因果応報から逃れるには、人生をリセットすればいい

レス100 HIT数 9692 あ+ あ-

2014/11/11 11:08(更新日時)

そう考えるようになったのは、とある小学校時代の同級生から相談をされたことがきっかけでした。
彼女とは、小学校3年から6年まで同じクラスで、4年生までは比較的仲も良かったのですが、5年生になってクラス替えがあってからは、派閥ができて仲間外れやいじめが起こるようになり、彼女もそれらに加担するようになったことから、徐々に疎遠になっていきました。
それから20年以上経ってある日突然、彼女から相談したいことがあると連絡がきたのです。
続きます。

No.2142178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は今更何なんだろうと思いながらも、ずいぶんとせっぱ詰まっている様子だったので、とりあえず話を聞くことにしたのですが、その内容というのが「息子が学校でいじめにあい、不登校になってしまっている。どうしたらいい?」というものでした。それを聞いて私は即座に(因果応報だよ…。)と思いましたが、敢えて口に出さずに「そんなに辛いなら、息子さんから離れてみたらいいんじゃない?」と、彼女が望みそうな返答をしました。すると案の定、彼女は息子を残して1人実家へ帰って行ったのです。
続きます。

No.2

>> 1 続きお願いします。

No.3

それからしばらくして、最近再び彼女から連絡があり、前回以上にせっぱ詰まった様子だったので話を聞いてみると、何と現在妊娠中だと切り出され、しかもご主人との子供ではないというのです。何でも、実家に帰ってから一日中何もしないでいるのは母親に悪いからと、勤めに出るようになったそうなのですが、その職場で同僚になった男性と不倫関係になり、妊娠が発覚したとのことで母親に打ち明けたところ、「本当に愛し合っているのなら、私も応援するわ。」と後押ししてくれたこともあり、ご主人には5カ月経って中絶出来なくなった頃に打ち明けたというのです。
続きます。

No.4

現実のお話し?次どうぞ

No.5

そうすれば、ご主人も否応なしに離婚に応じるだろうという考えだったそうなのですが、それに対するご主人の返答は「勝手にすればいいが、籍は抜かない。」というものでした。要するに彼女の今回の相談というのは、「このままだと、産まれてくる子供が非摘出子になってしまう、どうしよう!」ということなのでした。私としては、ここまでで不登校になっているご主人との子供のことが全く話題に出てこないのが気になるのですが、私が子供と離れるように言ってしまったことがきっかけかもしれないと、責任を感じてもいるのです。ですので今回のことは、「私では責任が持てないから、何とも言えない。」と返答しました。
そして、このようないきさつを経て私は「因果応報が訪れたとしても、全てを捨てて人生をやり直せば、その報いから逃れられるのではないか。」と考えたのです。まあ、彼女の場合はそれに失敗した形になるのでしょうが、皆さんはどのように考えられますか?

• << 11 主さんの因果応報が 来たら全てを捨てて やり直せば因果応報とは、 逃れられる??って、 逃れられないから、 その彼女は、非常識な 結果になったのでしょう? 自分の我が子が虐められてるのに平気で捨てて実家へ 逃げ帰って、不倫して 不倫相手の子供作ったから どうしょう?って、 その人が、昔から、 今も非常識は、変わらない だけの話しでは、? それを応援する親も非常識 自分の尻拭いは、自分で するしか無いでしょう? と彼女に言えば良いだけでは、?主さんも我が子を 捨てればとか、無責任な 非常識なことを言うのは、 止めましょう。因果応報で それこそあなたが言ったからと、恨まれて、しっぺ返しが 来ますよ。

No.6

因果応報とは関係ないし、我が身が大事な世間知らずのお騒がせ女やないの。

生まれてくる子は、戸籍上は旦那の子になっちゃうから。

No.7

何でもかんでも因果応報使う人いるけど、主さんもその部類ですね

因果応報ってそんな単純なもんではありません

ただ単にその彼女は自分で選んだ道で今現在があり、子供がいじめられているというのも、いじめ問題がある限り誰かがいじめ、誰かがいじめられるというのは変わりありませんから

逆にどれだけ良い行いをして来たとしてもターゲットにされればいじめられる
因果応報?
全く関係ありません

No.8

つまらん!

No.9

あと、因果応報因果応報ってすぐ言う人は何らかの宗教に入っているか、宗教にのめり込む可能性が高いので主さん気をつけて下さいね

No.10

……。
全然逃れられてないよね?

