仕事復帰で悩んでます

レス78 HIT数 6875 あ+ あ-

2018/06/16 21:17(更新日時)

来年の仕事復帰で悩んでいます。もし自分ならどうするかでご意見をいただければと思います。よろしくお願いします。

来年の4月で 小学校2年の長女 2歳5ヶ月の次女 1歳0ヶ月の3女の三人の子供がいます。
自分の職場まで車で約50分の距離。職場は育児には理解があり8時半~5時勤務ですが9時~4時までの仕事に変更可能。

旦那は朝6時~夜9時ころまで仕事で帰ってこないので、日中の育児や送り迎えなどは私の役目になります。

私の実家は職場からは近い(車で約15分)のですが、自宅からは遠いので保育園の送り迎えなど頼ることは出来ません。

仕事はそこそこ忙しく、家に持ち帰る事もあると思います。

もともとバリバリ仕事をしていたのもあって、今は仕事に戻りたくて仕方ありません。育児は自分は向いていないといつも感じています。
30代の中堅の一番仕事でやらないといけない時期に2年も離れていて焦りを感じるし、後輩からも戻ってきて欲しいと言われました。育児にはない仕事の達成感とやりがいを思い出すと毎日ため息が出ます。

ただ朝は洗濯・掃除を行なって3人の子どもを起こして食事させて送り出し、夕方に3人の子供のお迎え、食事の用意、風呂、寝かしつけまですべてを一人で行いやり残した仕事を片付けるなんて出来るだろうか・・・と思うとかなり厳しいものを感じています。旦那は間違いなく子供にしわ寄せが出る。もう1年は仕事を休んで欲しいと言います。

皆様ならどうしますか?アドバイスよろしくお願いします。

No.2152345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 41 毎日お風呂・食事は今でもさせているので何とかなるとは思いますが 仕事が忙しくて暴言を吐くのは目に見えてます・・・。 じつは今月中にど… 職種は何ですか?
もし事務なら今復帰した方がいいですよ。事務以外の職種(専門職だったり営業だったり)なら、もしかしたら融通がきくかもしれませんが。

• << 55 いわゆる総合職ですかね?! 事務ではありません。 色々なイベントを企画をして運営するような仕事がメインですね。講師として指導したりもあります。 詳しくはいえませんがものすごくやりがいのある仕事です。 私が休んでいる間に後輩もバリバリ仕事して抜かされているのです。ものすごく焦ります・・・。

No.52

>> 47 私も働くことは何とかなるんじゃないかなとは思っているのですが 「子供にとって私が働きに出ることは良いのか?」という部分が気になっていま… 辞めたら解決しませんか?

仕事は変わりはいくらでもいますよ。
今もまわってるわけで。

• << 56 辞めたらどう解決するのでしょうか? むしろ辞めたら2年後の春に 30代後半女で幼児2人の3人子持ち。正社員でそこそこの給料とやりがいがあって、入社から即時短を取れるような会社の就職活動という絶望的な状況をはじめないといけないと思うのですが・・・。 私の代わりはいますが、私のとってはこの仕事以外にありえないんです。 どんな仕事でも良いわけではないです。今している仕事がいいんです。10年以上勤めて誇りもプライドもやりがいも目標もすべてある仕事です。だから早く復帰したい・・・。気持ちばかり焦ります。

No.53

>> 49 そうでしたか。 仕事ではなく、お小遣い稼ぎってことですね。 失礼致しました。 主さんのこれまでのレスを拝見するとご自分の意… アドバイスありがとうございます。
実は仕事復帰の気持ちが高まり、旦那も「もう好きにしたらいい」とやや折れて
とりあえず管理職に相談しました。
すると管理職は

・時短は権利だから問題なく取れる
・でも中堅のこれからバンバン仕事して欲しいのに、時短をとられると主任級の仕事を任せられなくなる
・自分の奥さんも(奥さんも同業種)子供のために3年育児休暇をとらせた。子供のためにはじっくりいてやるほうが当然良い。
・個人的にはもう1年延長して、時短を取らずに復帰して欲しい。

