注目の話題
離婚し30年会ってない父親に会う場合
どっちの妻がいい?
海外の人に原爆について教える。

飲食店に苦情を入れたら

レス42 HIT数 19833 あ+ あ-

匿名
14/11/26 18:50(更新日時)

先日、少しいいお店でお刺身を食べましたところ、びっしりとお刺身に骨が入っておりました。
口に入れて怪我をするところだったので、すぐ店員に言いました。
その返答が「そんなもんですよ~」でした。
帰宅してから納得がいかずに本社にも電話をしました。
案の定「そんなもんですよ~」の返答。
そんなもんなんですかっ!?
お刺身に骨がびっしりなんて、生まれて初めてです!
未だ納得ができずにモヤモヤしてます(苦笑)




14/11/25 10:44 追記
皆様レスありがとうございます。
ちなみにお刺身は、さんまです。

No.2161410 14/11/25 10:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/11/25 10:37
名無し1 ( 20代 ♀ )

何のお刺身食べたんですか?

No.2 14/11/25 10:37
通行人2 

なんて魚?

No.3 14/11/25 10:38
通行人3 ( ♂ )

今日明日に倒産は無いかも知れません。
しかし対応の悪い店は、早目に淘汰されるかもしれませんよ。

No.4 14/11/25 10:43
旅人4 

お刺身で骨びっしり?

マグロの中落ちを骨付きで出してるならともかく、普通のお刺身ですよね?


いやいや、下手にも程がありますし、そんな物をお客様に出すだなんて有り得ないです。
(ちなみに、私は調理師です)

しかも、言い分もおかしい。
言い訳にしたって、ド素人でもそんな事言わないですよ。


それが本当の話なら、お刺身以外にも色んな『有り得ない』料理がありそうですね。

ゾッとします。

  • << 15 爆笑❢ 調理師?嘘書くなよ! 鱧は確かに骨多いけど、太刀魚は逆だろ。 本当は太刀魚の身知らないんだろ。 知ったかぶり書くなよ。 恥ずかしくない料理人やなぁ。

No.5 14/11/25 10:47
旅人4 

>> 4 ふと思いましたが

そのお刺身って、もしかしてハモとか太刀魚とか?

それでも、骨があからさまに感じる(口内に刺さる感)のはおかしい事ですけど…

No.6 14/11/25 10:48
通行人3 ( ♂ )

川魚で、ボラや鯉なら骨が多いかもしれませんね(^^;;⤵︎

  • << 17 この方も間違ってる。 鯉は淡水魚だから川魚、これは合ってる。 でもボラは海水から汽水なので分別は海水魚。 そしてボラは炊き込みご飯にも混ぜ込む場合がある場合ほど身の離れもよく骨の少ない使い易い魚なんだよね、よく大型飲食店の鯛飯とかは、出汁と皮は鯛でご飯の中身の魚の身はボラってよくある話。 ってか知らないのによく書けるよねぇ(笑

No.7 14/11/25 10:55
匿名0 

皆様レスありがとうございます。
お刺身は、さんまです。
背骨の所?なのか、太い骨だけは抜かれてましたが、明らかに口を怪我する程の骨がたくさん入ってました。
本当にびっしりです(泣)
口に入れた瞬間「痛っ!」ってなってすぐに出したので怪我はしてないんですけどね。
店員と本社の人が言うには、普通の事らしいので…どうも納得が出来ずにいます。

No.8 14/11/25 10:58
通行人3 ( ♂ )

>> 7 サンマなら、大怪我する程の骨は無いかも知れません。

No.9 14/11/25 10:58
匿名9 ( ♀ )

