何が節約料理だ
家族4人、うちの食費月8〜10万
旦那がテレビの節約生活鵜呑みにして5万以下にしろと
馬鹿なテレビに騙されて
ミルクでも平気で月に3万でやってますなんて言う人いますが本当ですか?
子供2人保育園、旦那、私昼は弁当です
因みに詳細は基本1日2000円
外食、月1回旦那と1万円
朝2000✖3 昼3000✖3 夜5000✖1
その他米、調味料で月10万平均です
- << 31 >朝2000✖3 昼3000✖3 夜5000✖1 ↑ これはなんの計算?
>> 1 無駄を省き、ある程度欲を抑え、しっかりやりくりすれば不可能ではないと思います。 私は頻繁に近くのスーパーに行くより、多少遠いがコストコ… 実際の食費はいくらなのですか?
>> 2 エンゲル係数の平均が 23%位だけど。 あくまでも平均だから。 多くても35%位に抑えるのが良いかと思う。 エンゲル係数で計算すれば範囲内だと思います
>> 4
家族3人
月15万です
外食は月1で食事代は3~5万
普段は質素で昼食は手作り弁当
10万なら普通と思います
5万とか…
そうですよね
私も普通の感覚だと思います
月に3〜5万なんて考えられません
>> 5
物価が高い地域もあるし、大人二人が飲酒するかどうかでも違うし何とも言えないけど、もう少し節約できるんじゃないかな。
週に一度くらい質素なメ…
飲酒代は入っていませんでした
飲み物代金で2万円プラスです
節約料理番組は何なのかな?
番組みてたら生クリーム、ワイン、パセリなど分量分の値段で一人前いくら
パセリ半かけで売っているのか?
ワインの残り大半は値段に含まれないのか?
値段も極端に安いし
>> 10
主さんに同意です
ありがとうございます
月に5万なんて言っている主婦は米も野菜も作っている農家ぐらいだと思いますし
3万なんて言うのは論外だと思います
- << 170 主には切り盛り出来ませんね…… あ〜言えば こう言う…… 屁理屈天下一だわ😉 その家族構成なら 5万以内で出来ますよ 余裕でね❗ 主がまだ本気に なっていないだけ 屁理屈だけは 一丁前でさ うちは農家じゃないし 貰い物はないけれど やっていけますから ようは贅沢したら キリがないって事よ 当たり前な様でも 贅沢し過ぎているのよ レシピなんか 考えるから材料が 様々に必要になるんでしょ❓ たまには 納豆 漬物 味噌汁 だけで食べてみたら❓
>> 13
主人、私、高校1年の娘、小学6年の息子
月4回、群馬のコストコで1回あたりの食料を多めに購入して
ひと月の食費は4万5千円なり!
コストコは行った事ありません、妹が好きでピザとケーキは買ってきてもらいますが
大量に買うと割安になるのは解りますが、冷凍などは嫌いですし、産地も気になります
極論を言えばブレンド米でブラジル産の鳥肉で中国産のネギに古い卵を使った親子丼なら安くて当然だと思います
食事をするなら美味しさと安全も必要だと思います
- << 18 別に神経質になって、ひと月5万円以下にする必要はないと思いますよ。(私が言うのも何ですが…) 要は生活に「必要な物(必需品)」だけを必ず買い、「欲しい物(嗜好品)」の買い物はほどほどにすれば結果的に節約度が上がるのではないでしょうか? 神経質になって食費だけを抑えるのではなく、全体的な出費をちょこっと抑えれば、ひと月でかなり差が出ると思います。 もしご主人の言うように節約されるのであれば大変でしょうけど、頑張って下さいね!
>> 14
誤解されないように言っておきますが、別に自慢している訳でも、見下している訳でもありませんので気分を悪くされないで下さいね!
