何が節約料理だ

レス265 HIT数 28700 あ+ あ-

2016/11/25 21:35(更新日時)

家族4人、うちの食費月8〜10万

旦那がテレビの節約生活鵜呑みにして5万以下にしろと

馬鹿なテレビに騙されて

ミルクでも平気で月に3万でやってますなんて言う人いますが本当ですか?

子供2人保育園、旦那、私昼は弁当です

タグ

No.2139265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

うちだけじゃないと安心しました!

ミクルでよく食費かかりすぎ!みたいなコメントを見かけますが、贅沢してなくてもかかります。
田舎だと知らず知らずのうちに貰い物は多いですよね。それってかなり大きいです。

でも地域差はあります。東京の郊外から都心部に越しましたが、肉魚の値段が違います。
安いスーパーも普通のスーパーもです。
そしてほぼ国産しか置いていません。
決して高級住宅地ではありません。

実家は地方ですが帰省すると同じ値段でも魚の大きさ、肉の量がまったく違いますね。
味も実家の方がいいです。

立地や流通の理由かわかりませんが、肉は特に高くて辛いです。

No.102

>> 94 言っている事は良く解りますか 私の最大の疑問に答えて下さい シャケでも2枚で700円するものがあります その他のたかい食材は買… シャケは1枚138円の時に買いますねー。
もちろん、旬の時期に。曜日市とかを狙って。

旬の時期に筋子を買ってほぐして自分で醤油漬けをつくり冷凍するので、いくらは時々食べます。
うには嫌いです。
たらこは100g158円の時に買って冷凍。
背の青い魚は安いですよね。大好きなのでよく食べます。
白身魚はあまり調理しません。私の中では青魚に負けます。
豚バラは、特売日に100g99円で売ってます。
豚バラブロックが99円のときによく買って角煮とか作ります。
シーフードはシーフードミックス買っちゃいます。900gで980円で買ってます。
うなぎとかは高いので買いませんね...ちくわで蒲焼きもどきを作ります(笑)

主さんのいう高い食材ってなんでしょう?

ただ、私は家計が苦しいので節約してますが、主さんは家計が厳しい訳ではないんですよね?
それならば節約する必要ありません。
節約するのは節約しないと生活できない貧乏な人達だけでいいんです。
余裕がある方はどんどんお金を使って経済を回してください。お願いします。

No.103

主さんの言う、普通の食材って何?

鶏胸肉、ササミ、挽肉、秋刀魚、鯖、鰯
もやしは普通の食材だと思いますよ

ご主人の意見は問題外で耳貸す気もないんだから、こんなとこで聞かなくてもいいんじゃないかな?

食費10万は普通ですよって、共感のレスが欲しかったのかな
まっ、地域や家ごとそれぞれでいいんじゃない?

No.104

>> 100 それが知りたいのです 安い食材だけを使うなら安く済んで当然だと思います 私の疑問はそこにあります 高級食材はとんでもない、普通… 主さんのいう普通の食材って何ですか?
値段の違いはなに?

全く同じものを違う値段で売ってます。
より安い店で買ってるだけで品質は同じってありえます。
必ずしも安かろう悪かろうではない。

激安食材でやり繰りすることを否定したら、スレ立ててる意味がない。

3万でやり繰りしている人が現れて、やり方否定したら無意味ですよね。

結局主さんは何が聞きたかったの?
やり繰りムリだって意見だけ、賛同意見が欲しかったの?いるじゃん賛同者。

でも、激安食材使って質素に頑張ってますって人を、激安食材使ってるんだから安く出来て当たり前だよね、私には有り得ないみたいに否定するってどうなの?

私も激安店利用でかつ質素にしていても3、4万では到底やり繰り出来ないから、主さんに賛同してるけど、
主さんの自分と違う感覚のレスを馬鹿にしてるとしか思えないレスには胸糞悪いです。

食費が限られていて、場合によってはもやししかおかずに出せない時もある家庭を参考にしろとはいいません。

食費に3、4万しか使えない(使わない)人と、10万でも足りないっていう人の意見はこんなにもすれ違うのかと身に染みましたね、このスレで。

No.105

>> 104 無農薬野菜を買うから高くつく、だから食費高い、って人はいますよね。
それは食にこだわってるから節約より優先するものがあるわけでしょ。

主さんにもそんなこだわりがあるのなら、旦那さんの意見なんて聞くまでもなくムリでしょう。

スレの聞き方間違えましたね。
食材にこだわる方で節約出来ている方いますか?5万円では無理ですよね。

って感じにすれば、主さんが疑問に感じてる答えを持つ人がいたかもしれませんよ。

No.106

このスレ内容にそっくりなのがお勧めスレに出てたけど、主さん前にも建てた?
でもそのスレ主♂なんだよね〜?

No.107

>> 82 鶏肉は1枚使わずに切って次のお弁当にまわしまたり。 お吸い物にいれたり。 買った分量をまるまる使うわけじゃなく、いろいろな料理に使い回すのも… 単価安いですね~

うちは今のところさんまは安くて1匹150円です。これだけ見ても倍ですね。今年に入って特価でも75円は絶対にありません。

ただ、鳥もも肉を何回も分けて食べることはしませんね。晩御飯に出すならきちんと1人1枚ですよ。次の日に回すとか、晩御飯2~3切れとかですか?

