職場の忘年会

レス47 HIT数 4733 あ+ あ-

2014/12/22 16:24(更新日時)

職場の忘年会に出席しませんでした。
悪いことでしょうか?
飲み会も一回しか出たことないです。
悪口ばかりで嫌になります。

タグ

No.2169132 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に悪いとは思いません。時間外だし自由じゃないでしょうか。会社の忘年会って悪口とか愚痴ばっかりですよね。あとは部下への説教などで僕も嫌いです。

僕は、身体がアルコールを受け付けないから一切飲めないから特に嫌です。

No.2

>> 1 私は飲めないわけではないけど、外では一切飲みません…
職場の飲み会は一回だけ出席しました。

その時に嫌な思いをしたので二度と出たくありません。

No.3

わたしも出ません。

仕事が終わった後に、お金を出して、説教大会は耐えられません。

仕事の事は会社でしろ。

• << 5 説教大会と言うか…女の人の悪口までするから… お前らそんな話題しかないのか!!って感じ

No.4

>> 3 にゃお=○

No.5

>> 3 わたしも出ません。 仕事が終わった後に、お金を出して、説教大会は耐えられません。 仕事の事は会社でしろ。 説教大会と言うか…女の人の悪口までするから…
お前らそんな話題しかないのか!!って感じ

No.6

女子社員と1発やるチャンスではありますね

ぶだんより飲み会は確率がはねあがりかも

No.7

>> 6 え??

No.8

私も飲み会大嫌いです。

飲むと同僚が男と女になっていちゃついて

かなり気持ち悪かったし

飲め飲めと強要されるし

何故日本の文化に飲み会というものが有るのだろうと

考えてしまいます。

No.9

>> 8 友達との飲み会は好きなんですけどね…
飲まなくても何にも言わないし…
飲んでる友達面白いし♪
なんで職場の飲み会って面白くないんだろうね…

No.10

>> 9 実は今日、会社の忘年会です。
私も欠席しました。
私の場合は飲めないしタバコも吸わないので行きたくないんです。
私は今年の4月入社のパートなんですが「新人のくせに初めての忘年会になんで来ないの」と怒られました。
こんなことばかり言ってくる人がたくさんいるのでお金払ってまで行く気にはどうしてもなれません。
来週の友だちとの忘年会にはもちろん行きますが。

No.11

>> 10 同じです…私もタバコ苦手で…
お酒は飲めないことはないんだけどね
私も今年の4月に入社しました。
一回だけ出席しましたが、ちょっと嫌な目にあって二度と出たくありません。
友達との飲み会は飲まなくても出ますが♪

No.12

しかし毎回忘年会で思うのは、何故本心では誰も望んでいない飲み会がなくならないのか?ということ

そうそう、海外あるいは外資系企業はどうなんだろう?

やっぱり忘年会的なものはあるのかな?

• << 18 ホームパーティーみたいな感じであるのかな…

No.13

私も会社の飲み会が嫌いです。
お酒も飲めません。

欠席の時は、どういう理由で断ってますか?
私はいつも断る理由で悩みます。

• << 19 体調が悪いが一番の理由ですかね… あとは予定があるとか…

No.14

約10年間、飲み会で一滴もお酒飲んだ事ないです(^^;)

逆に『何で来るの?』って思われてないか気になりますW

私の考えでは、居酒屋程度の忘年会は断ってもいいけど、会社によってはホテルとかで会社全体が集まる忘年会あるじゃないですか?

若い子で『知らない人と飲むのにお金払いたくない』って理由で休む子がいて、正直社会人としてそれはどうなの?若い考えだなぁと思った経験があります。

普通の数人程度の忘年会なら、断ってもいいと思いますよ☆

付き合いで飲むようなタイプではないので私は苦じゃないけど、無理矢理飲まされるなら私も断ると思います(-.-;)

• << 20 お金払いたくないとか知らない人ととかそういう感じじゃなく… 何て言うか女の悪口までいう人たちと一緒に居たくないという感じです。
  • << 26 うちは忘年会費用は 会社持ちです。 なので ここぞとばかり 高いものを頼んだり いいお酒を飲んだり(^^; なかなか 楽しい飲み会になりますよ(^-^)

No.15

会社の忘年会はもはや仕事の一部と考え極力参加した方がいいと思います! ましてや主さんのように後でいろいろ考え、気にされるようであれば特に。

参加し、普段話をしない人とも積極的に交流することも悪くないですよ♪

• << 22 飲み会というか食事会に出たことはありますよ… そのときに嫌な思いをしたので二度と出たくありません。 仕事以外で関わりたくないです。
  • << 29 費用は会社持ちで、定時間内での実施、または定時間外の実施なら残業手当てを出すのなら、問題はありませんね。