私の家は1…
そうですね、一食少ないだけでも違いますし、昼食も社食などで入れていない人もいるだろうし、お酒飲むだけでも一品つまみが増えますし外食だけでもかわりますね
>> 17
うちも値段が高くても安全なものを買うので節約は難しいです。
しかも少食なら材料費も抑えられますが大食いで肉類魚介類大好きなので余計に費…
実施出来ません、昼、夕抜きになりますよ
テレビや節約家庭でいる食費3〜5万のレシピを知りたいです
私には信じられないから
>> 21
外国産の安い食材、野菜はもやし、豆腐がメインたんぱく質みたいな家庭かなあ
それか極端に少食
安し、悪しの食生活は無理
しかも男がい…
実際そうなりますよね
短期間なら可能かも知れませんが普通は無理ですよね
>> 22
皆エンゲル係数高いなー。普通にスーパーとかの野菜の値段見てるとびっくりするよ(笑)。
うちは家庭菜園で野菜作ってるから苗代と肥料くらいで元…
家庭菜園もピンキリですよ
親は結構していましたが同じ野菜ばかり食べさせられた記憶があります
ナスにキュウリにジャガイモ
畑で取れる旬の野菜はスーパーでも安いですし
- << 238 家庭菜園って微妙。。 ウチの母はナス、トマト、ピーマンなど苗を買ってきたけど全部虫に食われてしまって💦 こういうパターンもあるし(^^;) たしかに、スーパーに売ってた根のついたネギやパセリを庭に植えたら大活躍でした。 あとウチの近所のスーパーは胸肉が100㌘38円なのでそれを挽き肉にしたり いろいろアレンジしてます。
>> 25
そうかな。うちはそれに加えてピーマン、ニラ、トマト、玉ネギ、薬味ネギ、すだち、ブルーベリー、南瓜、金柑作ってる。
豆に上手く出来るなら良いと思いますよ
基本的に野菜は好きではなかったし、家の野菜は見た目も悪く美味しくなかった記憶があります
>> 26
あ〜よかった。
いつも主婦雑誌の一月のやり繰りを見ては、何倍もの、うちがやり繰り出来ない駄目な家庭と思い落ち込む事多々あり。
一月大人四…
実際出来ませんよ
このスレでも出来ますと言う人いませんし
- << 247 一週間の献立を書き出してみました 土 朝 納豆 卵焼き みそ汁 昼 ミートソース 卵スープ 夜 いわしフライ もやしサラダ 豚肉と玉ねぎのオイスター炒め 漬け物 みそ汁 日 朝 パン ジャム サラダ コーヒー 牛乳 冷凍ぶどう 昼 焼きそば 中華スープ 夜 麻婆豆腐 大根の煮物 イモサラダ 竹輪チーズ 漬け物 みそ汁 月 朝 麻婆豆腐 漬け物 みそ汁 昼 弁当 夜 イカの生姜焼き きんぴら 大根の煮物 ほうれん草のなめ茸和え チーズとハムのサラダ 火 朝 パン ハムエッグ サラダ コーヒー 牛乳 昼 弁当 夜 牛すじの煮込み イカゲソ揚げ 納豆入り揚げやき 漬け物 きんぴら みそ汁 りんご 水 朝 たまごかけごはん 漬け物 みそ汁 昼 弁当 夜 チーズ入り紙カツ シーザーサラダ 竹輪のイソベアゲ 漬け物 しおから 大根の煮物 漬け物 みそ汁 木 朝 パン ジャム オムレツ コーヒー 牛乳 昼 弁当 夜 さんま ナスの煮浸し しそつくね サラダ 漬け物 しおから みそ汁 金 朝 納豆 ナスの煮浸し しおから みそ汁 昼 弁当 夜 炊き込み御飯 刺身 おから 鳥から揚げ(総菜)サラダ 漬け物 しおから みそ汁 一週間の買い物8000円弱でした あとジュースと若干お菓子も買いましたσ(^_^; これではおかず足りないでしょうか? 見にくくてごめんなさいm(_ _)m 私は反対に月に8万の食卓のメニューを教えて頂きたいです(^^)/ 参考にさせてもらいたいので(o^^o)
