一応って

レス29 HIT数 14776 あ+ あ-

2014/10/09 22:05(更新日時)

既婚者であるのに、わたしの、結婚していますかとの質問に、

『一応』

と答える既婚男性の心理を知りたいです。

普通は一応などと言わずに、結婚してます…って言いますよね?
言いませんか?

既婚男性の方、また心理のわかる方、教えてください。

タグ

No.2145018 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・夫婦仲は寒々
・特に別れる理由がないから惰性で夫婦でいる
・子供がいるから仕方なく夫婦でいる

まーよくわからないけど、結婚生活に満足してる人は『一応』なんて言わないだろうね。

No.2

主さんがその男性に対して「独身なのかな?」という気持ちを態度に出して聞いたように感じたので「一応」と答えた。

または

夫婦の間に何か訳があって、円満ではなく破綻しているが「一応」夫婦のままでいるという意味があった。

そんな感じかな?

No.3

既婚者1さんと匿名1さん、レスありがとうございます。
一応には、そういい理由が考えられるのですね。
彼がわたしに対して気を使って一応と言ったのか、彼が結婚生活に対して一応と言ってしまうぐらいの結婚生活なのか。
わたしは聞かれても一応は言わないと思うので、不思議でした。

No.4

わたしの周りも多い~(〃ω〃)
夫婦生活破綻してるように見せかけて、不倫のチャンスを狙ってるのかな~?
下心を感じる。

• << 6 あなたの回りにも多いのですね。 不倫のチャンスをねらっているのでしょうか? 家庭にどっぷりはまってないって言いたいのですかね?

No.5

一応って答えます。

定型文のようなもんで意図はないです。

No.6

>> 4 わたしの周りも多い~(〃ω〃) 夫婦生活破綻してるように見せかけて、不倫のチャンスを狙ってるのかな~? 下心を感じる。 あなたの回りにも多いのですね。
不倫のチャンスをねらっているのでしょうか?
家庭にどっぷりはまってないって言いたいのですかね?

No.7

定型文で、意図がないのですか?
一応はとりあえずとは違うので、完璧ではない状態を示すときに言うと考えていますが、あなたはどうですか?ただの照れ隠しですか?

No.8

聞かれて「結婚出来そうにないと見られてるのかな」ってネガティブにとらえると「一応…」と答える

「こんなんでも一応結婚出来ましたけど…」みたいな。

No.9

>> 8 ネガティブ系と、謙遜系が考えられるのですね。

わたしは、独身だと思っていました。
彼はまさかわたしが独身だと思っているとは考えてはいなかったようです。

わたしの彼への好意を彼はうすうす感じていました。
彼もわたしのことをまんざらでもありません。
この場合の一応についてはどう思われますか?
家庭生活が惰性なのか、それとも惰性ではないけど、わたしの気持ちにこたえたのか?∴

• << 11 人から好かれるのは嬉しいけど「本気で付き合うつもりはない」と予防線を張っているんでしょう。 既婚だと知った以上、「あわよくば…」という気持ちは捨てるべきです。

No.10

多分、主さんが聞いてくる=脈ありだと思って一応って答えるんだと思います。
結婚はしてるけど…あまりうまくいってないは不倫者の常套句みたいですし💦もし不倫関係になった時、承知のうえでしょってことじゃないですか❓
同性や上司には一応なんて言わないと思います。

• << 13 あなたのレスを読んで、わたしが彼を好きな気持ちがわかってるから、バッサリ切り捨てたくなかったのかなと思います。それとも、わたしに対して気を使ったのか? 不倫の常套句ですか? 確かに同性や上司には言いませんもんね。

No.11

>> 9 ネガティブ系と、謙遜系が考えられるのですね。 ∴ わたしは、独身だと思っていました。 彼はまさかわたしが独身だと思っているとは考えては… 人から好かれるのは嬉しいけど「本気で付き合うつもりはない」と予防線を張っているんでしょう。

既婚だと知った以上、「あわよくば…」という気持ちは捨てるべきです。

• << 14 予防線ですか。 それでも良いなら…ってことですかね。

No.12

一応って言う人確かにいる~
主さんのスレ見て思いました

何でなのでしょうね。

• << 15 いますでしょ。結婚していても、独身のような自由なことが出来ている既婚者が一応を良く使うのでしょうか? 女性は一応とは言わないでしょう?

No.13

>> 10 多分、主さんが聞いてくる=脈ありだと思って一応って答えるんだと思います。 結婚はしてるけど…あまりうまくいってないは不倫者の常套句みたいです… あなたのレスを読んで、わたしが彼を好きな気持ちがわかってるから、バッサリ切り捨てたくなかったのかなと思います。それとも、わたしに対して気を使ったのか?
不倫の常套句ですか?
確かに同性や上司には言いませんもんね。

No.14

>> 11 人から好かれるのは嬉しいけど「本気で付き合うつもりはない」と予防線を張っているんでしょう。 既婚だと知った以上、「あわよくば…」という気… 予防線ですか。
それでも良いなら…ってことですかね。

No.15

>> 12 一応って言う人確かにいる~ 主さんのスレ見て思いました 何でなのでしょうね。 いますでしょ。結婚していても、独身のような自由なことが出来ている既婚者が一応を良く使うのでしょうか? 女性は一応とは言わないでしょう?

