障害育児 自閉症

レス17 HIT数 5269 あ+ あ-

2014/11/21 02:27(更新日時)

何度も児童相談所や療育の先生や精神科の先生に相談しています。

薬も飲んでいますが
改善できず。

4歳の男の子

中度の自閉症
知的障害
多動 です

今年に入り診断名がやっと つき

普通の保育園に通っていたので
中途半端で養護学校に入れない状況です。

来年年長なので
もうこのまま普通の園で過ごすことになります。

困っているのが

知らない人に抱きついたり舐めたり
嫌がると笑いながら
唾を吐くことをやめさせたいです。
絵で書いて説明しますが
理解してもらえず

何度も何度も繰り返しやります。

児童相談所にもさきほど電話をして

【育児が苦しくて苦しくて
この子を殺して私も死のうという気持ちまで限界に来ています。
殺してしまう前に
施設に預けたい、我が子と離れて生活をしたいので

どこで手続きをしたらいいですか?】

と聞いたら

【担当のものが不在なのでおり返し電話しますが明日いこうになるかもしれません】
と事務的に回答。

どうしたらいいかわかりません。

助けてください(>_<)

No.2159476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養護学校(今では、名前が変わり『特別支援学校』になりました)は、小学校の年齢からになります。

多分は少数ではありますが、現在も母子分離の子供だけの障害児向けの施設もあると思います。

児童相談所や保健センターで主さんが、直接出向かれてその旨を御相談なされたら多分は、最寄りの施設を紹介して頂けるかも知れません。

出来れば、子供さんと一緒に行かれた方が、障害の度合いも分かりますしその子にとって一番良い所は何処なのかを考えて頂けるのでは?と思います。

No.2

主さん、大丈夫です!
落ち着いてきます。

私も知的障害あり、自閉症児の母です。
4才の頃、ウチの子は重度判定でした。
中学生になる頃には、軽度判定に変わりました。

障害があっても、子供は絶対に成長します!
今のままという事はありません。

ただ、時間はかかるんです。
繰り返し々、何度も々教えていかなければいけません。
「いつまで続くんだろう…」「いつになったら変化が出るんだろう…」
とイライラで頭が割れるんじゃないかと思いました。

冷静なつもりでいたけれど、必死になり過ぎていました。

「もう4才なのに」「4才ならこんな事は…」て、思うことはありませんか?
私は知らず々そうなってました。

ウチの子も普通の保育園で過ごしたんで、周りの健常な子に、近づけるように、迷惑をかけたり、悪く思われたくない…
そんな思いが先に立っていました。

体は年齢相応に成長するけれど、心の発達はまだ1才~2才じゃないですか?
それに知的障害があると、理解力も中々つかないし。

1才の子に4才の子と同じことをさせようとするのが、無茶なんですよ。そうですよね?
「いま何才でも、周囲の子と違っても、この子の発達年齢を育てれば良いんだ。」
と、気づいてからはラクになりました。

主さんはちゃんと、療育にも、各相談機関とも連携をとっていらっしゃる。
立派です。
中々行動出来ない人も沢山いますもの。

あとは、主さんの気持ち。
頑張り過ぎている様に感じます。

お休みとってますか?
ご主人やご実家にお子さんをお願いして、映画をみたり、珈琲飲んでぼーっと出来る時間ありますか?

療育先でお母さん方と情報交換したり、愚痴り合う機会はありますか?

障害児の子育ては、一人で頑張ったら自爆します。
子どもにも何のメリットもない。

お母さんが休んで、笑顔でいられる余裕が出来ると、子どもも落ち着くんです。
へその緒で繋がっていたからでしょうかね?

焦らなければ大丈夫です。いつか変わる。
それまでは「ごめんなさい」「すみません」は続くんですが…

変わるから。

No.3

主さん大丈夫ですか?