>> 30
うん。無理。
よくスーパーはしごとか、チラシ見て安いとこに行くとか、夕方のタイムセール狙うとか聞くけど、仕事してたら無理だし。
…
そうですよね
ハシゴする時間やガソリン代金は入ってないでしょうしね
>> 31 >朝2000✖3 昼3000✖3 夜5000✖1 ↑ これはなんの計算? 外食代金です。
>> 32 私の妹(夫婦+中学生1人)が3万以内でやってるって言ってたけど、食事酷いよ。 この間遊びに行った時の夕飯は ごはん軽ーく1膳。 も… 結局はそんな料理しか無理なのかな
>> 35
無理ですよね。
うちは夫婦二人暮らしですが、食費は8万円くらいなりますよ。
自営業なので朝昼晩を作ってますから、1日を2,000円で…
私も不思議で信じられません
例えばのメニューでも教えて欲しいですが、まだレスがありません
>> 52
家族五人。五万あればお米、調味料も入れて充分。
八万以上のメニューが知りたいです。
例えば朝食、食パン、ハムエッグ、サラダ
昼食弁当、オニギリ、ウインナー、卵焼き
夕食、ご飯、味噌汁、トンカツ、ポテサラの場合
パン150円 ハム150円 玉子60円 サラダ100円
オニギリ200円 ウインナー200円 玉子40円
ご飯、味噌汁250円 トンカツ1200円 ポテサラ300円
この極平凡な献立で2650円です、更に漬物や旦那のツマミの一品が加われば3000円はいきますよ
ポテサラなどは次の日の朝食や弁当などに活用出来ますが一日2000円にするのは難しいです、メインが鳥肉でないと無理ですね
魚でもサンマやアジなら安いですが刺身ならたかいですし、煮付けでもアイナメ、メバルなんて一匹500円ぐらいしますよね
- << 57 因みに朝食は4人分で昼食の弁当は大人2人分、夕食は4人分です 金額についてはザックリです パンにはマーガリンなどつけますし、サラダにはドレッシング、マヨネーズ使います、トンカツなら玉子、パン粉などいりますし、いろどりのトマトや野菜も含まれます
>> 53
夫婦に小学3年生♀、幼稚園年中♂の4人
私の住んでる○○市にはコストコはありません。
食費は月々2~3万
農家でもないし、…
家族構成書いてありますよ
初めて2〜3万って人が現れました
しかも家族4人で子供もうちと変わらない
55のレスを参考にレシピを教えて下さい
>> 55
例えば朝食、食パン、ハムエッグ、サラダ
昼食弁当、オニギリ、ウインナー、卵焼き
夕食、ご飯、味噌汁、トンカツ、ポテサラの場合
…
因みに朝食は4人分で昼食の弁当は大人2人分、夕食は4人分です
金額についてはザックリです
パンにはマーガリンなどつけますし、サラダにはドレッシング、マヨネーズ使います、トンカツなら玉子、パン粉などいりますし、いろどりのトマトや野菜も含まれます
>> 47
夫婦で5万なら。
朝 雑穀入りご飯
納豆
サラダ
味噌汁
バナナ
たまに魚か肉
ミックスナッツ
…
これは安いのかどうか?
果物なんてたかいと思いますよ、桃やブドウの金額解りますか?
ヨーグルトも基本たかいと感じますが
弁当のひじきやきんぴらは冷凍食品ですか?