3~5万円でおさめる人は、やはり近くに(こちらからすると)激安店がありますね。それと野菜や米を育ててるか、そういう知り合いがいてもらいやすい環境です。うらやましい限りです。
うちは自宅で栽培や、半径5㎞以内に田畑は全くありえません。

それか、全く食材の素材に関心なくてバリバリ中国製ならできるかな。

以前、1ヶ月1万円でおさめる人の本を見ましたが単価が違いすぎて話になりませんでした。

ただ、私も食材冷凍はあまりしません。節約上手な人は例えばほうれん草なんかブロックにわけて冷凍して何回もお味噌汁に入れたりするようですが、多くても2回で使い切ってしまいます。長い間冷凍に抵抗があります。

• << 110 旦那と住む場所を決める際に物価についても考慮しました。 駅周辺にスーパーが7つくらいあるので価格競争がすごいんです。 残念ながらお米も野菜もくれる人はいませんが、引っ越しの際に物価を考慮したおかげで助かっています。   唐揚げとか、切っちゃったら1人1枚あるかどうかわからなくないですか? というか1人で1枚(300gくらい?)も食べれるんですか!?すごいですね... 最近はまっている水晶鶏というレシピ(鶏の周りに片栗粉をまぶして茹でるというもの。つるんとさっぱりして美味しい!)では嵩ましされるので一部を次の料理に回しても足りちゃいます。 もともと私も旦那も大食いではないですし。 特に私はお米を雑炊にするのが好きなので雑炊ですぐお腹いっぱいになっちゃうんです(笑)   ほうれんそうの冷凍やってます。 ネギも小口切りにして冷凍したり。 日持ちもするし、料理の度に切らなくていいから楽! 冷凍したものをどれだけ持たせてもいいか?については個人差がありますよね。 そもそも冷凍したくない人もいるだろうし、そこに関しては感じ方の差だと思います

No.108

>> 107 私も、冷凍は特に肉なんかは味が落ちすぎて、解凍も下手でなかなか上手く調理できません。

その日に食べる分だけを買うのがせめてもの節約です。

ちなみにサンマ、真あじは198円です

• << 112 同じような方がいますね~ 私も冷凍が苦手で、するならご飯やカレーくらいです。 解凍しても味が落ちる、本当にそうですよね。解凍にコツがあるのですかね。 たまに旅行先で、スーパー入って、カゴに山積みで買って帰りたい!と思いますよ。結局痛む前に食べきれないでしょうが。 鮭でも3切れで600円くらいするし、ハンバーグはミンチが㌘100円の特価がたまーにあるので、狙ってます。 本当に贅沢してないと思うんですがね。

No.109

私の場合は安い食材と高い食材両方あってこだわって高い食材を選択、というこだわりがありません。
家族の健康と子どもの成長にその時必要な食材を予算範囲内で、何を作るかを決めて買うだけです。
安かろう悪かろうではなく。安価でも農家さんが直接売りに来ている新鮮なものを買うだけです。自分が育てて知る苦労もありますから、形が悪かろうとそれは見た目だけの事ですし。

No.110

>> 107 単価安いですね~ うちは今のところさんまは安くて1匹150円です。これだけ見ても倍ですね。今年に入って特価でも75円は絶対にありません… 旦那と住む場所を決める際に物価についても考慮しました。
駅周辺にスーパーが7つくらいあるので価格競争がすごいんです。
残念ながらお米も野菜もくれる人はいませんが、引っ越しの際に物価を考慮したおかげで助かっています。

唐揚げとか、切っちゃったら1人1枚あるかどうかわからなくないですか?
というか1人で1枚(300gくらい?)も食べれるんですか!?すごいですね...
最近はまっている水晶鶏というレシピ(鶏の周りに片栗粉をまぶして茹でるというもの。つるんとさっぱりして美味しい!)では嵩ましされるので一部を次の料理に回しても足りちゃいます。
もともと私も旦那も大食いではないですし。
特に私はお米を雑炊にするのが好きなので雑炊ですぐお腹いっぱいになっちゃうんです(笑)

ほうれんそうの冷凍やってます。
ネギも小口切りにして冷凍したり。
日持ちもするし、料理の度に切らなくていいから楽!
冷凍したものをどれだけ持たせてもいいか?については個人差がありますよね。
そもそも冷凍したくない人もいるだろうし、そこに関しては感じ方の差だと思います

No.111

>> 110 鶏肉1枚 300㌘もあるのか?は気にしてないのでわかりませんが(1枚あたりの重さすら少ないかも)、ただ2枚で600円越くらいはしますね。うちは皮を嫌ってはずしていますし。これは好みですが。からあげにしても、1切れを全部使わないと晩御飯に1人3つずつくらいですか?そんな少食なら普通の基準ではないと思います。普通に子育てしてる世代の家計とは同じように考えられないと思いますよ。

ただ、他の人のレスにもありましたが、いくら探してもそんな激安店はありません。比べようも選びようもないのです。見たことがない価格が本当にうらやましいです。

いわゆる高い店は品揃えが豊富で贅沢な品がおいてあるんです。それは手が出ません。
肉、魚、青野菜は本当に高いです。豆腐は1丁100円くらいかな。

きのこ類なら100~130円で買える時もありますが、さすがに毎日は嫌ですし。もやしでも最低40円かな。

作っているのはメインと野菜と小鉢とお味噌汁くらいです。お米も安いのを選んでますし、あとは牛乳とか買ってますが、絶対に5万円はムリですね。

もう食費は仕方ないかも、そういう気になります。駐車場が月に35000円と言うと地方の友達に3000円だと言われた時よりマシかな。

• << 117 物価を見て住むのも節約の一種かと(^^;) 極端な例を出しちゃいますが、超高級住宅街と超庶民的住宅街だと対象になる層が変わるのでそもそもお店の値段設定も違います。 海が近ければ魚が安いとか、山が近ければ山菜が安いとかもありますし。 安いスーパーが一切ないならば、食費の節約は厳しいかもしれませんね。 激安店があるところに今更住み替える訳にもいかないですから。   もやしと豆腐はドラッグストアが安いのでドラッグストアで買ってます。 野菜は特売日に買うことも多いですが、小さいスーパーの見切り品を買うこともあります。その小さいスーパー、見切り品がよく出るので、見切り品がでる時間を狙っていきます。そこそこ質が良くて30%オフ。 スーパーAが特売日はお肉も野菜もめちゃくちゃ安い!けどスーパーBではお肉の日があるのでお肉はスーパーAとスーパーBの両方に足を運びます。 しかもスーパーAには本店と支店があるので両方見ますね。 ...といった形で物価が安いなかでも更に安いものを探しています。   それだけヒマなら働けよって言われそうですが(笑) 今は育休中なんです(^^;) 共働きの時は残業が多く、半額の惣菜にかなりお世話になっていたので逆に安かった... 今は子どもが小さいですが、大きくなるにつれて今の食費じゃ無理になりますね。 覚悟してます。   あと鶏肉の量にやけに食ってかかられてますが、いつもその分量とは言ってません。 先ほど水晶鶏の例を出しましたが、嵩ましや他の食材との量のバランスは見てますよ。 アボカド半個が結構重いので鶏肉1人100gにしました。 70さんのお宅ではレシピによって分量が変わることはないんですか? ただ私は実家にいたときからそうですが、鶏もも肉1人1枚食べたことはあまりありません。 唐揚げって2人で1枚(9切れくらい?)じゃないですか?旦那5~6切れ、私3~4切れ。定食屋さんとかでもそれくらいだと思うんですが... うーん、70さんとは典型的に食べる量が違うのかも。 私は牛丼屋の並盛りが少し多いです。大盛だと少し多く、並盛りだと物足りないくらいです。   お米は5kg1590円くらいですね 牛乳は飲まずにスキムミルクを溶かして飲んでます(^^;)