主さんのお住まいの管轄の「精神福祉センター」←名称が違うかな?…に電話をして、同じことを伝えてください。
また市役所(区役所)の福祉課に聞いてみてください。

NPO法人の支援施設はありませんか?ネットで調べてみてください。

No.4

初めまして!

> 突然のメールで失礼します
>実は、皆さんに知っておいて頂きたいことがありまして、メールを役員さんに送って頂きました!>ご存知の方もいらっしゃると思いますが、👦の接し方の件です💦👦は皆さんももうご承知の通り、人が大好きで
>特に女性が大好きで、
>顔を近づけたりスキあらばキスしてしまったり、スカートの中に入ろうとしてしまう問題児です💦>そこで、クラス担任、
>OT ST 心理士の先生方が相談して下さいまして、
>家の中以外は私も含めて
>ハグや抱っこ禁止にして、 距離感を分からせる作戦をとる事になりました
>
この📩内容は同じクラスママが
クラス役員さんにママさん宛て📩で
コピーし載せてます

6歳の👦ですが
相手の お母さんも悩み
療育園 先生に相談し
頑張ってしてますよ

私の息子👦は5歳 年中で
言葉遅く 友達叩き 髪の毛引っ張り 何回 謝り
療育園 通ってなくなりましたが発音も 親は分かるが周囲は?
言語発音練習してます

もう一度療育園の先生方や
本文 載せてる先生方に
相談されたらどうでしょ

クラスママさんにも
お子さんの事現状 知らせたら
皆さん 協力してくれますよ😄

私 提示板 作ってます
もし良ければ話は聞きますよ🎵 友達☆癒し広場
りこちゃん部屋です

No.5

>> 4 こんにちは、私も主さんと同じ立場の母親です。同じ立場と言うだけあって気持ちは良く良く分かります。でも、失礼な言い方になりますが完全に『逃げ』ですよね❓施設に預け、自分は育児から解放されて幸せ気分、でも母親から捨てられたも同然な子供はどうなるんですか❓他人任せ❓

子供を手放す方法じゃなくて、手助けしてくれる方法なら皆さん教えてくれると思いますよ。

No.6

ちなみにその時間帯に担当者が不在って言うのは有り得ないと言うか不思議ですね。この種の機関・施設は常に誰かしら話の出来る人がいるので主さんが問い合わせした場所が的確じゃないのかな❓とも思います。地域に寄って呼び名も違うみたいなので、もっと親身に話を聞いてくれる所があるはずです。

• << 8 横レスです。すみません。 児童相談所に行かれたことはありますか? みなさん、すごく忙しく働いていらっしゃいます。 児童相談所はもうずっと、人手が足りていないと思います。 うちもお世話になっていますが、担当の方に一度で繋がることは稀です。 来所した方の相談に乗っていたり、広い地域の巡回相談。家庭訪問、電話相談… 走り回っています。 人はいますが、皆さんそれぞれ役割分担をしています。 相談内容によってや、担当地域もありますし。 その方がいなかったんだと思います。 折り返しかけると言ったら、ちゃんと連絡してくれます。

No.7

授産施設などに登録して日中などを利用してみたらどうですか?

No.8

>> 6 ちなみにその時間帯に担当者が不在って言うのは有り得ないと言うか不思議ですね。この種の機関・施設は常に誰かしら話の出来る人がいるので主さんが問…

横レスです。すみません。

児童相談所に行かれたことはありますか?
みなさん、すごく忙しく働いていらっしゃいます。
児童相談所はもうずっと、人手が足りていないと思います。

うちもお世話になっていますが、担当の方に一度で繋がることは稀です。
来所した方の相談に乗っていたり、広い地域の巡回相談。家庭訪問、電話相談…
走り回っています。

人はいますが、皆さんそれぞれ役割分担をしています。
相談内容によってや、担当地域もありますし。

その方がいなかったんだと思います。
折り返しかけると言ったら、ちゃんと連絡してくれます。

No.9

皆様ありがとうございます。まだ電話は来ません。
結局は自分で解決するしかありません。

5さんは障害育児ですか?
逃げと言われても仕方がありません

我が子を殺して自分も死のう

または我が子を残して自分だけが死のう

と何度も考えていますが

それでも施設に預けてはいけないのですか?

