主婦の方に質問です

レス33 HIT数 3601 あ+ あ-

2014/11/14 12:45(更新日時)

うちはダイニングに食卓テーブル、リビングには長方形のガラステーブルを置いています。

主に食卓テーブルで食事をしますが、テレビ見ながらガラステーブルでも何か食べたり飲んだりします。

旦那はテレビ見ながら着替えるため、そのままパッと脱いだ服やパジャマなどをガラステーブルの上に置くクセがあり、置いたまま寝たり出社したり。

私には、何か食べたり飲んだりするテーブルに脱いだ服を置く概念がありません。
汚い物ではないけれど、ホコリも出そうだし、置くとしたらイスかソファーです。

しかし旦那にやめるよう頼んでも、「何がおかしいのか分からない」「なぜダメなんだ」と言います。

私がおかしいのでしょうか。
皆さんは許容範囲ですか?

タグ

No.2156880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は無理ですね。

食べ物を置く台の上になぜワザワザ服などを置かなきゃいけないのかな?と言い方悪いですが神経疑います。

No.2

食べ物を置く置かないに関わらず、脱いだ衣類をテーブルに置くのは無しですね。
大人なんだから、洗濯する物は洗濯機もしくはカゴに入れるのが普通だ思いますけど…。
上着類なら、本当はハンガーに掛けるなりしてほしいけど、椅子やソファーでも許容範囲ですね。

旦那さん、だらしないなぁ〜という印象を持ちました。
子供でも出来る事ですからね。

No.3

テーブルは服を置くとこじゃないです。

申し訳ないけど、親がちゃんと躾をしていない印象です。
親に教わらなかったのか?と言うかも。

No.4

レスいただきありがとうございます。

1さん、2さん、3さん、すべて私と同じ意見で安心しました。

今朝も、なんでこんぐらいのことで注意されなきゃいけないの?と言われたので、私の考えが間違っているのではないかと思ってしまいました。

毎回、注意すれば、ぶつくさ言いながらも洗濯かごに入れてます。

そもそもテーブルに置くこと自体が理解できない。

「置かないで」と言ってるのだから置かなきゃいいのにまた置く。
注意してお互い気分悪い。この繰り返しです。

だらしない面はその他たくさんあります。
旦那の親は、40代の息子(旦那)に対してまるで小さな子供に接しているように振る舞うので、躾なんてできてないです。

• << 25 40代のくせして机に服置かないくらい、常識も、知らないの?(°Д°) 精神病か何かじゃない? いや、酷いわ~。

No.5

うちは旦那が1人暮らしが長かったからか椅子だったりテーブルの上に置くのが癖です。

主さん家と同じで食卓で使うテーブルには置きませんがコーヒーなど飲む多目的テーブルに置きます。

躾がなっていない…
手厳しいレスもありますが(まぁ、ごもっともでしょう)

何度言っても直らないし
気づいたら私が、どかせばいいや位に思っています。

私は旦那に頭が上がらないので、あまりキツク言えないかなぁ。

経済面、精神面でも支えてもらっていますから。

No.6

それは怒りたくもなりますね
あまりにもだらしないと思います。

そういう変な癖って育ちが出ますよね。
帰る頃になったらテーブルの真横にカゴを置いておくのはどうでしょう?

No.7

テーブルに脱いだ服を置くことは、私も許せません。
でもダイニングテーブルではないテーブルで飲食をすることも、私からしたらうーん。です。

No.8

子供だってわかるよ だらしない旦那 育ちが悪いんだな

No.9

テーブルは嫌ですね!せめてソファーとかイスです せめてソファーに置いてと言ってみてはどうでしょう うちの場合はバスタオルや傘を旦那がなんでも使うというのが私には理解できなくて、ずっと言い続けていまはやっと私のは使わなくなりました。 頑張って言い続けましょう!

