転職活動

レス6 HIT数 940 あ+ あ-

2014/09/12 19:07(更新日時)

今まで医療福祉、接客業、受付事務など職を転々としてきて、これだけで信用されないことも分かっています。
今転職活動中で、面接で雇用期間満了で退職になったことを伝えても鼻で笑われて「フーン、バッツリ切られちゃったと」と言われてしまいます。
母にも続けられる仕事に就けと言われていますが、一つの仕事を続けるメリットが分かりません。
私もこれ以上転職回数は増やしたくありませんので次の仕事を3年は続けたいです。
なるべく長く一つの仕事を続けている方にアドバイスを頂きたいです。
お願いします。

No.2136837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

転職する度にマイナススタートですよ
人間関係の再構築や金銭面
長く継続していれば、それがプラスに変わる。

女性は結婚とかもあるから少し違うかもしれないけど、長く勤める事で個人の信頼度も上がるし、昨今は昇給なんて望み薄かもしれないけど昇給もあるかもしれないし、退職金の制度があれば勤続年数が長ければ金額も変わってくる。

日本は年功序列だから、短期間で仕事を変えるよりは、長く勤める方が得することは多いよ

No.2

>> 1 主です。ありがとうございます。
長く勤めると、慣れもあるかもしれませんが確かに人間関係に良くも悪くもとけ込めるし仕事も覚えたことを継続できるから自分もホッと出来るかもしれませんね。
人から言われると確かに得をするかもと思えます。

No.3

私は10年以上になります。

メリットと言われたら、やっぱり仕事の質が変ってきて俄然面白くなる事でしょうか。

3年目位まではまだ半人前で、それ以降はやっと「あれ?私って甘ちゃんだった?」と気付き始め10年目位にしてやっと「仕事の本当の楽しさって10年しないと分からんなぁ」と実感するようになりました。

長く勤めるコツは「忘れる事、反省はしても自分の本質を責めない事」ですかね。

どんなに長く勤めていても失敗はつきものです。初歩的なミスではないですが、失敗はします。その時「こうしたのが悪かったんだな。ミスを防ぐために次はこうしていこう。」と反省する。でも「何故自分は失敗するんだ?能力がない?人より劣ってる?物覚えが悪い?」とはならないようにする。

で、会社であった嫌な事は帰宅時家に付くまでに忘れるようにして家に帰ったら仕事の事は考えない。

あ、あと「辞めちゃいけない。クビになったらどうしよう」と思わない事も大事です。「何時でも辞めたらー」と「精一杯頑張ったんじゃ、クビにするならせー」という腹ずもりはしてます。

とりあえず、目の前の仕事・今日一日の仕事を精一杯する事が基本ですかね。

とかいいながら、サボったりもチョイチョイします。

No.4

>> 3 主です。ありがとうございます。
長く勤めると仕事の質が変わるというのは、はじめて知りました。
10年同じ仕事を続けられている方の話はありがたいです。
3年頑張れても、まだたかだか3年かもしれませんが頑張ります。

No.5

>> 4 10年続けましたとか偉そうに言ってますが、最初始めた時は「とりあえず1年頑張ろう」でしたよ。

そのとりあえずを10回以上続けてたら10年。

たかだか3年とは思いませんよ。主さんの今からの一歩の先の3年ですから貴重です。最初の3年の方が自信もないから大変かもしれません。

頑張ってみようって思った事が大事だと思います。

気負い過ぎずに頑張ってくださいね。

No.6

>> 5 主です。ありがとうございます。
1年も経たないうちに、3年はと考えると我ながら続かなそうなので、まず半年そして1年という具合にシフトしていこうと思います。
私がその職場で成長していかないと仕事の質もきっと変わらないと思うので、そのとき出来ることに沢山チャレンジしていきたいです。
厳しいことを言われると立ち止まってしまいがちな私ですが、まず頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