施設といっても

縁をきるわけではありません

養護施設で生活訓練をするのです。

週末だけ自宅に帰るといった感じのシステムです。

• << 11 逃げじゃないよ! 逃げなんて言ってる人は喜怒哀楽がない方なんじゃないですか? 自閉症は100人いたら100人違うってぐらい 色んな子供がいます。 自閉症が軽度でも手がかかると子もいるし。 実際うちより軽度の子供がいますが 周りにきくと友人の子の方が大変みたいだし。 +多動あったら更にしんどいです。 うちは大人しくて手がかかる方ではないですが理解力があまりないので 何でこんなことがわからへんの!とイライラしますし、 5才で体は大きいのに二~三才ぐらいの発達しかありません。 3才の子供もいますが 体以外は下の子供の方が上かと思います。 理解力があまりないから 小さい頃は話が通じなくてギャーギャー言うし、私も施設に預けようかと思いました。 暴力ふるっていましたし 色々相談しました。 大人しければメチャクチャ可愛い子なんで(親バカ(笑)) 施設に預けられませんでした。 自分と自分の戦いでした。 こんな話してるだけで涙が出てきます。 自分を責めました。 逃げなんて言う人は同じ障害を持っている子がいてもあまり手がかからないか、よっぽど精神的に強すぎる人なのではありませんか。 人間なんですから限界がありますし 人それぞれ強さも違います。 話が長くなりましたが 私は保健所に相談しました。 そしたら預け先教えてくれましたよ。 一週間だけとかも出来たはずです。 少し預けたら落ち着いて自分にも子供にも向き合えますよ。 お互いのためにそうしてくださいね。 ※言い方悪いですが色々相談したって所詮他人事。 相談係の人も仕事だから仕方なく話聞いたりしてる人もいます。 私も色々相談しましたがそう思いました。 中々親身になって相談にのってくれる人はいません。 私なら一緒に動いてあげられるのに辛いです!

No.10

気持ちわかります。うちの子も自閉症です。
小さい頃は同じ気持ちになる事もありました。
今は支援学校に入って、デイサービスも利用したりで色んな方に支援して頂いています。
子供から離れる時間は必要ですね
それと
大きくなれば落ち着きも出てくるし
意思の疎通もかなり出来るようになってきます。
福祉サービスなど利用したりして
お母さんが自分の時間を持つ事も良いことだと思いますよ

No.11

>> 9 皆様ありがとうございます。まだ電話は来ません。 結局は自分で解決するしかありません。 5さんは障害育児ですか? 逃げと言われ… 逃げじゃないよ!
逃げなんて言ってる人は喜怒哀楽がない方なんじゃないですか?

自閉症は100人いたら100人違うってぐらい
色んな子供がいます。
自閉症が軽度でも手がかかると子もいるし。

実際うちより軽度の子供がいますが
周りにきくと友人の子の方が大変みたいだし。
+多動あったら更にしんどいです。

うちは大人しくて手がかかる方ではないですが理解力があまりないので
何でこんなことがわからへんの!とイライラしますし、
5才で体は大きいのに二~三才ぐらいの発達しかありません。
3才の子供もいますが
体以外は下の子供の方が上かと思います。

理解力があまりないから
小さい頃は話が通じなくてギャーギャー言うし、私も施設に預けようかと思いました。
暴力ふるっていましたし
色々相談しました。
大人しければメチャクチャ可愛い子なんで(親バカ(笑))
施設に預けられませんでした。
自分と自分の戦いでした。
こんな話してるだけで涙が出てきます。
自分を責めました。