というようなことをいわれました・・・。

管理職にそういわれて「それでも復帰します!」といい辛くなり、連休明けに旦那と相談して結論を出すと言って終了。

旦那はそれ見たことか?ともう1年延ばしたらと言ってくるし、私は管理職の意見にものすごく落ち込んでしまってがっくりきている・・・

たぶん私の意志はともかく1年延長の可能性が濃厚になってきました・・・はぁ・・・。

• << 68 管理職の方の言葉をまとめると、 時短は権利だから取得しても構わないが、時短で復職されても中途半端で迷惑。 復職するならあと1年休んで良いから、時短は取らずにバリバリ働いて。 ってことですよね。 正直、こういった考えを持つ会社は多いですね。 言ってしまえば、代わりのきく職種且つ人件費は気にしないって会社なら、時短でも何でも問題なく受け入れてもらえるでしょう。 嫌な言い方ですが、時短の方は始めから充てにしないってことですね。 但し、そうでない会社の方が圧倒的に多いので、表向きは時短で良いといいますが、実際には迷惑…となってしまう訳です。 女性の働きやすい制度はあっても、実際に働いている現場にとっては迷惑だからそこに温度差があるんですよね。 一番下のお子さんの年齢を考えるとまだまだ手が掛かりますし、保育園へ預けても体調不良で呼び出しも多いだろうと思います。 そんな中、管理職の言葉を聞くと来年復帰どころか1年延長でも心配になりませんか? 会社側の対応がスレを立てた時と今とでは印象が大分違うので… 上司や同僚は早く復帰して欲しいけど、会社としてはフルでない限り復帰して欲しくないのだと思います。 例え朝のみ時短にしたとしても、お子さんの年齢を考えると急病で呼び出しは多いでしょうし、そうなると復帰しても主さんの立場は悪くなるだけですよね? どんなに仕事が出来ても充てにならないというのが会社の見方になるかと思います。 せめてあと2年先なら時短を使わず復帰でも何とかなるかなと思うのですが、難しいでしょうか? 管理職の方の言葉を読む限り、一年後も今と同じように悩むことになると思います。

No.54

>> 50 とりあえず、工夫しながら働いてみたらどうですか、 時間が欲しいと思うくらいに、働きたい欲求は、自然な欲求ですから、それを我慢するのも、… >子供達が大きくなり、あなた達がいたから、私は働けなかったと思った時点で不幸です

自分でもそう思います・・。しかし前レスで書いたようなことを管理職に言われ・・・

あと1年子ども達とみっちり濃厚な時間を過ごしつつ、仕事の準備をしておいたほうがいいのかと思ってもきました。

あと1年、仕事をしていたら絶対にできなかったことにチャレンジしてみるのもいいのかもしれません・・・(と自分に言い聞かせている)

No.55

>> 51 職種は何ですか? もし事務なら今復帰した方がいいですよ。事務以外の職種(専門職だったり営業だったり)なら、もしかしたら融通がきくかもしれませ… いわゆる総合職ですかね?!
事務ではありません。

色々なイベントを企画をして運営するような仕事がメインですね。講師として指導したりもあります。
詳しくはいえませんがものすごくやりがいのある仕事です。

私が休んでいる間に後輩もバリバリ仕事して抜かされているのです。ものすごく焦ります・・・。

• << 74 それはやりがいが大きそうな職種ですね。 もう復帰されたのでしょうか?もし復帰されたのなら体に気をつけて頑張って下さいね。

No.56

>> 52 辞めたら解決しませんか? 仕事は変わりはいくらでもいますよ。 今もまわってるわけで。 辞めたらどう解決するのでしょうか?

むしろ辞めたら2年後の春に
30代後半女で幼児2人の3人子持ち。正社員でそこそこの給料とやりがいがあって、入社から即時短を取れるような会社の就職活動という絶望的な状況をはじめないといけないと思うのですが・・・。

私の代わりはいますが、私のとってはこの仕事以外にありえないんです。
どんな仕事でも良いわけではないです。今している仕事がいいんです。10年以上勤めて誇りもプライドもやりがいも目標もすべてある仕事です。だから早く復帰したい・・・。気持ちばかり焦ります。

• << 60 質問なのですが、今年休んだ(後1年)として、来年、当たり前ですが時短復職ですよね? その時に、また管理職の方に「まだ復職しないで…」とか、「時短は権利だけど、主任が時短は…」とは言われないですか? それとも来年はフルタイム復職? その場合、ちゃんと保育園の延長保育や、サポートの利用は大丈夫ですか?一番上のお子さんの学童とか…。 1年休むなら休むで来年のこと考えておかないと、また来年、同じことで悩むようになると思います。