- << 61 果物はバナナが定番だけど、最近はすももやプルーンも食べたね。 1パック398円くらいだから重さ当たりなら一番たかいかも。 梨も最高に美味かった、頂き物だからそういうイベントがなければバナナ。 きんぴら等は旬のものから冷凍まで様々、ただ素材は冷凍ってのはあるけど完全な惣菜ってのは少ないな。 書き忘れたけど、砂糖は使わずラカンカで代用してるし、油もそれなりの物を使ってる。 なのでたいていは調理する。 えのきなんかは安いしバター炒めはよくやるよ。
- << 62 ああ、それからヨーグルトはたいていプレーンのその日のお買い得を買うし、 量は小鉢だからそんな減らんよ。 果物同様甘味と口直しだからね。
>> 67 -夜食- ①ハンバーグ 合挽肉120g \130 豆腐 1/3丁 \45 パン粉30g \0.5 塩胡椒(少食)… すいません、解りずらいです
>> 68
旦那と私で夫婦2人。
月3~4万です。
例えば3食のレシピ
(朝)
食パン(2枚26円)
ベーコン(ベーコン2枚60円)
野菜…
基本的に食材が安い様な気がします
パン 13円 確かに100円食パンありますが
卵 11円 豚肉100g99円、アメリカ産ですか? 国産なら200円近くします
分量も少ない気がします
もやし2袋に豚肉100gは少ない気がします
鳥もも肉も1枚300g以上あると思いますが200gで売っているのですか?
確かに安い食材で分量も少なめなら安く済ます事は出来ます
例えば肉なら鳥肉や挽肉、魚ならサンマやアジ、イカなど
信じられないのは他の食材はいっさい使わないのですか?
肉なら牛肉や豚ロース、牛肉なら2人分で2000円ぐらいだし豚ロースでも1000円以上します
魚介類なら刺身なら3パック1000円はしますし、焼き物でもシャケでも1枚300円、ブリやカジキなら500円はします
確かに1日1000円の料理は出来るかもしれませんが毎日は無理ではないかな?
3日に1回なら解りますが
- << 82 鶏肉は1枚使わずに切って次のお弁当にまわしまたり。 お吸い物にいれたり。 買った分量をまるまる使うわけじゃなく、いろいろな料理に使い回すのも「工夫」じゃないですか? 食材は基本的に国産買ってます。 特売日にしか買わないので、みなさんの買い物より安いかもしれませんね。 豚肉だけはカナダ産食べてます。 豚ロースのしゃぶしゃぶ用や、ブロック肉なども特売日に100g99円です。 夫婦2人とも鶏肉>豚肉>牛肉の順で好きなので鶏肉がメインですね。 鶏ささみ(100g48円)や鶏胸肉(100g58円)のほうが安いですが、もも肉が好きなので国産鶏もも肉(100g69円)を買ってます。 私の行きつけのスーパーは大きいパックを買うほど単価は安くなります。 なので大きいパックを安く買って小分けして冷凍します。 冷凍してるので賞味期限内では食べないことも多いですね。 さんまは旬の時期なら一匹79円で売ってます。焼き魚もちょっと遠くまで歩いて生鮮市場まで歩くと安いです。 お刺身はあまり好きでないので食べません。 節約している人は、「食べたいものを買って調理する」ではなく「安いものを買って好きな味に調理する」という感じだと思います。 「美味しいものを食べたい時に食べたい」のであれば節約料理は無理だと思います。 その時に安いものでどう料理するか、食べたくても高いから我慢、そんな感じです。 たしかに高くなるときもありますが、うどんなどで安く済ませることもあるので、平均すると1日1000円くらいになっているんでしょう。 貧乏舌なので、安い材料でも満足できちゃうんですよね(笑) 高級なものに慣れている人の中には「安いもの=まずい」と考えてしまう人もいるので、舌がどれだけ肥えているかも課題ですよね
>> 70
わかるわかる。うちも2歳1人と夫婦でだいたい8万円~10万円。
物価に地域差あるんですよ。例えばうちなら、鳥もも肉2切れ入りだと約60…
地域差なんてあるのかな?
日本なら余程の田舎ではない限り差はないと思います
- << 84 横失礼します。地域差あると思いますよ。 私の地方は豆腐が高くどのスーパーでも1丁100円しますし、安さの代表もやしも私の地方ではどこも40円以上はするし。 隣の県に嫁いだ友達は「もやしなんて普通10円だよ。」… 価格の地域差+近所に安売りスーパーがあるかないか+安売りのためにいかにスーパーをはしご出来る時間があるか+米や野菜を送ってくれる実家があるかないか+家族が少食か大食か …食材を抑えてやりくり上手なんて自慢なさる方の全否定はしませんが、「うちで買うパンいつもポソポソしてんだよな…」「夕食も味付け変えてるけど豆腐ともやしのローテーションだよな」とか意外と家族には不評だったりして?
