同居😄休日の過ごし方は⁉

レス137 HIT数 17156 あ+ あ-

2008/05/17 22:10(更新日時)

同居の方に質問です💡
土日とか、義両親も自分も仕事などがなく🏠にいる日ってありますよね💡そういう時は自分達の部屋にいますか⁉それとも義両親と一緒にいますか⁉

うちは旦那だけ休みが合わず、義両親と私だけになる事が多いです💨一緒にいても話すことないし、テレビも好きなの見れないし💦だからといって2階の部屋にこもりきるのも印象悪いかなと⤵
義両親とは仲悪いわけじゃないですが、1人でゆっくりしていたいです💔
みなさんはどんな感じなのか知りたいです😄

タグ

No.216675 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちはさっさと二階へ💨別に無理して付き合うこともないかな…と。用事があれば二階にあがってくるし🙆

私は割りきっちゃってます‼

No.2

>> 1 ♂ママ1さん😄レスありがとうございます💕
さっさと2階ですか💡割り切れること、羨ましいです😣
うちの義両親は喋るのが好きで、『仲いい家庭』がいいらしく😱なるべく1階におりてきてほしいと結婚前に言われてます😞
気持ちはすごい嬉しいんですが、私自身は1人が好きで、心開いた人じゃないと喋るのが苦手で💨毎週土日が苦痛です⤵

No.3

私も自分達の部屋で過ごしてます👍無理して一緒にいたくないし、旦那も私が義両親のこと嫌いってわかってるので無理強いはしませんし💡土日はわりと家族で出かけて🏠にはいないようにしてます😄

• << 5 匿名さん3の方、レスありがとうございます😄 出掛けるのは良いですね💡私も子供がいれば出掛ける口実作れそう✨ 掃除や家事の分担はどのような感じですか⁉😄

No.4

1の🐮です。
仲良し家族ですか…😨私からしたら自分達でやってください‼って心の中で叫びますね(笑)

主さんは優しいですよ🎊尊敬します🙇私はそう言われても二階へいきます⤴

苦痛なら毎週じゃなくてもいいのでは…とも思いますが、なかなかそれも勇気がいりますよね💦

• << 6 我慢する必要ないんですかね⁉😣まだ同居9ヶ月目なんで、気遣います😱 料理や掃除などの分担はどうなってますか⁉✨

No.5

>> 3 私も自分達の部屋で過ごしてます👍無理して一緒にいたくないし、旦那も私が義両親のこと嫌いってわかってるので無理強いはしませんし💡土日はわりと家… 匿名さん3の方、レスありがとうございます😄
出掛けるのは良いですね💡私も子供がいれば出掛ける口実作れそう✨

掃除や家事の分担はどのような感じですか⁉😄

No.6

>> 4 1の🐮です。 仲良し家族ですか…😨私からしたら自分達でやってください‼って心の中で叫びますね(笑) 主さんは優しいですよ🎊尊敬します🙇私は… 我慢する必要ないんですかね⁉😣まだ同居9ヶ月目なんで、気遣います😱
料理や掃除などの分担はどうなってますか⁉✨

No.7

>> 6 わかります!!
私も同居で5ヶ月の娘がいるので朝起きてから寝るまでは1階にいなさいと言われました…。
たまには一緒いますがほとんど実家に行ってます★もちろん実家に行くとは言わないで友達とランチと言って早めに出て行きます!
私はなるべく出かけるのがいいと思います!

• << 9 子供がいると、余計に1階にいなきゃいけない雰囲気にされそうですよね😣 実家に行くってのも良い方法ですね😉うちも実家までそんなに遠くないし、実行してみます👍

No.8

時々今日は編み物します!まだ下手で本見ながら集中したいんで午後は二階にこもります!ってたまーにでもそんな言い訳通用しないかなぁ?なんて。
なんか一人で集中系のものを選んでみてはどうでしょうか?役立たないレスならスルーしてください

