転職…即採用で不安

レス7 HIT数 2777 あ+ あ-

2014/09/13 21:53(更新日時)

先日採用試験を受けた会社で、3次面接まであって、最後の社長面接で「採用」と言われました。

思えば始めから連絡はまめで早く、とんとん拍子でした。
受かった時は嬉しかったですが、日が経つに連れて、怪しくないか?と不安になってきました。

その会社は契約更新制ですが賞与はあるみたいです。(面接では言われなかったので曖昧)

給料は特別良くないですが勤務時間など条件がよく、応募者は毎回多数だと聞かされました。

会社自体はそこそこ有名な会社の関連会社で、悪い噂はあまり聞いたことがないです。

ただ、引っかかるのは

•採用までが妙にとんとん拍子で、若いだけが取り柄のような私が採即採用されたこと。面接ではえらく過大評価された。(これが一番引っかかる)

•契約社員にしては、条件もそこそこ良いし社員人数はかなり少ないのに、過去に何度も欠員で1〜2名の求人募集が出ている。今回はたまたま同時期に欠員が発生したとのこと。(契約社員だから仕方ない?)

•こちらからは聞いてないのに、上記の理由からブラック企業ではないかと言われることがあるが、決して違う、と面接で言われた

•採用後急に、入社前の顔合わせや歓送迎会がどんどん決まっていき、こちらは面接で、今の仕事のシフトが今月まで決まっているとお伝えしているがその仕事を休んで来てと言われ半ば強制参加の流れに。

•採用後担当の方から、辞退だけはしないでくださいね、お願いですよとやたら念を押された

•土曜日勤務はそんなにない、残業もそんなにない、と何だかはっきりしない。

会社ってどこもこんな感じでしょうか?疑いすぎですか?

No.2137505 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3次面接まであるような会社なら立派な会社でしょう。運が良かったのか能力を見込まれたのかわかりませんが、おめでとう。ポジティブにとらえた方がいいよ㊗

• << 4 ありがとうございました!皆様のおかげで決心しました。このスレも消させて頂きます!

No.2

疑いすぎかな。
極論でいえば、ブラック企業しか
世の中ない位思わないとね

No.3

採用されたくて応募したんでしょ?
はなから疑ってかかってどうするんですか。

ブラック企業は勘弁したい気持ちはわかりますが、
住めば都、になるかもしれませんよ。

新スタートには不安は付きものです。

No.4

>> 1 3次面接まであるような会社なら立派な会社でしょう。運が良かったのか能力を見込まれたのかわかりませんが、おめでとう。ポジティブにとらえた方がい… ありがとうございました!皆様のおかげで決心しました。このスレも消させて頂きます!

No.5

ありがとうございました!
皆様のおかげで決心しました。このスレも消させて頂きます!

No.6

ごめんなさい。
常に採用募集がある会社はブラックだと考えた方がよいのでは?

No.7

過小評価を受けたよりはいいって

プラスの方向で自分のこと、見てみては?

バカにされる方も それはそれで

はずかしいし、ツライものですから・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