我が子が可愛すぎる!という方☆
我が子が可愛すぎる!という方☆に質問です。
子離れについて、考えますか?
我が家は娘が2歳3ヶ月なんですが、毎日やることなすこと可愛すぎて、毎日一緒にいられることを幸せだなあと感じます。
子供にとって最初の社会へのステップが幼稚園保育園だと思うのですが、母親にとっても、初めての小さな子離れかな?と思っています。
初めて送り出す時は、成長の感動や嬉しさや淋しさで泣けてきてしまう気がしています。
でも、親が少しずつ子離れしていかないと、子供がしっかり自立することの邪魔になるのでは?との思いもあります。
皆さんは、自然に子離れ親離れしていかれたのでしょうか?
心の中で、子供ができそうなことは自分でがんばれ!と手をかさずに見守る!みたいに思いながら子離れするんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
同じ方がいた!!
私も娘がかわいくてかわいくて、仕方ないんですー!
今3歳で、来年幼稚園の年少で通うんですが、もう一年この手で育てたいという気持ちが大きかったんですが、周りから今時年中からなんて、遅れちゃって、娘が逆にかわいそうだよと言われ、なくなく願書を出してきました。
幼稚園に通う我が子を想像するだけで、なんだか泣けて来ちゃって💦
幼稚園の先生にそれをお話ししたら、お母さんが子離れできないのね(笑)っと言われました。
不安がるとそれが子どもにも伝わるから、おおらかな気持ちで接しましょうと言われました(^^)
- << 5 2さん。ありがとうございます。 そうですよね。かわいくてかわいくて、食べちゃいたいとはこのこと!と毎日思ってます。 幼稚園にいきだして、私の知らない時間を過ごしていくんだなあと、感慨深いものがあります。
それって、子供の成長の証だよね。
一人で出来るようになったら残念に思いますか?
まだ二才なのに、子離れを考えるなんてまだまだ先の事なのに。
うちの姉は子供に手出しし過ぎなのもありますが、何よりモンペなのが怖いです。
我が子可愛さに何かあったらすぐに先生に文句言います(>_<)
- << 7 3さん。ありがとうございます。 できることが増えることは、とってもうれしいです。2歳児って、毎日新しいことができるようになるので、毎日お祝いみたいです! 小さいうちにちゃんとかわいがって、愛情を感じてもらって、自己肯定感を育んでいきたいと思っています。 しかし、かわいがることと甘やかすことって違うとわかってはいるのですが、日々、あれ?手を出し過ぎたかな?自分でできたかな?と振り返って思ったり、逆に、まだ早過ぎたかあ~できないよな~ってことがあったり。 そんな一進一退しながら成長していくものだとは思うのですが、いい意味でかわいがるって難しいと思っています。
初めての幼稚園はそんな気持ちもありました。寂しいのとちゃんとできるのか不安と…
バス通だったんですが他の子は泣いたりお母さんから離れるのが寂しそうだったりなのに、うちの娘は「ばいば~い」と満面の笑みでバスに乗り込んで行きました。一安心だったのとそんなに幼稚園が良いのかと母は複雑な気分でしたね。
でも子供は凄く成長していきますよ。いろんな行事は頑張ってるし年少の時の可愛さははんぱないですから。初めての参観日はきちんとしてて感動しました。
今は小学生になりいろんな問題も出てきますが一緒に成長してる感じですかね。
不安なのは当然ですが楽しいこともたくさんあります。子離れとかまだ考えず一緒に楽しんでいったら良いと思います。
- << 8 6さん。ありがとうございます。 入園式とか参観日とか、考えただけでわくわくドキドキしますね! 楽しんでいったらいいんですね!なんだか前向きになれました!ありがとうございます。
>> 3
それって、子供の成長の証だよね。
一人で出来るようになったら残念に思いますか?
まだ二才なのに、子離れを考えるなんてまだまだ先の事なのに…
3さん。ありがとうございます。
できることが増えることは、とってもうれしいです。2歳児って、毎日新しいことができるようになるので、毎日お祝いみたいです!
小さいうちにちゃんとかわいがって、愛情を感じてもらって、自己肯定感を育んでいきたいと思っています。
しかし、かわいがることと甘やかすことって違うとわかってはいるのですが、日々、あれ?手を出し過ぎたかな?自分でできたかな?と振り返って思ったり、逆に、まだ早過ぎたかあ~できないよな~ってことがあったり。
そんな一進一退しながら成長していくものだとは思うのですが、いい意味でかわいがるって難しいと思っています。
5歳になる我が娘が、可愛くてしかたがないです。
ただその気持ちを使い、仕事を頑張っています。娘の為にと、でも自分の為です。
主さんも子供の為にと言いながら、自分の為の事をしてください。
子供に関係ない事を。
これで双方が自立できます。
姉の子をずっと一緒にみてきましたが保育園行き初めて、おしっこも一人でお友達のマネをしてできるようになり、お乳離れも自然に自分からのまなくなりました。 お友達から受ける刺激は小さな子どもにとって、とても大切なのですね。
息子が2人います。
本当に主さんと同じ気持ちです。
幼稚園までは「けなげに成長していく姿を見守る」という感じだったのが、
小学校に入るとひとりで登下校し、自分で友達と約束をして遊びに行き「知らない間に成長(良くも悪くも…)している」という感じです。
まだまだかわいくて、いっぱいハグしていますが、拒否される日が怖いです。
反抗期が来るなんて泣きそう~
でも、自分もやってきたことなので、仕方ないですね。
1人で出来るようになって来ると、顔つきも少し自信に満ちて来ますよね。
うちは娘がしっかり者3歳なので、あれこれ色々やりたがって手がかからないと思う方で、幼稚園教諭だった叔母からも太鼓判押されて、心配いらないのもちょっと複雑な気分です(苦笑)。
赤ちゃんの頃から少しずつ人慣れさせて来てるからか、空気読みながら仲間に入って行くのがなかなか出来なかった親としては脱帽です。子どもに教わる事いっぱいだなーと思います。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13332HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34106HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 549HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 438HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 895HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る