No.16

>> 15 同意ですね。
楽しむ為の忘年会じゃないよ、職場の忘年会って。

仕事ですよ、仕事。

• << 24 忘年会も仕事だというなら普段仕事もしない部長ら連中だけでやってください‼ 仕事以外で関わりたくないんです。

No.17

飲み会は無礼講とばかりに愚痴だらけで嫌だったなぁ。何ら生産的じゃない。

好き勝手自分の文句を言っていてもいいから参加したくない。
好きに言ってくれ、本当に何か言いたいことがあるのなら私の目の前で言え。
うるさくて盛り上がるのがいつも美味しい酒だと思っているのなら勘違いも甚だしい。

飲み会も仕事のうちだというのなら就業時間内にしてくれ。
色々無駄すぎる。

• << 21 その通りですね。 忘年会が仕事だと、勘違いしている年配の人が、わたしの職場にいます。 時代が変われば、価値観も変わる事に気付かない人達です。 職場のコミュニケーションが悪いのは、飲み会をやらないから、と言う人もいます。勘違いも甚だしい。 逆に、飲み会をやらないとコミュニケーションがとれない職場自体終わっている。
  • << 25 普段仕事もろくにしなくてのさばってる奴らが愚痴愚痴人の文句… 女の人の事まで悪口を言ってくる人もいる… 楽しく飲めばまだいいけど…そんなの聞きたくもないし…

No.18

>> 12 しかし毎回忘年会で思うのは、何故本心では誰も望んでいない飲み会がなくならないのか?ということ そうそう、海外あるいは外資系企業はどうな… ホームパーティーみたいな感じであるのかな…

No.19

>> 13 私も会社の飲み会が嫌いです。 お酒も飲めません。 欠席の時は、どういう理由で断ってますか? 私はいつも断る理由で悩みます。 体調が悪いが一番の理由ですかね…
あとは予定があるとか…

• << 28 そうですね。 体調不良が一番カドがたたないですね。 私も会社全体の忘年会は毎年出席してます。 嫌なのは数名でやる飲み会。私はお酒飲めない体質で、いつもウーロン茶を飲んでるだけ。でも会計は頭数でキッチリ割勘されて割勘負け。大酒飲み達の中で、損だな…と思うので行きたくないです。 お酒飲める人達は楽しいだろうし、下戸の者の支払いまで気にしません。 年明けにまた数名でする新年会に誘われてますが、断る気でいます。

No.20

>> 14 約10年間、飲み会で一滴もお酒飲んだ事ないです(^^;) 逆に『何で来るの?』って思われてないか気になりますW 私の考えでは、居酒屋程度… お金払いたくないとか知らない人ととかそういう感じじゃなく…
何て言うか女の悪口までいう人たちと一緒に居たくないという感じです。

No.21

>> 17 飲み会は無礼講とばかりに愚痴だらけで嫌だったなぁ。何ら生産的じゃない。 好き勝手自分の文句を言っていてもいいから参加したくない。 好… その通りですね。

忘年会が仕事だと、勘違いしている年配の人が、わたしの職場にいます。

時代が変われば、価値観も変わる事に気付かない人達です。

職場のコミュニケーションが悪いのは、飲み会をやらないから、と言う人もいます。勘違いも甚だしい。

逆に、飲み会をやらないとコミュニケーションがとれない職場自体終わっている。

• << 31 仕事を離れると途端に悪口をいい暴言を吐く部長、毎日酒の臭いをぷんぷんさせながら仕事に来てろくに仕事しないで大きな顔をしている部長、 そんなやつらと仕事以外で顔も会わせたくないですね。

No.22

>> 15 会社の忘年会はもはや仕事の一部と考え極力参加した方がいいと思います! ましてや主さんのように後でいろいろ考え、気にされるようであれば特に。 … 飲み会というか食事会に出たことはありますよ…
そのときに嫌な思いをしたので二度と出たくありません。
仕事以外で関わりたくないです。

• << 30 主さんのお考えがそうであるならば、参加しなくていいんじゃないですか!? 皆さんのご意見をお聞きすると、忘年会が悪口大会みたいに聞こえますがそんなにヒドイんですか!? ウチの会社の忘年会はそんなことにはなりませんよ。二次会、三次会もありますしね♪

No.23

その場にいない人の悪口大会。

悪口言われたくなきゃいくしかない?

