どうすればいいでしょう?

レス18 HIT数 4031 あ+ あ-

2014/11/20 11:17(更新日時)

初めまして。
18歳専業主婦、一児の母です。
旦那さんの事で疑問があり投稿させていただきます。
批判されるかもしれませんが
旦那さんとはできちゃった婚です。
交際期間は約5年。
結婚前も同居してました。
旦那さんは現場仕事で朝が早いんですが、
目覚ましをかけていても起きれないようでいつも私が先に起きて朝ご飯とお弁当を作っていましたが、子どもが生まれ、あまり寝ない子なので基本的には0時くらいから3時くらいまでぐすりそれから寝ます。酷いときは7時くらいになってようやく寝てくれます。
朝ご飯、お弁当を作るには5時に起きないといけません。
ですが、子どもが昼寝している間は掃除に洗濯、ご飯に買い物。
私は寝られません。夜しか寝る時間がないです。なので最近は夜に旦那さんが帰ってから子どもを見てもらってるうちに朝ご飯とお弁当を作って朝は温めたら持っていけるだけにして、朝の8時9時まで寝ています。
が、旦那さんはやはり起きられないようでよく遅刻をしてるみたいです。
私はバイトをしていたことがありますが、遅刻などあり得ません。怒られるのが嫌、というのもありましたが、やはりお金をもらって雇ってもらっている以上きちんと決まった時間に行っていました。
旦那さんの気持ち?が理解できません。夜もことが泣いていても先に寝ているのに。
何度言ってもこれでもがんばってると、言われます。
先日、旦那さんのチームのリーダーに次遅刻するようなら日当を減らすと言われたようです。
正直、今でもギリギリなのでがんばって起きてほしいのですが。次遅刻したと思うと不安でなりません。徹夜してでも、睡眠時間が一時間だとしても私が起こすしかないのでしょうか。
ちなみに、旦那さんは家事は手伝いません。育児はお風呂くらいです。

No.2153497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんは おいくつですか?

• << 3 レスありがとうございます。 旦那さんは 来月で23歳になります。

No.2

起きれないのは気構えが足りないんだと思うけど、起きれない人にそんな事を訴えても通用しないと思うし、生活がキツくなるなら主さんが起こすしかないんじゃない?
そこを相手にあーだこーだ言ってても生活は苦しくなるだけ。
そのうち、明日から来なくていいやって言われて収入がたたれましたなんて事にならないようにね

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね。無理してでも起きられる自分が起こしてあげないと仕事がなくなってしまったら生活できないですもんね。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 旦那さんは おいくつですか? レスありがとうございます。
旦那さんは
来月で23歳になります。

No.4

>> 2 起きれないのは気構えが足りないんだと思うけど、起きれない人にそんな事を訴えても通用しないと思うし、生活がキツくなるなら主さんが起こすしかない… レスありがとうございます。

そうですよね。無理してでも起きられる自分が起こしてあげないと仕事がなくなってしまったら生活できないですもんね。
ありがとうございます。

No.5

私なら自分頑張って起こすよ。
家事手抜きで他人に迷惑かからないし。

眠いなら昼間寝たらいいでしょ。

• << 16 お返事遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 そうですね、洗濯は手抜きしてみようかなと思います。 そしてできるだけ子どもが寝ている時に寝てご飯、掃除はおんぶしながらするようにします! 本当にありがとうございました。

No.6

クビになるのも時間の問題だね。
これでも頑張ってるって遅刻魔がナニ言ってんだか。
まぁ本人の気持ちがゆるゆるなんだからあなたがなんとかするしかないでしょうね。

• << 17 お返事遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 私が起こせるよう、家事を少し手抜きにしてがんばってみます。 本当にありがとうございました。

No.7

主が起こすしかない。

自分の旦那の事を言う時に、旦那さんと、さんづけはやめましょう

No.8

18歳で 小さい子供がいて旦那さんの朝ご飯、お弁当をちゃんと作ってあげてるなんて、偉い!頑張ってる!
こんなシッカリした貴女に旦那さんは甘えきってるのかなぁ…
シッカリ自覚して遅刻しないよう自分で起きてほしい!と私も思います!だけど…旦那さんは自分では起きれそうになさそうですね…
キツイかもしれないけど旦那さんを起こしてまた寝て家事を少し手抜きしたりして寝れる時に寝るようにするしかないかなぁ ケンカはしたくないもんね!
給料を減らされないために 今でも十分頑張ってると思うけどあとちょっとだけ頑張ってみませんか?

