車の運転をしていて
二車線の道路を70㎞くらいで走っていて、
歩道を挟んだ店舗の駐車場に入る時に、歩道と駐車場に人と車がいないか確認しつつ、かな~り減速してから左折しますか?
歩道と駐車場に人か車がいた場合、本線で停止してもいいんですか?
>> 1
え?そうなんですか?
本線で一旦停止するんですか?
- << 4 教習所でよくよく習った筈ですよ。 いくら減速していようが、一旦停止せずに侵入するのは大変危険であり違反行為です。 先ずウィンカーを出して減速 (ウィンカーを出す事で後続車が気付ける) ↓ 一旦停止 ↓ 周りを確認して歩道から駐車場へ侵入 ちなみに、年配に有りがちなのは、いきなりブレーキ(減速)をかけてからのウィンカー めちゃくちゃ危険だから、本当にやめて欲しい💧
- << 8 では 逆に 歩道や駐車場に人がいても 強引に突っ切るんですか? 更に左折の場合、原付や自転車などの巻き込み防止に左後方確認と場合によっては停止となる。いずれにしても、おのずと 本線で 停止する形になりますよね。。。 ※一応教科書では 左折はかなり手前からウィンカーと 左寄り走行 →徐行叉は停止→左右確認→左折 …ですが リアルには、 ウィンカーつけてれば 後続車は かってに 抜いていきますし、 日常茶飯事です。 その右折バージョンもあります(笑) 通常は臨機応変にやれば OKですよ。
>> 2
え?そうなんですか?
本線で一旦停止するんですか?
教習所でよくよく習った筈ですよ。
いくら減速していようが、一旦停止せずに侵入するのは大変危険であり違反行為です。
先ずウィンカーを出して減速
(ウィンカーを出す事で後続車が気付ける)
↓
一旦停止
↓
周りを確認して歩道から駐車場へ侵入
ちなみに、年配に有りがちなのは、いきなりブレーキ(減速)をかけてからのウィンカー
めちゃくちゃ危険だから、本当にやめて欲しい💧
- << 15 わかりますー 本当、ブレーキ(減速)してからウィンカーの車、結構多いですよねー 大概年配のドライバー 酷い運転だと曲がりながらウィンカー出したり… 後、右折専用車線がない道路での、信号待ちで右折したい車、早めにウィンカー出して欲しい 一番前にいるのに、青になってようやく右ウィンカー 「もっと早く出せよ!!」って思う 主さん、横レス失礼しました。 左折はバイクが突然脇をすり抜けていくことがあるので、早めにウィンカーを出して徐行しながら、気を付けて左折して下さいね
>> 6
そうなんですか。
今まで、歩道がある所は停止しないで徐行のみで入っていました😅僕だけですかね?
みんな70㎞くらい出している国道で、後ろにスピードを出している車がいる中で、ウィンカー出して停止するのは少し怖いんですが?
- << 9 70キロ出てたとしても、前の車にブレーキランプ点いたら減速するし、当たり前だけど追突しないようにしますよね? それとも主さんは車間距離全く取らない派?追突したら前の車が悪いって考える人?
- << 14 人がいればみんな止まるけれど、人がいない場合は、一旦停止しない、または一旦停止の義務がある事を知らない人は結構いる。 だけど、何があるかわからないし、危険だから、それに一旦停止の義務違反は、切符を切られれば、反則金を取られる。 お金を取られるのは、嫌じゃない? だから一旦停止はしといた方が良いかと。 あと、70キロで走ってて、後ろに車がいる場合、70キロからいきなり徐行するわけではないし、徐々にスピードを落として店や駐車場に入るわけだから、危険ではないよ。 駐車場の位置がわからなく、駐車場の直前で気づいた場合は、その場合は、急ブレーキを踏まないと駄目になるから、一度通りすぎて、再び戻るべき。 あと、本線で止まるのが危険であれば、右折側にある店とかに入れないよ? 対向車線に車が走っていることが多いし、その場合は、止まって車が通りすぎて安全を確保してから、右折して店に入るよね? 運転は操作技術より、実際に道路を走って、他の車との駆け引きを学んだりして、経験値が大事だから、そのうち色々慣れると思うよ。
>> 7
そうなんですか。
今まで、歩道がある所は停止しないで徐行のみで入っていました😅僕だけですかね?
みんな70㎞くらい出している国…
人がいればみんな止まるけれど、人がいない場合は、一旦停止しない、または一旦停止の義務がある事を知らない人は結構いる。
だけど、何があるかわからないし、危険だから、それに一旦停止の義務違反は、切符を切られれば、反則金を取られる。
お金を取られるのは、嫌じゃない?
だから一旦停止はしといた方が良いかと。
あと、70キロで走ってて、後ろに車がいる場合、70キロからいきなり徐行するわけではないし、徐々にスピードを落として店や駐車場に入るわけだから、危険ではないよ。
駐車場の位置がわからなく、駐車場の直前で気づいた場合は、その場合は、急ブレーキを踏まないと駄目になるから、一度通りすぎて、再び戻るべき。
あと、本線で止まるのが危険であれば、右折側にある店とかに入れないよ?
対向車線に車が走っていることが多いし、その場合は、止まって車が通りすぎて安全を確保してから、右折して店に入るよね?
運転は操作技術より、実際に道路を走って、他の車との駆け引きを学んだりして、経験値が大事だから、そのうち色々慣れると思うよ。
- << 19 そうですか。分かりました。 日々、練習のつもりで、経験値を上げていこうと思います。
>> 4
教習所でよくよく習った筈ですよ。
いくら減速していようが、一旦停止せずに侵入するのは大変危険であり違反行為です。
先ずウィンカー…
わかりますー
本当、ブレーキ(減速)してからウィンカーの車、結構多いですよねー
大概年配のドライバー
酷い運転だと曲がりながらウィンカー出したり…
後、右折専用車線がない道路での、信号待ちで右折したい車、早めにウィンカー出して欲しい
一番前にいるのに、青になってようやく右ウィンカー
「もっと早く出せよ!!」って思う
主さん、横レス失礼しました。
左折はバイクが突然脇をすり抜けていくことがあるので、早めにウィンカーを出して徐行しながら、気を付けて左折して下さいね
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供に好かれる親2レス 26HIT しりとり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 58HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 290HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 71HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 110HIT 雑学王さん
-
子供に好かれる親
ゲーム、スマホ、させ放題 夜更かし朝寝坊不登校もなーんにも言わず対応…(匿名さん2)
2レス 26HIT しりとり好きさん -
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 123HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 290HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 58HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 138HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 325HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 505HIT 相談したいさん - もっと見る