじゃないですか?
私の言ってるのは何でそんなにお金払わず薬貰う人が多いかってことですから。
- << 11 >これから高齢者になる方が医療費を増やすとか どうでもいいんじゃないですか? どうでも良くはないでしょう >制度的な見直しって必要なんじゃないかな?医療費が高いのは今の保険制度のせいだとも言えるような ↑スレにこう書いてあるんだから、一番負担が大きい高齢者医療費をどうでもいいと言うなら、このスレは問題提起にすらなっていませんね 自分の親にかかる費用は関係無くて、生活保護を受けていて医療費を公費負担にするのは納得いかないんですか? 要するに、制度がどうこうという話じゃなくて、自分と同じような年代の母親がタダで薬を貰うのが気に入らないだけでしょう
主さん、
お子さんいらっしゃいますか?
受けられる子供の年齢に地域差はあると思いますが、住んでるところにある病院にかかれば医療費無料になる助成がありますよ
たまたま、お子さんだけ車に先に帰して親御さんが薬をもらうのを待ってたのかもですよ。診察済めば人混みには居させたくないですからね。
横になりますが、最近のスレ、深いところまで考えないものが多い気がします。
お金を払わない=母子家庭、生活保護者の決めつけもこわいですね
- << 9 子供はいます。もう成人していますが。 わたしが子育てしてるときはそういう制度はなかったですね。 子供に対して医療費無料の自治体があるのは聞いたことありますが 私の住んでいるところがそうであるかどうかは 現在はわかりません。 だとしても子育て支援か何か知りませんが 何でも無料にすれば支援になるとしか考えられない 自治体(市民の民意かもしれないですが)は怖いですね。 ちなみに短絡的に考えてスレたててるわけじゃないですよ。 人は立場によって見方が変わって当然だと思います。 私は病院に行ってお金払わないなんてこと一度もないですからね。 あなたはひょっとして生活保護でも貰ってるんですか?
>> 6
主さん、
お子さんいらっしゃいますか?
受けられる子供の年齢に地域差はあると思いますが、住んでるところにある病院にかかれば医療費無料にな…
子供はいます。もう成人していますが。
わたしが子育てしてるときはそういう制度はなかったですね。
子供に対して医療費無料の自治体があるのは聞いたことありますが
私の住んでいるところがそうであるかどうかは
現在はわかりません。
だとしても子育て支援か何か知りませんが
何でも無料にすれば支援になるとしか考えられない
自治体(市民の民意かもしれないですが)は怖いですね。
ちなみに短絡的に考えてスレたててるわけじゃないですよ。
人は立場によって見方が変わって当然だと思います。
私は病院に行ってお金払わないなんてこと一度もないですからね。
あなたはひょっとして生活保護でも貰ってるんですか?
- << 12 残念ながらわたしは保護費はいただいてませんが?
- << 19 助成でも一旦窓口で支払います。 そのような制度が日本にあれば相当話題になりますよ。 高額医療も一旦払い後日差額の分が戻ります。 支払いをしないならば生活保護以外ありませんよ。 窓口でしたら お金だけ払い薬だけ後て話 常識的にありません。あれば常識はずれになりますね。 女性の貧困が今問題になってますし 結婚しないで不倫の可能性もありますね。不倫した挙げ句政府の世話とかありえます。それだけ常識はずれが増えたんでしょう。 多分この先保険制度は、崩壊します。 親の面倒を子供が放棄しています。 だから保護なんでしょう。 我よしが増えたんですよ 自分の子供に甘く親を捨ててね
>> 2
医療保険制度そのものの問題はさておき
窓口で医療費を支払わない人は医療費というより何かの生活保護とかの
制度を利用している人ですよね。
…
>これから高齢者になる方が医療費を増やすとか
どうでもいいんじゃないですか?
どうでも良くはないでしょう
>制度的な見直しって必要なんじゃないかな?医療費が高いのは今の保険制度のせいだとも言えるような
↑スレにこう書いてあるんだから、一番負担が大きい高齢者医療費をどうでもいいと言うなら、このスレは問題提起にすらなっていませんね
自分の親にかかる費用は関係無くて、生活保護を受けていて医療費を公費負担にするのは納得いかないんですか?