No.112

>> 108 私も、冷凍は特に肉なんかは味が落ちすぎて、解凍も下手でなかなか上手く調理できません。 その日に食べる分だけを買うのがせめてもの節約です… 同じような方がいますね~

私も冷凍が苦手で、するならご飯やカレーくらいです。
解凍しても味が落ちる、本当にそうですよね。解凍にコツがあるのですかね。

たまに旅行先で、スーパー入って、カゴに山積みで買って帰りたい!と思いますよ。結局痛む前に食べきれないでしょうが。

鮭でも3切れで600円くらいするし、ハンバーグはミンチが㌘100円の特価がたまーにあるので、狙ってます。

本当に贅沢してないと思うんですがね。

No.113

ひゃー(゚Д゚;)皆さん物価高いですね

うちはお米と海苔(オニギリ好き)にはこだわりがあるので、全国の名産地から毎月、精米したてのお米が来ます

ひき肉もメインになる事多いです(国産グラム\89)

お店で
ひき肉も普通の肉もグラムから赤身、脂多め、荒引きと選べますから便利です

ラザニア、パスタ、ハンバーグ、ロールキャベツ、麻婆豆腐、麻婆茄子、餃子、甘酢肉団子…

近所のスーパーは野菜もバラ売りが多く評価もいいです
北海道産ジャガ芋、人参、玉葱28円です

国産黒豚ロース\138 モモ\108
です
豚バラは高めです

さすがに鮭700円は買わない(^_^;)
その値段なら金目鯛にします…

メインもそんなに量は食べないし
お惣菜も手作りが多いですキンピラや切り干し大根
ポテトサラダなど

小鉢の
ほうれん草の胡麻和えや
牛肉の叩き、鮪のメカブあえ
メインのたくさんいらない、うちの夕食は定食みたいな感じですね

から揚げも
たくさんは食べないし
私は多分2~3個

国産鶏モモ肉グラム100円以下です
手羽やウィングは69円

うちは
OKストアで肉
角上魚類で魚
その他スーパーで野菜
を買ってます

激安なのかな?
知ってる人いるかな
( ̄Д ̄;)?

• << 118 OKストア私も行きます! 特別提供品とかかなりお買い得ですよね! 私の地域では他スーパーのお肉特売がかなり安いのでOKストアでは買わないことが多いですが、OKストアもかなり安いと思いますよ!   他に副菜があるとメイン少なくなりますよね。 お肉100gくらいって普通だと思ってたので逆にビックリしてます...

No.114

>> 113 うらやましいです。本当に。

そんななら、もっとも野菜買いたいです。料理楽しそうですね。玉ねぎ1パック3つで200円くらいになってきてます。前は1パック100円の時もあったのに。

昨日、きゅうり1本特価で90円でした。買えませんがね。

以前、レタスが高かった時には、1玉400円でメロンに見えましたよ~

うちも、節約してますが、全くメインなしにはできませんので、安いのを選んでます。700円でキンメダイは買えませんよ~野菜が安いと、メインの量も減らせるけれども、それも難しい。

あまりにうらやましいので、目が冴えてます。

これだけ価格に差があったら、仕方がないですね。

食材にはせめて税金かけないでほしいです。

No.115

>> 114 なんでそんなに皆さん食費がかかるのか、国産なのに中国産と言われるのが不思議だったんですが…
納得です

レタスがメロン…笑っはいけないけど例えがうまい(笑)

自分の地域が安いと思った事なかったです(゚Д゚;)!!
物流によって違うとは思ってましたが、大体は全国共通の値段だと思ってました

キュウリは3本で91円だったみたいで今はぬか床に…

レタスはハーフで198ですが
キャベツはひとたま198
キノコ類も33(ナメコ)~
ほうれん草は一束108

消費税も10%になるし…

食品の消費税はやめてほしいです

育ち盛りのお子さんがいるご家庭は大変ですね

70さんがうちの地域に住んでいたら食費半分になってますよ…(゚-゚;)

No.116

やっぱり、百貨店の地下の食材が一番いいですよ。

大阪は、阪神百貨店・阪急百貨店と競争してますから。

夕方はごった返しています。

大都会住みなので、近場にスーパーはなく、コンビニは多いですよ。

イオン・ライフ等のスーパーにたまに行きますが、汚い玉出には行きません。

安いかもしれないけど、安心出来ません。

今年は野菜が本当に高いですよね。

主さんは、間違ってないです。
旦那さんがおかしいし、多分、文句ばっかりになりますよ。

子どもには小さな頃から食育した方がいいです。

日本は物価が高い国なんです。

よっぽど、お金に苦労しているか?
食べられたらいいとか、食にこだわりのない生活じゃないと、月に3万~4万円は無理です。

No.117

>> 111 鶏肉1枚 300㌘もあるのか?は気にしてないのでわかりませんが(1枚あたりの重さすら少ないかも)、ただ2枚で600円越くらいはしますね。うち… 物価を見て住むのも節約の一種かと(^^;)
極端な例を出しちゃいますが、超高級住宅街と超庶民的住宅街だと対象になる層が変わるのでそもそもお店の値段設定も違います。
海が近ければ魚が安いとか、山が近ければ山菜が安いとかもありますし。
安いスーパーが一切ないならば、食費の節約は厳しいかもしれませんね。
激安店があるところに今更住み替える訳にもいかないですから。