No.57

>> 56 辞めたら今の悩みは変わりますよね。

選択肢が沢山あるから悩むわけで。
いまこうしてる間にも、主任級の仕事は別の方がしていますよね。

別に主さんがいなくとも、回るんです。

悩むなら退職すればと同僚なら思います。ちなみに、時短は楽です。

はじめから大変なのは分かっていたこと。

時短も無理ならあとはパートしかない。一年休んだとこで状況は変わりませんよ。

私も子が三人いますが、時短復帰します。

No.58

>> 57 え~悩みの本質が違うような気がします。

「仕事が大好き。来年仕事復帰したい。でも幼児二人で育児との両立が心配。来年復帰か2年後復帰か」という悩みに「仕事辞めれば」だと本末転倒というかなんというか・・・。

そりゃ「仕事復帰いつにしよう」という悩みはなくなりますけど、「悩みが解決する」のと「その悩み別問題に代わる」のでは大きく違うと思いますが。

あえて嫌味な言い方をしますが、匿名2さんにとっては仕事なんて簡単に「退職」という選択肢が出る程度のものかもしれませんが、私も私の同僚に色々な悩みを抱えた人がいたとしても「退職」という選択肢は最後の最後にしか出ないレベルのものです。

No.59

>> 58 一年休もうが二年休もうがいっしょです。大変なのは。

本質はおなじ。貴女がお休みの間フォローしてるスタッフが実際いますよね。

上司があと一年休めばっていってきたのは、いなくていいってことです。察しましょう。

即戦力なら早く復帰してほしいです。
時短も厳しいなら、退職したほうがいいですよ。

根本的に無理でしょ。三人いたら大変なのは分かって子作りしましたよね。

上司が優しいから遠回しでよかったですね。

• << 61 私の代わりに臨時の契約社員の人が入っています。 私がいなくても仕事は回ります。ただしそこに私の個性はないです。また他の方にも私がいない分迷惑をかけています。 いなくてもいい、期待されていないから辞めるという選択肢はないです。 期待されていないなら期待される人材になる。それだけのことです。 管理職とは実際に今の職場で一緒に仕事をしたことはありません。(私が産休に入ってから転勤してこられたので。入社3年間は同じ会社でした(部署はちがいますが)同じ出身中学校だったので仲良くさせていただきました) 子供が3人いたら大変です。でも仕事はしたいんです。面と向かって「お前は役に立たない。辞めろ」と言われたのなら考えますがそうでないのなら「辞める」という選択肢はありません。 ありがたいことに直接私を見てくださった上司は「時短でもいいので早く帰ってきて。」と言ってくださっています。ありがたいことです。

No.60

>> 56 辞めたらどう解決するのでしょうか? むしろ辞めたら2年後の春に 30代後半女で幼児2人の3人子持ち。正社員でそこそこの給料とやりがい… 質問なのですが、今年休んだ(後1年)として、来年、当たり前ですが時短復職ですよね?

その時に、また管理職の方に「まだ復職しないで…」とか、「時短は権利だけど、主任が時短は…」とは言われないですか?

それとも来年はフルタイム復職?
その場合、ちゃんと保育園の延長保育や、サポートの利用は大丈夫ですか?一番上のお子さんの学童とか…。

1年休むなら休むで来年のこと考えておかないと、また来年、同じことで悩むようになると思います。

• << 63 朝はどうあがいても保育園経由だと始業時間に間に合わないので30分の時短をとります。 夕方ですが長女のときは時短を取らずにやっていました。 復帰後はとりあえず取得はしますが、来年復帰でも2年後でもできる限り利用したくはないとはおもっています。 気になるのが4月で一番下が1歳になったばかりで食事も細かく砕かないといけない、次女もまだまだ3女にいらないちょっかいをかけて目が離せない。 その状態よりは2年後のほうが楽になっているだろうなと思えるからです。

No.61

>> 59 一年休もうが二年休もうがいっしょです。大変なのは。 本質はおなじ。貴女がお休みの間フォローしてるスタッフが実際いますよね。 上司が… 私の代わりに臨時の契約社員の人が入っています。
私がいなくても仕事は回ります。ただしそこに私の個性はないです。また他の方にも私がいない分迷惑をかけています。

