中学受験について
一般的に、中学受験する子ってなぜなんですか?
塾が忙しくて友達とほとんど遊べない子が私の周りによくいます。
中学受験を子供から自発的にしたいって言ってる子はいるのですか?
先輩の話を聞くと、小さい頃からずっと猛勉強で全く友達と遊ばず、受験した中学に通ってる子はみな荒れてるって聞きますが、本当なんでしょうか?
ずっと親のいいなりで、親の言われるままに遊ばず勉強して、いざ六年生になったら、「なんで僕は受験しないといけないの?」と質問してくる子供がいるってよく聞きます。
いつも不思議に思います。
難関受かって有名中学に行く時。小さい頃から受験にかかる塾の費用、入学後の費用とかいくらか分かりませんが。
時々親の見栄で中学受験させる話も聞きますね。
中学受験に成功した子供は有名大学に入れる率がすごく高いからなんですか?
あと中学受験しないのに、親が猛勉強させて、お弁当もたせて塾がすごく忙しくて全く遊べない子供もいます。
小学校の間友達と全く遊ばず、塾でひたすら勉強のみで育った子は人生の成功者になるんでしょうか?将来の就職にも有利なんですか?
なるほど~。
自分から言い出す子がほとんどみたいですね。
でも受験って本当に長いし辛い道のりだと思います。
みんな遊んでるのに、自分だけ塾塾。
遊び足りず欲求不満にならないのかなとか心配になります。
小学校の一番遊びたい時期に全て勉強だけで過ごしてきて、遊びが足りない子と、よく遊んできた子、ストレス度が違う気がします。
受験のため塾塾勉強勉強で過ごした子は、中学合格以降も勉強し続けてくれるのかなあとか思ったりします。
うちの子は高学年まではいっぱい友達と遊ばせました。五年生になってから少しずつ勉強をさせるようにしていますが、遊びの時間はもたせています。
なのに遊びたくてしかたないようです。
遊んでも遊んでも遊び足りないようです。だから塾と受験ばかりの子は欲求不満にならないのかなって思ったりするんですよね。
中学受験する子は勉強が習慣ですからね。
低学年から習慣です。
主さんみたいに
高学年からはきついですよ。
感性はもう大人ですからね。
歯磨きやおふろみたいに習慣になってますから、今まで好きなときにしなっていうスタンスだったのに
高学年から必須にさせられたら
理不尽に思うしね。
お子さんは理不尽に感じてるんじゃない?
遊ぶ時間が足りないのは
勉強したくない言い訳ですよ
子なんて自分の人生や自分自身の価値観しか
わからないから
私自身、勉強することに疑問視しなかったし
あまり遊べないなんて微塵にも思わない。
中学受験する子は
遊ぶ時間がないとか
塾行きたくないとか
そんなどうでもいいことを考えることは
ありません
ただ志望校に受かりたいって目標に向かって
日々精進するのみです。
遊び足りないから
ストレスっていうのはないかな。
あるとしたら
自分との戦いとのストレスはあるとは
思う
- << 12 2番さんに同意。 私も幼稚園の頃から塾みたいな所に通い毎日英・国・算のプリントをこなし低学年で英検を受けたり小学生で高校の数学の問題を解いたりと勉強を結構させられてたと思うけど全然遊べなかったという記憶もないし…普通に遊んでましたよ。 中学受験した友達も結構遊んでたし…苦じゃなかったから中学受験したいなぁと思ったんだと思います。 たしかに高学年からいきなり勉強しろと言われたら習慣が身についてないので苦痛かもしれません。
やりたいっていう子は
四年生位になってからじゃない?
私の場合は都内の外れに住んでました。
私立の幼稚園や小学校はちかくに
ありませんでしたし、近場での転勤もありましたから、公立を転々とせざるおえないので。
中学位になったら
ある程度遠くても通えますからね。
知人の子は
私立の幼稚園から一貫の小学校の進学出来ませんでした。
また、小学受験。
幼稚園から全て進学できるとは限りません。
半数は落とされます。
高い学費なのに進学できない。
近場にない。
流石にそこまで金銭がないなどの理由じゃないですかね?