• << 10 そうですね➰😄何か趣味を作って、それに没頭するのが良いかもしれないですね💡探してみます💕 明日からまた始まる週末…憂鬱です😞

No.9

>> 7 わかります!! 私も同居で5ヶ月の娘がいるので朝起きてから寝るまでは1階にいなさいと言われました…。 たまには一緒いますがほとんど実家に行っ… 子供がいると、余計に1階にいなきゃいけない雰囲気にされそうですよね😣
実家に行くってのも良い方法ですね😉うちも実家までそんなに遠くないし、実行してみます👍

No.10

>> 8 時々今日は編み物します!まだ下手で本見ながら集中したいんで午後は二階にこもります!ってたまーにでもそんな言い訳通用しないかなぁ?なんて。 な… そうですね➰😄何か趣味を作って、それに没頭するのが良いかもしれないですね💡探してみます💕
明日からまた始まる週末…憂鬱です😞

No.11

>> 10 こんにちは☺なんか 週末とかって嬉しいものだけど週末くるたびに憂鬱な気分を味わうのはかなりキツいですね😢 私も同居してますが気持ちよくわかります やりたいことができないしテレビも時代劇とか興味ないけど合わせてみてたり。気使う毎日で疲れます💦 けど最近は二階いることが多いです😊 ほんと気が楽です 最初は勇気いるけど午後とか決まった時間に二階あがります☺ずっと気を使うのは疲れるしせめて午後とかは自分の時間として二階にいてもいいとおもいますよ⤴

No.12

>> 11 嫁だからテレビのチャンネルなんて操作する権利なしですもんね😞うちも朝から夜まで、NHKニュースかゴルフ番組ばかり⤵
2階にあがってのんびりしていたら、台所で掃除か何かしているような音が聞こえてきたりして、嫌味なのかと思ってしまいます😱

No.13

私は自分の部屋にいます😁向こうも休みの日は自分達の部屋にいるし😊一緒にいるのはご飯時だけです💡二人目を妊娠中の為つわりがあるのに、休みになるとお義父さんの煙草(超ヘビースモーカー)の臭いが家中に漂い余計、具合が悪くなります😱しかも今、旦那の妹家族が出産のため里帰り中で(3ヶ月近く帰らないそうです😱)毎日がバタバタ💦私の息子はワンパク盛りだから、家の中で騒げなくてストレス溜まってるみたいだし。私は里帰りしなかったし、実家に遊びに行くって言うと嫌な顔するし…ホント娘には甘いんだな💢って思います。

No.14

>> 13 義両親が部屋にこもってくれてたら、自分も部屋にこもりやすいですね😄羨ましいです💡
でも義妹が里帰りしてると、それはそれで気が休まりませんね😞やっぱり同居って、自分だけ他人だから居心地よくないですよね💨
ご飯の支度や買い出し、掃除は誰がしていますか⁉

No.15

>> 14 食料の買い出しは、お義母さんがしてます😊私はリビングと自分の部屋くらいしか手を出せません😱私も何か…と思いますが、生花や部屋の飾りなど好きにしてるので勝手にしたら怒られそうで⤵😭
いつもそんな事で叱られるので、いつもビク×②💦してます😢
子供の服装も春や秋になると「寒そうだ」とか言われていつまでも冬服です😢3日後には幼稚園の入園式なんですが「幼稚園は寒いから制服のブレザーの下にベストを着せなさい」とか言われてます💢時期的に寒くないし、幼稚園は厚着させないって言われてるし…困ってます⤵⤵😩

No.16

>> 15 よかった➰うちも同じです✨買い出しは義母が担当🎵料理は一緒にしています🍴冷蔵庫管理してるのは義母だし、私も何かすべきなんだろうけど、出る幕なしって感じです💨掃除も義母がせっせとしてしまいます😣
はっきり役割分担した方が、よそ者の嫁としては手を付けやすいんですが😫でしゃばるわけにもいかなくてモヤモヤします💦