いなくてもいい、期待されていないから辞めるという選択肢はないです。
期待されていないなら期待される人材になる。それだけのことです。

管理職とは実際に今の職場で一緒に仕事をしたことはありません。(私が産休に入ってから転勤してこられたので。入社3年間は同じ会社でした(部署はちがいますが)同じ出身中学校だったので仲良くさせていただきました)

子供が3人いたら大変です。でも仕事はしたいんです。面と向かって「お前は役に立たない。辞めろ」と言われたのなら考えますがそうでないのなら「辞める」という選択肢はありません。

ありがたいことに直接私を見てくださった上司は「時短でもいいので早く帰ってきて。」と言ってくださっています。ありがたいことです。

No.62

>> 61 戻れるうちに戻ることです。

どれだけ休もうが状況は変わらないです。下の子どもが2歳ならわがままになるし、朝から送迎も「イヤイヤ」で上手くいきません。だから、私は時短復帰します。

うちも三人いるから大変なのはわかりますよ。

悩むなら、退職されたほうが他の人雇うことも出来るので会社のためです。

周りがフォローしてるから、貴女が休めることはお忘れなく。

No.63

>> 60 質問なのですが、今年休んだ(後1年)として、来年、当たり前ですが時短復職ですよね? その時に、また管理職の方に「まだ復職しないで…」とか、… 朝はどうあがいても保育園経由だと始業時間に間に合わないので30分の時短をとります。
夕方ですが長女のときは時短を取らずにやっていました。
復帰後はとりあえず取得はしますが、来年復帰でも2年後でもできる限り利用したくはないとはおもっています。
気になるのが4月で一番下が1歳になったばかりで食事も細かく砕かないといけない、次女もまだまだ3女にいらないちょっかいをかけて目が離せない。
その状態よりは2年後のほうが楽になっているだろうなと思えるからです。

No.64

何度も言いますが辞めるという選択肢は私にはありません。
私は自分のために、家庭のために、将来家族を守るために仕事をしています。
(もちろん会社・社会に貢献するためというのもありますが)

私が育休を取ると回りに迷惑かけている・・・私がやめたほうがみんなの・会社のためだ・・・
そんなことを言い出したら世の中の働く女性は妊娠したらみな仕事を辞めないといけなくなりませんか?

何度も言いますが、私が育休をとることで甚大な迷惑をかけているのならまだしも育休で迷惑かけるから退職はありえないです。

• << 66 主さんの中で、一年休むのが決まってるなら、同じことで一年後悩みますよ。 退職しないと根本的に悩みは解決しません。 何かしら妥協点みつけないと。全て自分の思い通りは無理ですよ。貴女が以外にも家庭が大変な方は沢山います。

No.65

>> 64 そこまで考えているなら、サポートを利用して、地位なんか放り出して復帰しては?

主任の地位も欲しいし、時短も欲しいは迷惑極まりないですよね?

主任は諦めるから、時短で復帰するか…2年子育てして、ガッツリ主任で復帰するか…。

最近、政府が「女性を管理職に」と言ってますが、結局管理職になったとして、出産な育児の時に、その管理職に穴が空くのはどうすんの?代理人立てたとして、元々が復帰してきた時、代理人は降格?そういうことに関して、全く考えてない法案だったんですよ。

主さんがその例だと思います。
主さんはそれなりの地位があるが、出産育児で離れている。しかし現場は、主さんのいる地位に穴を空けられない。代打を立てる。
主さんは同じ地位で復帰したい。権利で時短も使いたい。もちろん子供が病気の時は休むし早退する。権利だもん。法律で決まってるんだもん。

私は辞めろとは言わないけど、主さんが今復帰して誰が得する?誰が損する?