もやしと豆腐はドラッグストアが安いのでドラッグストアで買ってます。
野菜は特売日に買うことも多いですが、小さいスーパーの見切り品を買うこともあります。その小さいスーパー、見切り品がよく出るので、見切り品がでる時間を狙っていきます。そこそこ質が良くて30%オフ。
スーパーAが特売日はお肉も野菜もめちゃくちゃ安い!けどスーパーBではお肉の日があるのでお肉はスーパーAとスーパーBの両方に足を運びます。
しかもスーパーAには本店と支店があるので両方見ますね。
...といった形で物価が安いなかでも更に安いものを探しています。

それだけヒマなら働けよって言われそうですが(笑)
今は育休中なんです(^^;)
共働きの時は残業が多く、半額の惣菜にかなりお世話になっていたので逆に安かった...
今は子どもが小さいですが、大きくなるにつれて今の食費じゃ無理になりますね。
覚悟してます。

あと鶏肉の量にやけに食ってかかられてますが、いつもその分量とは言ってません。
先ほど水晶鶏の例を出しましたが、嵩ましや他の食材との量のバランスは見てますよ。
アボカド半個が結構重いので鶏肉1人100gにしました。
70さんのお宅ではレシピによって分量が変わることはないんですか?

ただ私は実家にいたときからそうですが、鶏もも肉1人1枚食べたことはあまりありません。
唐揚げって2人で1枚(9切れくらい?)じゃないですか?旦那5~6切れ、私3~4切れ。定食屋さんとかでもそれくらいだと思うんですが...
うーん、70さんとは典型的に食べる量が違うのかも。
私は牛丼屋の並盛りが少し多いです。大盛だと少し多く、並盛りだと物足りないくらいです。

お米は5kg1590円くらいですね
牛乳は飲まずにスキムミルクを溶かして飲んでます(^^;)

• << 125 住む場所で節約とか、全くもって話の内容がかけ離れてますよ~(笑)(笑) 不動産の管理や会社の経営にも関わりますからね。収入に響いてしまいます。そちらは税理士と相続税や固定資産税の対策相談をしてカバーするしかありませんが。 私が話しているのは、子育てしていて、普通の家庭料理を適量に作る場合の話です。少食とか、ちょっと違いますね。 ある程度のかさましはありますが、毎日はムリです。結局子供が病気がちになったり体力がなくなります。後は体が大きくならない可能性が出てきて嫌ですね。たまに量をごまかすのはあっても、バランスよく、作ります。雑炊でお腹ふくらますとか、子供には毎日できません。けれどもお住みになってる所はかなり全ての食材が安いと思いますよ。豆腐が30円以下、と言うよりも食材で50円以下なんてないです。 ただ、私は牛乳でなくてスキムミルク飲むのは初めて知りました。周りの友人でも聞いたことがありません。スキムミルクを買ったことがありません。牛乳がだいたい1本200円ですが、スキムミルクっていくらなんですか?常温の水に溶かすの? かなり節約されてるようですが、他にもあれば教えて下さい。初めて聞くのでなんか楽しいです。

No.118

>> 113 ひゃー(゚Д゚;)皆さん物価高いですね うちはお米と海苔(オニギリ好き)にはこだわりがあるので、全国の名産地から毎月、精米したてのお… OKストア私も行きます!
特別提供品とかかなりお買い得ですよね!
私の地域では他スーパーのお肉特売がかなり安いのでOKストアでは買わないことが多いですが、OKストアもかなり安いと思いますよ!

他に副菜があるとメイン少なくなりますよね。
お肉100gくらいって普通だと思ってたので逆にビックリしてます...

• << 120 私も副菜があればメインは少量だと思っていたので、ちょっとカルチャーショックでした。 主人の結婚前からの健康診断の結果見てから、危機感持って食生活の見直し図ったら、現在は軒並み数値が改善してます。 参考にしてるのがタニタのメニューで、副菜豊富なので1人鶏1枚もいらないのでは?と思いますし。

No.119

また話が横で申し訳ないですが、スーパーまで徒歩、自転車、車の何で行きますか?

こちらガソリンが一昨日でリッター165円でした

安いスーパーまで行くのにガソリン使ってたら節約にもなりゃしない…

金土日はスタンドの特別会員割引で7円引きで入れれるので それ以外の平日にガソリンは入れません

徒歩圏内で安いスーパーがある人は本当に羨ましい

最近は7円引きを使いリッター158円で入れればラッキーな感じ
リッター170円の日もあります!
そんな日は意地でも入れませんが

給料は一円も上がらず、それ以外何でもかんでも値上がり

どうなってんの

• << 121 私は徒歩です。 車も自転車も持ってません。 徒歩60分圏内なら歩きます。 会社の電車定期がある時期は、定期範囲内で電車も使ってました。   ただし歩きだと持てる量に限界があるので1度の買い物で5kgくらいが限界ですが...   車を使って遠くに行くとガソリン代かかっちゃいますもんね。 ガソリンって思った以上にかかってしまうイメージがあります。

No.120

>> 118 OKストア私も行きます! 特別提供品とかかなりお買い得ですよね! 私の地域では他スーパーのお肉特売がかなり安いのでOKストアでは買わないこと… 私も副菜があればメインは少量だと思っていたので、ちょっとカルチャーショックでした。
主人の結婚前からの健康診断の結果見てから、危機感持って食生活の見直し図ったら、現在は軒並み数値が改善してます。
参考にしてるのがタニタのメニューで、副菜豊富なので1人鶏1枚もいらないのでは?と思いますし。

No.121

>> 119 また話が横で申し訳ないですが、スーパーまで徒歩、自転車、車の何で行きますか? こちらガソリンが一昨日でリッター165円でした 安い… 私は徒歩です。
車も自転車も持ってません。
徒歩60分圏内なら歩きます。
会社の電車定期がある時期は、定期範囲内で電車も使ってました。

ただし歩きだと持てる量に限界があるので1度の買い物で5kgくらいが限界ですが...

