Excelのことを教えてください。

レス9 HIT数 2516 あ+ あ-

2014/12/30 13:58(更新日時)

Excelの勉強してるんですが関数が全く分からない。
パソコン音痴に加えて今までほぼ勉強してこなかったのがいけないんだろうな。
出来るなら学生からやり直したい。

覚えていた方がいい関数ってなんですか?

SUMIFSも絶対覚えるべきなんだろうけど難しすぎ。

あと関数以外でも覚えた方がいいものを教えて頂ければ幸いです。

No.2163321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

AVERAGE IF AND OR
YEAR HOUR NOW
AVERAGEA LARGE SMALL 
MONTH MINUTE TODAY
COUNT DAY COUNTA
ROUND VALUE MID
COUNTIF ROUNDDOWN
VLOOKUP ROUNDUP

とか、まぁこんなの幾つか覚えても、実はあまり意味はありませんけどね

教本である程度覚えたら、資格取得向けの問題集を買って、ただひたすら解いていくのが一番良い

「覚えていた方が良い関数」と言う考え方より、目の前の問題を「どのような関数を使って結果を出すか」と言う考え方をした方が良いですね

つまり、覚えた関数を使うのではなく、『目的に適した関数の探し方』を覚えた方が良いということ

何故かと言うと、1つの答えを出す為の関数は1つではないから

大抵は複数の関数を組み合わせることになるし、他の人とは違う関数を使っても、それが間違いというわけでもありません

組み合わせパターンは膨大にあります

関数入力の際に、一覧から関数を選ぶことができるのを知っていますよね?

あの膨大な量の関数の中から、目的に合った関数を見つける、というやり方に慣れた方が良いですよ

主さんのように関数を覚えてから解こうとすると、とてもじゃないけど覚えきれる数ではありません

そして、目的の為の関数の選び方は、場数を踏むのが一番良いんです

私は独学で勉強した後、パソコン教室に通いましたが、教室でもやはり時間が許す限り資格取得の過去問を解く、という時間がありました

試験が近いとそれ以外はすることが無かったくらいです

関数以外で覚えておきたいのは、
グラフの作り方
印刷の為の範囲選択
オートシェイプ、ワードアートの挿入
表、罫線

この辺を覚えておけば、小売業で商品や売上管理、POP作成くらいなら簡単にできるので便利

No.2

社会人で関数使いこなせる人わずかです。覚える必要なし

No.3

仕事で使うためでしょうか?

だったら作成しながら覚えるのが最短だと思いますよ。私なんて独学の上に独走です。

こんな結果欲しいなと思ったら、関数に特化した参考書を調べます。で、ほうほうこの関数なら使えるのかもねって感じで作ってます。

なので半年後には自分が作ったエクセルの表の関数が意味分からん時すらあり・・・

私も最初はスクール通ってゴリゴリに勉強してみようかなとか思ったんですが、エンジニアとか専門に勉強したプロがいるのであんまり意味ないかなと思ってスクールは行きませんでした。

気負わず作る表に合わせて引っ張り出してこれば良いと思いますよ。

No.4

私も関数、マクロ作成ほぼ独学です。

人間、使わないことを覚えてもすぐに忘れちゃうので、必要な時に必要な情報やサンプルプログラムとかをすぐに出せるようにしておけばいいと思います。

わかりやすい自分好みの関数サンプル本を数冊買って置けばよいと思いますよ。
1から何かを覚えて作るって大変です。
参照して、自分用にアレンジ→大衆用にアレンジって感じでマクロ作ってます。

No.5

そんな感じの関数覚えれば

IF OR NOT ANDなどと併せて

いろんな関数を巧みに操れて

条件書式や入力規制(ユーザ定義の中は関数をつけるためです)

パーフェクト

No.6

関数はヘルプを出してとか
数式の中でも「説明」があるですし、
教則本にも適格な使用方法や
わかりやすいフォーマットも
罫線の引き方とか印刷

最後はもうマクロを掛けるとか
構文を入れる・・
条件や入力規制と設定系も入ってますが
これはちょっと凝ったことしたい時です・・

わかりやすく
見栄えよく
正確性があればエクセルできると俺からは言える。

No.7

やっぱり、「実践」ですね・・・。

関数をすべて覚えるだけならばいいのですが、

条件にあたるものを取りだして
それを使用をして、
IFとかOR ANDと合わせてみることをすれば、

効率良く完成をするかもしれないなと思います。

でも、エクセルばかりを取り扱うだけの仕事って事務であっても滅多にないかもしれないので、どうしても、その時にそういう表を作りたい

形に合わせて引っ張りたいとか思うのならば、

専門のエンジニアとか、エクセルの関数をいつも作ったり
マクロを描くのを本職にしている、
事務員さんが作る帳簿やタイムカードの
サンプルを作られる会社のSEさんなんて、
エクセルに強いし仕組みも他の人より、よく知っていると思いますので、
習うことも手です!

がんばって!

No.8

自分は会社で事務職をやっています。エクセルを使ってから15年くらい経ちます。

会社の同僚が作ったエクセル表を見るのが一番勉強になりますよ。自分もそうやって関数をひとつひとつ覚えてきました。
会社や所属部署により、みんなが使っている関数が暗黙の掟みたいに、似てきます。
ということは、みんな自分と同様に周りが使っている関数を真似ている証拠なんですね。
作ったエクセル表を社内展開共有化させるためにも、真似る事が大切なのです。

ただ心配なく。事務系でも特殊な業務でなければ、普段使う関数はせいぜい5〜6種類ですよ。
かえって複雑な関数を駆使したエクセルは融通が効かず使えません。マクロも使いすぎるとデータ容量がすぐに重くなり、メンテ作業がしにくくなりますので、社内では嫌われています。

なんたって、真似て見ることが一番。頑張れ。

No.9

SAM、IF、AVERAGEは鉄板ですね。
たまに使うのはピボットテーブル、
VLOOOKUPとIFの複合関数などでしょうか?
でも、今はどこでもテンプレートのような雛形があるので、使い方覚えるだけで、
自分で考えて作ることは少ないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