No.17

ゥチも旦那の仕事の関係で夜ゎ義母父と私、子供で居ますが…旦那が部屋に居てぃぃって言ぅし…話す事もなぃから夜ゎご飯の時とお風呂以外部屋にいます😁

義母ゎ仕事行ってるんですが…旦那休みの時とかも朝から夕御飯の支度して温めるだけにして遊びに行きます✌

義父母と一緒の部屋に居る事ゎまずなぃです⤴
勝手に私達の部屋に入ってくる時ゎちょっとムッとしたりもしますねぇ😱

No.18

>> 17 やっぱり一緒にいても話すことないですよね💧まぁ、あっちもそぅ思ってるんだろうけど😆
子供はおじいちゃんおばあちゃんと遊びたい~とかなりませんか⁉

No.19

私も困ってます😒
土曜は姑が気をつかって⁉出かけます。
日曜は舅姑二人でリビングに入り浸り…。
でも日曜に午後だけパートが入っているので昼前に🏠を出てコンビニでご飯買って、食べてから仕事行ってます😄
姑は 「私達がいるから○○ちゃん(←私)ご飯も食べないのかしら?」って旦那に言ってたみたい。
その通りです‼‼

多少お金がかかっても一人コンビニ弁でも、自由でいいですよ😄

No.20

>> 19 ホント、その通りです‼って感じですね😄1人でコンビニ弁当いいですね💓その方がよっぽど充実した昼飯です笑 私は今働いてないのですが、1日も早く働きに出たいです😱とりあえず離れたい😆好きな物を食べる日がほしい💓

No.21

私と同じで良かった❤うちは4世代同居なので、お義母さんも嫁としての立場があるらしく…でも私の立場もあるし…その辺ハッキリ分けたいです😭
うちは、お義母さんが仕事を辞めて日中も🏠にいます💦でも趣味や運動で週に3日(半日だけですが)出掛けるので多少は楽なのかな⁉でもご飯時になると憂鬱になります⤵
私が出る幕がなく、しかも小さい声でブツブツ(小さ過ぎて何も聞こえない👂)言われるのが怖くて…⤵⤵⤵😭

• << 24 4世代同居ですか😱私だったらノイローゼになるかも💦 姑さんお仕事辞めて家にいるんですね➰それは居づらいですね😲まだ出掛ける姑さんだから救われてるのかもしれないけど、それでも私ならすっごい嫌になりそう💧

No.22

わたしは結婚後7ヶ月ぐらい同居だったんですが、義両親は働いてなくてその頃は習い事もなくずっと家にて😢ゆっくりしきれないわたしは車で数時間出掛けて🚗近所の公園で昼寝したり😪ウォーキングしたり🏃ゴハンもあんまり食べる気しなくて…ヒマさえあればウォーキングしてたおかげで6キロ痩せました✌
結局円満別居で出ました🙌
ベビがいるいま同居じゃなくてよかったと心底思います。
頭が堅い義父は私たちの生活態度に苛立った結果です。まぁ、出ても関係にヒビは入ってないから義父の性格に感謝かな😜

• << 25 別居おめでとうございます‼😄別居した後も適度な距離を保てるのが1番いいですよね💡あまりにも関係が悪かったら、子供にも説明しにくいですし😢 うちは別居は絶対ないので諦めてますが、とりあえず同居の中で良い具合に距離を置きたいものです💧

No.23

私は姑が休みで私達も休みの日はとりあえず家に居たくなかったので出かけてました。姑が自分に予定がない時(舅は毎週釣り)は私の携帯へ「今どこにいるの?何時に帰るの?」と何度もかかってきました。家の事も全部私がやってたんだけどそれでも怒られて(やり方が違うとか)姑は何もしないのに、毎日家の事やっても怒られるからビク②してた。休みの日も出かけていても家に一度戻って洗濯物片付けてからまた出かけてました。姑には気を使います。

• << 26 家の事全部してらっしゃるんですね💡尊敬します☀ 私は全部してもいいとゆう思いはあるんですが、姑がやってしまってるし、やりますと言ってもしなくていいよと言われる⤵姑のやり方があるのかと思って私は静かにしてます😲2階の掃除と、食事の手伝い、毎日のお風呂掃除と洗濯物取り込んでたたむくらいしかしてないです💔

