やる気のある店長について

レス15 HIT数 1761 あ+ あ-

2014/12/02 23:31(更新日時)

飲食店でパートしていますが、新しい店長がとても熱い人でパートやバイトに対する要求がとても多く、困っています。
バレてしまったら怖いので具体的には述べられませんが、「お客様のために!」が強すぎて、ただでさえ忙しい店なのに、今まで以上の仕事や仕事時間、日数を要求されます。
最初は、張り切っているのかなと思っていましたが数ヶ月経ち、皆ストレスや疲れがたまってきているように思います。
心配りを求めての要求ですが、私とすれば皆さん真面目でお客様の事を考え行動する方たちばかりですし、また決められた人数ではできる仕事に限界があります。
着いていけないと辞めた方も数名います。
逆に店長が(解雇理由はありますが、仕向けて)辞めさせた方もいます。
パートに行くのが気が重くなってしまいました。
ちらっと、「私達は雇ってもらっている立場だから何も言えないねぇ」こぼした方もいました。
幼児がいるため、新しいパートもなかなか難しいですし、仕事自体は好き嫌いなくこなせています。 どこも同じでしょうか?
皆さんのお店の店長さん、会社の上司の方のお話を聞かせていただきたいです。

No.2163612 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も飲食店で働いています。
新任店長って、上からの圧力が大きいので、仕方ないと思います。
新任じゃなくても店長によってはやり方も違いますし…
残業するなって言われ、結局サービス残業…特に新メニューが始まる時なんて大変だと思うしセカンドの副店などがいないと尚大変なんじゃないかな…って私は思ってます。

• << 3 ありがとうございます。 たしかに、上からの圧力があるのかもしれませんね。数字を気にしています。上の方がくると、ピリピリしていたりもしますし。辛い立場なのですかね? 副店?かはわかりませんが、新しい店長より長く店舗にいた社員は、新しい店長が必要ないと、他の店舗へ行かせてしまったそうで… 辞めた人も含めるとその分パートやバイトにしわ寄せがいっているのも事実で、複雑です。

No.2

私が働いている所の店長は何も言いません。
月に三回位今、手が空いてる?って質問してから仕事頼んで来ます。
手が空いていない時には頼まれません。

• << 4 ありがとうございます。 「手が空いてる?」と聞いてもらえるのはありがたいですよね。月3回くらいというのもすごい! うちの場合は、ほぼ毎回、忙しいせいか「これやって」や「こういう時はこうしてよ」と一方的な事が多いです。 状況でフォローに行けなくても、「お客様のために」と言うので、私ができなかったからなのかなと「すみません…」となってしまいます。

No.3

>> 1 私も飲食店で働いています。 新任店長って、上からの圧力が大きいので、仕方ないと思います。 新任じゃなくても店長によってはやり方も違います… ありがとうございます。
たしかに、上からの圧力があるのかもしれませんね。数字を気にしています。上の方がくると、ピリピリしていたりもしますし。辛い立場なのですかね?
副店?かはわかりませんが、新しい店長より長く店舗にいた社員は、新しい店長が必要ないと、他の店舗へ行かせてしまったそうで…
辞めた人も含めるとその分パートやバイトにしわ寄せがいっているのも事実で、複雑です。

No.4

>> 2 私が働いている所の店長は何も言いません。 月に三回位今、手が空いてる?って質問してから仕事頼んで来ます。 手が空いていない時には頼まれません… ありがとうございます。
「手が空いてる?」と聞いてもらえるのはありがたいですよね。月3回くらいというのもすごい!
うちの場合は、ほぼ毎回、忙しいせいか「これやって」や「こういう時はこうしてよ」と一方的な事が多いです。
状況でフォローに行けなくても、「お客様のために」と言うので、私ができなかったからなのかなと「すみません…」となってしまいます。

No.5

>> 4 子供がいるからちょっと辛くても我慢しようと思っています。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
子供いると、何かあっても我慢しようってなりますよね。
すごくわかります。
ただ、最近モヤモヤするものがなくならず、相談してしまいました。
2さんお疲れ様です。

No.7

上に立つ人間の
お客様のために
患者様のために
利用者さまのために

そんな連中の言うことを聞いてきた。総じて言えるのは現場はそんなことを微塵も思っていないということ。
なんのことはない。
そんなことを言い続ければ、サービスを受けるほうが当たり前になって横柄になる。上の人間がそれを強く言えば強く言うほど、現場が恐ろしいまでに疲弊している。