しかし悪口が好きな人達以外は楽しめないよなあ。

• << 32 悪口言われてるのは覚悟してます。

No.24

>> 16 同意ですね。 楽しむ為の忘年会じゃないよ、職場の忘年会って。 仕事ですよ、仕事。 忘年会も仕事だというなら普段仕事もしない部長ら連中だけでやってください‼

仕事以外で関わりたくないんです。

• << 40 私に当たらないでくれる? そこまで嫌なら、徹底して行かなきゃいいだけじゃないの。 私は「仕事」だと思って出てますよ。他の飲み会は断ってますが、年に一度の忘年会ですしね。 主さんはそれすら嫌なんでしょ?なら断り続ければ? それが無理なら、飲み会が一切無い職場探して転職でもすれば(笑) 「飲み会嫌な人」を集めて、「今の時代、飲みニケーションなんて古いですよ」と訴えてみたりはしたワケ?? 主さんがどうしようが、職場の忘年会は無くならないし、上司も変わらないだろうけど(笑) 愚痴吐くだけで、現状は何も変わらない無駄スレ。 さようなら。

No.25

>> 17 飲み会は無礼講とばかりに愚痴だらけで嫌だったなぁ。何ら生産的じゃない。 好き勝手自分の文句を言っていてもいいから参加したくない。 好… 普段仕事もろくにしなくてのさばってる奴らが愚痴愚痴人の文句…
女の人の事まで悪口を言ってくる人もいる…
楽しく飲めばまだいいけど…そんなの聞きたくもないし…

No.26

>> 14 約10年間、飲み会で一滴もお酒飲んだ事ないです(^^;) 逆に『何で来るの?』って思われてないか気になりますW 私の考えでは、居酒屋程度… うちは忘年会費用は 会社持ちです。
なので ここぞとばかり 高いものを頼んだり いいお酒を飲んだり(^^;
なかなか 楽しい飲み会になりますよ(^-^)

• << 33 お酒が大好きな人はいいかもですね。

No.27

フジテレビのノンストップサミットをご覧下さい。

忘年会トラブルだけでなく、ママ友トラブル、嫁姑トラブル、町内会トラブル、いろんなトラブルに関して芸能人が議論してます。

No.28

>> 19 体調が悪いが一番の理由ですかね… あとは予定があるとか… そうですね。
体調不良が一番カドがたたないですね。
私も会社全体の忘年会は毎年出席してます。
嫌なのは数名でやる飲み会。私はお酒飲めない体質で、いつもウーロン茶を飲んでるだけ。でも会計は頭数でキッチリ割勘されて割勘負け。大酒飲み達の中で、損だな…と思うので行きたくないです。
お酒飲める人達は楽しいだろうし、下戸の者の支払いまで気にしません。

年明けにまた数名でする新年会に誘われてますが、断る気でいます。

• << 34 友達との飲み会の時はいつも飲まない私はあまり出さなくていいよ…って言ってもらえます… 普通はそうですよね…飲まない人の分までバカバカ飲んで割り勘なんて割に合わないもんね… そんな飲み会絶対にいかないなぁ~

No.29

>> 15 会社の忘年会はもはや仕事の一部と考え極力参加した方がいいと思います! ましてや主さんのように後でいろいろ考え、気にされるようであれば特に。 … 費用は会社持ちで、定時間内での実施、または定時間外の実施なら残業手当てを出すのなら、問題はありませんね。

No.30

>> 22 飲み会というか食事会に出たことはありますよ… そのときに嫌な思いをしたので二度と出たくありません。 仕事以外で関わりたくないです。 主さんのお考えがそうであるならば、参加しなくていいんじゃないですか!?

皆さんのご意見をお聞きすると、忘年会が悪口大会みたいに聞こえますがそんなにヒドイんですか!?

ウチの会社の忘年会はそんなことにはなりませんよ。二次会、三次会もありますしね♪

• << 35 私の同僚の悪口まで延々と聞かされました… 上司の悪口ならともかく平のしかも女性の悪口なんて… 腐った男どもに辟易してます。

No.31

>> 21 その通りですね。 忘年会が仕事だと、勘違いしている年配の人が、わたしの職場にいます。 時代が変われば、価値観も変わる事に気付かない人達で… 仕事を離れると途端に悪口をいい暴言を吐く部長、毎日酒の臭いをぷんぷんさせながら仕事に来てろくに仕事しないで大きな顔をしている部長、
そんなやつらと仕事以外で顔も会わせたくないですね。

No.32

>> 23 その場にいない人の悪口大会。 悪口言われたくなきゃいくしかない? しかし悪口が好きな人達以外は楽しめないよなあ。 悪口言われてるのは覚悟してます。

No.33

>> 26 うちは忘年会費用は 会社持ちです。 なので ここぞとばかり 高いものを頼んだり いいお酒を飲んだり(^^; なかなか 楽しい飲み会になり… お酒が大好きな人はいいかもですね。

No.34

>> 28 そうですね。 体調不良が一番カドがたたないですね。 私も会社全体の忘年会は毎年出席してます。 嫌なのは数名でやる飲み会。私はお酒飲めない体質… 友達との飲み会の時はいつも飲まない私はあまり出さなくていいよ…って言ってもらえます…
普通はそうですよね…飲まない人の分までバカバカ飲んで割り勘なんて割に合わないもんね…
そんな飲み会絶対にいかないなぁ~