えーっ「そんなもん」では無いですよね。今まで色んなお店でサンマ食べましたがそんな経験ありません。

スーパーで買ったサンマのお刺身だって、骨が付いてた事なんか無いですもん。







No.10 14/11/25 11:04
名無し10 

さんまなら微妙なところだと思う。

小骨に隠し包丁を入れてる所もあるが小骨はそのままの所が多いです。

5枚おろしなら小骨は無いけど身が小さくなるから5枚おろしは見た事ない。



気になるなら食べるな的なレベルだと思います。


さんまやいわしの小骨は当たり前だと思います。

毛抜きで小骨を取ると身が柔らかいので身がグチャグチャになるからしません。


No.11 14/11/25 11:07
匿名11 ( ♀ )

焼き魚なら小骨も食べちゃうけど。
お店で出す刺身はあり得ないでしょ。

No.12 14/11/25 11:09
名無し12 ( ♀ )

寿司屋で働いていましたが食べても骨付いていた事はなかったです。

No.13 14/11/25 11:13
通行人13 

もうその店に行かなきゃ良いだけ

私ならクレームつけるのも面倒だから二度と行かないだけ

No.14 14/11/25 11:16
匿名 

レスありがとうございます。
取らないのが当たり前の方もやはりいらっしゃるんですね!

私が小料理屋で働いてた時は(もう15年も昔だけど)さんまの骨はピンセットで抜いてましたもので。

でも気になるなら食べるなレベルではなくて、誰が食べても口を切るような骨でした。
勿論大怪我まではしませんけどね。

  • << 18 それはエラ側に有る骨だと思います。 少し薄い幅の有る骨では無いですか? それだと明らかに口の中を切るかもと思う程度の骨ですね。 身を多く取ろうとすると身の中に。ある骨なので残る場合があります。

No.15 14/11/25 11:34
匿名15 

>> 4 お刺身で骨びっしり? マグロの中落ちを骨付きで出してるならともかく、普通のお刺身ですよね? いやいや、下手にも程がありますし… 爆笑❢

調理師?嘘書くなよ!

鱧は確かに骨多いけど、太刀魚は逆だろ。

本当は太刀魚の身知らないんだろ。

知ったかぶり書くなよ。

恥ずかしくない料理人やなぁ。

No.16 14/11/25 11:44
匿名15 

秋刀魚なんだね。

ってことは3枚におろして真ん中の袖骨を骨抜きで抜かないまま出したのだろうね。

丁寧な料理人ならば、5枚でおろすか、袖骨を全て骨抜きで抜くんだけどね。

焼いた時によく身の中に有るでしょ。アレに生だとそれなりに歯に触るんだよね。中にはそのまま食べる人も居るんだけど気になる人には気になる骨だ。

料理としてお代貰って提供するならこの骨は取って提供するのが正しいね。

主さんが怒っているのが正しい反応だと思います。

No.17 14/11/25 11:53
匿名15 

>> 6 川魚で、ボラや鯉なら骨が多いかもしれませんね(^^;;⤵︎ この方も間違ってる。

鯉は淡水魚だから川魚、これは合ってる。

でもボラは海水から汽水なので分別は海水魚。

そしてボラは炊き込みご飯にも混ぜ込む場合がある場合ほど身の離れもよく骨の少ない使い易い魚なんだよね、よく大型飲食店の鯛飯とかは、出汁と皮は鯛でご飯の中身の魚の身はボラってよくある話。

ってか知らないのによく書けるよねぇ(笑

No.18 14/11/25 11:58
匿名15 

>> 14 レスありがとうございます。 取らないのが当たり前の方もやはりいらっしゃるんですね! 私が小料理屋で働いてた時は(もう15年も昔だけど… それはエラ側に有る骨だと思います。

少し薄い幅の有る骨では無いですか?