旦那さんと良く話し合ってください。

• << 69 任の地位も欲しいし、時短も欲しいは迷惑極まりないですよね? いや、私は主任になんか正直なりたくありません。しかし年齢、キャリアから言ってやれと言われたら断れないとは思っています。どうあがいても時短は取ります。時短を取りつつ主任をやらされるのだろうなぁと危機感を感じてます。(なので実質ぎりぎりまで職場にいるはめになりそう・・・) 時短取ってるから主任はなしといわれたら正直すっごくありがたいです。 話は変わりますが、政府の女性管理職の話。私も無理があると思います。 管理職になれるのは育児などが終わった人や独身、子供のいないことを選んだ女性になるでしょうね。 そのくせ出生率を上げろ。女性を管理職に。そのフォローはどうするの??って本当に突っ込みたいです。 そしてそして、私が権利をかざしているように言っておられますが・・・まぁそうですね。やはり可愛い子供のためなら裏で「あいつは権利をかざして時短とって仕事サボってる」といわれてもかまいません。その代わり私は自分の仕事で返したいと思います。 私が復帰して誰が得する?損する?という意見ですが・・・ 復帰したら私の代わりに来てくれている契約社員さんが終了となり損しますね。 あとは子供にしわ寄せが来るので損でしょうか。そして育児と仕事の両立をする私は体力的に損かなぁ。 得するのは、まず仕事で充実する私。(なのでイーブンといったところでしょうか)それと今まで私の仕事を分散して受け持っていてくれた同僚の負担が軽くなる分楽でしょうかね。 逆に匿名4さんは誰が得して誰が損すると思いますか?

No.66

>> 64 何度も言いますが辞めるという選択肢は私にはありません。 私は自分のために、家庭のために、将来家族を守るために仕事をしています。 (もちろ… 主さんの中で、一年休むのが決まってるなら、同じことで一年後悩みますよ。

退職しないと根本的に悩みは解決しません。

何かしら妥協点みつけないと。全て自分の思い通りは無理ですよ。貴女が以外にも家庭が大変な方は沢山います。

• << 70 退職という提案があったという事もちゃんと考えて結論を出したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.67

貴女の仕事に対するスタンスを旦那様が、心から理解してくれてサポートしてくれて、尚且つ子育てする環境が良好であれば、貴女の思い通りにすれば良いと思います。貴女の社会貢献や会社に対する貢献をする事で、自己実現を欲する精神は素晴らしいと思います。しかしながら、それによって、家庭が崩壊し、子供さんが悲しむ事になるならば、本末転倒ですし、それによってなされる社会貢献云々は偽善です。誰しも秘めたる気持ち、本当にやりたい事を何がしか我慢して生活しています。今貴女がやりたい事を、家族を巻き込んで、押し通すのは傲慢と言えませんか?家族だから、自分の理想を理解するのは、応援するのは当たり前 なんて思っていませんか?前回とは、状況も変化しています。貴女の負担は勿論、子供さん達への影響も大きいと思います。貴女の今回の決断で、家族の今後の未来を左右すると言っても過言ではありません。今一度冷静に判断して下さい。

• << 71 (1年早くしごとをすることで)家庭が崩壊し、子供さんが悲しむ事になるならば、本末転倒 そう思います。旦那は仕事に理解はありますが、平日の旦那のサポートは無いに等しいです。今日も旦那と話をしましたが「来年復帰は無理。やはり2年後に」という意見でした。 私ももうかなりあきらめてます・・・。今日子ども達とお出かけしましたが家族仲良く過ごして幸せだなぁと思いました。やはり子供はいとおしい。仕事と子供なら子どもをとるだろうなぁ・・・と。 しかし女であることが恨めしい。男だったら・・・と思うことは多々ありますね。

No.68

>> 53 アドバイスありがとうございます。 実は仕事復帰の気持ちが高まり、旦那も「もう好きにしたらいい」とやや折れて とりあえず管理職に相談しまし… 管理職の方の言葉をまとめると、

時短は権利だから取得しても構わないが、時短で復職されても中途半端で迷惑。
復職するならあと1年休んで良いから、時短は取らずにバリバリ働いて。

ってことですよね。

正直、こういった考えを持つ会社は多いですね。

言ってしまえば、代わりのきく職種且つ人件費は気にしないって会社なら、時短でも何でも問題なく受け入れてもらえるでしょう。

嫌な言い方ですが、時短の方は始めから充てにしないってことですね。

但し、そうでない会社の方が圧倒的に多いので、表向きは時短で良いといいますが、実際には迷惑…となってしまう訳です。

女性の働きやすい制度はあっても、実際に働いている現場にとっては迷惑だからそこに温度差があるんですよね。

一番下のお子さんの年齢を考えるとまだまだ手が掛かりますし、保育園へ預けても体調不良で呼び出しも多いだろうと思います。

そんな中、管理職の言葉を聞くと来年復帰どころか1年延長でも心配になりませんか?