寧ろ、どんどん深みにはまってるよね。主さんも含めて。

無責任なアドバイスなんてして関わったために、面倒でおかしな人との関わりを深めて、間接的に人を傷つけて、下手すると要らない恨みを買って、そそのかしたのはお前か!?なんて事にいつかなるかもよ。

• << 17 一応、責任は感じています。

No.11

>> 5 そうすれば、ご主人も否応なしに離婚に応じるだろうという考えだったそうなのですが、それに対するご主人の返答は「勝手にすればいいが、籍は抜かない… 主さんの因果応報が
来たら全てを捨てて
やり直せば因果応報とは、
逃れられる??って、
逃れられないから、
その彼女は、非常識な
結果になったのでしょう?
自分の我が子が虐められてるのに平気で捨てて実家へ
逃げ帰って、不倫して
不倫相手の子供作ったから
どうしょう?って、
その人が、昔から、
今も非常識は、変わらない
だけの話しでは、?
それを応援する親も非常識
自分の尻拭いは、自分で
するしか無いでしょう?
と彼女に言えば良いだけでは、?主さんも我が子を
捨てればとか、無責任な
非常識なことを言うのは、
止めましょう。因果応報で
それこそあなたが言ったからと、恨まれて、しっぺ返しが
来ますよ。

No.12

>> 11 別に捨てろとは言っていません。
しばらく離れてみたらと言っただけです。

• << 30 それ本気でアドバイスしたの? 実際に実行した母親もどうかと思うけれども、そんな酷いことを言った主はいったい何を考えているのか。 あと、因果応報の意味を理解されてないですね。酷いアドバイスをした自分にいつか不幸がかえってきますよ。それを心配してるのではないことに驚きます。 友達と自分は同レベルってことです。友達の不幸をせせら笑う主も痛いです。 ただ、子供をおいて実家にっていうあたりが、設定にムリがあるので、作り話としては陳腐ですね~
  • << 40 一番汚いやり方ですよ 子供が虐められているのに離れるようにアドバイスするなんてあり得ません 思考停止になるくらい切羽詰まった人を陥れて楽しい!? 確かに彼女はもともと人として問題あるようですが 主さんもかなりおかしいですよ 本当の事なら、そして因果応報だと仰るなら なんの罪もないお子さんを不幸に導いた主こそ とてつもない、因果応報にあうのでは?

No.13

>> 12 普通の知能のある人間なら離れてみたらとかアドバイスしないよね

子どもを実家に連れて行き転校させ環境を変える、とかならわかるけどね

類は友を呼ぶ、主も友人も録な人間じゃないよ

No.14

うん
そのアドバイスも変だ…真に受けて実行する人もあり得ないけど…

今度は主さんに因果応報おりるかもしれないから気をつけて…

No.15

因果応報から逃げることなんかできません。人生はリセットすることだってできません。

先代や身内の作った因果であれば、なんで私が報いを受けなければならないのか…と理不尽に思うのは仕方ないにしても、自分の作った因果は逃げずに報いを受ける覚悟を持たなければいけません。

ああいうことをしてきたから、今こういう報いを受けてるんだ、そうしっかり受け止めて乗り越える努力をするから、人は成長できるし、同じ過ちを繰り返さないよう自分のことも啓発していけるんです。
そうしてこそ、因果応報を断ち切れるんです。

自分のしてきたことを棚に上げ逃げ回ってるだけの人なんて、過去の過ちを反省することもできず、成長することもできず、同じような過ちを繰り返しながら心の休まらない人生を送るだけです。
逃げようとしても、報いは受けなければ一生つきまとってくるだけです。

• << 18 それでも彼女の場合、ご主人が離婚に応じてさえくれれば、人生をリセットできていたと思うのですが?

No.16

因果応報なんてのは本人の捕らえ方次第だよ
こじつけにすぎない

No.17

>> 10 ……。 全然逃れられてないよね? 寧ろ、どんどん深みにはまってるよね。主さんも含めて。 無責任なアドバイスなんてして関わったた… 一応、責任は感じています。

• << 27 責任感じるような主なら 子供と離れて見たら なんて、発言アドレスしないだろうし因果応報は、 リセット出来る発言しないよ。

No.18

>> 15 因果応報から逃げることなんかできません。人生はリセットすることだってできません。 先代や身内の作った因果であれば、なんで私が報いを受け… それでも彼女の場合、ご主人が離婚に応じてさえくれれば、人生をリセットできていたと思うのですが?