No.9

掃除は週二回で大丈夫
汚す人なんていないでしょ?
買い物も毎日行かないよね?
時間は作らないと足りないよ

賢く頑張って!!

これだからデキ婚ヤンキーは
とか言われたくないでしょ?

上手く時間を作りなさいな

No.10

他人を変えるのは難しいからね

主さんが頑張っておこすか、給料下げられて苦しくなるかどっちかじゃないかな

あ、一応言っとくけど旦那さんははっきり言って社会人として親としての自覚がない甘ったれ男だよ

No.11

主さんよく頑張ってるね。なかなかできないですよ。

ご主人も悪い人ではなさそうだけど、男ってだらしないからね。
遅刻の理由が単純に起きれないってだけなら、起こしてあげた方がいいかも。

夜お弁当や朝ご飯を作る時間があるのは、旦那さんが朝早くに出て、夜早く帰ってるからだし。
私は主さんほど頑張ってなかったけど、平日は帰りが遅いから、お風呂も何も頼れなかったから。

旦那さんはその分、夜やってくれてると思うよ。
ご主人の就寝を早くしたら?

No.12

旦那さんは 社会人としての自覚無いですね。あなたが起こしてあげるしかないですね…。 子供さんが寝てる時に なるべく寝るようにしないと倒れます。 家事の手抜きも必要です。あなたは充分頑張ってるから 優先する事だけをして なるべく横になってくださいね。

No.13

旦那さん幼いね。仕方ないかと。

No.14

私も旦那が23の時結婚して、旦那はWワークで朝5時に家をでて、昼まで働き家に帰ってきて仮眠。
午後3時から11時まで働いてたけど、朝は自分で起きて出かけてくれたわよ。

主の旦那さんは甘えてるわ。

No.15

私も同じ歳でそんな生活してました。

私、18で旦那が22で結婚。
もちろん、でき婚なんで19には親となりました。
正社員で働いてたので、産休をとり仕事に復帰してます。家事も育児もろくに出来ない上に、仕事。
旦那も朝早い仕事でしたが、周りに言われたくないので頑張りましたよ。
育児も協力的でなかったし、泣けばうるさいと言われ、車に乗せて寝かしつけに出たり、深夜営業の店行ったりしたなぁ。

なつかしいですね。
若いからできたのです。だから、主さんも頑張れるよ!

旦那さんは今まで夜系の仕事だったのかしら?違うのはうちは起きれてた。

No.16

>> 5 私なら自分頑張って起こすよ。 家事手抜きで他人に迷惑かからないし。 眠いなら昼間寝たらいいでしょ。 お返事遅くなり申し訳ありません。
レスありがとうございます。

そうですね、洗濯は手抜きしてみようかなと思います。
そしてできるだけ子どもが寝ている時に寝てご飯、掃除はおんぶしながらするようにします!
本当にありがとうございました。

No.17

>> 6 クビになるのも時間の問題だね。 これでも頑張ってるって遅刻魔がナニ言ってんだか。 まぁ本人の気持ちがゆるゆるなんだからあなたがなんとかす… お返事遅くなり申し訳ありません。
レスありがとうございます。

私が起こせるよう、家事を少し手抜きにしてがんばってみます。

本当にありがとうございました。

No.18

若いのに頑張ってますね、正直感心します。
先ず、貴女が睡眠不足で倒れますよ。
若いから時間を上手に使えてないだけ、ママさん、貴女がそんなに完璧じゃなくても良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