子供2人を実家に預ける場合

レス21 HIT数 4082 あ+ あ-

2014/09/11 23:33(更新日時)

来週、3人目の出産のために入院することになっています。

上の2人は実家に預ける予定です。
その時、2人一緒に実家に預かってもらうか、1人づつ、夫と私の実家に預かってもらうか、悩んでいます。

長男 2才4ヶ月
次男 1才1ヶ月 です。

両実家とも同じ区内で自宅から車で5〜10分くらい。これまで、子供たちはどちらの祖父母とも同じくらい会っています。

2人一緒だと、夫の実家に預かってもらうのですが、男の子だしお世話が大変かな?と気を使ってしまいます。

どちらの実家にもお泊りしたことはないので、子供たちは一緒の方が安心かな?とも思います。

2泊3日を予定してますが、皆様は、どんな風に思われますか?

No.2136369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の娘も明日から一歳半の子供を連れて帰ってきます。
陣痛が来て出産。入院の5日間は祖母の私が一人で世話します。
普段は娘夫婦は共働きフルで働いてますのでなかなか家には来られません。
正直、小さな子供を2人世話するのは本当に大変だと思います。
泣いてもご飯食べなくても両家の実家に1人づつ預けた方が良いと思います。

• << 6 預かる側からのご意見、ありがたいです。 そうですよね?大変ですよね? お孫さんとは言え、預かっているとなると、安全面も慎重になりますよね? うちは、まだ、義父も父もいるので、大人が2人な分、少し楽かもしれません。 考えてみます。 1番さんも、どうぞ無理をなさりませんように。

No.2

2人一緒がいいと思いますよ。
初めてなら尚更です。
やんちゃだと大変かもしれないけど、けっこう2人で遊んでくれたりするし。
別々だとご主人もお子さんの様子見に行くのが大変だろうし。
寝るときはご主人が一緒だといいと思いますよ。
お子さんがおじいちゃんおばあちゃんと寝たい、と言ったらそれでもいいですが。

事前に練習で泊まっておくと良かったかもしれないですね。

ご主人のご実家が2人でいいと言ってくれているなら、お願いすればいいと思います。

• << 7 ありがとうございます。 子供たちは、2人の方が安心しますよね? でも、その分、ハメを外すチャンスも増えるような? 長男は、他所では、比較的良い子にしていられます。 自分の両親だと、少し気が楽なのですが、ウチの母も、気を使って、折角だから、せめて1人は預かってもらった方が良いわよ。と言ってます。 まだ迷ってます。

No.3

預かる方は大変かもしれないけど、初めてのお泊りなら二人一緒のほうがいいと思います。デリケートな子だと、たとえ2泊3日でもストレスで体調崩したりしてしまいますよ。

• << 8 ありがとうございます。 2人とも、昼間は、別々のデイケアに行った事もあるのですが、子供がいっぱいの場所と、それに夜となると、話は別ですよね? うちの子供たちは、デリケートな方ではないですが、それでもストレスでしょうねぇ。

No.4

子供のことを思うと二人一緒。
親の負担を思うと別々に。

どちらかを取るしかないね。

• << 9 そうですよね。

No.5

2歳と1歳ですかー(>_<)

かなり手がかかるし、親の事考えると1人ずつのがいいですが、子供達のこと考えたら二人一緒の方が何となく安心感があると思います。

No.6

>> 1 私の娘も明日から一歳半の子供を連れて帰ってきます。 陣痛が来て出産。入院の5日間は祖母の私が一人で世話します。 普段は娘夫婦は共働きフル… 預かる側からのご意見、ありがたいです。

そうですよね?大変ですよね?
お孫さんとは言え、預かっているとなると、安全面も慎重になりますよね?

うちは、まだ、義父も父もいるので、大人が2人な分、少し楽かもしれません。

考えてみます。
1番さんも、どうぞ無理をなさりませんように。

No.7

>> 2 2人一緒がいいと思いますよ。 初めてなら尚更です。 やんちゃだと大変かもしれないけど、けっこう2人で遊んでくれたりするし。 別々だとご… ありがとうございます。
子供たちは、2人の方が安心しますよね?
でも、その分、ハメを外すチャンスも増えるような?

長男は、他所では、比較的良い子にしていられます。
自分の両親だと、少し気が楽なのですが、ウチの母も、気を使って、折角だから、せめて1人は預かってもらった方が良いわよ。と言ってます。

まだ迷ってます。

No.8

>> 3 預かる方は大変かもしれないけど、初めてのお泊りなら二人一緒のほうがいいと思います。デリケートな子だと、たとえ2泊3日でもストレスで体調崩した… ありがとうございます。

2人とも、昼間は、別々のデイケアに行った事もあるのですが、子供がいっぱいの場所と、それに夜となると、話は別ですよね?

うちの子供たちは、デリケートな方ではないですが、それでもストレスでしょうねぇ。

No.9

>> 4 子供のことを思うと二人一緒。 親の負担を思うと別々に。 どちらかを取るしかないね。 そうですよね。

No.10

>> 5 2歳と1歳ですかー(>_<) かなり手がかかるし、親の事考えると1人ずつのがいいですが、子供達のこと考えたら二人一緒の方が… ですよね?