車を使って遠くに行くとガソリン代かかっちゃいますもんね。
ガソリンって思った以上にかかってしまうイメージがあります。

No.122

皆様いろいろレスして下さりありがとうございました。

スレ立てた理由はミルク内の意見やテレビなどの節約料理などを見て疑問に思ったからです

予想と違い3〜5万の家庭は少なかったですね、2〜3人でしょうか

しかし家族で1日1000円なんて未だに信じられません

鍋の季節になって来ましたが皆さんはどうでしょうか?

湯豆腐や水炊き、豆腐やモヤシを大量に使い500円ぐらいの鍋にする事は出来るでしょうが

牡蠣鍋 かき、タラ、豚バラ、野菜他

豚しゃぶ 豚ロース、野菜他

アンコウ鍋 アンコウ、他

どれも家族で食べるなら遥かに1000円以上超えると思うのですが

家族で1日1000円だと言う人達は、この様な鍋は食べないのでしょうか?

それとも月に1回の贅沢料理なのですか?

うちは季節になれば週1は鍋です、例に出した鍋は贅沢料理だとは思いません

牛しゃぶやすき焼きは贅沢鍋だと思います

No.123

>> 122 鍋いいですねー
うちの鍋は湯豆腐をかねてます。鶏もも肉と豚ロースしゃぶしゃぶ用いれます。

例えば野菜はきゃべつ、人参、ネギ、しめじの場合
豆腐1丁28円
きゃべつ1/2玉48円(1玉98円)
人参1本34円(3本100円)
ネギ1本43円(3本128円)
しめじ1袋78円
豚ロースしゃぶしゃぶ用200g 198円
鶏もも肉200g 138円
雑炊用ご飯1.5合 80円(5kg1780円)
雑炊用卵1個 11円(10個入り111円)

計658円(計算ミスしてたらごめんなさい)

鍋って安上がり&手抜き料理の定番かと思っていました。
味付け変えるだけで印象もガラッと変わりますし。

豚肉&鶏肉を豚モツに変えてしめじをニラに変えたらモツ鍋。豚モツは100g48円で売ってるので更に安くなります。

単価が安いことに関しては地域柄なので許してください

• << 126 安いなぁ~。 豆腐も色々ありますが、そんなに安くて美味しいですか? 豚肝? 美味しいですか? 食べたことないです。 冬になると鍋はよくしますが、 野菜は、白菜、えのき、大根、椎茸、マロニーちゃん、シラネギ、水菜、これらが定番かな♪ メインは、しゃぶしゃぶ肉かこれからの季節の魚、鮟鱇、鯛、カキ、等々。 メインで2千円~はしますね。 よくセット盛りにしてくれてるのもありますが、野菜別でそれでも千円~。 もやしは鍋によって入れたり入れなかったりですが。 根のないしゃきしゃきしたものは、40円~。 良いものは70円位かな? 卵も一個25円くらいのを選び自分でパック詰めします。 卵も沢山種類ありますからね。 鍋を家でしたら、2千円~はしますね。 我が家は肝肉たべないので、ホルモン鍋?とかはしません。
  • << 127 安いですね。 もちろん鍋は安上がり&手抜きの定番ですが、それでもひとつひとつの単価が全然違うのだから、安上がりの基準が違います。 そうなると、トータルで8万10万かかってきますね。 結局は地域差じゃないのかな? 料理の上手い下手もあるとは思いますが、限度がありますね。 物価の高い地域だから、給与の高い仕事が比較的多く、 人によっては車を持つ必要がない、 大学進学の際に子供を下宿させなくてすむとか、 メリットもありますから、トントンという部分もありますよね。 でも安くて美味しい食事を毎日食べられるというのは、幸せなことです。
  • << 128 やっぱり地域差はあるのですね 豚ロースはアメリカ産ならg100円ですが、国産ならg200円近いです どうしても子供中心になるので子供が食べられる物になります、鍋の鳥肉は嫌いみたいですし魚が好きなので割高になるのかも 旦那も煩いので好きな牡蠣や舞茸を入れろと言うし、鍋の豆腐は安いのでは駄目みたいです 私も味の変化が欲しいので鍋用のスープをいろいろ買います そう考えると贅沢なのかなと思いますが、贅沢なのかな?
  • << 130 滅茶苦茶安いと思います。 安くて少量でうらやましい限りです。 うちも他の方と同じように、もやしでも安くて40円、いいのだと70円越えます。 そしてうちもホルモンは食べないから、鍋なら魚入れても、お肉でも2000円越えます。 もちろんしゃぶしゃぶやカニやふぐなんかじゃありません。 ただ、子供が大学に行っても下宿もないし、環境がよいので、そういう心配はないですね~皆さんおっしゃるように、食材だけで限らずトータルにするとトントンかも。

No.124

鍋の季節が近付いて来ましたね。
最近の子どもは店に並ぶ食材を見た事はあっても、採りたての瑞々しい野菜を収穫する経験があまりないのでは?と思います。
うちは食育のために色々作ってますが、キッチン栽培でも育てたりは出来ますし、野菜の育って行くのを見て、収穫を経験するのもいい経験になりますよ。春菊なんて発芽率は良くて、採りたては売ってるものより香りがいいですよ。

No.125

>> 117 物価を見て住むのも節約の一種かと(^^;) 極端な例を出しちゃいますが、超高級住宅街と超庶民的住宅街だと対象になる層が変わるのでそもそもお店… 住む場所で節約とか、全くもって話の内容がかけ離れてますよ~(笑)(笑)
不動産の管理や会社の経営にも関わりますからね。収入に響いてしまいます。そちらは税理士と相続税や固定資産税の対策相談をしてカバーするしかありませんが。

私が話しているのは、子育てしていて、普通の家庭料理を適量に作る場合の話です。少食とか、ちょっと違いますね。

ある程度のかさましはありますが、毎日はムリです。結局子供が病気がちになったり体力がなくなります。後は体が大きくならない可能性が出てきて嫌ですね。たまに量をごまかすのはあっても、バランスよく、作ります。雑炊でお腹ふくらますとか、子供には毎日できません。けれどもお住みになってる所はかなり全ての食材が安いと思いますよ。豆腐が30円以下、と言うよりも食材で50円以下なんてないです。

ただ、私は牛乳でなくてスキムミルク飲むのは初めて知りました。周りの友人でも聞いたことがありません。スキムミルクを買ったことがありません。牛乳がだいたい1本200円ですが、スキムミルクっていくらなんですか?常温の水に溶かすの? かなり節約されてるようですが、他にもあれば教えて下さい。初めて聞くのでなんか楽しいです。

No.126

>> 123 鍋いいですねー うちの鍋は湯豆腐をかねてます。鶏もも肉と豚ロースしゃぶしゃぶ用いれます。   例えば野菜はきゃべつ、人参、ネギ、しめじの場合… 安いなぁ~。

豆腐も色々ありますが、そんなに安くて美味しいですか?

