中学受験について

レス21 HIT数 11543 あ+ あ-

2014/12/05 23:22(更新日時)

一般的に、中学受験する子ってなぜなんですか?

塾が忙しくて友達とほとんど遊べない子が私の周りによくいます。

中学受験を子供から自発的にしたいって言ってる子はいるのですか?

先輩の話を聞くと、小さい頃からずっと猛勉強で全く友達と遊ばず、受験した中学に通ってる子はみな荒れてるって聞きますが、本当なんでしょうか?

ずっと親のいいなりで、親の言われるままに遊ばず勉強して、いざ六年生になったら、「なんで僕は受験しないといけないの?」と質問してくる子供がいるってよく聞きます。

いつも不思議に思います。
難関受かって有名中学に行く時。小さい頃から受験にかかる塾の費用、入学後の費用とかいくらか分かりませんが。
時々親の見栄で中学受験させる話も聞きますね。

中学受験に成功した子供は有名大学に入れる率がすごく高いからなんですか?

あと中学受験しないのに、親が猛勉強させて、お弁当もたせて塾がすごく忙しくて全く遊べない子供もいます。

小学校の間友達と全く遊ばず、塾でひたすら勉強のみで育った子は人生の成功者になるんでしょうか?将来の就職にも有利なんですか?

No.2163125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中高一貫の方が6年間勉強に集中できて 難関大に受かりやすい?東大京大等々はみんな中高一貫生が締めてますよね だからかな?違ってたらごめんなさい💦

No.2

私も親の勧めで
中学から大学まで一貫の私立でした。

荒れる!?はないじゃないかな?
勿論、私立だから荒れないとは
言い切れないけど。

一貫とかだと高校受験の時に楽ができるし、
公立とは違い、レベルの高い勉強ができます。

勿論、大学やら、就職活動、結婚まで
あまり苦労しないかもね。

私も結婚したけど、やはり
まわりがお嬢様ばかりで
その友人の勧めで結婚。

私の人生は
中学受験したからこそ
順風満帆。

見栄でっていうのは
わからないけど、あまり子供に苦労せずに
人生を送って欲しいっていう
親心なんじゃないかな。

No.3

うちは幼稚園の時に、子ども自身が違う学校に行きたいと言いました。うちの横にある公立中学の子が大きな声で歌を歌いながら下校している様子を見て、あんな風になりたくない…とのことでした。

No.4

自分も小学校から大学まで私立でしたが、とにかく結束力が強い。
母校を誇りに思える。
やはり我が子にも同じ環境で学んで欲しいと考える。

No.5

一般的に?
高校受験
大学受験
二度も受験しないとならない。

大学まで一貫なら
1度で終るし、幼いなら幼いほど
倍率は低いってこともあるしね。

私も確かに塾には行ってたけど
受験生とは思えないほど、いっぱい遊んでたし。
皆が、皆がむしゃらに勉強してるわけじゃないな。

受験生でも一流校じゃなければ半分近くは、受かればいいかな…って程度だと思うよ。

No.6

私自身、放ったらかしの教養もナシの貧乏な家庭で育ちました。
それとは逆に夫は、姑からは教育熱心にしてもらってたみたいで、とまどいや差をヒシヒシと感じております。
以前、姑からこう言われました。
「普通に育てたら、普通の子にしか育たない」と…
なので私も我が子には、姑の見よう見まねで頑張っています。
中学受験は是非ともさせたいです。
実両親とは来世では、関わりたくないと切に願っている今日この頃です。

No.7

自分から「やる」と言い出す子が多いですよ。
もちろん、小学生なので、取り組み始めたものの、遊びたくて嫌になる子もいますので、途中でやめた子もいましたね。
あとギリギリになって、受けるだけ受ける子もいます。
まさかの合格はほとんどない、特殊な勉強もします。
取り組む理由は、「いい環境と整った施設で、高校受験を気にせず、のびのびと部活や友人との学校生活を謳歌してほしいから。」と答えますが、ほんとうの所は言わないです。
価値観も色々ですしね。