No.11

私、若いころ 失業中に、姉の三人目出産により、子ども二人預かりました(3才、1才)。それも男子。

二人で良かったです。
兄の方が、弟の対処法を教えてくれて、たいして口もきけない弟の説明書がわりでした。(お風呂の入り方や、ご飯の量など)

さすがに、ふざける時やワガママもありましたが、緊張からか、普段 姉からきいていたより、ずっと大人しくしていました。

また、預けられる意味がわからず、捨てられたと勘違いしていたそうで(後日、本人談)、二人だったからいくらか安心したそうですよ。

• << 17 ありがとうございます。 そうですね、やはり子供たちは二人一緒の方が安心ですよね。意外に、お兄ちゃんらしさを発揮してくれるかもしれませんね。

No.12

まずは出産頑張ってくださいね!!

旦那さんと主さんの実家が近いなら一日目は旦那さんの実家 二日目は主さんの実家とかはどうですか!?二人一緒だし 両親も頑張るのは一日なら頑張れるんじゃないかな♪どうですか!?

• << 14 二日間で終わるならともかく、何日も子どもを毎日移動させるなんて、子どもの負担が大きいと思いませんか? 旦那さんの親御さんはなんと言ってるのでしょう。二人預かる意志があるのか、相談しましたか? ほかに、親に、主さんの自宅に来て泊まりで世話してもらう選択肢はどうですか? どちらにしても、親にも相当な負担ですね。
  • << 18 私達も半々とも考えたのですが、2泊3日のうちで2つの家に行ったり来たりになると、毎日、移動している事になり落ち着かないかな?とも思ってしまいました。

No.13

>> 12 ナイスアイディアですね!

交代交代なら、
ふたり一緒でも大変じゃないんじゃないかな?!

やはり、2人は一緒の方がいーですよ。

うちも4才2才がいますが、
2人なら安心するみたいですから。
上の子いわく。笑

• << 19 13番さんのお宅でも、一緒の方が安心すると、お子さんがおっしゃっているんですね。参考になります。

No.14

>> 12 まずは出産頑張ってくださいね!! 旦那さんと主さんの実家が近いなら一日目は旦那さんの実家 二日目は主さんの実家とかはどうですか!?二人… 二日間で終わるならともかく、何日も子どもを毎日移動させるなんて、子どもの負担が大きいと思いませんか?

旦那さんの親御さんはなんと言ってるのでしょう。二人預かる意志があるのか、相談しましたか?
ほかに、親に、主さんの自宅に来て泊まりで世話してもらう選択肢はどうですか?
どちらにしても、親にも相当な負担ですね。

• << 20 夫の両親は、うちの子供たちが泊りに来る事をとても楽しみにしています。私は自分の親に頼もうと思っていたのですが、先に義理宅から申し出がありました。 昼間だけ我が家に来てもらう事も可能ですが、その方が義父母には負担にならないでしょうか?

No.15

二泊の予定と書いてありましたね💦
すみませんでした。
m(_ _)m

No.16

実家を頼らず 二泊三日なら 旦那さんが有給休暇を使い 子供を面倒見たらいいんじゃない?
主の出産の付き添いをご自分の親にたのむほうが 大変じゃないのかも(-_-)

• << 21 恐らく、それは、義父母があまり喜ばないと思います。 自分の息子に休みを取らせるくらいなら、自分たちが預かると言いそうです。仕事を第一に考えると思います。 義父母は、子供たちと一緒にするプランをいろいろ考えているようです。 でも、私からすると、想像以上に大変なのになぁ〜と心配してしまいます。 明日、私の母とも詳しく話してみようと思います。

No.17

>> 11 私、若いころ 失業中に、姉の三人目出産により、子ども二人預かりました(3才、1才)。それも男子。 二人で良かったです。 兄の方が、弟… ありがとうございます。
そうですね、やはり子供たちは二人一緒の方が安心ですよね。意外に、お兄ちゃんらしさを発揮してくれるかもしれませんね。

No.18

>> 12 まずは出産頑張ってくださいね!! 旦那さんと主さんの実家が近いなら一日目は旦那さんの実家 二日目は主さんの実家とかはどうですか!?二人… 私達も半々とも考えたのですが、2泊3日のうちで2つの家に行ったり来たりになると、毎日、移動している事になり落ち着かないかな?とも思ってしまいました。

No.19

>> 13 ナイスアイディアですね! 交代交代なら、 ふたり一緒でも大変じゃないんじゃないかな?! やはり、2人は一緒の方がいーですよ。 … 13番さんのお宅でも、一緒の方が安心すると、お子さんがおっしゃっているんですね。参考になります。

No.20

>> 14 二日間で終わるならともかく、何日も子どもを毎日移動させるなんて、子どもの負担が大きいと思いませんか? 旦那さんの親御さんはなんと言ってるの… 夫の両親は、うちの子供たちが泊りに来る事をとても楽しみにしています。私は自分の親に頼もうと思っていたのですが、先に義理宅から申し出がありました。

昼間だけ我が家に来てもらう事も可能ですが、その方が義父母には負担にならないでしょうか?

No.21

>> 16 実家を頼らず 二泊三日なら 旦那さんが有給休暇を使い 子供を面倒見たらいいんじゃない? 主の出産の付き添いをご自分の親にたのむほうが 大変… 恐らく、それは、義父母があまり喜ばないと思います。
自分の息子に休みを取らせるくらいなら、自分たちが預かると言いそうです。仕事を第一に考えると思います。

義父母は、子供たちと一緒にするプランをいろいろ考えているようです。

でも、私からすると、想像以上に大変なのになぁ〜と心配してしまいます。

明日、私の母とも詳しく話してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