>> 73
敢えて言うとしたら、ドラッグストアで食品探すと割安なものが手に入る事があるので、どうかなと思いますが。
調味料とかは安めなのをドラッグスト…
ドレッシングは市販の物はたかいですね
1本300〜500円します
旦那が掛けすぎるので1週間で無くなります
何度か作りましたが評価は低いです
美味しいドレッシングには興味があります
>> 75
月に3~4万の食費分って、産地に拘らず、賞味期限に拘らない。
牛肉も和牛は無理よ。若しくは食べない。
ミンチでハンバーグ?肉団子・ロール…
全く同意です
安いメニューの代表
鶏胸肉の南蛮焼き、ササミフライ、挽肉と豆腐のハンバーグ
サンマ、サバ、イワシ、アジ
もやし
代表の安い食材を使った料理しか食べないのか月に1.2度で我慢しているのか?
- << 83 美味しく料理できればご馳走になる食材だと思います 食卓の豊かさは手のかけ方、料理の腕前、レパートリーの多さ次第かな でもフルで共働きだと、外食や惣菜が増えるのは仕方ない事だと思います 収入も増えれば食費の割合も増える ごく自然ですね 消費税もUPして食費は増える一方です 主さんが食費を抑える必要は無いと思うならば、うちのエンゲル係数は一般的とご主人に伝えればよいのでは? ただ健康のためには質素な野菜中心の食事が日本人には良いと思います
- << 87 毎日きっちり1000円とかではなく、平均して1000円でも良くないですか? 主さんは、低い食費の話には頭から否定しまくってますが、 主さんの考える食事のクオリティーでは毎日の節約はムリです、どう考えても。 夕飯がレトルトカレーとサラダだけの日とかないですか? 忙しい日など。 手抜きや質素なのばかりをすすめる訳ではないですが、頭ごなしに「節約ムリだって💢」反発されると、だんだん腹立ってきますね。 旦那さんの言い分はムリだと、やってみないと納得しないと思いますから、 主さんの考えるクオリティーはとりあえず捨てて、5万以内の食事をやってみてはどうでしょう? 1週間位で根をあげると思いますよ、旦那さんが。
>> 82
鶏肉は1枚使わずに切って次のお弁当にまわしまたり。
お吸い物にいれたり。
買った分量をまるまる使うわけじゃなく、いろいろな料理に使い回すのも…
言っている事は良く解りますか
私の最大の疑問に答えて下さい
シャケでも2枚で700円するものがあります
その他のたかい食材は買わないのですか?
- << 102 シャケは1枚138円の時に買いますねー。 もちろん、旬の時期に。曜日市とかを狙って。 旬の時期に筋子を買ってほぐして自分で醤油漬けをつくり冷凍するので、いくらは時々食べます。 うには嫌いです。 たらこは100g158円の時に買って冷凍。 背の青い魚は安いですよね。大好きなのでよく食べます。 白身魚はあまり調理しません。私の中では青魚に負けます。 豚バラは、特売日に100g99円で売ってます。 豚バラブロックが99円のときによく買って角煮とか作ります。 シーフードはシーフードミックス買っちゃいます。900gで980円で買ってます。 うなぎとかは高いので買いませんね...ちくわで蒲焼きもどきを作ります(笑) 主さんのいう高い食材ってなんでしょう? ただ、私は家計が苦しいので節約してますが、主さんは家計が厳しい訳ではないんですよね? それならば節約する必要ありません。 節約するのは節約しないと生活できない貧乏な人達だけでいいんです。 余裕がある方はどんどんお金を使って経済を回してください。お願いします。
>> 83
美味しく料理できればご馳走になる食材だと思います
食卓の豊かさは手のかけ方、料理の腕前、レパートリーの多さ次第かな
でもフルで共働きだと…
旦那の意見は問題外です
私の疑問です
安い食材だけ使い食費を抑える事は可能だと思いますが、普通の食材も買わないのか疑問です。
>> 84
横失礼します。地域差あると思いますよ。
私の地方は豆腐が高くどのスーパーでも1丁100円しますし、安さの代表もやしも私の地方ではどこも40…
地域差とは思いません
同じ地域でも高級店、普通店、激安店があります
大根でも同じ時期に200円もあれば50円もあります
ただ安いだけにいたんでいたりします
>> 87
毎日きっちり1000円とかではなく、平均して1000円でも良くないですか?