No.8

私は自分から中学受験をしたいと申し出た者です。

転勤族な為却下されました(泣)

仲の良い友達が皆中学受験をしたのが多分凄く影響したと思います。

あと割と小さい頃から母が英才教育もどきをしてたからかな。

中学受験してたら今の人生変わってたのかな~とたまに思います。

やはり子供の頃は周りの環境ってかなり影響されると思ってます。

No.9

なるほど~。
自分から言い出す子がほとんどみたいですね。

でも受験って本当に長いし辛い道のりだと思います。

みんな遊んでるのに、自分だけ塾塾。
遊び足りず欲求不満にならないのかなとか心配になります。

小学校の一番遊びたい時期に全て勉強だけで過ごしてきて、遊びが足りない子と、よく遊んできた子、ストレス度が違う気がします。

受験のため塾塾勉強勉強で過ごした子は、中学合格以降も勉強し続けてくれるのかなあとか思ったりします。

うちの子は高学年まではいっぱい友達と遊ばせました。五年生になってから少しずつ勉強をさせるようにしていますが、遊びの時間はもたせています。
なのに遊びたくてしかたないようです。

遊んでも遊んでも遊び足りないようです。だから塾と受験ばかりの子は欲求不満にならないのかなって思ったりするんですよね。

No.10

中学受験する子は勉強が習慣ですからね。
低学年から習慣です。

主さんみたいに
高学年からはきついですよ。

感性はもう大人ですからね。

歯磨きやおふろみたいに習慣になってますから、今まで好きなときにしなっていうスタンスだったのに
高学年から必須にさせられたら
理不尽に思うしね。
お子さんは理不尽に感じてるんじゃない?

遊ぶ時間が足りないのは
勉強したくない言い訳ですよ

子なんて自分の人生や自分自身の価値観しか
わからないから

私自身、勉強することに疑問視しなかったし
あまり遊べないなんて微塵にも思わない。

中学受験する子は
遊ぶ時間がないとか
塾行きたくないとか
そんなどうでもいいことを考えることは
ありません

ただ志望校に受かりたいって目標に向かって
日々精進するのみです。

遊び足りないから
ストレスっていうのはないかな。

あるとしたら
自分との戦いとのストレスはあるとは
思う

• << 12 2番さんに同意。 私も幼稚園の頃から塾みたいな所に通い毎日英・国・算のプリントをこなし低学年で英検を受けたり小学生で高校の数学の問題を解いたりと勉強を結構させられてたと思うけど全然遊べなかったという記憶もないし…普通に遊んでましたよ。 中学受験した友達も結構遊んでたし…苦じゃなかったから中学受験したいなぁと思ったんだと思います。 たしかに高学年からいきなり勉強しろと言われたら習慣が身についてないので苦痛かもしれません。

No.11

>> 10 中学受験したらあとは
がむしゃらに勉強するひとは少数です。

大概一貫校なのでね。
私立の子は受験回数が少ないからか
家柄なのかみなおっとり穏やかです

皆小学校が一番勉強して
あとは大学まで温室育ちですよ。

遊べならストレスとかはありませんよ。
それが習慣なのでね。

自分の意思ではなく急に変わればそりゃストレスですよ。

No.12

>> 10 中学受験する子は勉強が習慣ですからね。 低学年から習慣です。 主さんみたいに 高学年からはきついですよ。 感性はもう大人です… 2番さんに同意。

私も幼稚園の頃から塾みたいな所に通い毎日英・国・算のプリントをこなし低学年で英検を受けたり小学生で高校の数学の問題を解いたりと勉強を結構させられてたと思うけど全然遊べなかったという記憶もないし…普通に遊んでましたよ。