それだと明らかに口の中を切るかもと思う程度の骨ですね。

身を多く取ろうとすると身の中に。ある骨なので残る場合があります。


No.19 14/11/25 14:12
通行人 ( ♂ TNELl )

さんままらそんなもん

主はクレーマー

No.20 14/11/25 15:16
匿名20 

サンマの骨で怪我するってどんだけ口の中弱いんだよ。

  • << 22 ほっとけ! あんたのこんな意見はいらんわ。 んな事、言いたいだけならスルーしろよ。

No.21 14/11/25 15:19
匿名 

レスありがとうございます。
エラ側の骨なんですね!?
怒った訳ではないんです、店に教えてあげようと思って。
客の言葉は飲食店にとっては宝なはず!


私クレーマーじゃありませんよ。
こんなんでクレーマーって言うの?(笑)

  • << 24 http://youtu.be/cPJDvWbbezU これがプロの仕事。 やはり丁寧に骨抜きしてます。

No.22 14/11/25 15:21
匿名 

>> 20 サンマの骨で怪我するってどんだけ口の中弱いんだよ。 ほっとけ!
あんたのこんな意見はいらんわ。
んな事、言いたいだけならスルーしろよ。

  • << 33 主さん、色んな意見はあるよ。 それに対して、そんな返答ないよ(>_<)

No.23 14/11/25 17:53
名無し ( 40代 ♀ YhWim )

秋刀魚だって生なら危ないですよ…骨。

刺身なんだから骨がない!って前提で食べますもの。


魚の大小関係なく刺身に骨があったらダメよ。


No.24 14/11/25 18:47
匿名9 ( ♀ )

>> 21 レスありがとうございます。 エラ側の骨なんですね!? 怒った訳ではないんです、店に教えてあげようと思って。 客の言葉は飲食店にとっては… http://youtu.be/cPJDvWbbezU
これがプロの仕事。
やはり丁寧に骨抜きしてます。

No.25 14/11/25 19:50
名無し25 ( 30代 ♀ )

魚の骨が引っかかり嫌な思いをした過去があります
焼き魚じゃあるまいしお刺身なら骨取るの当たり前です
クレーマーなんかではないです
当然の行為です

No.26 14/11/25 20:11
名無し26 

赤石にクレームだ!

No.27 14/11/25 20:43
匿名27 ( 60代 ♂ )

よく居酒屋に行きますが、骨がついたーサンマを食べた事は有りません。主さん、もうその店には行くのは、止めましょう。

No.28 14/11/25 20:56
スヨン(多忙) ( ♀ 0W5nSb )

こういう飲食店でのトラブルって保健所に相談すると良いんだっけ?

違ったかな?
詳しくなくてスミマセン。

No.29 14/11/25 21:18
匿名29 ( ♀ )

さんまは新鮮じゃないとお刺身にはなれません…旬な物だったのに主さん嫌な思いされましたね
安心して頂けるようにプロの調理人なら至極当たり前の作業を怠ったんですね
お店がそういう態度なら悔しいけど二度と行かないのがいいでしょう
食中毒なら保健所の管轄だけど…
そういった苦情は消費者センターなのかな?
ごめんなさい…よくわかりません

No.30 14/11/25 21:34
名無し30 

さんまの刺身に骨なんて入ってた事無いよ。
ただ、さんまの生は他の魚より虫がいる可能性があるから余り食べない方が良いと言われました。

No.31 14/11/25 22:47
匿名29 ( ♀ )

>> 30 もしかしたらそれは鮭ではありませんか?
鮭は寄生虫がいるので生では食べません
スモークサーモンとかルイベとか加工されてれば大丈夫らしいけど小さいお子さんや免疫力がおちたお年寄りなんかは余り食べない方がいいと聞いた事があります

以前生の鮭を戴いて旦那が捌いたら鮭の身にうじゃうじゃ寄生虫がいてゾッとした事があります…筋子もあったのですが気持ち悪くて
処分しました

  • << 42 いや、さんまの話しです。 鮭は生で食べないな。 サーモンなら寿司とか刺身にしてよく食べるけど。

No.32 14/11/25 23:19
遊び人32 ( ♀ )