豚肝?

美味しいですか?

食べたことないです。

冬になると鍋はよくしますが、 野菜は、白菜、えのき、大根、椎茸、マロニーちゃん、シラネギ、水菜、これらが定番かな♪

メインは、しゃぶしゃぶ肉かこれからの季節の魚、鮟鱇、鯛、カキ、等々。

メインで2千円~はしますね。

よくセット盛りにしてくれてるのもありますが、野菜別でそれでも千円~。

もやしは鍋によって入れたり入れなかったりですが。

根のないしゃきしゃきしたものは、40円~。

良いものは70円位かな?

卵も一個25円くらいのを選び自分でパック詰めします。

卵も沢山種類ありますからね。

鍋を家でしたら、2千円~はしますね。

我が家は肝肉たべないので、ホルモン鍋?とかはしません。

• << 129 私と同じ感覚ですね 30円の豆腐はありますが味噌汁用に使っています 豚ホルモンも焼肉や土手煮にする事はあっても鍋には不向きだと思います 牛ホルモンは美味しいですが

No.127

>> 123 鍋いいですねー うちの鍋は湯豆腐をかねてます。鶏もも肉と豚ロースしゃぶしゃぶ用いれます。   例えば野菜はきゃべつ、人参、ネギ、しめじの場合… 安いですね。

もちろん鍋は安上がり&手抜きの定番ですが、それでもひとつひとつの単価が全然違うのだから、安上がりの基準が違います。

そうなると、トータルで8万10万かかってきますね。

結局は地域差じゃないのかな?
料理の上手い下手もあるとは思いますが、限度がありますね。

物価の高い地域だから、給与の高い仕事が比較的多く、
人によっては車を持つ必要がない、
大学進学の際に子供を下宿させなくてすむとか、
メリットもありますから、トントンという部分もありますよね。

でも安くて美味しい食事を毎日食べられるというのは、幸せなことです。

No.128

>> 123 鍋いいですねー うちの鍋は湯豆腐をかねてます。鶏もも肉と豚ロースしゃぶしゃぶ用いれます。   例えば野菜はきゃべつ、人参、ネギ、しめじの場合… やっぱり地域差はあるのですね

豚ロースはアメリカ産ならg100円ですが、国産ならg200円近いです

どうしても子供中心になるので子供が食べられる物になります、鍋の鳥肉は嫌いみたいですし魚が好きなので割高になるのかも

旦那も煩いので好きな牡蠣や舞茸を入れろと言うし、鍋の豆腐は安いのでは駄目みたいです

私も味の変化が欲しいので鍋用のスープをいろいろ買います

そう考えると贅沢なのかなと思いますが、贅沢なのかな?

No.129

>> 126 安いなぁ~。 豆腐も色々ありますが、そんなに安くて美味しいですか? 豚肝? 美味しいですか? 食べたことないです。 冬になると鍋は… 私と同じ感覚ですね

30円の豆腐はありますが味噌汁用に使っています

豚ホルモンも焼肉や土手煮にする事はあっても鍋には不向きだと思います
牛ホルモンは美味しいですが

No.130

>> 123 鍋いいですねー うちの鍋は湯豆腐をかねてます。鶏もも肉と豚ロースしゃぶしゃぶ用いれます。   例えば野菜はきゃべつ、人参、ネギ、しめじの場合… 滅茶苦茶安いと思います。

安くて少量でうらやましい限りです。

うちも他の方と同じように、もやしでも安くて40円、いいのだと70円越えます。
そしてうちもホルモンは食べないから、鍋なら魚入れても、お肉でも2000円越えます。

もちろんしゃぶしゃぶやカニやふぐなんかじゃありません。

ただ、子供が大学に行っても下宿もないし、環境がよいので、そういう心配はないですね~皆さんおっしゃるように、食材だけで限らずトータルにするとトントンかも。

No.131

ここのスレで節約できないって言ってる人達、節約する気ないですよね(笑)
物価についてはたしかに私の地域が異常なのはわかりました。

「そんな安い食材美味しくない~」
って...(^^;)
そりゃぁ食材からこだわったら節約できないと思いますよ。
そもそも私は舌が貧乏なので味の違いにそこまで敏感じゃありません。
卵も生卵で食べるなら味の違いがわかりますが、オムレツにしたりフレンチトーストにしたりすると違いがわからなくなっちゃいますもん。
調理していっても味の違いがわかり、かつ安い素材じゃ満足できないならば高いもの買うしかないでしょ...

美味しいものを食べたいだけ食べるのは節約料理とは言いませんよ。

節約料理はいかに安い食材で自分達が満足できる食事をするか、だと思います。
「節約料理ってどうやってやるの?」
という質問に回答してるだけですから、そもそも材料を節約できないと言われたら元も子もないです。

