車の運転をしていて

レス20 HIT数 2741 あ+ あ-

2014/10/11 05:30(更新日時)

二車線の道路を70㎞くらいで走っていて、  
歩道を挟んだ店舗の駐車場に入る時に、歩道と駐車場に人と車がいないか確認しつつ、かな~り減速してから左折しますか?  

歩道と駐車場に人か車がいた場合、本線で停止してもいいんですか?

タグ

No.2143076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人がいなくても歩道の手前で一旦停止しなくてはならないよ。
歩行者の安全が第一なんだから

• << 3 歩道が無くて、駐車場だけでも一旦停止するんですか?

No.2

>> 1 え?そうなんですか? 
本線で一旦停止するんですか?

• << 4 教習所でよくよく習った筈ですよ。 いくら減速していようが、一旦停止せずに侵入するのは大変危険であり違反行為です。 先ずウィンカーを出して減速 (ウィンカーを出す事で後続車が気付ける) ↓ 一旦停止 ↓ 周りを確認して歩道から駐車場へ侵入 ちなみに、年配に有りがちなのは、いきなりブレーキ(減速)をかけてからのウィンカー めちゃくちゃ危険だから、本当にやめて欲しい💧
  • << 8 では 逆に 歩道や駐車場に人がいても 強引に突っ切るんですか? 更に左折の場合、原付や自転車などの巻き込み防止に左後方確認と場合によっては停止となる。いずれにしても、おのずと 本線で 停止する形になりますよね。。。 ※一応教科書では 左折はかなり手前からウィンカーと 左寄り走行 →徐行叉は停止→左右確認→左折 …ですが リアルには、 ウィンカーつけてれば 後続車は かってに 抜いていきますし、 日常茶飯事です。 その右折バージョンもあります(笑) 通常は臨機応変にやれば OKですよ。

No.3

>> 1 人がいなくても歩道の手前で一旦停止しなくてはならないよ。 歩行者の安全が第一なんだから 歩道が無くて、駐車場だけでも一旦停止するんですか?

No.4

>> 2 え?そうなんですか?  本線で一旦停止するんですか? 教習所でよくよく習った筈ですよ。

いくら減速していようが、一旦停止せずに侵入するのは大変危険であり違反行為です。

先ずウィンカーを出して減速
(ウィンカーを出す事で後続車が気付ける)

一旦停止

周りを確認して歩道から駐車場へ侵入

ちなみに、年配に有りがちなのは、いきなりブレーキ(減速)をかけてからのウィンカー

めちゃくちゃ危険だから、本当にやめて欲しい💧

• << 15 わかりますー 本当、ブレーキ(減速)してからウィンカーの車、結構多いですよねー 大概年配のドライバー 酷い運転だと曲がりながらウィンカー出したり… 後、右折専用車線がない道路での、信号待ちで右折したい車、早めにウィンカー出して欲しい 一番前にいるのに、青になってようやく右ウィンカー 「もっと早く出せよ!!」って思う 主さん、横レス失礼しました。 左折はバイクが突然脇をすり抜けていくことがあるので、早めにウィンカーを出して徐行しながら、気を付けて左折して下さいね

No.5

>> 4 そうなんですか😅
歩道が無くて駐車場だけでも一旦停止するんですか?

No.6

歩道がない場合は、徐行して、入れば良いよ。
あと、本線で停止したらどうとかっていうのは、高速道路じゃないんだから、良いよ

No.7

>> 6 そうなんですか。 
今まで、歩道がある所は停止しないで徐行のみで入っていました😅僕だけですかね?  

みんな70㎞くらい出している国道で、後ろにスピードを出している車がいる中で、ウィンカー出して停止するのは少し怖いんですが?

• << 9 70キロ出てたとしても、前の車にブレーキランプ点いたら減速するし、当たり前だけど追突しないようにしますよね? それとも主さんは車間距離全く取らない派?追突したら前の車が悪いって考える人?
  • << 14 人がいればみんな止まるけれど、人がいない場合は、一旦停止しない、または一旦停止の義務がある事を知らない人は結構いる。 だけど、何があるかわからないし、危険だから、それに一旦停止の義務違反は、切符を切られれば、反則金を取られる。 お金を取られるのは、嫌じゃない? だから一旦停止はしといた方が良いかと。 あと、70キロで走ってて、後ろに車がいる場合、70キロからいきなり徐行するわけではないし、徐々にスピードを落として店や駐車場に入るわけだから、危険ではないよ。 駐車場の位置がわからなく、駐車場の直前で気づいた場合は、その場合は、急ブレーキを踏まないと駄目になるから、一度通りすぎて、再び戻るべき。 あと、本線で止まるのが危険であれば、右折側にある店とかに入れないよ? 対向車線に車が走っていることが多いし、その場合は、止まって車が通りすぎて安全を確保してから、右折して店に入るよね? 運転は操作技術より、実際に道路を走って、他の車との駆け引きを学んだりして、経験値が大事だから、そのうち色々慣れると思うよ。

No.8

>> 2 え?そうなんですか?  本線で一旦停止するんですか? では 逆に 歩道や駐車場に人がいても
強引に突っ切るんですか?

