車を運転していて

レス30 HIT数 2507 あ+ あ-

2014/10/27 10:58(更新日時)

小道から広い道路に出る時に、歩道がある所がありますが、
歩道の前で一旦停止してから広い道路に出ますか? 
それとも徐行しながらですか?

タグ

No.2151545 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一旦停止の標識が目につけば 一瞬止まります

No.2

一旦停止しますよ!

ってあれ道交法でも停止じゃなかったっけ?

No.3

一時停止の標識が無い道路での停止の規則を知らないの? 

もう運転しないでね

• << 5 一時停止の標識が無くても、一時停止するの?

No.4

だいたいそういう道には一時停止の標識ありませんか?

No.5

>> 3 一時停止の標識が無い道路での停止の規則を知らないの?  もう運転しないでね 一時停止の標識が無くても、一時停止するの?

No.6

もちろん。
あなた車運転する前にもう一度勉強したら?

No.7

一時停止してから、左右確認しながらじわじわ徐行です。

角に建物や植木があって左右の見通し悪いところは要注意!
子供なんてスッと出てくるから。

No.8

(´・д・`)スレ本文の情報だけで考えた場合、一時停止。理由は歩道を横断するから

(´・д・`)歩道を横断する場合、これは鉄則。では、歩道が無くて広い通りに出る場合。標識や表示がなければ一応、一時停止の義務こそ無い。しかし広い通りは優先道路になる。その進行を妨げてはいけない。見通しが良くて明らかに歩行者や車輪が無ければ徐行で良い。ただ、建物とかの遮蔽物があれば法律以前に怖くて普通は一時停止するだろう

No.9

二段階停止!!

No.10

>> 9 そうなんだ 
めんどくさくない?

• << 14 見通しが悪ければ3段階停止。 第1段階:停止線で停まる。 第2段階:車体前部だけを出して車両の存在をアピールする。 第3段階:左右が確認出来る所まで出て停まって左右の安全確認をする。 事故った後の方が面倒だよ! ちょっとの面倒をしなかったために大きな?目茶苦茶な大変な面倒臭い事になるよ! どっちがいいの?
  • << 21 ういう考えの人が事故を起こすんだよ みんな事故を起こしたくないから面倒なんて思わず安全確認はきちんとやる。 歩行者、自転車が通ると予想されるところなら、標識があるないに関わらず、自主的に安全確認をするもんなんだが。 主はそれを面倒だと思うなら 運転しないでくれ 特に小さな子供の動向なんて予測つかないことが多い

No.11

>> 10 面倒くさがって安全確認を怠ると、余計に面倒な事になりますよ。

No.12

>> 11 そうですね。特に自転車には気を付けなくては

• << 15 自転車は特に要注意だね! 右側走行、信号無視、雨天時の傘さし、スマホ弄りながら、夜間無灯火、一通逆走当たり前にやってるからね!

No.13

>> 12 自転車は本当に怖い。
ミラーが無いのに目視も適当で飛び出て来ますからね~

お互い気を付けて運転しましょう!オヤスミナサイ...

No.14

>> 10 そうなんだ  めんどくさくない? 見通しが悪ければ3段階停止。

第1段階:停止線で停まる。
第2段階:車体前部だけを出して車両の存在をアピールする。
第3段階:左右が確認出来る所まで出て停まって左右の安全確認をする。

事故った後の方が面倒だよ!

ちょっとの面倒をしなかったために大きな?目茶苦茶な大変な面倒臭い事になるよ!

どっちがいいの?

• << 16 そうなんですか。  停止線が無い歩道でもですか?

No.15

>> 12 そうですね。特に自転車には気を付けなくては 自転車は特に要注意だね!

右側走行、信号無視、雨天時の傘さし、スマホ弄りながら、夜間無灯火、一通逆走当たり前にやってるからね!

No.16

>> 14 見通しが悪ければ3段階停止。 第1段階:停止線で停まる。 第2段階:車体前部だけを出して車両の存在をアピールする。 第3段階:左右… そうなんですか。 
停止線が無い歩道でもですか?

• << 26 主は今後運転しないで下さい。

No.17

主みたいな奴は運転しない方がいい。

No.18

>> 17 そんな言い方は無いのではないんですか?

No.19

>> 18 だってめんどくさいんでしょ?

安全意識が無いなら運転しない方がいいと思うよ。

No.20

警察も狙ってるよ

歩道前で停止しない車
警察の人が言ってた
停止しない人が結構居るって

罰金7千円くらい取られるんじゃない?
もっとかな?

No.21

>> 10 そうなんだ  めんどくさくない? ういう考えの人が事故を起こすんだよ

みんな事故を起こしたくないから面倒なんて思わず安全確認はきちんとやる。
歩行者、自転車が通ると予想されるところなら、標識があるないに関わらず、自主的に安全確認をするもんなんだが。

主はそれを面倒だと思うなら
運転しないでくれ

特に小さな子供の動向なんて予測つかないことが多い

No.22

道路状況に関係なく、歩行者保護の観点から、一時停止標識がなくとも、一時停止は運転手の義務。

歩道がある場所で一時停止標識がない場合でも、歩道の手前で一時停止、安全を確認できたら低速でさらに進み、公道手前で更に一時停止、安全が確認できたらレッツゴーです。

一時停止標識がないからといって右左折の直前で停止した場合に、歩行者と接触事故などおこした場合は《一時停止義務違反》になります。

基本中の基本であり
主のような人には、ハンドルを握ってほしくないですね。

自動車側の運転手として事故を起こせば「一時停止標識がなかったから違反じゃない」とか言い訳をし、歩行者の立場になれば「普通はここで一時停止するでしょ!」って言いそう。

自己中で一番面倒臭いタイプの人ですね。

No.23

安全確認の意味が分かってないですね
一時停止しても確認もしなければ大変な事になる場合がありますよ
それじゃ無くても危険ドラッグやらなをかでピリピリしているのに意識ありませんね

No.24

人の命がかかってる。
あなたの人生もかかっている。

何十秒かブレーキ踏んで、左右確認するだけで、何もなく過ごせるのよ。
めんどくさがる事じゃない!

No.25

この主さん、前から車の運転の仕方でスレをたててる方ですかね?

違ってたら ごめんなさい

でも、安全確認が面倒臭いっていうなら運転の資格ないですよね

No.26

>> 16 そうなんですか。  停止線が無い歩道でもですか? 主は今後運転しないで下さい。

No.27

人身事故を起こしたのに比べたら安いよね!

No.28

主はホントに免許持ってんの?

免許取り直して下さい。

周りが迷惑です。

No.29

運転することは安全確認の連続でしょ!
それを面倒がっているなら、無理して運転しないで下さい。

免許は返納して今後2度と運転しないで下さい。

人を轢き殺してしまってからでは遅いですよ!

No.30

小道から大きな本道に出るなら、一旦停止。これが出来ないなら車に乗らない事。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する