要するに、制度がどうこうという話じゃなくて、自分と同じような年代の母親がタダで薬を貰うのが気に入らないだけでしょう
- << 28 何をとんちんかんなことをおっしゃっているのでしょう。 これからの益々高齢者が増えたとしてそれに対していまさら 負担を増していくという考えは公平と言う点からは 実行しづらいと思ったのでそう言いました。 勝手な憶測で見透かしたようなことを言って得意がる程度の知能だと まともに議論なんてできませんね~ あしからず
>> 9
子供はいます。もう成人していますが。
わたしが子育てしてるときはそういう制度はなかったですね。
子供に対して医療費無料の自治体があるのは…
助成でも一旦窓口で支払います。
そのような制度が日本にあれば相当話題になりますよ。
高額医療も一旦払い後日差額の分が戻ります。
支払いをしないならば生活保護以外ありませんよ。
窓口でしたら
お金だけ払い薬だけ後て話
常識的にありません。あれば常識はずれになりますね。
女性の貧困が今問題になってますし
結婚しないで不倫の可能性もありますね。不倫した挙げ句政府の世話とかありえます。それだけ常識はずれが増えたんでしょう。
多分この先保険制度は、崩壊します。
親の面倒を子供が放棄しています。
だから保護なんでしょう。
我よしが増えたんですよ
自分の子供に甘く親を捨ててね
医療費が無料になるものは母子家庭や生活保護の方もそうですが、子供やあと重度心身障害者手帳をもっている方も無料になります。
生活保護の方も母子家庭の方もなりたくてなったわけではないと思います。
ちなみに私は重度心身障害者手帳(内部身体障害3級)をもっています。
透析間近の人間です。
ついこの間までこの手帳をもっていなかったため診察代、注射代、薬代(腎性貧血がひどいため自分で血がつくれないため、この注射をうたないと死んでしまいます)で今まで5年ほど月3万近く払っていました。
友人にこの手帳の存在を教えてもらい申請をし医療費は無料にしていただきました。
(妹も同じ病気ですが妹はまだ軽いため医療費は払っています)
私はなりたくてこの病気になったわけではありません。
この病気になったことにより家族がバラバラになり母は重度の鬱病になりました。
体も年中だるくて長時間仕事もできません。
子供もできません。
医療費を国民の皆様に負担していただいているのはとても感謝しています。
ただ主さんみたいな考えをしている方がいると思うととても悲しくなります。
主さんみたいにそこまで思う人がいるのだから私みたいな人間は死んだほうがいいですね。
そうすれば負担が減りますから…。
- << 41 なんか被害妄想ですか?
母子家庭ですが、母子家庭だから無料ではないですよ。ウチの地域は、非課税世帯の母子家庭のみ福祉医療の対象です。一般家庭の子供も中学卒業まで無料です。窓口負担ありません。非課税世帯の母子は、子供が18歳まで、母子共に無料です。
母子家庭だから、単純に無料という考え方は、どうなのでしょうか?
母子家庭でも、非課税枠こえれば、税金も納めるし福祉医療もありませんよ。
- << 46 母子家庭だから無料でそれが問題と考えていないです。 ただ私が見ていた感じではお子様連れ又は若い女性の方(多分子供は家かどこかにおいてきた、預けてきた)が薬を受け取った場合、ほとんど会計はしていませんでした。 漠然とですがへーって思ったんです。 へんな風に捕らえないで欲しいですが助成すればその人に優しい、良い政策だ。 ってほうが短絡的な考えだと思うんですがいかがでしょうか? 一度無料の味をしめてしまうとお金払うのが馬鹿馬鹿しくなるんですよね。 そして今の医療費を莫大にしてる原因に 些細なことで病院に行き過ぎる。薬を貰いすぎる。 それがやがて国民の首を絞めて今の財政状態になっているのは 間違いないんですよね。 私は12年ほどアメリカにいましたがアメリカではドラックストアで大抵の薬は 手に入るので病院に行くのはよほど重い症状でなければいきません。 それが良いと言っているのではありませんが日本は病院に行きすぎです。 4時間も待つなんて母のような高齢者の場合、誰か付き添わなければ 無理ですからね。
>> 19
助成でも一旦窓口で支払います。
そのような制度が日本にあれば相当話題になりますよ。
高額医療も一旦払い後日差額の分が戻ります。
支払いをしな…
高額医療があとで戻ってくるのは知っています。
窓口無料ってのはないのですかね?
薬だけ受け取ってお金払ってない人も結構いたのですが
どういうシステムなのでしょう?
お金払ってない人は財布を出さないのでわかるんですよね。
直視してなくても。
>> 20
無料て?数百円て?診察代にも薬代にもならないね。
再診でて話?
だったら無料なんて話が本当になら
問題ですよね?
申請するからお金が戻る訳だ…
どこに数百円とか書いてあるのかな?
誰にレスしてるんです?
わたしですか?