No.24

>> 21 私と同じで良かった❤うちは4世代同居なので、お義母さんも嫁としての立場があるらしく…でも私の立場もあるし…その辺ハッキリ分けたいです😭 うち… 4世代同居ですか😱私だったらノイローゼになるかも💦
姑さんお仕事辞めて家にいるんですね➰それは居づらいですね😲まだ出掛ける姑さんだから救われてるのかもしれないけど、それでも私ならすっごい嫌になりそう💧

No.25

>> 22 わたしは結婚後7ヶ月ぐらい同居だったんですが、義両親は働いてなくてその頃は習い事もなくずっと家にて😢ゆっくりしきれないわたしは車で数時間出掛… 別居おめでとうございます‼😄別居した後も適度な距離を保てるのが1番いいですよね💡あまりにも関係が悪かったら、子供にも説明しにくいですし😢
うちは別居は絶対ないので諦めてますが、とりあえず同居の中で良い具合に距離を置きたいものです💧

No.26

>> 23 私は姑が休みで私達も休みの日はとりあえず家に居たくなかったので出かけてました。姑が自分に予定がない時(舅は毎週釣り)は私の携帯へ「今どこにい… 家の事全部してらっしゃるんですね💡尊敬します☀
私は全部してもいいとゆう思いはあるんですが、姑がやってしまってるし、やりますと言ってもしなくていいよと言われる⤵姑のやり方があるのかと思って私は静かにしてます😲2階の掃除と、食事の手伝い、毎日のお風呂掃除と洗濯物取り込んでたたむくらいしかしてないです💔

No.27

>> 26 えぇ⁉私は十分だと思ってしまう(笑)

あんまやり過ぎると年取ってから呆けちゃうかなぁなんて😜

No.28

>> 27 そうですかね⁉1階の掃除は全くしてませんよ😅買い出しも義母だし、献立考えるのも義母、ごみ捨ても😅
同居じゃなかったら全部しなきゃいけないから大変だけど、好きなように出来るからいいですよね😍同居は姑さんのやり方あるし😱やらなくていいよと言われたら、本当にやらなくてもいいのか⁉と思います💧どーせ周りには、嫁は何もしないとか言ってるんだろうなーと思ったり💧

No.29

>> 28 元気な内はやらしといても…🙈😸まぁあんまりしないと、マジで直接いわれるようになりかねないから、旦那の休みに夫婦で台所とお風呂場ぐらいはやっとけばいいんじゃないですか?😁

旦那とやれば嫌味も言えないだろう⁉という私は腹黒い⁉⁉😜😁

No.30

今日から子供が年少組として幼稚園に行きました😭でも…幼稚園に行ってからは、私への態度がガラリと変わりスゴク冷たくなりました😤妹さんがいるせいか私なんかは話し相手にならないようで、無視…素っ気ない態度…冷たい言葉をかけてきます😭
今、隣の部屋から妹さんと楽しそうに話してる声が聞こえてきます‼すごく悔しいです💢幼稚園に行った後の過ごし方が分からず困ってます💦

No.31

>> 30 我が子は唯一、血のつながった味方ですからね➰😞いなくなったら寂しいし、いない間ってホントに何しようってなりますよね😲
冷たくされること、旦那サンに話してますか⁉

No.32

話してません😭いつも話しても「今は疲れてるし仕方ないよ」って言われるので話す気にもなれません💦😢
孤独を感じてしまってます😭

No.33

>> 32 そうなんですか😢旦那は仕事行ってて、家のこと分かってないし、分かろうともしないですよね⤵
私達だって、旦那の親の事を出来れば悪く言いたくなんかないけど、それでも辛いから打ち明けてるのに😞

私は旦那に言っても無駄だと思ってるので何も言いません💨

No.34

私もです😊直接、話すのは諦めました💦溜まりに溜まって爆発する寸前に📩で送信する程度です…返事はほとんどありません😏💦
話したところで解決するわけじゃないし、旦那の親が自覚して直してくれないくれない限り無理ですよね😭子育てに関しても、私なりの教育の仕方があるのに「~は辞めた方がいい‼」と言われます💢長男が生まれた時の名前も私達は付けたい名前決まってたのに「名字と名前を続けて読むと読みづらいから辞めろ」と言われて今の名前になりました😤