中学受験した友達も結構遊んでたし…苦じゃなかったから中学受験したいなぁと思ったんだと思います。

たしかに高学年からいきなり勉強しろと言われたら習慣が身についてないので苦痛かもしれません。

No.13

自分から「やる」と決めた子は、計画も自分で立てて、受験ギリギリまで遊ぶ子も多いし、塾ばかりではないと思いますよ。
小学生ですから、身体も動かしたいし。

小学校の友人とは、塾ない日は外遊び、塾友とは科学館や図書館などと、待ち合わせて色々やってましたよ。
その子によるのでは?
違う中学行っても、いまだに出掛けたりしてますしね。
小学校の友人は、子供にとっては幼なじみですから、中学の友人とはまた違う存在みたいですよ。

No.14

なるほどですね、では更に疑問なんですが、本人が希望しだすのは小学校入ってからですか?

幼稚園から進学の本人の判断は難しいですよね。

中学受験大変なら、小学校から私立もしくは、幼稚園から私立に入れないのはなぜでしょうか?

私は小学校から私立に入り高校まで進み、特殊な科目(芸術系)が専門ですが、現役で私立大学入学しましたが、ずっと大変だったです(笑)

小学校~高校は普通の専門のない学校でした。

No.15

主さんは、小学校受験だったんですね。
まあ、小学校受験は、親の受験と言いますから。
私は、小学校受験は、やめておきました。
理由は、まあ、これも色々です。
価値観は、人それぞれ違いますし荒れても困るので。

No.16

やりたいっていう子は
四年生位になってからじゃない?

私の場合は都内の外れに住んでました。
私立の幼稚園や小学校はちかくに
ありませんでしたし、近場での転勤もありましたから、公立を転々とせざるおえないので。

中学位になったら
ある程度遠くても通えますからね。

知人の子は
私立の幼稚園から一貫の小学校の進学出来ませんでした。
また、小学受験。

幼稚園から全て進学できるとは限りません。
半数は落とされます。

高い学費なのに進学できない。
近場にない。
流石にそこまで金銭がないなどの理由じゃないですかね?

大都会に住んでいて、
富裕層などの絶対条件がありますからね

幼稚園なら
親の職業はかなりの合格ポイントを左右したり、しがらみも大変とかもありますしね

No.17

主さんのお子さんは、公立に通われてるんですか?
それとも、私立に通わせてて主さんと同じように大学は受験させるんですか?

スレとレスを読んだ感じでは、公立でノビノビ育ててるけど、周りの中学受験組を見て、「うちもやった方が良いのかな?」って思い始めて聞いてるママっぽいですが…

No.18

>> 17 ほんとに!!
なんなんだろ!?

初めは私立への僻みとかなんなんだろな。
自身は私立とかと全く無縁の生活かと
思えば、小学校から私立っていうのは
びっくり。

子供の教育に迷いがあるんだろうね。
高学年からはいろいろ無理にやらせるのは
よくないかな。

読書は無理にでもやらせたほうがいいですけど

No.19

埼玉南部住みです。
この辺りだと中学受験を頑張って、中学から大学までのんびり、という感じじゃないですね。

中堅以上の中高一貫校からMARCH程度以上の大学進学を目指すために私立中学受験をする、って感じだと思う。
付属の大学があっても、内部進学少ないし。早慶、立教くらいの付属校なら内部進学も多いんでしょうが。

学校も名の知れた大学への進学実績上げるために指導するし。

公立中に行かせて塾

私立中高一貫校に行かせて塾なし
これだと、どちらもかかるお金もあまり変わらない。大手塾みんな年間30万以上かかるし。
高校で予備校や塾に通うと、やっぱり私学並みにお金かかるし。

なので、親が教育熱心な方で、経済的に余裕があって、子どももそこそこ勉強ができるなら、中学受験をすると高校受験も塾も必要なくて、良い大学へ進学できる可能性が高くなるので、私立中高一貫校の人気が高いのだと思います。

最近の私立高校は、普通のコースと特進コースに分かれてる学校が多くて、一番下のコースと一番上のコースで偏差値が下手すると20くらい違う。
私立の特進コースに行くと、予備校が必要ないくらい熱心に指導してもらえる感じです。