「様」をつけるのは「神」だけでいいと思う今日このごろ。

• << 11 ありがとうございます。 7さんのレスを読んだら、モヤモヤしているものが、スーっとしていく気がしました。 1人で回している時などできない事もありますし… あまり求められても、体が二つないと無理だと思う時さえあります。 様に対してあまり意識していませんでしたが、価格の安い店なので、 「お客様の言うことは絶対だ」という店長の方針で、様々な要求に応え当たり前になってしまえば、今の人数では手が足りなくなってしまいそうです。

No.8

辞めろ辞めろ!今すぐ辞めろ!!

そんなところで働いてたら心身ともに病気になってまうわ。

• << 12 ありがとうございます。 大して社会人経験もないので、学生時代のアルバイトと比べるしかなく、他の方のご意見が聞きたかったので、参考にさせていただきます。 家族には、8さんと同じような内容を言われますが、気遣いから言っているのではないかと思っていました。

No.9

普通じゃないですかね。
私もチェーンの飲食バイトしてましたが、そんな感じでしたよ。
生き残ってるお店は、そんな感じです。
ユルい所は、つぶれると思いますよ。

• << 13 ありがとうございます。 9さんのお店は同じような感じだったのですね。 同じ店舗なのに、店長が変わり中の様子が変わって正直戸惑っています。 店舗の売り上げ、評価は上がっているようです。 チェーン店はそれが一番でしょうから、新しい店長のやっていることは凄いことだと思います。 パートなので当然ですが、意見もせず言うことを聞き働いてきましたが、最近疲れてしまい、相談させていただきました。 どこも同じだというご意見、今のパートを続けても大丈夫かなという励みになります。

No.10

レス下さった皆さま、ありがとうございます。
読んでます。
パートと家の事とバタバタしてしまって。
手が空いたら順番に返させていただきますm(__)m

No.11

>> 7 上に立つ人間の お客様のために 患者様のために 利用者さまのために そんな連中の言うことを聞いてきた。総じて言えるのは現場はそん… ありがとうございます。
7さんのレスを読んだら、モヤモヤしているものが、スーっとしていく気がしました。
1人で回している時などできない事もありますし…
あまり求められても、体が二つないと無理だと思う時さえあります。
様に対してあまり意識していませんでしたが、価格の安い店なので、 「お客様の言うことは絶対だ」という店長の方針で、様々な要求に応え当たり前になってしまえば、今の人数では手が足りなくなってしまいそうです。

No.12

>> 8 辞めろ辞めろ!今すぐ辞めろ!! そんなところで働いてたら心身ともに病気になってまうわ。 ありがとうございます。
大して社会人経験もないので、学生時代のアルバイトと比べるしかなく、他の方のご意見が聞きたかったので、参考にさせていただきます。
家族には、8さんと同じような内容を言われますが、気遣いから言っているのではないかと思っていました。

No.13

>> 9 普通じゃないですかね。 私もチェーンの飲食バイトしてましたが、そんな感じでしたよ。 生き残ってるお店は、そんな感じです。 ユルい所は、… ありがとうございます。
9さんのお店は同じような感じだったのですね。
同じ店舗なのに、店長が変わり中の様子が変わって正直戸惑っています。
店舗の売り上げ、評価は上がっているようです。
チェーン店はそれが一番でしょうから、新しい店長のやっていることは凄いことだと思います。
パートなので当然ですが、意見もせず言うことを聞き働いてきましたが、最近疲れてしまい、相談させていただきました。
どこも同じだというご意見、今のパートを続けても大丈夫かなという励みになります。

No.14

>> 13 うん、たぶんどこ行っても変わらないですよ(笑)
業種にもよるけど、楽な仕事はないねーっていってます。

No.15

>> 14 9さんの「楽な仕事はない」というのは、仕事内容だけでなく店長など、上司の事を含めてですよね。勉強になります。
仕事内容だけでいうと、パートですし誰にでもできる内容なので2年ほど経った今では楽な仕事内容だと思っています。ただ、そこに新しい店長のやり方を加えると大変に感じてしまいます。
今まで出会った(他のバイトも含む)店長や、マネージャー、先輩が優しかったんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