友人の子供は遠慮してほしい

レス60 HIT数 19390 あ+ あ-

2019/04/30 20:31(更新日時)

12月に結婚式を予定しています。
入籍はすでにしています。

旦那の友人達(近所に住んでいて、私も結婚前から何度か会っています)も招待したんですが。その友人達の中に、子供がいる夫婦がいます。奥さんのほうが旦那の友人で、旦那同士はお互いあまり喋らないので仲が良いわけではありません。子供は3歳の男の子です。
それで、招待状を出す前にその夫婦に「申し訳ないけど結婚式には子供は遠慮してほしい」と伝えました。理由は本人達には言っていませんが、私達夫婦が子供はそんなに好きじゃないこと、そして友人達の集まりの時、夫婦はいつも子供を放置していること。いつも友人の一人が子供をみていて(旦那さんもたまにみていますが)、基本的に奥さんのほうはまったく気にしていません。お酒もタバコも遠慮なく楽しんで、深夜になっても帰ろうともしません。
結婚式でも子供を放置されたら嫌だな、と思い、遠慮してほしいと伝えたのですが。
これは非常識なお願いでしょうか?

他の友人の一人から、いつも集まる時は子供も一緒なのに可哀想じゃない?と言われてしまいました。つまり自分(私)が子供好きじゃないから、来てほしくなかっただけでしょ?と。
ショックで何も言い返せませんでしたし、旦那にも言えませんでした。

結局、「二次会からならいいでしょ?」と式〜披露宴までは奥さんだけ出席、二次会からは旦那さんと子供も参加、という事になりました。
なんだかモヤモヤしてしまって準備が進みません。私達のほうが非常識だったのでしょうか?

長文失礼しました。

No.2143494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私には三才児年少がいますが、冠婚葬祭はとてもとても無理です(;_;)

夫婦で招待して子連れNGはキツイですが…二次会も何時~かわかりませんが夜まで子供を連れ回すのは、親族ではないし考えられません。あくまでも私ならの話ですが…

旦那に1日預けるか、私なら式だけ出席して二次会は断ります。

No.52

もう伝えてしまった以上どうにもなりません💦
けれど、そのご家族が何かやらかしたとしても旦那さんのご友人なので分かってて呼んだ旦那さんが非常識と思われるだけです。
もし機会があれば、主さんのご家族に旦那さんの友人とだけ紹介しておきましょう。

さすがに今更ご友人夫婦だけ断れないし旦那さんにも言えないでしょうし…

只、ドレスを踏まれたらかなわないので子どもの近くは避けて下さい!

No.53

>> 40 結婚式を飲み会の延長と考えてるから、おかしい事になるんじゅあないの❓ 家族で出席すれば祝儀も増額する訳だからね💦 私なんか妹の結婚式で夫… 意味がわからない。

1人5万円×3人 のこと?

皆で5万円では普通か安いくらいなので、なにを立腹しているか不明。

No.54

私ならその友人呼ばないかも。

No.55

主さん 大丈夫だよ。基本的には子供は 身内だけだよ。その 子供が可哀想とか言う人は 誰が主役なのかわかってないだけ。 その辺は一般常識だよ。

No.56

大大大親友で何を置いても出席を望んでるなら出席出来る環境整えて子供も一緒にというのもありかもしれませんが、普通は子供どころか配偶者までは呼びませんよ💦
かわいそうと言った友人も含めて飲み会や遊びの延長で祝う気持ちなんてないんじゃないですか❓私ならいっそ全員呼びません。で、結婚報告のお食事会とかに招待するかな。

No.57

>> 40 結婚式を飲み会の延長と考えてるから、おかしい事になるんじゅあないの❓ 家族で出席すれば祝儀も増額する訳だからね💦 私なんか妹の結婚式で夫… 血も涙もない、守銭奴丸出しですね
あなたも死んだらそう言われますよ

No.58

>> 31 私も2人の子供がいますが、結婚式に子供を遠慮して欲しいって事とイコール邪魔者は違うんじゃ無いかな。 結婚式はフォーマルな場所ですし、両家の… 同意です。

子供は遠慮してほしいと言われて子供は邪魔だと思われたと感じる人は、常識が分かっていない、他人の迷惑を考えていない人だと思います。

新郎新婦のご親族や会社の方、招待された方全員が子供が好きとは限らないし、子供が苦手な方もいると思います。

それに人生で一度きりの結婚式で子供が泣いたり走り回ったりぐずりだしたりしたら式が台無しです。

それに子供だって何時間も静かにお利口に座っていられるか?といったらそうではないと思います。

子供にとったら退屈だし、それこそ子供が可哀想です。

結婚式は子供の御披露目会ではありません。

No.59

>> 40 結婚式を飲み会の延長と考えてるから、おかしい事になるんじゅあないの❓ 家族で出席すれば祝儀も増額する訳だからね💦 私なんか妹の結婚式で夫… ???

通行人40さんって怖い。。。貴女も自己中。

普通姉妹の結婚式のお祝いって夫婦で出たら10万は包むんじゃないんです?
(子どもいるいない関わらず)
それを二人+子供で5万で文句垂れるのってどうかと・・・

それに自分だって母親から家を相続してるくせに、

>妹夫婦が母親の介護した見返りに傷害年金を取り上げて購入した家

介護したんだから「取り上げて」という言い方はおかしくない?
主は介護すらしなかったんでしょう?

>結局、妹夫婦には子供が出来ず、昨年、妹は癌で死んだけど、仕方ないよね

別に結婚式での食事がどうのは関係ないのに・・・

主さん妹以上にケチなうえに親の介護もしない鬼姉だったんですね。

No.60

子供嫌いだから来て欲しくないのかなと思ったけど❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