No.10

どちらのテーブルも、流石に脱ぎたての靴下は嫌だけど
例えばカーディガンとかも駄目なんですか?
私は上着は一時的になら置きますが
(あくまでも一時的でずっとではない)

あー…
だからかな
私、しょっちゅうテーブル拭いてる
(笑
でも、服を置こうが置こまいが、時間たつと埃は気になる

No.11

やっぱりおかしいですよね。
旦那はなぜ置いちゃいけないのかが理解できないらしく、感覚が全く違うのだと思いました。

ソファーや床に置くならまだしもテーブルですからね。
ほんとやめてほしい。

やめてって言ってもなぜダメだと言われるのか分かってないからまた何度もやりますよ。

今朝のやりとりで、「じゃテーブルの上には何も置いちゃいけないってことか?」とも言ってました。
そういう意味じゃないんだけど…です。
疲れます。

No.12

訂正です。

『なぜ置いちゃいけないのかが理解できないらしく』
ではなく、
『なぜ置かないでと言われるのかが理解できないらしく』
でした。

置いちゃいけないってことはないですよね。
誤解されるといけないので訂正します。

No.13

靴下とか特に汚れが気になるもの以外なら許せないほどでは無いけど私も嫌ですね。(本人専用の机に置くなら多分全く気にならないけど)
許せないとしたら、「何がおかしいのか分からない」「なぜダメなんだ」と言ってやり続ける ふてぶてしい態度の方ですね。
とりあえず私なら幼稚な態度にビックリして、咄嗟に「これは食卓だからです!!!!」って大真面目に叫んで、(アホすぎる会話に)ケラケラ笑ってると思います(笑)
もしそれで理解しあえないなら、逆に 何故机に置く事も、(そんなところに)脱ぎ散らかす事も良い事だと思うのか旦那の言い分を聞いて考えます。
まぁ直す直さないどちらにせよ、脱いで置く状況が分かっているなら、カゴ置くなりレイアウト変えるなり そうしないで済むよう一応ちょっと私なりに工夫してみるでしょうね。

No.14

許容範囲です

旦那を出社前からイライラさせたくないですし
テーブルは簡単に拭けるのだから、また拭けばいいだけです
服は片付けてあげればいいです

うちはそうしてます
一生懸命仕事をして養ってくれる旦那の居心地の良いのが一番です

No.15

てかさ、主さんちってダイニングとリビングしかないの?(笑)

服を着替えるなら、寝室とかクローゼットのある部屋とか、脱衣所で脱いだ服は洗濯機に放り込むとか、それが一般的なんじゃないの?

ガラステーブルに服を置くとか以前に、なんでそこで着替えるのかが不思議。

ダイニングとリビングしか無い家に住んでるなら、クローゼットもリビングにあるんだろうから、どっち道ホコリ立つなら大して変わりないと思うし、さすがに風呂なしじゃないだろうから脱衣所で着替えればいいだけだと思うけど。

No.16

>> 15 洗濯機に入れるのが一般的、なぜそこで着替えるのかが不思議。
とおっしゃいますが、私も同じく思いますよ。

でも人がそう思うことが理解できない人なんです。
「なんでここで着替えちゃいけないの?」という考えなんです。

他の部屋で着替えることは絶対聞き入れてもらえません。
そこはもう諦めました。

• << 29 「なんでここで着替えちゃいけないの?」 という疑問に対して、納得いく解答が得られないままだから変わらないんじゃない? 旦那さんの育ってきた環境ではいけないことでは無かった、それを前提に考えないから腹立つんだと思うよ。 うちの旦那だって、私の口がポカンとなるほど有り得ないことしてたからね。 例えば、枕を平気で踏むの見た時には唖然としたし、注意したけど「なんでいけないの?」と言われて更に唖然としたよ。 だけど私は腹立つより旦那を可哀想に感じたね。 こんな当たり前のことも親から教えてもらえなかったなんて、と感じたから。 だから、義親がきちんと育てられなかったなら、私が子供を育てるくらいの気持ちで、旦那には世間一般での当たり前を一から教えてあげなきゃいけないって使命感が湧いてきたよ。 なんで枕を踏んだらいけないのか?それはね、枕は顔に触れる物だから足で踏むなんて汚いし、頭を乗せる物を踏んだらバカになるんだよ、そう教えてあげた(笑) すぐには納得しなかったけど、いつの間にかやらなくなったよ。 主さんも頭ごなしに旦那さんを有り得ないって否定して怒るんじゃなく、旦那さんが当たり前と思って培ってきたことなんだと理解した上で、何故いけないか?を優しく教えてあげたら? 当たり前のことを教えてもらえる環境で育ってきた私が当たり前じゃないんだ、私は幸せな境遇で育ってきたんだ、そう考えられたら、 当たり前のことを教えてもらえなかった旦那は、不幸な境遇で育ってきたんだ、私が幸せにしてあげなきゃ、そう思えないかな? いい大人に対して馬鹿馬鹿しく感じるかもしれないけど、馬鹿馬鹿しく感じるレベルの人間にしか育てられなかったのは義親なんだし、思いやりで旦那さんを変えてあげてほしいな。