更に左折の場合、原付や自転車などの巻き込み防止に左後方確認と場合によっては停止となる。いずれにしても、おのずと 本線で 停止する形になりますよね。。。
※一応教科書では 左折はかなり手前からウィンカーと 左寄り走行 →徐行叉は停止→左右確認→左折 …ですが

リアルには、 ウィンカーつけてれば 後続車は かってに 抜いていきますし、 日常茶飯事です。 その右折バージョンもあります(笑)

通常は臨機応変にやれば OKですよ。

No.9

>> 7 そうなんですか。  今まで、歩道がある所は停止しないで徐行のみで入っていました😅僕だけですかね?   みんな70㎞くらい出している国… 70キロ出てたとしても、前の車にブレーキランプ点いたら減速するし、当たり前だけど追突しないようにしますよね?
それとも主さんは車間距離全く取らない派?追突したら前の車が悪いって考える人?

No.10

[>>8補足]

本線から施設などへの左折で 一番 やってはいけないこと、
先にブレーキを踏んで ウィンカー、→ 左折モーションに入る…最悪です。
それさえ怠らなければ 停止状態になっても大丈夫だと 思いますよ。

No.11

まぁ普通は国道沿いで店があるような場所で、前の車がウインカーなりブレーキランプつくのはみんな予想してるから、急な動きさえしなければ追突なんてされないですよね

本来は歩道侵入前に一時停止だけど、明らかに歩行者二輪がいなければ、大抵は徐行で入っちゃうけど

もちろん、歩行者がいたら停止

前レスさんも言ってるけど、ちゃんと事前にウインカー、タイミングのいいブレーキで事故は防げますよ

• << 20 そうですか。分かりました。

No.12

それと適正な車間距離があれば慌てずすみます。

No.13

もう主は運転するな。

No.14

>> 7 そうなんですか。  今まで、歩道がある所は停止しないで徐行のみで入っていました😅僕だけですかね?   みんな70㎞くらい出している国… 人がいればみんな止まるけれど、人がいない場合は、一旦停止しない、または一旦停止の義務がある事を知らない人は結構いる。
だけど、何があるかわからないし、危険だから、それに一旦停止の義務違反は、切符を切られれば、反則金を取られる。
お金を取られるのは、嫌じゃない?
だから一旦停止はしといた方が良いかと。
あと、70キロで走ってて、後ろに車がいる場合、70キロからいきなり徐行するわけではないし、徐々にスピードを落として店や駐車場に入るわけだから、危険ではないよ。
駐車場の位置がわからなく、駐車場の直前で気づいた場合は、その場合は、急ブレーキを踏まないと駄目になるから、一度通りすぎて、再び戻るべき。
あと、本線で止まるのが危険であれば、右折側にある店とかに入れないよ?
対向車線に車が走っていることが多いし、その場合は、止まって車が通りすぎて安全を確保してから、右折して店に入るよね?
運転は操作技術より、実際に道路を走って、他の車との駆け引きを学んだりして、経験値が大事だから、そのうち色々慣れると思うよ。

• << 19 そうですか。分かりました。  日々、練習のつもりで、経験値を上げていこうと思います。

No.15

>> 4 教習所でよくよく習った筈ですよ。 いくら減速していようが、一旦停止せずに侵入するのは大変危険であり違反行為です。 先ずウィンカー… わかりますー
本当、ブレーキ(減速)してからウィンカーの車、結構多いですよねー
大概年配のドライバー

酷い運転だと曲がりながらウィンカー出したり…
後、右折専用車線がない道路での、信号待ちで右折したい車、早めにウィンカー出して欲しい
一番前にいるのに、青になってようやく右ウィンカー
「もっと早く出せよ!!」って思う

主さん、横レス失礼しました。
左折はバイクが突然脇をすり抜けていくことがあるので、早めにウィンカーを出して徐行しながら、気を付けて左折して下さいね

No.16

つか、一般道で70km/hで走ること自体NGだろ!

No.17

ウィンカーは30メートル手前から。

No.18

>> 13 もう主は運転するな。 同意

No.19

>> 14 人がいればみんな止まるけれど、人がいない場合は、一旦停止しない、または一旦停止の義務がある事を知らない人は結構いる。 だけど、何があるかわ… そうですか。分かりました。 
日々、練習のつもりで、経験値を上げていこうと思います。

No.20

>> 11 まぁ普通は国道沿いで店があるような場所で、前の車がウインカーなりブレーキランプつくのはみんな予想してるから、急な動きさえしなければ追突なんて… そうですか。分かりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する