主さんは、低い食費の話には頭から否定しまくってますが、
…
平均1000が無理だと思います
夕食レトルトはあり得ません
旦那の考えは気にしていません
>> 92
そうなんですか?
愛知県のまあまあ田舎の地域です
少し前まで全て100均で買えた物ばかり並べてみましたが…
家庭菜園やらなきゃもた…
私も愛知県ですが結構普通だと思いました
豚バラ130円で買えますか?
うちは178円ぐらいです
店により違いますが
愛知県ならマルスは激安ですね
行きませんが
>> 98
まあまあ、主さん、普通の食材も買わないのか、とこだわっておられますが、シンプルな和食を作っている家庭なら、あれもこれもと言うより、安くても健…
それが知りたいのです
安い食材だけを使うなら安く済んで当然だと思います
私の疑問はそこにあります
高級食材はとんでもない、普通の食材も使わないのか
- << 104 主さんのいう普通の食材って何ですか? 値段の違いはなに? 全く同じものを違う値段で売ってます。 より安い店で買ってるだけで品質は同じってありえます。 必ずしも安かろう悪かろうではない。 激安食材でやり繰りすることを否定したら、スレ立ててる意味がない。 3万でやり繰りしている人が現れて、やり方否定したら無意味ですよね。 結局主さんは何が聞きたかったの? やり繰りムリだって意見だけ、賛同意見が欲しかったの?いるじゃん賛同者。 でも、激安食材使って質素に頑張ってますって人を、激安食材使ってるんだから安く出来て当たり前だよね、私には有り得ないみたいに否定するってどうなの? 私も激安店利用でかつ質素にしていても3、4万では到底やり繰り出来ないから、主さんに賛同してるけど、 主さんの自分と違う感覚のレスを馬鹿にしてるとしか思えないレスには胸糞悪いです。 食費が限られていて、場合によってはもやししかおかずに出せない時もある家庭を参考にしろとはいいません。 食費に3、4万しか使えない(使わない)人と、10万でも足りないっていう人の意見はこんなにもすれ違うのかと身に染みましたね、このスレで。
皆様いろいろレスして下さりありがとうございました。
スレ立てた理由はミルク内の意見やテレビなどの節約料理などを見て疑問に思ったからです
予想と違い3〜5万の家庭は少なかったですね、2〜3人でしょうか
しかし家族で1日1000円なんて未だに信じられません
鍋の季節になって来ましたが皆さんはどうでしょうか?
湯豆腐や水炊き、豆腐やモヤシを大量に使い500円ぐらいの鍋にする事は出来るでしょうが
牡蠣鍋 かき、タラ、豚バラ、野菜他
豚しゃぶ 豚ロース、野菜他
アンコウ鍋 アンコウ、他
どれも家族で食べるなら遥かに1000円以上超えると思うのですが
家族で1日1000円だと言う人達は、この様な鍋は食べないのでしょうか?
それとも月に1回の贅沢料理なのですか?
