結婚式。子供の席に置くプレゼント。

レス9 HIT数 6734 あ+ あ-

2014/12/29 17:13(更新日時)

結婚式に子供(1歳未満~中学生)が10人以上きてくれます。

お席にお菓子の詰め合わせを置こうかと思っていますが、駄菓子ってどうなんでしょうか?
ネットで駄菓子詰め合わせとかよく見かけるんですが……

プランナーさんに敢えて中身を見せたラッピングも可愛いと思いますよと言われたんですが、駄菓子だと安っぽい、ケチったとか思われたり、何かごちゃごちゃして見えないかとか考えたりします。でも子供にとっては沢山あって、カラフルな方が嬉しいのかなと思います。

それともきちんとかんのあるというか、お菓子屋さんの焼き菓子の詰め合わせとかが良いでしょうか?

中学生にはハンカチとかタオルとか、小さい子には赤ちゃん用のお菓子とかも検討していますが…何せ年齢も様々なのでf(^^;

お席におくささやかなプレゼントではあるのですが悩んでいます。

No.2171579 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的な意見で申し訳ないのですが…
お菓子だとアレルギーのある子供さんは我慢をして他の子供さん達が喜んで食べている姿を見ているだけになってしまうと思うのです。

ぬり絵や紙ふうせん程度のオモチャか?金平糖ならアレルギーの心配も少ないかと思いますが…

No.2

私の時は、12月ってこともあってクリスマス柄の袋でラッピングしました。(中身は見えません)

中身は普通のお菓子の詰め合わせ。
(スーパーで売ってる長靴にお菓子詰まってるやつ)

中身見えてたら、式中に食べたい!食べたい!って騒ぎませんかね?

騒ぐかどうかは親御さん次第だけど。

No.3

私の時は、気にせずに駄菓子を大きな袋に入れてました!!😄
中学生に聞いたら「柄があるのは、趣味があるから要らない!駄菓子なら、要らないのは食べないから!」と、言われました。😅

No.4

駄菓子の詰め合わせですか…。
個人的に言えば、結婚式でまで来て駄菓子なんて要らないです。

駄菓子詰め合わせって、子供会とかお祭りとか行事等でよく配ってます。

まぁ…役員の立場からすると、少ない予算で用意出来るから助かるんですけどね(苦笑)
でも、だからこそ駄菓子の詰め合わせというのは【安っぽい】って印象が拭いきれないです。

No.5

結婚式で駄菓子はやめた方がいいと思います。
結婚式という特別な場所で生活感のある、言ってみればいつでも食べられますよね?
食べ物にするなら普段、
食べられないようなお菓子にされては?
安っぽく見えるのは嫌という見栄があるならそれなりにしないと。
年齢もさまざまみたいですが、その年齢にあったものを用意すべきです。アレルギーがないかの下調べも必要です。
面倒ならプレゼント自体おやめになっては?

No.6

すみません、個人的には配る必要はないかなぁと思います。

確かにお子さんなら喜ばれるとは思いますが、駄菓子をラッピングして置くよりは

例えば
🍀お子さんの席札を大人よりちょっと凝った物にする

小さな縫いぐるみやおもちゃを使う
ドラジェの様なお洒落な装飾のついたお菓子を使う

ナプキンを可愛い物にする

など
※記念に持って帰れるような物にする

🍀特別にデザート
小さなグラスサイズのもの

※招待状にアレルギーや好き嫌いの有無の項目を作り、それを参考にしてメニューを決める
(勿論、大人の方も同じくですが)

No.7

私も、お菓子のプレゼント自体なしでも良いかと思います。

お菓子をみてしまったことによって、ごはんそっちのけで食べたい食べたい!と式中駄々こねられると、親としても困るし主さんたちも結果的に残念な思いをされるかもしれないし。

特別なことはしなくて良いと思いますよ。
それより親としては、式中ぐずりだした時に退出しやすい席だとかおむつ換えや授乳なんかへの配慮をしていただいたほうが有り難いと思います。

No.8

私の知人は席ではなくて受付脇にチュッパチャップス(コンビニとかでさしてあるパーティ用のやつ)を置いてお子さんに配ってました。
配るというか、親が受付してる間に子供達が選んでました。
色んな味があるし、小さい子は選んだ後はすぐ食べないように親に取り上げられてたりしてましたけど(笑)なんか楽しそうでしたよ。
興味のない子は他の子にあげたりしてました。
飴を食べられる年齢の子供限定になっちゃいますけど(笑)

No.9

ありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