大都会に住んでいて、
富裕層などの絶対条件がありますからね
幼稚園なら
親の職業はかなりの合格ポイントを左右したり、しがらみも大変とかもありますしね
埼玉南部住みです。
この辺りだと中学受験を頑張って、中学から大学までのんびり、という感じじゃないですね。
中堅以上の中高一貫校からMARCH程度以上の大学進学を目指すために私立中学受験をする、って感じだと思う。
付属の大学があっても、内部進学少ないし。早慶、立教くらいの付属校なら内部進学も多いんでしょうが。
学校も名の知れた大学への進学実績上げるために指導するし。
公立中に行かせて塾
と
私立中高一貫校に行かせて塾なし
これだと、どちらもかかるお金もあまり変わらない。大手塾みんな年間30万以上かかるし。
高校で予備校や塾に通うと、やっぱり私学並みにお金かかるし。
なので、親が教育熱心な方で、経済的に余裕があって、子どももそこそこ勉強ができるなら、中学受験をすると高校受験も塾も必要なくて、良い大学へ進学できる可能性が高くなるので、私立中高一貫校の人気が高いのだと思います。
最近の私立高校は、普通のコースと特進コースに分かれてる学校が多くて、一番下のコースと一番上のコースで偏差値が下手すると20くらい違う。
私立の特進コースに行くと、予備校が必要ないくらい熱心に指導してもらえる感じです。
公立中→公立高校
のコースでレベルの高い大学に進学できるのは、中学でトップクラス、高校は進学校、という流れで自分で頑張れる子、塾や予備校に通える子、になりますね。
なので、中学は公立でも、高校は私立、という子も多いです。
成績がそこそこ良い子は、中堅から下位の高校の特進コースで、特待生で学費免除とかももらってますね。
スポーツ特待みたいなもので、なるべく良い大学への合格実績を残すための看板生徒です。
>> 19
あ、ちなみに子どもの意思は親に勧められてだんだんその気になるタイプが多いと思います。
そもそもあんまり勉強が得意じゃない子どもに無理に中学受験させる親も少ないと思うので。
もともとそれなりに出来る子だと、勉強が習慣になりやすいし、頑張れば成績も上がっていくのが楽しいし、将来の夢も持ってたりするので、余程押し付けない限り、結構本人も頑張れるみたいです。
中学受験の偏差値って、高校受験の偏差値より低くなってます。
中学で50前後でも、一貫の高校の偏差値は60超えてる感じ。
偏差値は、値を出す母集団の中の学力を数字にしたもの。
高校受験の偏差値は母集団に、勉強が苦手な子からトップクラスの子まで満遍なくいるので、偏差値50の子は、中学生全体の真ん中といえます。
でも中学受験だと、基本的に小学校では中の下くらいの子からトップクラスの子で母集団が形成されているので、中学受験の偏差値で40だったとしても、小学生全体では真ん中より上だったりする感じです。
ということからも、そこそこ基礎学力のある子が中学受験に挑戦するので、余程子ども本人が拒否しない限り、親の勧めの受験でも頑張れるんだと思います。
頑張れば高校受験はないし、大学へも行きやすくなることが子どもにも理解できますからね。
我が家の娘が中学受験を経て、今年入学しました。
我が家は母子家庭なので何が何でも受験というわけではなかったのですが、本人が学校の勉強が物足りなくなったため入塾を希望し、塾の普通科でも物足りなくなったため受験の可能性を視野に入れて思い切って受験科へ移りました。
学校は授業中うるさいし、先生はいい加減だし、塾の方が友達も先生もずっと楽しいと喜んで通ってました。
学歴云々以前に人格形成において大切な年代を、私としてもできるだけ良い環境で過ごさせてあげたかったので、余裕はありませんが受験をさせることにしました。
いろんな学校に娘と見学に行きましたよ。女の子ですから制服が可愛いとか、校舎が綺麗とか、そんなこともモチベーションになっていたようですが
何より、これまでと同じ公立の学校には進みたくない一心で頑張っていたようです。
私立は各校独自の教育理念を掲げていますから、その理念に惹かれて受験校を決めるのが一般的ですよ?単に偏差値が高いからとか、大学進学実績がよいからとか、それだけで決める方が少数派だと思います。
勿論、そういったお考えのご家庭もありますし、予備校のような中高一貫校も存在しますけどね。
我が家の娘は愚痴ばかり言っていた小学生の頃が嘘のように、毎日学校が楽しくて仕方がないようで、随分思い切ったけど受験をさせて本当に良かったと思っています。
あの時、経済的に難しいからと受験をせずに公立中に進んでいたら、小学生の頃と同じように過ごしていたかも知れないと思うと正直ゾッとします。
あと、皆様が仰るように勉強は習慣です。勉強の習慣のない小学生のお子様にとったら、中学受験は苦痛でしかないでしょうけど
受験を志すお子様にあまりそのようなお子様はいなかったかと。
中学受験はある程度できるお子様たちの競い合いですから、勉強をする習慣付けができていることは、中学受験における大前提だと思います。
子供って意外と競争が好きなんですよ。娘の受験生活を見続けてきて、そう思いました。
親子共々、良い経験をしたと思いますし、確かにお金はかかりましたが、コストパフォーマンスは非常に高かったと思います。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 91HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 96HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 129HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 129HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 164HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 91HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2133HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 456HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 456HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 360HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 356HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 239HIT 教えてほしいさん - もっと見る