No.35

>> 34 結局、嫁は他人ですね~😅子供だけが味方ですよねきっと💨
うちもイライラが爆発したらメール送りますが、ごめんしか返ってこなくて尚更むかつきます💧ごめんていう言葉で全て解決するといういい加減な考え💨

No.36

うちの場合、子供がジイやバアの見方👊です⤵😢それでも、居てくれるだけで気が楽です💕
愚痴を📩して「ごめん」だけって酷い‼せめて「辛い思いさせてごめんな。俺も言ってみるよm(__)m」くらい言って欲しい😢
旦那の親と好きで生活してるわけじゃないのに、昼間の世界が分からないからこそ、キチンと話を聞いて欲しいですよね‼

No.37

>> 36 多分、子供はある程度大きくなれば、1番大切に思うのは親のことですから安心してください😄💕

旦那の考え方や、旦那の親にはもううんざりです💧

No.38

いつもお返事を頂いてすごく嬉しいです😁こういう事って話しても迷惑がられる⁉と思うのは、私だけでしょうか⁉😫
また週末が来ますね😭明日からまた妹さんの旦那さんが🍺飲むためにお泊まりです💤
しかも今日、妹さんが風引いたらしく一日中ご飯「おかゆ」や「焼きうどん」を作ってもらって運んでもらったり、アイスノン交換してもらってるみたいです👹私の場合はどんなに高熱があっても普通食だし、アイスノンだって自分で取りに行ったり交換したり…今日つわりで具合悪くて🚻駆け込んでも何にも言ってくれなかったし😤

No.39

>> 38 はじめまして
うちも妹さんがいつもきてます(-_-#)人柄は良いのだけどはっきり言って鬱陶しいです。あちらにも年のあまり変わらない子供がいるので子供たちは喜ぶけどたまの休みくらい親子水入らずで過ごしたい!ので、休みの日は朝から競争です。妹さん親子が家に来るまでに外出しないとその日一日一緒。春休みもほぼ毎日一緒でした。
私の実家にたまには顔を出したいけど捕まるとなかなか子連れでいけません。春休み最後の週末に久しぶりに行ったのが、正月以来!片道一時間の所なのに!友達には旦那の親に会うペース配分だねなんて言われます。

No.40

同じ人がいて心強いです😁うちは只でさえ大家族なのに、妹さん家族が居候してる間は9人で生活してます😤本当に迷惑ですよね‼
4月26日に3ヶ月近くの里帰り出産、兼子育てを終え自宅に帰りますが、毎日昼間は実家に来ると思います💡土日は必ず泊まりです💢しかも私は今、2人目妊娠中でつわりがあるのに、気を使って帰ろうとしないんです💢

No.41

おはようございます☀今日は金曜日💦明日から魔の週末がやってきます💔
旦那の妹さん達がいると、余計に精神的に辛くなりますね😱話を聞いているだけでも可哀相に思います😢妹さん達は実家だから気軽に来るんだろうけど、嫁がいるんだから気を遣えって感じですね😲
うちは旦那が一人っ子なので、その辺は救われてますが😄💦替わりに過保護すぎてイライラしますね⚡
宥ママさん、つわり大丈夫ですか⁉💦どうにか乗り越えるしかないですね😣頑張ってください‼私も妊婦ですが、つわりは終わりました😌

No.42

おはようございます😊明日からまた…長い土日ですね😢憂鬱です⤵連休も間近です⤵嫌な事ばかりですね😩
旦那さん一人っ子なんですか…超過保護ですね😤過保護にも程々が一番ですよね‼同じ妊婦さんなんですね❤嬉しいです☺
今、妊娠何ヵ月ですか⁉私は3ヶ月後半で10週目に入ります😁