No.35

>> 30 主さんのお考えがそうであるならば、参加しなくていいんじゃないですか!? 皆さんのご意見をお聞きすると、忘年会が悪口大会みたいに聞こえま… 私の同僚の悪口まで延々と聞かされました…
上司の悪口ならともかく平のしかも女性の悪口なんて…

腐った男どもに辟易してます。

No.36

器が小さい上司の下お疲れ様です。

私はお酒飲む方ですが、そんな人と飲むのは酒が不味くなるので行きたくないかも。
下品な人と飲むと悪酔いしそう(笑)

私も仕事ではないけど、元一緒に勤めてた同僚と忘年会しました♪
私だけ飲むので、お酒代は計算して別で払いました。
当たり前だよね。

居ない人の悪口叩く人は、自分も言われてるとは思わないのかしら

No.37

>> 36 自分に非がある人は人の事言いたがりますよね…
言われたくなきゃやることやれって感じなんだけど‼
もうおやじだから体も動かないんじゃないのかな…
ある意味かわいそう(笑)

No.38

私も積極的に行きたい訳じゃないから行かない事もよくある

理由は子供も小さいので預け先がない~が多いかな

楽しくなくても人付き合いだから毎回行かないのはどうかと思う

No.39

>> 38 一度だけ行きました。
それで嫌になったんです。

No.40

>> 24 忘年会も仕事だというなら普段仕事もしない部長ら連中だけでやってください‼ 仕事以外で関わりたくないんです。 私に当たらないでくれる?

そこまで嫌なら、徹底して行かなきゃいいだけじゃないの。

私は「仕事」だと思って出てますよ。他の飲み会は断ってますが、年に一度の忘年会ですしね。

主さんはそれすら嫌なんでしょ?なら断り続ければ?
それが無理なら、飲み会が一切無い職場探して転職でもすれば(笑)

「飲み会嫌な人」を集めて、「今の時代、飲みニケーションなんて古いですよ」と訴えてみたりはしたワケ??

主さんがどうしようが、職場の忘年会は無くならないし、上司も変わらないだろうけど(笑)

愚痴吐くだけで、現状は何も変わらない無駄スレ。

さようなら。

• << 42 職場が楽しけりゃ、この人だって行くでしょうに。 なに、ムキになってんの? そういうのが、オバサンなんですよ。
  • << 43 いやまあ、 >職場の忘年会は無くならないし、上司も変わらないだろうけど(笑) >愚痴吐くだけで、現状は何も変わらない無駄スレ。 だいたい、嫌なら行かなきゃいいで終わる話だけどさ。 こういうの互いに歩み寄って別な答えを導き出せたら素敵だと思わない? でも、主のように40代で「忘年会嫌だ」なんて意見が出るのが内心びっくりだったかな? その世代の人達って「のミュニケーション」を地で行く世代でしょ?

No.41

>> 40 はい。さよなら。

No.42

>> 40 私に当たらないでくれる? そこまで嫌なら、徹底して行かなきゃいいだけじゃないの。 私は「仕事」だと思って出てますよ。他の飲み会は断ってま… 職場が楽しけりゃ、この人だって行くでしょうに。

なに、ムキになってんの?

そういうのが、オバサンなんですよ。

No.43

>> 40 私に当たらないでくれる? そこまで嫌なら、徹底して行かなきゃいいだけじゃないの。 私は「仕事」だと思って出てますよ。他の飲み会は断ってま… いやまあ、
>職場の忘年会は無くならないし、上司も変わらないだろうけど(笑)
>愚痴吐くだけで、現状は何も変わらない無駄スレ。
だいたい、嫌なら行かなきゃいいで終わる話だけどさ。
こういうの互いに歩み寄って別な答えを導き出せたら素敵だと思わない?

でも、主のように40代で「忘年会嫌だ」なんて意見が出るのが内心びっくりだったかな?
その世代の人達って「のミュニケーション」を地で行く世代でしょ?

No.44

>> 43 皆か皆ではないよ…
友達は皆大酒飲みだけど…

忘年会が嫌だというよりも仕事以外で顔を見たくないだけかな…
若い頃は欠席したことないんですがね…

No.45

仕事で忘年会ができるなんて、少しうらやましい。

No.46

>> 45 時間外だからなぁ…
まぁ当たり前か…

No.47

私も週末に会社の忘年会がありました。
「会費出すからおいでよ」と言われたのですが、家庭の事情で…と断ってしまいました。

仕事と言われたらそれまでなのはわかってますが、休みの日だし…と思って割り切ってます。

むしろ欠席の理由を聞かれて「最近はオンとオフの区別をつける風潮ですよー」と断ってる同僚を見てすごいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