• << 21 旦那が離婚に応じてたらリセット!? 既に自分がお腹を痛めて産んだ子供がこの世に存在するのに、軽々しくリセットなんて言える神経が理解できません。 その友達も相当狂ってるけど、主さんも充分おかしな思考をしてることに気づくべきです。
  • << 41 馬鹿かあんたは💢 もう一人の子供はどうなるんだよ💢 籍抜けてないから、生まれてくる子供は今の旦那の子供になるんだよ 常識ないし、人間腐ってるし リセットどころか、沢山の不幸を作ったんだよ 因果応報でなく、主さんの言葉とその馬鹿な知り合いの彼女とでね 意図的だし、彼女は自分の意思 これ、因果応報じゃないよな 汚い手口、ヘドがでる

No.19

>> 18 人は そんな簡単に離婚なんてできる訳ないでしょ?
あなた バカ……?😱

No.20

>> 19 ではあなたは、ご主人が他所の女性を妊娠させたとしても、離婚しないのですか?

• << 22 それとこれとは 話が別じゃないですか? それは 本人同士が調停なり裁判なり話し合いして決めれるなら決めればいいし… まぁ 子供さんがいるのなら 余計に話は簡単に進まないですけどね… それを あなたが横から 簡単に離婚と無責任な事を言う資格はないと言っているの
  • << 35 だから、簡単にはホイホイ離婚出来るかっつーの。 「はいそーですね」とはいかないんだよ、イヤな女をフェードアウトするのとはワケが違う。 子供から「離れろ」と支離滅裂なアドバイスをする主。 それを真に受けて実行に移した上、不倫→妊娠まで堕ちた女。 結局は「類友」なんだよwww 頭オカシイ女の類、仲間ね。 だから、今更になって「敢えて」主を選んで連絡してきたんだろwww 来るべきして来た連絡だったんだよ。

No.21

>> 18 それでも彼女の場合、ご主人が離婚に応じてさえくれれば、人生をリセットできていたと思うのですが? 旦那が離婚に応じてたらリセット!?
既に自分がお腹を痛めて産んだ子供がこの世に存在するのに、軽々しくリセットなんて言える神経が理解できません。

その友達も相当狂ってるけど、主さんも充分おかしな思考をしてることに気づくべきです。

• << 23 一から何かをやり直すには、別の何かを切り捨てなければならない時もあると思うのですが?

No.22

>> 20 ではあなたは、ご主人が他所の女性を妊娠させたとしても、離婚しないのですか? それとこれとは 話が別じゃないですか?

それは 本人同士が調停なり裁判なり話し合いして決めれるなら決めればいいし…
まぁ 子供さんがいるのなら 余計に話は簡単に進まないですけどね…

それを あなたが横から
簡単に離婚と無責任な事を言う資格はないと言っているの

No.23

>> 21 旦那が離婚に応じてたらリセット!? 既に自分がお腹を痛めて産んだ子供がこの世に存在するのに、軽々しくリセットなんて言える神経が理解できませ… 一から何かをやり直すには、別の何かを切り捨てなければならない時もあると思うのですが?

• << 43 もう一人の子供を切り捨てるの? 貴女は子供作っちゃダメな人だし 結婚もやめておいたほうがいいわ💦 リセットって、親子はリセット出来ないよ リセットの意味も因果応報の意味もわからないおバカさん 人を軽んじてると貴女も人から大切にされる事などない 病んでますか? 主さん、かなりおかしい

No.24

主さんさ、あなた、他人にアドバイスできる器量は無いんですよ
離れる?何言ってんの?子どもさんを見捨てろと?
主さん、あなた、変わった思考だわ
無責任すぎ

No.25

まだアドバイスしない方が良かったですね
子供を捨てろなんてアドバイス出来て
ちょっといやかなり驚きです
主さんは人生狂ったのですか?
相手方は人生狂って、自己責任ですが、お気の毒

• << 28 子供から「離れる」というのは、「捨てる」というのと同じ意味になるのでしょうか?

No.26

因果応報についてはこじつけ
何かをするのにすべてを捨ててリセットするという考えには一理ある。
しかし主が言う報いから逃れられる?これは意味不明です。
なぜ不登校の子供を置いて実家に帰るのか?
なぜそんな悩みを抱えている間に不倫する気持ちなれるのかが疑問。
婚姻状態であるならば旦那の子供になる。
旦那の考えもよくわからないし、夫婦破綻していうようにも思えるが
この文章だけではわからない、謎。
主がアドバイスして責任を感じているようであるが
決断するのは本人である。なので責任は本人にある。

• << 29 ご主人の考えというのは「離婚に応じたら、負けを認めることになる」ということらしいです。

No.27

>> 17 一応、責任は感じています。 責任感じるような主なら
子供と離れて見たら
なんて、発言アドレスしないだろうし因果応報は、
リセット出来る発言しないよ。

No.28

>> 25 まだアドバイスしない方が良かったですね 子供を捨てろなんてアドバイス出来て ちょっといやかなり驚きです 主さんは人生狂ったのですか? … 子供から「離れる」というのは、「捨てる」というのと同じ意味になるのでしょうか?