>> 31 でも、今の若い子達はサーモンの刺身好きですよ。

私も以前、青森に行った時に鮭は傷みが早いので直ぐに塩をまぶして塩鮭にするけど、勿体ないよ。と、現地の人に言われました。

青森や北海道では、本当に美味しい鮭が食べられるんだって。

いいなぁ。


と、秋刀魚の話ですが造りですからね、骨はないのが当然だと思いますよ。

ヒカリモノは以前あたったことがあるので、生は怖いですけどね。

  • << 34 サーモンの刺身、それ鮭じゃ無いでしょ。寿司のサーモンとか全てニジマスです。 ってか今どきこんな事も知らない人が居ることにビックリです。 鮭の身は生では食べませんし、国内で鮭の身の生を提供すると食品衛生法違反となり処罰されます。 サーモンは鮭にあらずですよ。

No.33 14/11/25 23:30
じゃけじゃけ ( ♀ V17Al )

>> 22 ほっとけ! あんたのこんな意見はいらんわ。 んな事、言いたいだけならスルーしろよ。 主さん、色んな意見はあるよ。


それに対して、そんな返答ないよ(>_<)

No.34 14/11/25 23:32
匿名15 

>> 32 でも、今の若い子達はサーモンの刺身好きですよ。 私も以前、青森に行った時に鮭は傷みが早いので直ぐに塩をまぶして塩鮭にするけど、勿体ないよ。… サーモンの刺身、それ鮭じゃ無いでしょ。寿司のサーモンとか全てニジマスです。

ってか今どきこんな事も知らない人が居ることにビックリです。

鮭の身は生では食べませんし、国内で鮭の身の生を提供すると食品衛生法違反となり処罰されます。

サーモンは鮭にあらずですよ。

  • << 36 何だか貴方は偉そうですね。

No.35 14/11/26 00:58
名無し35 ( 30代 ♂ )

>> 34 悪いね~ 今時俺も知らなかったよ。 勉強になるね~

No.36 14/11/26 02:48
名無し36 

>> 34 サーモンの刺身、それ鮭じゃ無いでしょ。寿司のサーモンとか全てニジマスです。 ってか今どきこんな事も知らない人が居ることにビックリです。… 何だか貴方は偉そうですね。

No.37 14/11/26 09:54
匿名 

皆様、色々と為になる情報をありがとうございます。
消費者センターに言えるのですか?
そこまでするのも面倒なのでもうその店には行かないようにします。
虫がいるとか…恐ろしいですね。
さんまのお刺身ももう食べないかもです(苦笑)
さんまのお刺身に骨なんて入ってた事ないって方が多かったので、やっぱり骨入りは食べにくいって事ですよね。
私は痛いし口切りそうで食べれませんでした。
プロの職人さんの動画見ました!
綺麗ですね、ありがとうございました。

No.38 14/11/26 09:59
匿名27 ( 60代 ♂ )

主さん、サンマのお刺身が食べたく成ったら、お寿司屋さんに行きましょう。
お値段は、少し高いけどね、安心して食べられます。

No.39 14/11/26 10:06
匿名 

>> 38 貧乏なので100円寿司しか行けれませんが(汗)
100円寿司でもさんま、大丈夫でしょうか?

No.40 14/11/26 10:13
匿名27 ( 60代 ♂ )

回転寿司も大丈夫です。

No.41 14/11/26 12:30
名無し ( 40代 ♀ YhWim )

イカも新鮮だと虫みたいなのいるよね♪

切り方に気をつけないと…
虫を切断するように切らないとって聞いたことあります。

骨の話題と別になってしまいましたが…。

No.42 14/11/26 18:50
名無し30 

>> 31 もしかしたらそれは鮭ではありませんか? 鮭は寄生虫がいるので生では食べません スモークサーモンとかルイベとか加工されてれば大丈夫らしいけ… いや、さんまの話しです。

鮭は生で食べないな。
サーモンなら寿司とか刺身にしてよく食べるけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