生活費のもらい方
共働きでしたが、現在育休中です。
夫婦二人で共働きの時は、二人で同額家計に出してました。
現在私の収入がないため、家賃や光熱費、カードなどは夫の口座から引き落とされていています。今は私が出すのは食費、
雑費くらいです。
家のローンもあるので、お小遣い制にしようと提案しましたが、いい顔せず、結局夫から生活費をもらうことになりました。
そこで質問です。
給与が銀行振込の場合、皆さんはどうやって生活費をもらってますか?
現金ですか?
夫の口座から自分で引き出すのですか?
もしよろしければ、金額も教えていただけるとありがたいです。
余ったら貯金するという約束で、10万を提案しようと思いますが、どう思いますか?
本当はお小遣い制がいいんだけどな。
手取りは30万くらいです。
新しいレスの受付は終了しました
子供も生まれて、家のローンもあるのに
「いい顔しないから」で折れてて大丈夫ですか?
返済や、子供のお金(今だけでなく、将来の学費など)を
書き出して話し合って、
じゃぁ、自由に使えるのはこのくらいだねって
ちゃんと決める時期なんじゃないかと思います。
ここでいい顔しないから・・・って折れてしまうと
子供が大きくなったときに困ると思いますよ。
私は、夫の口座から引き出しています。
通帳も手元にありますので、全額把握しています。
ただ、カードを握ってしまうと旦那さんが引き出せませんから
お小遣いと同じ口座であるなら不便になると思います。
生活費式にするなら、
一昔前のように現金を封筒に入れて持って帰ってきてもらうしかないのでは?
妊娠を期に仕事を辞めて専業主婦しています。
うちは旦那から、毎月現金で20万貰っています。
そこから、家賃振込から生活費全般です。
光熱費の引き落としは私の口座からなので、必要な金額を入金しています。
余れば貯金ですが、臨時出費の際は旦那からその都度貰っています。
旦那の小遣いは決まっていません。使い過ぎた時もありますが、出入金は大体把握していますので、特に今のところは問題はないです。
主さんも10万とは言わず、余裕ある計算でお願いしてはどうでしょう。
足りなくてまた貰うのは、中々勇気いります(笑)
子供の任意の予防接種とかが重なれば万単位になる事もあるので。
赤字の度に無収入の主さんが出す訳にもいかないと思いますし。
うちは結婚する前、
「君の給料で生活をし、私の給料はもしものための貯金にする、異論はないか?」
と私から旦那に確認して、それでいいと言われたので共働きの時も専業になった今も、ずっと変わらず私が管理しています。
生活費のもらい方、なんて考えたこともありません。
結婚したら、二人の収入が合わせていくら、生活するための支出がいくら、その差額を貯金にしたり小遣いにしたり配分する、
そういうことは毎度夫婦で話し合って決めるのが当たり前だと思ってきたし、実際にそうしてきました。
主さんも、収入がいくらで支出がいくら、その差額をどう配分すべきか?そうやって順序だてて話をして、旦那さんが現在不満を感じているなら、主さんから「こうする」と決めるのではなく、「どうすればいいと思う?」と聞いて、旦那さんに配分の仕方を提案させるように話を持っていった方がいいと思いますよ。
うちも私が給料を管理はしていますが、収入にバラツキがあるので減収になったりすると、こちらは普段から家計をやりくりしてるので一瞬にしてやってけないと判断できますが、旦那にしてみれば小遣いを減らす理由を一瞬にしては理解できないものなんですよ。
そういう時はうちも順序だてて、収入と支出の差額がどれだけあって、その中からだと小遣いはいくら抽出できるか?と旦那に考えさせれば、いつもお互いに納得して話し合いを終結できます。
旦那さんへ考えを押し付けて無理矢理納得させれば遺恨が残りますから、旦那さん自らが確かに仕方ないと思えるよう、うまく話を進めるのも妻の大事な仕事だと思いますよ。
私は
お金の事で、揉めた事があり
そういうのがイヤになり
今は、全て
家計の管理は、旦那に任せてます。
子供の費用も生活費も貯金も、全て旦那任せです
逆に、私が毎月3万円の小遣いを貰ってます
スーパーなどに買い物に行った時は
レシートと交換でお金を返して貰ってます
旦那が家計の管理を出来る人なら
やってもらう方がラクですよ〜
私は去年まで正社でした。その時は私が通帳を預かってました。そしたら、旦那がカードで現金を引き出しまくり、今は旦那に通帳を返しました。そして今年仕事を辞めて、旦那から現金で八万円もらってます。旦那の給料の額も貯金額も知りません。
でもわたし自身は気が楽になりました。
わたし達にはこの方法がお互いストレスにならなくて良いみたいです。
夫婦なのに他人みたいに生活費の貰い方を考えないといけないなんて、なんか変。しかもいい顔しないとか、これから大丈夫ですか?うちは普通に旦那の口座からおろします。生活費って何が含まれるのか良く分からないけど、うちは10万おろします。
たくさんのレスありがとうございます。
とても参考になりました。
夫には計画性がないので、お金の管理は少々不安です。
なので、お小遣い制も含めて、金額も、もう一度話し合いたいと思います。
頑張ります。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 85HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 152HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 85HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 152HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 419HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 297HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る