うちは季節になれば週1は鍋です、例に出した鍋は贅沢料理だとは思いません
牛しゃぶやすき焼きは贅沢鍋だと思います
>> 123
鍋いいですねー
うちの鍋は湯豆腐をかねてます。鶏もも肉と豚ロースしゃぶしゃぶ用いれます。
例えば野菜はきゃべつ、人参、ネギ、しめじの場合…
やっぱり地域差はあるのですね
豚ロースはアメリカ産ならg100円ですが、国産ならg200円近いです
どうしても子供中心になるので子供が食べられる物になります、鍋の鳥肉は嫌いみたいですし魚が好きなので割高になるのかも
旦那も煩いので好きな牡蠣や舞茸を入れろと言うし、鍋の豆腐は安いのでは駄目みたいです
私も味の変化が欲しいので鍋用のスープをいろいろ買います
そう考えると贅沢なのかなと思いますが、贅沢なのかな?
>> 126
安いなぁ~。
豆腐も色々ありますが、そんなに安くて美味しいですか?
豚肝?
美味しいですか?
食べたことないです。
冬になると鍋は…
私と同じ感覚ですね
30円の豆腐はありますが味噌汁用に使っています
豚ホルモンも焼肉や土手煮にする事はあっても鍋には不向きだと思います
牛ホルモンは美味しいですが
皆さんレスありがとうございました
確かに131の意見が本筋だと感じました
節約するなら安い食材にするしかない
安い時にまとめ買いし冷凍する
安い食材や解凍する技術でいかに美味しく出来るかが節約だと思いました
私もうなぎやアワビ、カニなどはスーパーで買い料理した事がありません
月に20万の食費の人は普通に買うのでしょう
3万の食費の方は私が普通に買う食材は買わないのと同じです
人それぞれ、食への価値観は違うのだと思いました
>> 138
主さんの家庭は全くもって普通だし、いきなり三万以上節約したら旦那さんが一番困ると思いますね。
美味しくないものばかりじゃないですか?
…
旦那はテレビを見てうちも、もう少し節約出来ないのと言っただけで文句を言った訳でも喧嘩した訳でもありません
スレ立てたのはテレビでの節約料理への疑問とミルク内での意見への疑問です
>> 144
8~10万ですか!高い!
地域にもよるんかわかりませんが
逆にどうやったらそんだけ行くんですか?
うちが質素なんかな。
うちも保育園…
レス読んでます?
保育園は給食ですよ
旦那が昼食に1000円も使っていて月に5万でどんな食事しているの?
>> 146
何だかなーって思います。常に安いって事に対する偏見って多いんですね。
作れない野菜は地元の契約農家さんが出してる野菜を農協で買ってますが、…
安いのは田舎なのですか?都会なのですか?
私は地方都市ですが田舎だから野菜が安いとは感じません
逆に豆腐やウドンなど麺類、モヤシなどは都会の方が安いと思います
魚でも漁港の市場より都会の特売所の方が遥かに安いですよ
>> 150 月3万、私と娘二人の3人 米込みです 学校は給食あり 私はお弁当(おにぎり) 身の丈に合った生活…なるべく節約はしてます でも魚… 1人1日100円代のレシピ教えて下さい
- << 177 私はヒジキや切り干し大根、もやし、など安い食材は多めに取り入れます。ちょっと手間かかるけど小アジを(150円で6匹くらい)買って捌いてフライにしたり… 鶏肉やひき肉はメガパックを買って小分け冷凍します 魚はアラを買ってアラダキもよいですよ 豆腐で白和えもよいですね。安くつきます。 納豆は楽安メニューです。カレーの次の日はカレーうどんにします。うどんひとたま18円×家族人数+だし です レシピはテレビや本を参考にされたら良いと思いますよ。 あっちの方がきちんと値段も計算されてるだろうし 実質1日いくらとは計算しにくくて💦食材を2日にわたって使ったりするし、小分けにするので 買い物は週に1回、6000円前後(米代は省いて)です やっぱり月3万だとちょっとばかにされてる感じですね💦
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 756HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 201HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 921HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 457HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 756HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1995HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 233HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 188HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 199HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 153HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 233HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 187HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 799HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 188HIT 匿名さん
-
閲覧専用