公立中→公立高校
のコースでレベルの高い大学に進学できるのは、中学でトップクラス、高校は進学校、という流れで自分で頑張れる子、塾や予備校に通える子、になりますね。

なので、中学は公立でも、高校は私立、という子も多いです。
成績がそこそこ良い子は、中堅から下位の高校の特進コースで、特待生で学費免除とかももらってますね。
スポーツ特待みたいなもので、なるべく良い大学への合格実績を残すための看板生徒です。

No.20

>> 19 あ、ちなみに子どもの意思は親に勧められてだんだんその気になるタイプが多いと思います。

そもそもあんまり勉強が得意じゃない子どもに無理に中学受験させる親も少ないと思うので。

もともとそれなりに出来る子だと、勉強が習慣になりやすいし、頑張れば成績も上がっていくのが楽しいし、将来の夢も持ってたりするので、余程押し付けない限り、結構本人も頑張れるみたいです。

中学受験の偏差値って、高校受験の偏差値より低くなってます。
中学で50前後でも、一貫の高校の偏差値は60超えてる感じ。
偏差値は、値を出す母集団の中の学力を数字にしたもの。

高校受験の偏差値は母集団に、勉強が苦手な子からトップクラスの子まで満遍なくいるので、偏差値50の子は、中学生全体の真ん中といえます。

でも中学受験だと、基本的に小学校では中の下くらいの子からトップクラスの子で母集団が形成されているので、中学受験の偏差値で40だったとしても、小学生全体では真ん中より上だったりする感じです。

ということからも、そこそこ基礎学力のある子が中学受験に挑戦するので、余程子ども本人が拒否しない限り、親の勧めの受験でも頑張れるんだと思います。
頑張れば高校受験はないし、大学へも行きやすくなることが子どもにも理解できますからね。

No.21

我が家の娘が中学受験を経て、今年入学しました。

我が家は母子家庭なので何が何でも受験というわけではなかったのですが、本人が学校の勉強が物足りなくなったため入塾を希望し、塾の普通科でも物足りなくなったため受験の可能性を視野に入れて思い切って受験科へ移りました。

学校は授業中うるさいし、先生はいい加減だし、塾の方が友達も先生もずっと楽しいと喜んで通ってました。

学歴云々以前に人格形成において大切な年代を、私としてもできるだけ良い環境で過ごさせてあげたかったので、余裕はありませんが受験をさせることにしました。

いろんな学校に娘と見学に行きましたよ。女の子ですから制服が可愛いとか、校舎が綺麗とか、そんなこともモチベーションになっていたようですが

何より、これまでと同じ公立の学校には進みたくない一心で頑張っていたようです。

私立は各校独自の教育理念を掲げていますから、その理念に惹かれて受験校を決めるのが一般的ですよ?単に偏差値が高いからとか、大学進学実績がよいからとか、それだけで決める方が少数派だと思います。

勿論、そういったお考えのご家庭もありますし、予備校のような中高一貫校も存在しますけどね。

我が家の娘は愚痴ばかり言っていた小学生の頃が嘘のように、毎日学校が楽しくて仕方がないようで、随分思い切ったけど受験をさせて本当に良かったと思っています。

あの時、経済的に難しいからと受験をせずに公立中に進んでいたら、小学生の頃と同じように過ごしていたかも知れないと思うと正直ゾッとします。

あと、皆様が仰るように勉強は習慣です。勉強の習慣のない小学生のお子様にとったら、中学受験は苦痛でしかないでしょうけど

受験を志すお子様にあまりそのようなお子様はいなかったかと。

中学受験はある程度できるお子様たちの競い合いですから、勉強をする習慣付けができていることは、中学受験における大前提だと思います。

子供って意外と競争が好きなんですよ。娘の受験生活を見続けてきて、そう思いました。

親子共々、良い経験をしたと思いますし、確かにお金はかかりましたが、コストパフォーマンスは非常に高かったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する