転職活動
今まで医療福祉、接客業、受付事務など職を転々としてきて、これだけで信用されないことも分かっています。
今転職活動中で、面接で雇用期間満了で退職になったことを伝えても鼻で笑われて「フーン、バッツリ切られちゃったと」と言われてしまいます。
母にも続けられる仕事に就けと言われていますが、一つの仕事を続けるメリットが分かりません。
私もこれ以上転職回数は増やしたくありませんので次の仕事を3年は続けたいです。
なるべく長く一つの仕事を続けている方にアドバイスを頂きたいです。
お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私は10年以上になります。
メリットと言われたら、やっぱり仕事の質が変ってきて俄然面白くなる事でしょうか。
3年目位まではまだ半人前で、それ以降はやっと「あれ?私って甘ちゃんだった?」と気付き始め10年目位にしてやっと「仕事の本当の楽しさって10年しないと分からんなぁ」と実感するようになりました。
長く勤めるコツは「忘れる事、反省はしても自分の本質を責めない事」ですかね。
どんなに長く勤めていても失敗はつきものです。初歩的なミスではないですが、失敗はします。その時「こうしたのが悪かったんだな。ミスを防ぐために次はこうしていこう。」と反省する。でも「何故自分は失敗するんだ?能力がない?人より劣ってる?物覚えが悪い?」とはならないようにする。
で、会社であった嫌な事は帰宅時家に付くまでに忘れるようにして家に帰ったら仕事の事は考えない。
あ、あと「辞めちゃいけない。クビになったらどうしよう」と思わない事も大事です。「何時でも辞めたらー」と「精一杯頑張ったんじゃ、クビにするならせー」という腹ずもりはしてます。
とりあえず、目の前の仕事・今日一日の仕事を精一杯する事が基本ですかね。
とかいいながら、サボったりもチョイチョイします。
転職する度にマイナススタートですよ
人間関係の再構築や金銭面
長く継続していれば、それがプラスに変わる。
女性は結婚とかもあるから少し違うかもしれないけど、長く勤める事で個人の信頼度も上がるし、昨今は昇給なんて望み薄かもしれないけど昇給もあるかもしれないし、退職金の制度があれば勤続年数が長ければ金額も変わってくる。
日本は年功序列だから、短期間で仕事を変えるよりは、長く勤める方が得することは多いよ
- << 2 主です。ありがとうございます。 長く勤めると、慣れもあるかもしれませんが確かに人間関係に良くも悪くもとけ込めるし仕事も覚えたことを継続できるから自分もホッと出来るかもしれませんね。 人から言われると確かに得をするかもと思えます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 42HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 26HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 208HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 42HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 208HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 516HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 102HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 164HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 314HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 306HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 261HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る