節約する必要がないご家庭は節約せずに食べたいものをお金かけて満足に食べて、経済をまわしてください。

• << 133 全くもって! 確かに地域によって物価も違うし、それで値段が違う事もあるけど、食材にこだわればこだわる程、食費がかかるのは当たり前ですよね。 生で食べるならまだわかるけど、炒めたり火を通してしまえば同じですし。 安い食材でやりくりしてるなら、月々の食費が安いのは当たり前 だったら 食材にこだわりすぎて高い物を買えば、月々の食費が高いのも当たり前。 そもそもが、栄養のバランスがとれてさえいれば、高い食材にこだわる必要なんかないのに。 ウチはそのへんのスーパーの安い食材なんか食べません、体の事を考えて高い食材しか食べさせません。 それじゃぁ節約なんか最初から無理ですよね。 自慢したいだけなのかな?とさえ 節約したい、その考えが少しでもあるなら、高い食材に対するこだわりを捨てれば簡単なのに 食材の値段に関係なく、私にとって鍋は贅沢料理ではなく手抜き料理だけどなぁ。 カレーと同じで。 131さんのレスでスッキリしました
  • << 140 私も71さんよりな感覚です。鍋は栄養のバランスかつ手抜き料理です!高級食材使えば旨いに決まってると家は話してます。 鍋はこれから冬になると家は回数増えます♪ 昔と違い栄養価の高い?健康を考えたら家は食に気を使います。私は貧食育ちなので旦那が作ってくれる料理で携帯に保ってます。 高級食材使えばもっと旨いの作れると言ってます♪
  • << 252 途中まで読んだけど同意です。 家庭それぞれなにを優先にするかですよね。 そもそもこのスレ事態が私の勘違い💦 上手に節約してる家庭を参考にする為に立てたのではないようですね(^^;)

No.132

>> 131 確かに126、129のレスはないわ。

卵1個に30円かける人に節約とか言われてもね。
人が食べてるものに、それ美味しいんですか?とかないわ。

呆れた。

No.133

>> 131 ここのスレで節約できないって言ってる人達、節約する気ないですよね(笑) 物価についてはたしかに私の地域が異常なのはわかりました。 「そんな… 全くもって!

確かに地域によって物価も違うし、それで値段が違う事もあるけど、食材にこだわればこだわる程、食費がかかるのは当たり前ですよね。

生で食べるならまだわかるけど、炒めたり火を通してしまえば同じですし。

安い食材でやりくりしてるなら、月々の食費が安いのは当たり前

だったら

食材にこだわりすぎて高い物を買えば、月々の食費が高いのも当たり前。

そもそもが、栄養のバランスがとれてさえいれば、高い食材にこだわる必要なんかないのに。

ウチはそのへんのスーパーの安い食材なんか食べません、体の事を考えて高い食材しか食べさせません。

それじゃぁ節約なんか最初から無理ですよね。

自慢したいだけなのかな?とさえ

節約したい、その考えが少しでもあるなら、高い食材に対するこだわりを捨てれば簡単なのに

食材の値段に関係なく、私にとって鍋は贅沢料理ではなく手抜き料理だけどなぁ。
カレーと同じで。

131さんのレスでスッキリしました

No.134

地域差、家族構成、子供の年齢や性別、あと収入により食費にかける金額は違って当たり前だから 一律で考える事自体がそもそも無理な話

こういった掲示板で人様のレスを否定するのはお互い気分が良くはないからやめましょう

鍋も最近の野菜の高さを考えたら 安いメニューじゃなくなってますね

海鮮入れたら金額、はね上がりますよね~

鶏肉が一番安上がりだけど、メインが一品だと飽きるから冷凍のロールキャベツ入れたりします

結構 嵩ましになるのでおすすめ

No.135

131さんに同意です。節約したいならそれなりの物を買えばいい。美味しくないなら高いのを買って節約出来ない~っていってれば良いです。

節約出来ますか?って質問なのに、出来る人が居ればその食材で?って。

安い食材でも、毎日美味しく作る努力してる方が素敵。

鍋は手抜き料理だと私も思います。煮るだけだし。

No.136

うちの鍋の定番は牡蠣と石蛤の水炊き。

旦那の意向で旦那の好きな物を食卓に並べますが健康面では長生きできない。ときっぱり言ってます。

旦那はガッツリ痛風だし
後五年もすれば結石ですよね。
私は8年前結石なりましたがそれからは旦那と同じ食事はしません。
粗食が一番!

No.137

皆さんレスありがとうございました

確かに131の意見が本筋だと感じました

節約するなら安い食材にするしかない
安い時にまとめ買いし冷凍する
安い食材や解凍する技術でいかに美味しく出来るかが節約だと思いました

私もうなぎやアワビ、カニなどはスーパーで買い料理した事がありません

月に20万の食費の人は普通に買うのでしょう

3万の食費の方は私が普通に買う食材は買わないのと同じです

人それぞれ、食への価値観は違うのだと思いました

No.138

>> 137 主さんの家庭は全くもって普通だし、いきなり三万以上節約したら旦那さんが一番困ると思いますね。

美味しくないものばかりじゃないですか?

大体主さんの旦那さんは何の為に節約しろと言うでしょうか?

主さんが無駄にブランドに拘ったり宝飾品に拘ったりしてカードでバンバンお金を使うというならまだしも、家族みんなが美味しいものを囲む食卓で食べるものを節約しろと言うのがわかりません。

主さんの作る美味しいご飯が子どもさん達の食育になると思います。

私の友人で子どもが小さな頃から一流の寿司屋に連れていき美味しい魚を覚えさせる。
マナーも学べさせるという子がいます。

彼女夫婦は、TVでよく知られている病院経営者ですのでそれも彼女達一家の食育なんでしょう。

今は、コンビニがあり何でもすぐに買える時代です。

味付けも濃いものが多くなり、成人病も多くなっていくと思います。

節約も大切ですが、主さん宅の判断で家庭を築いていけばいいんです。

• << 154 旦那はテレビを見てうちも、もう少し節約出来ないのと言っただけで文句を言った訳でも喧嘩した訳でもありません スレ立てたのはテレビでの節約料理への疑問とミルク内での意見への疑問です

No.139

争っても仕方ないよ。

もう節約できてる人は「節約しようと思えばできるのにしないのは努力が足りない」というレスをやめ、食材は削れない派は「その値段で本当に美味しいの?」みたいなレスはやめよう。

また消費税もあがるらしいし。
節約できる人も無理な人も、我ら日本人みな同じ穴のムジナ。

本当に食品には税金かけないでほしいよ、とほほ(泣)

No.140

>> 131 ここのスレで節約できないって言ってる人達、節約する気ないですよね(笑) 物価についてはたしかに私の地域が異常なのはわかりました。 「そんな… 私も71さんよりな感覚です。鍋は栄養のバランスかつ手抜き料理です!高級食材使えば旨いに決まってると家は話してます。
鍋はこれから冬になると家は回数増えます♪
昔と違い栄養価の高い?健康を考えたら家は食に気を使います。私は貧食育ちなので旦那が作ってくれる料理で携帯に保ってます。
高級食材使えばもっと旨いの作れると言ってます♪