No.43

>> 42 本当に過保護です💔私の子供が産まれたら、義親が甘やかすだろうと思います😲子供取られそうだし💦でもそこは私の子供なので強気でいくつもりです✌

10週ですか💕つわり大変な時期ですね😣1人目の時と違ったりしますか⁉
私は24週💡7ヶ月です😄

No.44

うちの場合…生まれて退院した日から取られてます😢私達の許可なく連れて出掛けたり、勝手にお菓子与えたり…などなどしてます💢私は波風立てたくないのでされるがままですが、強きでいってください‼私のようになると絶対、後悔します😢
24週ですか❤先輩ですね😉一人目とつわりが全然違います😩たべれる物も違います😢今回のつわりは、魚、小豆、柑橘系、納豆、甘い物…などがダメです😢一人目の時は⬆の物は全部食べれたのに😢

No.45

>> 44 里帰り出産しなかったんですか⁉🏠私は絶対にします✌とりあえず1ヶ月と言ってありますが、意図的に延長するつもりです😁👍
旦那と会えないのは寂しくなりそうですが…でも生後間もないベビの世話を、旦那がしてくれるわけでもなさそうだし😓育児に関して、旦那に頼るのはお金だけかな😆💰

食べられない物たくさんで辛いですね😱吐いたりしてますか⁉
私は酢の物系(ところてんトカも)食べたらスッキリしてました♥

No.46

里帰りはしませんでした😢実家に母がいなくて、父と12歳上の兄が住んでるだけなんです😱
里帰り憧れます❤ワガママも言えるし、子供にしてほしくない事はズバッと言えるし☺良いなぁ~✨旦那さんと会えなくなるのは寂しいけど、それを除けばグゥー‼👍
つわりで吐いたのは3回だけです💦えずきそうなのは毎朝、毎晩あります😨1回目の妊娠のつわりが5ヶ月近くと長期戦だったので、今回も長くなるのかなと不安です😫

No.47

>> 46 そうなんですか😲里帰りせずに同居で頑張ってるなんて尊敬です‼1人目の子供さんはもぅ保育園とか行ってますか⁉それによって2人目の子育ても大変さが違ってきそうですね💦

つわり長いと精神的にも体力的にも辛いですね😞今回は早く終わりますよぅに😌🍀

No.48

おはようございます☀1人目は4月9日から幼稚園に通い始めました😊入園して間もないので、しばらくは午前帰りです👌
幼稚園にも慣れる11月に二人目が生まれるので、楽⁉かなぁ~💡オムツも外れそうだし😁
今日は幼稚園が休みなので私自身も🏠に居て楽です❤

No.49

>> 48 今日は子供さんと1日楽しく過ごせましたかぁ⁉😄義親に取られませんでした⁉💦
私は午後から義母と買い物💨ジャスコの50歳代向けな感じの服売場に連れて行かれました😞欲しい服ある➰⁉とか言われるけど、あるわけないんで✋って感じです⤵

No.50

>> 49 取られました😭お昼寝は自分から向こうの部屋に行ったので、どうする事もできませんでした⤵😁ジャスコの50代の服売り場に欲しいのあるわけないですよね😁私は何年も一緒に買い物行ってないので気が楽です✌うちはみんな通販が主なので通販に慣れてしまいました💦
明日は久々に実家に子供と二人で帰ります💕妊娠報告も兼ねて行ってきます🚗💨
お義父さんが早くも仕事から帰宅しました😭また取られそうです😱

• << 51 子供が自ら行ったんだったら仕方ないですねぇ😞でも小さい時だけですょ😁✌ 可愛がってくれるのはいいけど、やっぱり嫌ですよね笑 うちはそろそろ出産準備に入りますが、義親が何でも勝手に決めています😣特に気に入らないのは、ミルクのこと‼私は完母で育てるつもりなのに、勝手にミルクで育てようとしています💢親戚にポットを譲ってくれとか頼んでるし、哺乳瓶買わなきゃいけないし~とか言ったり、ミルクの値段をチラシで見比べたり💧まるで母親気分😠あんたは母親じゃなくてお婆さんですからって感じ💨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