自転車片手運転怖い

レス15 HIT数 3564 あ+ あ-

2014/10/04 11:39(更新日時)

私は怖がりで、自転車一瞬さえも片手運転できません。

片手傘運転とかスマホいじりながらとか、よくできるなあ、危険だし見てると怖い😱

とくにスマホいじりながらな人は自転車運転に異常に自信過剰なんでしょうね。そんな人は自分で転んだりぶつかって大怪我しないと分からないんでしょうね💢

怪我巻き添えが怖いのでやめてもらいたいです。

そもそも自転車片手運転一瞬さえも怖くてできない私♀は弱虫な気がしますが、情けないでしょうかね。
片手運転一瞬もできないのが恥ずかしいんです。
できない人はきっと私しかいないんでしょうね。恥ずかしい…

14/09/24 16:02 追記
幼児とかを乗せるのがついた自転車も怖いし、2人乗りも怖いんです。

昔から運動神経が悪くて悩んでいます。

こんな母親日本中探してもいないでしょうね。

とにかくコンプレックスで辛いんです。私は弱虫なんじゃないかとさえ悩んでいます😢

もう子どもは小学校になりましたが、怖がりで幼児乗せ自転車できなかった自分が情けない母親です。

No.2141251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

安全じゃないですか。

自信があるとはいえ、片手だったらバランス悪くなりますし。

No.2

わたしはそもそも自転車に乗れません

23歳独身未婚首都圏育ち首都圏在住

No.3

でも自転車にもルールがあって
左に曲がる時は左手離して曲がる方向に手を伸ばさなきゃいけないんですよ!やってる人少ないけれどね!
でも全く手を離せないのもどうなんだろうか?

No.4

>> 3 ありますね!
片手運転できないと、自転車に乗る資格はないですね。

No.5

自転車走りながら右折左折は、車が怖いのでしたことないですね。
一旦停止して向きを変えてから走ってます。
それも違反で乗る資格ないんですか?

スマホや携帯いじりの自転車の人の方が乗る資格ないと思いますが。
自転車でなく車でもまだまだスマホや携帯たくさん見かけます。

片手がんばればごくごく一瞬離せますが、こわごわです。

• << 8 スマホ云々等は言うまでもありませんよ。 私が言いたいのは、片手運転出来ない 運動音痴並びに、運転不慣れな方は自転車乗る資格はないといいたい。 主さんみたいな方が自転車に乗っていて、 とっさの出来事に反応出来るとは到底思えない。 車道を走ってる主さんみたいな方がいると車にひかれるおそれもありますし、 主さん自身のためにも、ドライバーの視点からも辞めたほうが身のためですよ。 勿論、公園とか周りの人に一切 迷惑かからないならいいとは思います。 自転車は走る凶器。 死亡事故の加害者になる可能性だってありますからね。 自分よがりな判断は危険ですよ
  • << 10 え〜っ!自転車に乗ったまま右折左折も出来ないんですか? それに片手離せないのも危ないですよ!虫飛んで来たりしたら手で払いません? わざわざ止まるんですか?急に止まると後ろに自転車の人がいたりしたらかえって危ないですよ!

No.6

スマホ📱弄りながら、☔傘さしながら、音楽🎧聞きながらは道交法違反になります。
📱弄りながらとか傘さしながらは5万円以下の罰金だったかな?
↑罰金刑の金額は忘れました。

でも右折する時は右腕を右方向へまっすぐ突き出すか又は左肘を直角に曲げて左腕を突き出すとかするのが自転車運転時の右折指示になります。
やっていない人が多いですけどね!

両手持ちでの運転は安全上良いことですので、今後も両手持ちで運転して下さいね!

No.7

自転車乗りこなせない方は危険なので乗らないのが一番だと思います
バランス感覚もなさそうだからとっさの対処ができず転んでケガしますよ
高齢者も一緒です

No.8

>> 5 自転車走りながら右折左折は、車が怖いのでしたことないですね。 一旦停止して向きを変えてから走ってます。 それも違反で乗る資格ないんですか? … スマホ云々等は言うまでもありませんよ。

私が言いたいのは、片手運転出来ない
運動音痴並びに、運転不慣れな方は自転車乗る資格はないといいたい。

主さんみたいな方が自転車に乗っていて、
とっさの出来事に反応出来るとは到底思えない。

車道を走ってる主さんみたいな方がいると車にひかれるおそれもありますし、
主さん自身のためにも、ドライバーの視点からも辞めたほうが身のためですよ。

勿論、公園とか周りの人に一切
迷惑かからないならいいとは思います。

自転車は走る凶器。
死亡事故の加害者になる可能性だってありますからね。

自分よがりな判断は危険ですよ

No.9

>> 8 私は怖いので車道は走りませんよ。
走る場所はほとんど狭い歩道なので、速度を落としています。
歩道の間に道があったら十分注意していますよ。

人がいたら自転車降りて押します。

横断歩道は何度も何度も注意して車を確認し、渡っています。

あと走る場所は、車通りがほとんどない所(もちろん端を走り十分注意します)か車が入れない場所です。

やはり危ないですかね?

No.10

>> 5 自転車走りながら右折左折は、車が怖いのでしたことないですね。 一旦停止して向きを変えてから走ってます。 それも違反で乗る資格ないんですか? … え〜っ!自転車に乗ったまま右折左折も出来ないんですか?
それに片手離せないのも危ないですよ!虫飛んで来たりしたら手で払いません?
わざわざ止まるんですか?急に止まると後ろに自転車の人がいたりしたらかえって危ないですよ!

No.11

>> 10 右折左折は車も人も誰も来ない場所ならやってますよ。くるくる回ることもできます。
車とか曲がってきたり人が来たら危ないので、安全のために止まってるだけです。

考えてみたら虫きたら無意識のうちに払ってること忘れてました。知らない間にできてたりしてる。

周りも自分も危ない行為なので急ブレーキはしませんよ?
止まる時は基本ゆっくり止まってますよ。
本当に危ない時はせざるを得ない時があるかもしれませんが。

私は右折左折できます!
急ブレーキな運転な人ではないです!

No.12

主さんはいったいどんな時に自転車乗ってるんですか?
買い物とか?車通りがほとんど無い所で乗っているとか、人がいたら押して、車道は怖いから走らないとか主さんは歩いた方が良いと思いますよ!

No.13

>> 12 人がいたらというのは、歩道が狭いからです。
人を追い越したらまた乗りますよ。

車道車通りが多く、自転車な人はみなほとんどみな歩道を走っています。

車がないので、自転車がないと買い物行けません。

買い物は歩道のみでないと行けない通りですし遠いです。

私と同じような人たくさん走っています。

No.14

車は車両なので、歩道は原則通行禁止です。
皆がとか、車が多いとか関係ありません。

手で押すのも時として邪魔くさいですよ。

何がなんでも乗りたいなら、
三輪車を乗って、車道を走行してください!!

No.15

片手運転は例えできたとしてもすべきじゃない事ですよ。
あんな事して誰かが出てきたら急ブレーキもできないからね。

主さんの問題は片手運転できない点じゃなく・・・(他の方が仰っているので割愛)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