会社側の対応がスレを立てた時と今とでは印象が大分違うので…

上司や同僚は早く復帰して欲しいけど、会社としてはフルでない限り復帰して欲しくないのだと思います。

例え朝のみ時短にしたとしても、お子さんの年齢を考えると急病で呼び出しは多いでしょうし、そうなると復帰しても主さんの立場は悪くなるだけですよね?

どんなに仕事が出来ても充てにならないというのが会社の見方になるかと思います。

せめてあと2年先なら時短を使わず復帰でも何とかなるかなと思うのですが、難しいでしょうか?

管理職の方の言葉を読む限り、一年後も今と同じように悩むことになると思います。

• << 72 育児休業は3年取れるので3月末に生まれた3女ならほぼ3年後(H29)に復帰が可能ではあります・・・がさすがにそこまでいくと・・・私は合計4年以上仕事に離れることになり・・・ちょっと休みすぎで・・・う~んといった所です。 H28復帰だと、一番下が2歳になっているのがポイントですね。ちょうど次女が2歳になったばかりなのですが、風呂も手がかからないしオムツは自分で脱ぐし、服も一人で脱ぐし着られるし(さすがに着るときは補助が必要ですが)、見ていると楽だなぁと思っています。 長女は1歳半で預けたのでそのころのはそれなりにわかっているし(呼び出しに関しては長女の時は5月に1週間風邪をひいた以降は年に3~5回くらいでした)、もし保育園が次女1人なら正直楽勝という感じではあるんですがね・・・。 結局のところ2年後(H28)復帰になりそうです・・・。

No.69

>> 65 そこまで考えているなら、サポートを利用して、地位なんか放り出して復帰しては? 主任の地位も欲しいし、時短も欲しいは迷惑極まりないですよね?… 任の地位も欲しいし、時短も欲しいは迷惑極まりないですよね?

いや、私は主任になんか正直なりたくありません。しかし年齢、キャリアから言ってやれと言われたら断れないとは思っています。どうあがいても時短は取ります。時短を取りつつ主任をやらされるのだろうなぁと危機感を感じてます。(なので実質ぎりぎりまで職場にいるはめになりそう・・・)
時短取ってるから主任はなしといわれたら正直すっごくありがたいです。

話は変わりますが、政府の女性管理職の話。私も無理があると思います。
管理職になれるのは育児などが終わった人や独身、子供のいないことを選んだ女性になるでしょうね。
そのくせ出生率を上げろ。女性を管理職に。そのフォローはどうするの??って本当に突っ込みたいです。

そしてそして、私が権利をかざしているように言っておられますが・・・まぁそうですね。やはり可愛い子供のためなら裏で「あいつは権利をかざして時短とって仕事サボってる」といわれてもかまいません。その代わり私は自分の仕事で返したいと思います。

私が復帰して誰が得する?損する?という意見ですが・・・

復帰したら私の代わりに来てくれている契約社員さんが終了となり損しますね。
あとは子供にしわ寄せが来るので損でしょうか。そして育児と仕事の両立をする私は体力的に損かなぁ。
得するのは、まず仕事で充実する私。(なのでイーブンといったところでしょうか)それと今まで私の仕事を分散して受け持っていてくれた同僚の負担が軽くなる分楽でしょうかね。

逆に匿名4さんは誰が得して誰が損すると思いますか?

No.70

>> 66 主さんの中で、一年休むのが決まってるなら、同じことで一年後悩みますよ。 退職しないと根本的に悩みは解決しません。 何かしら妥協点みつ… 退職という提案があったという事もちゃんと考えて結論を出したいと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.71

>> 67 貴女の仕事に対するスタンスを旦那様が、心から理解してくれてサポートしてくれて、尚且つ子育てする環境が良好であれば、貴女の思い通りにすれば良い… (1年早くしごとをすることで)家庭が崩壊し、子供さんが悲しむ事になるならば、本末転倒

そう思います。旦那は仕事に理解はありますが、平日の旦那のサポートは無いに等しいです。今日も旦那と話をしましたが「来年復帰は無理。やはり2年後に」という意見でした。

私ももうかなりあきらめてます・・・。今日子ども達とお出かけしましたが家族仲良く過ごして幸せだなぁと思いました。やはり子供はいとおしい。仕事と子供なら子どもをとるだろうなぁ・・・と。