No.141

>> 140 訂正です(^^;
携帯に保ってます×
健康を保ってますに訂正します(^-^;)

No.142

田舎暮らしですが、鳥ももブロック国産が58円とかたまにあります。大体98円ですが。
むね肉なら29円ですね。
ブラジル産ならもも肉58円。でも気持ち悪くてあまり買わない…。
ブタは、国産の記載でも福島がわりと多いのでアメリカ産、カナダ産を買いますが、コマなら79円、バラなら前は99円くらいでしたが、最近高い。118円→138円ですね。
因みに100グラムの値段です。
本当に肉高くなってますよねー。

野菜も田舎なので都会よりは安いと思います。

うちは食費がいくらとか、細かいことしてないので分からないけど、4人(夫婦と7歳と3歳)
で、外食含まずで多分7~8万。

No.143

本日の特売品

国内産豚肩切り落としg98円、静岡産トンボマグロg125円、卵98年円、あいちのかおり米10K2780円、国内産鶏ムネg38円、静岡産カツオタタキg125円、北海道産カボチャ1カット98円、青森産長芋100g38円、珍しく三河一色産うなぎが1尾1380円でした

土日は特売日ですが人がごった返す為、買い物が憂鬱です

No.144

8~10万ですか!高い!
地域にもよるんかわかりませんが
逆にどうやったらそんだけ行くんですか?
うちが質素なんかな。
うちも保育園二人ですが五万ぐらいしかいかないと思います。
旦那毎日弁当じゃなく約1000円使ってです。
保育園は弁当なんですか?
冷凍食品とかお惣菜買ってるとか?
うちは滅多にお惣菜は買わず基本手作りです。

• << 155 レス読んでます? 保育園は給食ですよ 旦那が昼食に1000円も使っていて月に5万でどんな食事しているの?

No.145

常に安い食材は安いなりの理由があります。
やはり家族の健康を考えたら産地や生産者がわかる食材を選びます。
米も減農薬を買います。
食費の額を優先するか安全安心を優先するかで大きな差が出ます。
それぞれ家庭で考え方も違うし、食費にかけられる金額も違うので一概には言えませんが、健康は食べて即結果が出るものでもないので食費がかさんでも仕方ないと思ってます。
ちなみに我が家は三人でひと月八万は軽く行きます。
生協利用してます。冷蔵庫で腐らせない、旬の食費を買うように努力中。でも物価上昇と消費税には勝てないです。

No.146

何だかなーって思います。常に安いって事に対する偏見って多いんですね。
作れない野菜は地元の契約農家さんが出してる野菜を農協で買ってますが、名前わかりますし、地産地消で人件費安いからですよ…。
地元で野菜作り教えてくれる人達が、手をかけて作ってるのを知ってるので、安かろう悪かろうってイメージ持たないで欲しいなーってちょっと思います。
小遣い稼ぎくらいにしかならないわって言いながらあんまり値上げしないでくれてるし。

• << 156 安いのは田舎なのですか?都会なのですか? 私は地方都市ですが田舎だから野菜が安いとは感じません 逆に豆腐やウドンなど麺類、モヤシなどは都会の方が安いと思います 魚でも漁港の市場より都会の特売所の方が遥かに安いですよ

No.147

畑が多い地域は安くて新鮮でやすい。
海でも山でもそうでしょう。
実家で買うものは、東京で買うより安く、美味しいですよ。
物流にどれだけかかってるかわからないのかな。

安い=悪いものという訳ではないです。

No.148

できないできないでは一生かかってもできない
生活がかかってて生きられないのならそれだけあれば余裕でこなせる
別に困ってないんならいいんじゃない?

• << 151 そうですよね、やる気がなければ節約しようがないし、食費がなければ何としてでもやるしかない訳で。 主さん宅が家計に困っていないのなら、テレビみたいな節約はする必要はないですよね。 国産、産地にこだわるのは別にして、そもそも節約しろという旦那さん本人が、アレ食べたいコレじゃなきゃ嫌だっていう人なら節約なんて無理ですよね。 食材の価格なんて知らないんじゃないですか? だからテレビを鵜呑みにする。 節約番組みたいにタレもドレッシングも何もかも自作なのと、買うのでは差はありますが、手間を考えると大した差はないと思うし。 やり繰り考える主婦ならば、買物行った時に特売品を見つけて献立変更したり、使う食材を変更したりすると思いますが、 男性って結構アレンジ出来ませんよね。少なくともうちの旦那はそうなので。 贅沢とまでは言わなくても、食事に小煩い人がいればそれだけで節約の邪魔になると思います。 主さんの旦那さんが食費を節約して欲しい理由はわかりませんが、 世間的に節約出来る家庭もあるが、うちの食生活では絶対無理って言うしかないですね。

No.149

我が家は夫婦+2歳児、毎月2万5千円予算でやっていけてますよ!
でも子供もまだ小さいし、大体毎食とも3品+ご飯・サラダ・汁物(汁物は出ない時も有)ですが(^_^;)

2万5千円の中には外食費とお菓子代は入っていません☆
外食とお菓子は夫婦それぞれのお小遣いから出すことにしています♪
そうするとお小遣い減らしたくなくて外食やお菓子を控えるので(笑)

• << 157 そんな事を平気で言うから何で、どうやってとなるんだよ 1人一日300円以下の食事ってどんなの? ってなるよ だったらレシピ教えてとなるよ

No.150

月3万、私と娘二人の3人
米込みです

学校は給食あり
私はお弁当(おにぎり)

身の丈に合った生活…なるべく節約はしてます

でも魚や肉、野菜、きのこ類などなるべく偏りなく使ってます
食費とは別に月1外食はしてます
プランターでナスとトマトは作ってました

ちなみに、離婚した旦那と暮らしてた頃は食費を2万以下に抑えないとやっていけなくて…その時は流石に自分自身食べる量を制限せざるをえなくて苦痛でした

• << 158 1人1日100円代のレシピ教えて下さい
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する