家族って??

レス8 HIT数 1438 あ+ あ-

2014/11/01 21:01(更新日時)

母、兄、私、義父(と言っても籍は入れてない)の四人で暮らしてます。

特別仲良し家族ではないとは思いますが、普通の家族関係だと思ってました。
だけど最近、あー私が一人暮らししたり母にもしものことがあったら
私って本当に一人かもしれないなと考えるようになりました。
母がいなければ義父とは顔も合わせなくなるだろうし
兄とは昔は仲良しでしたが、最近は生活リズムが違うからすれ違いで、会話もほとんどなし。
父とは二年ほど会ってないし連絡もないし再婚してるのでもう一生合わない気がします。
母と兄のことは大好きなんですが、、

前に友達と家族の話になったときに
主の家族、仮面家族じゃない?と言われました。
その時は意味が分かりませんでしたが、今は嫌だけど少し納得してしまってる自分がいます。

それに気付いてから何だか寂しいというか、あーこんなもんだったんだなーというか。
何と言ったら良いのか分からない感情がずっとぐるぐるしてます。

同じような方いますか?
家族って永遠のような気がしてましたが、なんだか違う気がしてきました。
だけど将来子供ができた時に、同じように思われたらと想像すると悲しくて仕方ありません。だから母にも申し訳ないです。

誹謗中傷はやめてください。

No.2153160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏や旦那増しては
子供が出来たら
そんなこと微塵も
考え無くなるんじゃないかな

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうなんですかね。
一応彼氏はいますが、家族って大事だなーと思う反面、スレのようなことも感じてしまいます。

No.3

仮面家族…って、
それ自体が悪って捉えてるから、寂しく感じるんじゃない?

私の両親…仮面夫婦でしたよ。

それってさ、究極の子どもへの愛なのよね。
貫き通してくれたから、そう感じるのかもしれないけど…。

いがみ合って、言い争いや暴力。それを子どもたちの前で見せつけ、心に傷を負わすより

例え、演技でも、仲良しを演じる。

できるようで、できないよ。

大人になったとき、何となく仮面夫婦だろうなーって感ずいても

それでも子どもたちのまえでは、仲良し夫婦でいてくれてるから、敢えて突っ込まない。

兄弟にしても、合う合わないってある。だからといって、いがみ合う兄弟やっていたらさ

両親悲しませるじゃない。

仲良し家族を演じ合うってさ、

それは、お互いの思いやりでもあるわけ。

仮面夫婦、仮面家族。
でも、全てが仮面で覆われてる訳でもない。

見えてる仮面は、思い遣りでもあるってことね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そういわれてみるとそうですよね。
3さんのレスを読んで昔思ってたことを思い出しました。
母と父が喧嘩ばかりしてた頃
私は必死に二人を仲直りさせようとしてました。
二人は私の理想の夫婦で大好きだったからです。
それでも離婚になり、やっと三人での生活が安定してきた所に義父との再婚。
母と義父はとても仲が良くて、母は前よりもリラックスしてるように見えました。
だけど私は義父が苦手でした。
だから仲良くしてる母と義父を見てると、なんとも居た堪れない気持ちになりました。
実はずーっと何か違和感を感じていたんだなと今振り返ると思います。
うまく言えないのですが・・

義父とは一言も喋らないし、母とも兄ともきっと疎遠になっちゃうんだろうなーと思うと寂しいですが、
こんな形の家族もあるんだと思えば心が軽くなりますね。
一人でも生きていけるように強くなろうと思います。

No.5

そうですよね…
でもどんなに素敵な家族も、いつかは死にます。 だから思い出にはなっても、永遠は無いです。

私は家庭を持ちましたが、すでに旦那とは仲が悪く、浮気もされ義理の親の問題にも巻き込まれていて。
こんなはずじゃなかったのに…って思います。

主さんの家族もきっとそんな感じなのかな。
間違ってたらごめんなさい。

努力しても叶わないこと、何もしなくても恵まれている人…
辛かったけど振り替えると二度と味わえない幸せ。
充実してた日々。
私には全て過去です。

• << 7 ありがとうございます。 なるほど、でした。 全員が、こんなはずじゃなかった…と思ってる気がします。 誰だって最初は理想の家庭になりたいと思い、それに向かいますもんね。 天涯孤独とか他人事のように聞いてましたが、実は私もそうなのかもしれないと思ってます。 強く生きていかなければいけませんね。

No.6

なぜ結婚しないのでしょうか?手当てが入るからですか?情けない男ですね、体を狙われないように気をつけて下さい。

• << 8 手当はもらってません。一応同居はしていて、金銭の援助もあるからです。 結婚しないのは、再婚の話をされた時に私が拒否したからです。 名字が変わるのが嫌でした。 今は事実婚とかも流行ってる?しで、親もそれ程必要性を感じてないみたいで、必要になったら籍入れようかくらいだと思います。 そういうのはたぶんないと思いますが、生理的に受け付けません。

No.7

>> 5 そうですよね… でもどんなに素敵な家族も、いつかは死にます。 だから思い出にはなっても、永遠は無いです。 私は家庭を持ちましたが、すでに旦… ありがとうございます。
なるほど、でした。
全員が、こんなはずじゃなかった…と思ってる気がします。
誰だって最初は理想の家庭になりたいと思い、それに向かいますもんね。

天涯孤独とか他人事のように聞いてましたが、実は私もそうなのかもしれないと思ってます。

強く生きていかなければいけませんね。

No.8

>> 6 なぜ結婚しないのでしょうか?手当てが入るからですか?情けない男ですね、体を狙われないように気をつけて下さい。 手当はもらってません。一応同居はしていて、金銭の援助もあるからです。
結婚しないのは、再婚の話をされた時に私が拒否したからです。
名字が変わるのが嫌でした。
今は事実婚とかも流行ってる?しで、親もそれ程必要性を感じてないみたいで、必要になったら籍入れようかくらいだと思います。
そういうのはたぶんないと思いますが、生理的に受け付けません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する