しかし女であることが恨めしい。男だったら・・・と思うことは多々ありますね。

No.72

>> 68 管理職の方の言葉をまとめると、 時短は権利だから取得しても構わないが、時短で復職されても中途半端で迷惑。 復職するならあと1年休んで… 育児休業は3年取れるので3月末に生まれた3女ならほぼ3年後(H29)に復帰が可能ではあります・・・がさすがにそこまでいくと・・・私は合計4年以上仕事に離れることになり・・・ちょっと休みすぎで・・・う~んといった所です。

H28復帰だと、一番下が2歳になっているのがポイントですね。ちょうど次女が2歳になったばかりなのですが、風呂も手がかからないしオムツは自分で脱ぐし、服も一人で脱ぐし着られるし(さすがに着るときは補助が必要ですが)、見ていると楽だなぁと思っています。

長女は1歳半で預けたのでそのころのはそれなりにわかっているし(呼び出しに関しては長女の時は5月に1週間風邪をひいた以降は年に3~5回くらいでした)、もし保育園が次女1人なら正直楽勝という感じではあるんですがね・・・。

結局のところ2年後(H28)復帰になりそうです・・・。

No.73

>> 72 一番上のお子さん、呼び出し回数は恐らく少ない方ですよね?

客観的に見ると育休3年取れるなら3年取ってしまう方が会社と主さん、お互いの為かな?という印象を受けます。

会社として時短大歓迎だからすぐに復帰して!といった感じなら別ですがね。

4年のブランク…主さんにとっては大きいかもしれませんが、正直3年も4年も大して変わらないような気もします。

一番困るのは、無理して早く復帰後、仕事と家庭何れかに大きな影響が出た時ですよね。

どちらに影響が出たとしても家庭を守るには最悪、退職することになると思います。

私の友人でも2人、このパターンで退職しました。

会社は立場上、辞めろとは言いませんからね。

育休3年取れるなら取り敢えず3年は家事育児に専念してしまう方が結果的良い方向にいくのではないかと思います。

中にはブランクが長いと働く気が失せるという方もいますが、そういう方は仕事への情熱もそこまでだっただけで、主さんのレスを読む限り仕事への情熱は高いようなので、ブランクがあっても問題ないかと思います。

それに今の会社だから働きたいだけで、転職やフリーランスは考えてないのですよね?

だったら尚更、兼業主婦を望む限り失敗はできないと思いますし、慎重過ぎるくらいが丁度良いと思います。

No.74

>> 55 いわゆる総合職ですかね?! 事務ではありません。 色々なイベントを企画をして運営するような仕事がメインですね。講師として指導したりも… それはやりがいが大きそうな職種ですね。
もう復帰されたのでしょうか?もし復帰されたのなら体に気をつけて頑張って下さいね。

No.75

>> 74 他の方のレスを見たら復帰は2年後にされるとのこと。
会社が2年待ってくれるならいいのでは?

No.76

皆様ご意見ありがとうございました。

旦那や両親とも話し合った結果、あと1年育児休業を取ること、その間に仕事の修行や仕事の無い今しかできないことにチャレンジする。子供の教育に関心を持って関わるという事に決めました。

今日の午前中にでも管理職に電話して伝えたいと思います。

相談にのっていただき本当にありがとうございました。

No.77

わかります
うちは子供1人ですが突発な病気の時預ける人がいなくて、主な家計を担ってるのが自分でしたが旦那は男だからか、会社もそこまで理解なくやっぱり一日も休めず

復帰した時のおやすみで喧嘩にはならなそうですか?
私は仕事を選んでしまいましたが時短だからなんとか
でも1歳から2歳までにお休みと早退含めて30日超えですからね、さすがに共働きなのにって旦那や子供にイライラしました

今はまだ厳しいと思いますが、ご自身の納得いく方向にするべきだと思います
三人も産んですごいです

No.78

私の職場に子2人(まだ2歳くらい)で9時~17時まで働いてる女性がいます。
通勤時間も入れると7時~19時は仕事関係の時間となります。

全く苦じゃなくやられていて、いま、繁忙期ですが、たまに残業もしつつ、代だいたい定時で仕事を終わらせて帰宅しています。

自分の仕事の量、ペース配分を考え、旦那の協力は少し必要になるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