No.17

テーブルにコーヒーでもこぼしておけば?
椅子やソファーの背もたれならわかるけど。
たまにならわかるけど、毎回で言っても理解できないなんて、申し訳ないけどバカだと思う。
友達の飼い犬は、自分の着ていた洋服を犬専用の洗濯バスケットにくわえて入れますよ。
犬より躾が悪いんだね。

No.18

同じことを何回も言われると、返って聞き入れてくれないように思います。
結婚して、何年になるのか分かりませんが、最初からそうだったのでしょうか?

「なんで置かないでって言われるのがわからない」

男の人は帰って来て、すぐに手の届く場所に置く習性があるみたいです。

黙って片付けてあげるのが良妻でしょうが、イヤならシツコク言うしかないですにね。

うちの場合は、黙ってすぐ旦那の部屋に、すべて私が持ち運びました。イヤミの様なやり方でしたが、
今では自分から部屋に行って着替えます。

No.19

「置かないで!」
ではなく、テーブルの横にカゴを用意して
「ここに置いてね♪」
の方が解決の近道だと思います。

きっと、置いてはいけない理由を理解できる日は一生来ません。

はっきり言って、生活習慣について夫をしつけるのは子どもよりよっぽど大変ですね。

義理親の躾を批判するのはNGです。
そんな夫を選んだのはあなたです。

No.20

注意をする側も、威張るのではなく、普通に聞き入れてもらえるように言い方や、タイミングなど考えることが重要です。 なぜ嫌なのか理由と、改善方法を伝えたらよいのです。次、忘れてたら、また嫌な理由を伝えて、直してもらう。
結構、おおざっぱな行動をしている時は、こちらが理由と、こうしてほしい!とストレートに言えば、サッと聞いてくれそうだ。
ネチネチ、言わなくても解れよ、みたいな陰湿な主の態度は面倒くさい。

No.21

何でダメなの?って思う旦那さんの思考が理解出来ませんね
恥ずかしい事ですから止めさせた方が良いし子供が真似をすると大変ですよ

No.22

私ならびっくりはするけど、ふ~ん。。そういう考えの人もいるんだね。思うぐらいで 何も言わずハンガーにかけてあげると思います。
私の考えが正しいと思っても、どっちが正しいとかそういう争いはしたくないので。

No.23

マーキングみたいな感じ?ここは俺様のテリトリー(笑)違うか…

サイドテーブルみたいの置いて旦那様コーナー作ってあげるとか?

服くらい好きに置かしてくれよってな感じかしらん…???

No.24

あり得ませんね。

うちは新婚の頃、主人が寝室で着替え、脱いだものをベッドに置く癖があり毎回注意していたのですが、なかなか改善されず…。

うちの場合は「着ていた衣服を洗濯なりクリーニングに出す理由は分かるよね?汚れものだからでしょ?洗濯やクリーニングに出す必要のある服を毎日洗濯しているカバーが掛かったベッドの上に置いたら汚いと思わない?」と話したら理解してくれて改善されました。

「外の空気や汚れ、皮脂や汗がつき洗濯する必要のある服をテーブルに置くのは辞めて欲しい」と伝えてみてはどうでしょう?

No.25

>> 4 レスいただきありがとうございます。 1さん、2さん、3さん、すべて私と同じ意見で安心しました。 今朝も、なんでこんぐらいのことで注意さ… 40代のくせして机に服置かないくらい、常識も、知らないの?(°Д°)

精神病か何かじゃない?