逃げなんて言う人は同じ障害を持っている子がいてもあまり手がかからないか、よっぽど精神的に強すぎる人なのではありませんか。
人間なんですから限界がありますし
人それぞれ強さも違います。

話が長くなりましたが
私は保健所に相談しました。
そしたら預け先教えてくれましたよ。
一週間だけとかも出来たはずです。
少し預けたら落ち着いて自分にも子供にも向き合えますよ。
お互いのためにそうしてくださいね。

※言い方悪いですが色々相談したって所詮他人事。
相談係の人も仕事だから仕方なく話聞いたりしてる人もいます。
私も色々相談しましたがそう思いました。
中々親身になって相談にのってくれる人はいません。
私なら一緒に動いてあげられるのに辛いです!

No.12

主さん大丈夫ですか?

支援学校に入って、デイサービスも利用したりしてるって
息子👦センター通ってるママさんに
聞いた事あるよ

今日も市役所 行きました
私の用事ですが支援課の方は
他の方 面談ありで 違う方が
来ましたが、後程 担当者から
連絡あり 1人で悩んでるより
子供支援課の方に悩みを相談し 「いつでも来てね」と言ってくれます もう一度 私は支援課に
行き子供の事で相談しに
出掛けます😃
市役所の子供支援課に連絡して下さい❗親身に話は聞いてくれます
もし私で良ければ話は聞きますよ🎵提示板 あります
雑談>何でも雑談!
友達癒し広場閉鎖😭
りこちゃん部屋に来てね
他にも友達 居てます

No.13

自閉症の息子を施設に預けています。

私も主さんと同じく限界でした。

この子を連れて死のうと思っていました。

義親は施設に預けることを猛反対でしたが
公園に連れて行ってくると嘘をついて施設へ預けました。

義親からは絶縁されましたが、こうするしかなかったんです。

批難もありますが、殺人を犯すよりはこうするしかなかったんです。

今は施設の職員さんと、特別支援学校の先生の専門教育によりだいぶ成長し、おとなしくなり感謝しています。

児童相談所、保健センター、市役所の社会福祉課の方の協力を求めてください。

主さんが楽になることを願っています。

No.14

障害があってもなくても、こどもの一番の味方は主さんだよ。

障害がなくても、6才になるとやっと落ち着いてくるわけで、障害あったら今はなお大変で当たり前だよ。
今だけではなくて、もう少し俯瞰してみる必要があるのでは? 昼間は保育園にあずけているのだから、なにを参ることがあるの? 参るのは先生でしょう?
子どもと向き合うかどうかで発達は確実にかわってきますよ。どうしたらのばしてあげられるか、考えてためしませんか?

放置やしかりつけは脳が萎縮するので、自閉がひどくなってしまいますから、気をつけて。

• << 17 保育園に預けてても帰宅してから 朝も行くまでが大変な子供もいますよ。 参るのが おかしい的な決めつけは良くないです。

No.15

あと、主さん自身が安定剤などを処方してもらうことを急いだほうがよいかと思います。

No.16

そういえば、「○○しないで」「だめ」というのは、子どもにとって理解しにくいそうですね。だめなら、なにをしていいかがわからなくなる、と。

「○○だから、○○しようね」と、具体的にその場合の好ましい例を教えてあげるとよいそうです。

ただ、いつから理解してくれるかは、親はコントロールできないことなので、いつからできるようになるかはあなたが決めてね、と待っていてあげる。怒らず何度もつげることが大事だそうです。

自閉と学習障害があれば、理解はなかなか難しいと思います。

イライラしますが、その子なりのペースで、年々成長してゆくのではないでしょうか。

No.17

>> 14 障害があってもなくても、こどもの一番の味方は主さんだよ。 障害がなくても、6才になるとやっと落ち着いてくるわけで、障害あったら今はな… 保育園に預けてても帰宅してから
朝も行くまでが大変な子供もいますよ。
参るのが
おかしい的な決めつけは良くないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