No.29

>> 26 因果応報についてはこじつけ 何かをするのにすべてを捨ててリセットするという考えには一理ある。 しかし主が言う報いから逃れられる?これは意… ご主人の考えというのは「離婚に応じたら、負けを認めることになる」ということらしいです。

• << 37 私は主さんでないから離れたらと言っても最終的に判断するのは本人ですよね?何故そう言ったかも分かりませんので因果応報とか?考え過ぎるのも?です私は詳しく分かりません ただ逆恨みはあるかなと それを回避するのに逃げる?主さん自身が ただそう言ったのも空想でなく根拠はあるのですか?

No.30

>> 12 別に捨てろとは言っていません。 しばらく離れてみたらと言っただけです。 それ本気でアドバイスしたの?

実際に実行した母親もどうかと思うけれども、そんな酷いことを言った主はいったい何を考えているのか。

あと、因果応報の意味を理解されてないですね。酷いアドバイスをした自分にいつか不幸がかえってきますよ。それを心配してるのではないことに驚きます。

友達と自分は同レベルってことです。友達の不幸をせせら笑う主も痛いです。

ただ、子供をおいて実家にっていうあたりが、設定にムリがあるので、作り話としては陳腐ですね~

No.31

>> 30 作り話ではないし、せせら笑っているわけでもありません。

No.32

主さんに質問したい

離れたら
とアドバイスした本当の心理は?

普通では考えられないアドバイスですよね?

No.33

>> 32 彼女が望んでいそうな返答だと思ったからです。
相談してくる人間というのは、自分が潜在的に望んでいる返答を求めることが多いと思いますので。

No.34

皆さんの言われるように因果応報とは関係ありません。友人さんの行き当たりばったりの性格が招いたことです。
こんな母親に育てられる子供が心配です。

No.35

>> 20 ではあなたは、ご主人が他所の女性を妊娠させたとしても、離婚しないのですか? だから、簡単にはホイホイ離婚出来るかっつーの。

「はいそーですね」とはいかないんだよ、イヤな女をフェードアウトするのとはワケが違う。

子供から「離れろ」と支離滅裂なアドバイスをする主。
それを真に受けて実行に移した上、不倫→妊娠まで堕ちた女。

結局は「類友」なんだよwww
頭オカシイ女の類、仲間ね。

だから、今更になって「敢えて」主を選んで連絡してきたんだろwww
来るべきして来た連絡だったんだよ。

No.36

彼女が、当時人をいじめてたから、その報いとして、今自分の息子がいじめられているんじゃない?というふうに答えればよかったんだけどね。

悪いけど、反省なしに、リセットはできません。

それに、不登校になって、お互いずっとそばにいるのは、難しいから、彼女が働きにでるなら、まだよかったんだけど、なんで彼女を実家に帰すの?

彼女は、通常の精神状態ではないんだから、きちんとしたアドバイスをしないとこういう結果を招きかねないよ。

本来なら、ご主人が支えるべきことを、他の男に持ってかれたよね。

もう、主さんは、これ以上首突っ込まない方がいいし、もっと勉強してくださいね。

• << 39 私は、彼女に実家に帰ったほうがいいとは言っていません。 離れてみたらと言っただけです。

No.37

>> 29 ご主人の考えというのは「離婚に応じたら、負けを認めることになる」ということらしいです。 私は主さんでないから離れたらと言っても最終的に判断するのは本人ですよね?何故そう言ったかも分かりませんので因果応報とか?考え過ぎるのも?です私は詳しく分かりません
ただ逆恨みはあるかなと
それを回避するのに逃げる?主さん自身が
ただそう言ったのも空想でなく根拠はあるのですか?

No.38

>> 37 場合により離れた=逃げになるかとも

No.39

>> 36 彼女が、当時人をいじめてたから、その報いとして、今自分の息子がいじめられているんじゃない?というふうに答えればよかったんだけどね。 悪… 私は、彼女に実家に帰ったほうがいいとは言っていません。
離れてみたらと言っただけです。

No.40

>> 12 別に捨てろとは言っていません。 しばらく離れてみたらと言っただけです。 一番汚いやり方ですよ

子供が虐められているのに離れるようにアドバイスするなんてあり得ません

思考停止になるくらい切羽詰まった人を陥れて楽しい!?