No.16

バツイチです。
僕の場合、結婚していた時のことですが、ラブラブの時は一応なんか使いませんでしたが、冷えきってきて離婚を意識しだした頃は一応って言ってました。
参考までにどうぞ。

うまく行っている夫婦は一応なんて言わないと思います。

No.17

>> 16 うまく行っている夫婦は一応なんて言わないと、思われるのですね。

わたしは、彼が独身だと思っていたので、メッセージカード付きのプレゼントを渡しました。
ある時に、会話してて、もしや既婚者では?と感じて『もしかして結婚されていますか』
って聞きました。
彼はしばらく間を置いてから、低い声で、一応って答えたのです。
わたしは、倒れこむような感じになりました。独身だと思っていたから。プレゼントとかあげてあなたの奥さんに申し訳なかったと言ったら、
『そんなこと全然きにしないでください』
と言われました。

一応と全然気にしないでください

まったく意味がわからずにいます。

No.18

>> 17 一応にしろ、全く気にしないでくださいにしろ、夫婦仲は冷めているようですね。
くれぐれも不倫の関係にはならないようにしてくださいね。
その男の妻から慰謝料を請求されますから。

少なくとも、その男からしたら奥さんより貴女の方が魅力的なんでしょう。
僕は結婚してる間は、チャンスはあったけど一線は越えませんでしたよ!

No.19

>> 18 夫婦仲、さめているのでしょうかね…。
全然気にしないでくださいは、わたしは逆の意味に取ったのですよ。
不倫にはならないようにします。ご忠告ありがとうございます。

No.20

別に冷めてるからって訳ではない。

建て前的に結婚してるかしてないかと言われたらしてるってだけの意味で、自分(相手)から動くつもりはないけど淡い期待はしてるって事。

• << 22 聞かれたからですよね。 特に意味はないかも知れませんね。

No.21

一応とは、家庭にははいってこないで!
主さんに家庭を詮索されたくなかったんじゃないですか?

所詮、家庭が大事なんでしょうね。

• << 23 家庭のことは話したくなかったのでしょうね。 特に深い意味はなかったのかも知れません。

No.22

>> 20 別に冷めてるからって訳ではない。 建て前的に結婚してるかしてないかと言われたらしてるってだけの意味で、自分(相手)から動くつもりはない… 聞かれたからですよね。
特に意味はないかも知れませんね。

No.23

>> 21 一応とは、家庭にははいってこないで! 主さんに家庭を詮索されたくなかったんじゃないですか? 所詮、家庭が大事なんでしょうね。 家庭のことは話したくなかったのでしょうね。

特に深い意味はなかったのかも知れません。

No.24

17のレスに書かれてる状況での「一応」だと、彼の方は今まで浮気心はあっても出来ない優男で、聞かれたから答えたまでで、聞かれなかったらそのまま言ってないでしょうね。

だから本当に流れ流れって感じでHまでいけなくても恋愛ごっこは出来たらいいな…でも彼からアクション起こす気はないから主さんさえよければ誘ってくれたらな…って下心があるんだと思います。

彼の家庭の方は、普通です。
上手くいってるなら家族が大事で、危険な橋を渡ろうともしませんよね。

反対に冷めきってるとしたらその対応はしないでしょう。

毎日同じ平凡だからこそ、「まぁちょっとくらい…」という気持ちになるんだと思いますよ。

主さん、別れられなくなる前に気持ちを切り替えて下さいね!

• << 26 彼が独身だと勘違いしてしまうわたしもわたしなんですが、彼が既婚者に見えなかったのは彼の気持ちがわたしに対してフワフワしているのが見れたからです。 彼の家庭は普通で、どこにでもあるような家庭だとわたしも思います。 もし家庭が破綻していたら彼が積極的にきているはずです。 既婚者の男性は特に家庭に問題がなくても、他の女性に浮わつくものなのでしょうか? わたしは、30代ですが未婚で、既婚男性の気持ちが良くわからないのです。

No.25

>> 24 浮気心はあっても出来ない優男ですか。
まさに彼はそんな感じです。
アプローチまでは行きませんが彼から積極的に話しかけてきました。
わたしを意識しているのはわかりましたが、おっしゃるように、自分からは来ませんでした。わたしは最初は、その他大勢の一人だったんですけどね…。

おっしゃるように、家庭がとてもうまく行っていたら他の女には目もいかないと思います。
彼からは、日常がたいくつであることと、寂しさがあることを感じてしまいました。

のめりこまないようにしたいと思います。

No.26

>> 24 17のレスに書かれてる状況での「一応」だと、彼の方は今まで浮気心はあっても出来ない優男で、聞かれたから答えたまでで、聞かれなかったらそのまま… 彼が独身だと勘違いしてしまうわたしもわたしなんですが、彼が既婚者に見えなかったのは彼の気持ちがわたしに対してフワフワしているのが見れたからです。

彼の家庭は普通で、どこにでもあるような家庭だとわたしも思います。

もし家庭が破綻していたら彼が積極的にきているはずです。
既婚者の男性は特に家庭に問題がなくても、他の女性に浮わつくものなのでしょうか?
わたしは、30代ですが未婚で、既婚男性の気持ちが良くわからないのです。

No.27

スレ立てた者です。
彼は既婚者なのに、わたしと、出来れば付き合いたい(友達関係で良い)みたいです。
でも、ほんとうにそれで良いのかな?と思っていますん。
わたしは彼を好きになってしまったので、彼がシャットアウトしてくれないと、分別がつかなくなりそうです。

No.28

>> 27 お互い下心ある、探りあってる時期なだけでしょう❓
自分でシャットアウトすればいいだけの話です。なんだか、主さんに気があるんだよとか、彼の家庭が上手くいってないんだから気にするなとか、突っ走っちゃえって言って欲しいような返レスばかりですね。
誘われたいオーラも出さない方がいいです。

No.29

>> 28 わたしのレスには、ぐいぐい行けと背中を押してほしい感がありましたか?やはり『一応』にひっかかるのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