いや、酷いわ~。

No.26

ないわ~…。

No.27

脱ぎ着は寝室って決まっています… 洗面所は家族も使うから、お風呂に入るとき以外基本的に着替えはNG

寝室で着替え、脱いだものは洗面所の洗濯カゴ または洗濯機の中へ…

着ていた物をテーブルの上に置いたことは一度も無いです。何故置くのでしょう…意味不明ですね。気持ち悪いです💧

No.28

ご主人に主の言うことが理解できないのなら、職場の人…特に女性(←これ重要!)に事情を説明してどんな反応が返ってくるか聞いてみたらどう?と言ってみましょう

脱いだパジャマをテーブルの上に置く行為が 世間ではどれだけ嫌悪を抱かれるか実感出来たら 少しは変わるかも知れませんよ。

No.29

>> 16 洗濯機に入れるのが一般的、なぜそこで着替えるのかが不思議。 とおっしゃいますが、私も同じく思いますよ。 でも人がそう思うことが理解できない… 「なんでここで着替えちゃいけないの?」
という疑問に対して、納得いく解答が得られないままだから変わらないんじゃない?

旦那さんの育ってきた環境ではいけないことでは無かった、それを前提に考えないから腹立つんだと思うよ。

うちの旦那だって、私の口がポカンとなるほど有り得ないことしてたからね。

例えば、枕を平気で踏むの見た時には唖然としたし、注意したけど「なんでいけないの?」と言われて更に唖然としたよ。

だけど私は腹立つより旦那を可哀想に感じたね。
こんな当たり前のことも親から教えてもらえなかったなんて、と感じたから。

だから、義親がきちんと育てられなかったなら、私が子供を育てるくらいの気持ちで、旦那には世間一般での当たり前を一から教えてあげなきゃいけないって使命感が湧いてきたよ。

なんで枕を踏んだらいけないのか?それはね、枕は顔に触れる物だから足で踏むなんて汚いし、頭を乗せる物を踏んだらバカになるんだよ、そう教えてあげた(笑)

すぐには納得しなかったけど、いつの間にかやらなくなったよ。

主さんも頭ごなしに旦那さんを有り得ないって否定して怒るんじゃなく、旦那さんが当たり前と思って培ってきたことなんだと理解した上で、何故いけないか?を優しく教えてあげたら?

当たり前のことを教えてもらえる環境で育ってきた私が当たり前じゃないんだ、私は幸せな境遇で育ってきたんだ、そう考えられたら、
当たり前のことを教えてもらえなかった旦那は、不幸な境遇で育ってきたんだ、私が幸せにしてあげなきゃ、そう思えないかな?

いい大人に対して馬鹿馬鹿しく感じるかもしれないけど、馬鹿馬鹿しく感じるレベルの人間にしか育てられなかったのは義親なんだし、思いやりで旦那さんを変えてあげてほしいな。

• << 32 同意です。 一度に分かってもらうのは難しいかもしれませんが少しずつ改善されるといいですね。

No.30

旦那の感覚を変えるのは本当に難しい。

直してほしいことはたくさんあります。
引き出しや食器棚も開けたら絶対閉めないし、電気やテレビの付けっぱなしも日常茶飯事。
窓の開閉は端っこを押さえないでガラス面に手のひらをベタッと付けて開閉するから脂の手形がべったりです。

その他いろいろだらしないんです。
注意して改善される部分もありますが、基本的に「なんでいけないの?」なのでいちいち説明するのもほんと大変です。

結婚前は、私に嫌われたくなかったのか比較的きちんとしてましたし何か注意したら一発で直してくれていました。
結婚したら、だらしなさ爆発なんです。

義母も義姉も「大変でしょ」と言ってくれます。「欲しい物があったら我慢もできないし貯金もできないでしょ」と。

No.31

私も服を、ましてや脱いだもの…をテーブルに置くという概念がないわ…
ソファとかならわかるけど

旦那さん変な人ね…

No.32

>> 29 「なんでここで着替えちゃいけないの?」 という疑問に対して、納得いく解答が得られないままだから変わらないんじゃない? 旦那さんの育っ… 同意です。

一度に分かってもらうのは難しいかもしれませんが少しずつ改善されるといいですね。

No.33

離婚は考えないの?

一生イラつくよ

母親と姉にも呆れられてるんじゃ一生治らないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新