確かに彼女はもともと人として問題あるようですが

主さんもかなりおかしいですよ

本当の事なら、そして因果応報だと仰るなら

なんの罪もないお子さんを不幸に導いた主こそ

とてつもない、因果応報にあうのでは?

• << 42 陥れたわけではなく、彼女が求めていそうな返答をしたまでです。

No.41

>> 18 それでも彼女の場合、ご主人が離婚に応じてさえくれれば、人生をリセットできていたと思うのですが? 馬鹿かあんたは💢

もう一人の子供はどうなるんだよ💢

籍抜けてないから、生まれてくる子供は今の旦那の子供になるんだよ

常識ないし、人間腐ってるし

リセットどころか、沢山の不幸を作ったんだよ

因果応報でなく、主さんの言葉とその馬鹿な知り合いの彼女とでね

意図的だし、彼女は自分の意思

これ、因果応報じゃないよな

汚い手口、ヘドがでる

No.42

>> 40 一番汚いやり方ですよ 子供が虐められているのに離れるようにアドバイスするなんてあり得ません 思考停止になるくらい切羽詰ま… 陥れたわけではなく、彼女が求めていそうな返答をしたまでです。

No.43

>> 23 一から何かをやり直すには、別の何かを切り捨てなければならない時もあると思うのですが? もう一人の子供を切り捨てるの?

貴女は子供作っちゃダメな人だし

結婚もやめておいたほうがいいわ💦

リセットって、親子はリセット出来ないよ

リセットの意味も因果応報の意味もわからないおバカさん

人を軽んじてると貴女も人から大切にされる事などない

病んでますか?

主さん、かなりおかしい

No.44

>> 43 リセットできるから、子供を置いて再婚する人もいるのではないですか?

• << 55 それと 離婚という言葉で簡単にリセットできると思わないで下さい 家庭を作るのも 子供の人生に責任持ちながら 育てていくという事も そんな無責任な気持ちでは、できません まぁ、おバカな 主には何の事だか分からないと思うけど…

No.45

因果応報関係ない、只の馬鹿女、主も同類だね。

No.46

因果応報‥辞書で意味を調べてキチンと解釈してから使った方が宜しいかと思います。

人生にリセットはゲームじゃないのだから無いと思いますよ。

主さんが云うリセットが離婚なら‥
離婚したら虐めを受けていたお子さんは存在しなくなるって事ですよ。

そんなおかしな事はあり得ませんよね。

言葉には意味があります。
使い方を間違えれば、今回の様な事柄があります。

少しでも、責任を感じているのなら‥
言葉の意味を学びましょう。

No.47

主は無責任発言をしたとの反省はないの?
他人の事より、あなた自身の愚かさが一番の問題だよ。あなた、それ分かってる?

No.48

因果応報というか…
自業自得と感じました。

その同級生が自分で行動して自分で起こしてる問題。

その、
いじめに遭ってる息子さんへの関心は無いんですかね?
向き合わず、逃げた結果だと思います。

因果応報については、
その大元は自分な訳ですから、
自分の過去と向き合って自分が反省して変えていくしかないという考えです。

リセットは、できない。

No.49

>> 48 同意

リセットにはならない

で…
離婚せず 実家に住んだまま 不倫彼の子供を産み 今旦那の戸籍に入れて育てるわけ?

• << 53 ご主人は、「籍を抜くつもりはないが、不倫相手との子供も籍に入れるつもりはない。」と言っているそうです。

No.50

同感です。

自業自得ですね。
大切にしていない生き方がそのまま結果に出ているだけ。

リセットの意味も違うと思いますよ。
リセットは逃げることではありません。
もちろん、DVやパワハラ、人格を貶める身内など、一方的に悪影響を及ぼす人間からは逃げることも必要です。
でも、彼女の場合、いじめにあっているお子さん…一番味方になってあげなければいけない子供から逃げたんです。
現実から逃げたといって良いでしょう。

リセットというのは、自分の生き方を見直すということ。
問題解決にはならないと思います。

ところで、20年以上疎遠になっている人から連絡が来るって、不思議ですね。
「人生のリセット」という大きな問題について考えるには、少し人間関係が希薄すぎる気がします。
本当に人生をリセットしたいのは主さんなのではありませんか?
本当に相談したいことがあるのでは?

違ってたらすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少