主語と述語を使って正しい日本語でお願いします。
- << 103 ごめんなさいね。 主様じゃないです。窓口無料が今あるらしいがごく一部の地域で それには、手続きが先に必要らしい。 でもごく一部の地域だと思うね。 年齢制限も勿論あったし 疑問があればまず調べたらわかる。 主様のお陰でこんなに福祉が手厚いとは、知らなかった。 でもこれで保険制度も崩壊するね。 ただなら無駄に行くようにも幼児や老人も益々なるよ アメリカで健康保険がないから風邪位じゃ病院いかないしね万円単位の支払いだろうからね。
>> 32
母子家庭ですが、母子家庭だから無料ではないですよ。ウチの地域は、非課税世帯の母子家庭のみ福祉医療の対象です。一般家庭の子供も中学卒業まで無料…
母子家庭だから無料でそれが問題と考えていないです。
ただ私が見ていた感じではお子様連れ又は若い女性の方(多分子供は家かどこかにおいてきた、預けてきた)が薬を受け取った場合、ほとんど会計はしていませんでした。
漠然とですがへーって思ったんです。
へんな風に捕らえないで欲しいですが助成すればその人に優しい、良い政策だ。
ってほうが短絡的な考えだと思うんですがいかがでしょうか?
一度無料の味をしめてしまうとお金払うのが馬鹿馬鹿しくなるんですよね。
そして今の医療費を莫大にしてる原因に
些細なことで病院に行き過ぎる。薬を貰いすぎる。
それがやがて国民の首を絞めて今の財政状態になっているのは
間違いないんですよね。
私は12年ほどアメリカにいましたがアメリカではドラックストアで大抵の薬は
手に入るので病院に行くのはよほど重い症状でなければいきません。
それが良いと言っているのではありませんが日本は病院に行きすぎです。
4時間も待つなんて母のような高齢者の場合、誰か付き添わなければ
無理ですからね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
Butagoya0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリの購入者の方2レス 73HIT 初心者さん (♂)
-
どちらが偉いか。6レス 126HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
胸張って言えるよね。13レス 156HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
認知症みたいな性格の人が認知症になったのですが4レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
Butagoya0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
どちらが偉いか。
デキ婚は、当事者が愛し合っていて納得している分には問題がない。 …(匿名さん6)
6レス 126HIT なかちゃん (40代 ♂) -
メルカリの購入者の方
ひやかしとか?でしょうか?(初心者さん0)
2レス 73HIT 初心者さん (♂) -
闇バイトの強盗が入ってきた地点でやってしまっても
たしかに車に関しては車庫も無いのに野ざらしで盗まれやすい車かう庶民は狙…(おしゃべり好きさん0)
46レス 1063HIT おしゃべり好きさん -
胸張って言えるよね。
交尾っていう人初めて見た…引くわ(匿名さん13)
13レス 156HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
超能力6レス 105HIT 占い好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫してた可能性5レス 135HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人2レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
私はキレてないけど。むしろ感謝してるという人12レス 263HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カラオケの厨房のドンドンドガーンとする不快音について。2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
超能力
そんな話はしてませんよ(占い好きさん0)
6レス 105HIT 占い好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫してた可能性
私の行動が良くなかったかもとは思いました。 2人で会って相談乗って欲…(匿名さん0)
5レス 135HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
私はキレてないけど。むしろ感謝してるという人
見る人が見ればわかる内容。 書かれた保育園は職員会議ですよ。 (匿名さん0)
12レス 263HIT 匿名さん -
閲覧専用
さん付けしない
一括ですがレスありがとうございます。 今の学校では呼ぶとき○○さ…(匿名さん0)
5レス 182HIT 匿名さん -
閲覧専用
昔のゲーム(多分ゲームボーイ)に詳しい人
レスありがとうございます。 (匿名さん0)
2レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うちの旦那は変ですか?
うちの旦那は変わってると、よくママ友に言われます。どうなのでしょうか? ご意見ください! ・…
10レス 242HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
あなたならどちらの男性を選びますか
どちらの男性を選ぶべきか迷っています。 ■私 ・27歳 ■元彼 ・7年付き合っていた…
21レス 508HIT OLさん (20代 女性 ) -
会社の飲み会について
私は1歳の息子と妻の3人で暮らしています。 来月に会社の同期で飲み会があります。 参加したい…
12レス 221HIT 聞いてほしいさん -
限界が近づいてる
上が2年生、下は年少さん。旦那は自営業の激務で子供と週1会うかどうかで私は基本ワンオペです。 二世…
9レス 156HIT ワンオペさん (30代 女性 ) -
オーガニックにこだわり過ぎる人って…
周りにオーガニック信者の女性がいます。 「オーガニックを取り入れれば人生が変わる。願いが叶う!…
8レス 145HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
ニコニコワイン
趣味やグルメのお話
258レス 9622HIT 旅人さん (20代 女性 ) - もっと見る