小学校入学🎒

レス19 HIT数 5177 あ+ あ-

2015/01/22 12:23(更新日時)

来年の春に小学校に入学🎒する娘がいます。
田舎の為、子供は少ないです。人数が少ないのは分かっていたのですが、男の子ばかりで女の子が1人のようです。
女の子は女の子同士の関係等があるので他の小学校へ入学させるか悩んでいます。
人数が少ないので先生も子供達をよく見て下さるので良いと思うのですが、女の子1人という事で悩んでいます。
同級生が男の子ばかりで女の子1人という経験のある方ご意見をお聞かせ下さい。
また、経験はないけどご意見を聞かせて頂ける方よろしくお願いします。

No.2136045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女の子1人は可哀想に思っちゃいますね。
他の学年に女の子は?
人数がすくなければ他学年との交流も多そうですけどどうなんでしょうか。

学区は決まっていると思うので他の学校へと言う場合、そういう理由で変えられるのか…ですよね。

No.2

中学校ではどうなるんでしょうか?先の事も考えて、もし他の小学校も同じ中学校になるなら小学校から一緒のほうがいいと思う。そもそも娘さんはどっちがいいとか言ってないんですか?

No.3

ありがとうございます。
他の学年に女の子はいると思います。でも、学年が違うとお友達というより、上級生と下級生という感じになるのでは?と心配しています。
他の学校へ行く理由が、同級生に女の子がいないから~というのは理由にならないかもしれません。
表向きは他の理由にし、その他の理由としてお願いしようと思います。

No.4

ありがとうございます。
中学校に行くとみんな一緒になります。
6年間女の子1人で過ごし、中学校に入り他の女の子達と仲良く出来るのか不安です。女の子はグループを作るので、グループに入れるのかグループに入れてくれるのか心配です。
娘は「女の子1人でもいいよ~」と言ったり「女の子いないのは嫌」と言ったりして、まだ現実が分からないようです。

No.5

うちの娘、小学1〜2年生頃までは家が近所な子同士集まって、男子も女子も区別なく遊んでいました。
同じ小学校の上級生の女の子が遊んでくれることもありました。
きっと大丈夫だと思いますよ。

No.6

ちなみに、私自身が人見知りが酷くて、自分から人の輪には入れないタイプの子どもでした。
そんな私ですが、小2と中1の途中で親の転勤で転校になりました。
特に中1の時は、がっちりグループの出来上がった中の転校生で、最初は1人浮いてる感じでかなり辛かったですが、ちゃんと友達はできたし、グループにもはいれましたよ♪

• << 10 ありがとうございます。 転校は大変ですね。 でも、グループに入り仲良く出来て良かったですね。 娘もグループに入れるといいのですが、とても不安です。 私1人が色々考え悩み空回りしているだけかもしれません。

No.7

ありがとうございます。
男の子と女の子が仲良く遊んでいるのですね。いいですね。
私の家の近所には同じ位の年齢の子供がいません。
それでも大丈夫でしょうか?

No.8

近所に年の近い子どもが全くいないんですか?同学年になる男の子や上級生の女子たちの家も遠いんでしょうか?
…ごめんなさい、よくわかりません。

子どもが誰もいないんなら、学年で女子1人という問題より、そもそも遊び相手がいないってことが問題ってことなんでしょうか?

今はお子さんは誰と遊んでいるんですか?

• << 11 ありがとうございます。 近所には小学校高学年の子供や中学生の子供がいます。 遊ぶというよりお姉さんやお兄さんに遊んでもらっている感じです。 残念ながら、近所に同じ位のお友達はいません。お友達と一緒に遊ぶ事はありません。 遊ぶ時は子供同士・親同士で話をして家に行って遊んだり公園に行って遊んだりしています。近所ではないので車で送り迎えが必要です。 近所に同じ位の子供がいないので、小学校に行き女の子1人になると友達と遊べなくなりそうで不安です。 田舎ならではの悩みです。

No.9

私は30人クラスの半々位女子が居る環境で育ちましたが、下校や帰宅後遊ぶ相手は男の子でしたね。

それで女子特有の雰囲気について行けず、中3の時に周りと合わせるのが辛くなった時期は有りました。
高校大学は工業に行ったので、似たようなタイプの女の子で居心地良かったです。

娘さんがボーイッシュ?サバサバタイプなら大丈夫だと思いますが、女の子タイプだと大変だと思います。

中学に上がったら女子は何人位ですか?
2~3人なら特に心配無いと思いますが、5人以上になるなら学区変えた方が良いかも…
逆に20人位居るならグループも様々なので入れるグループが有ると思います。

ただ、少人数で習う方が自己肯定感が養われて自己を強く持てる人間になると思います。

• << 12 ありがとうございます。 人数が多いと他の問題もでてきますね。女の子特有のもめ事!!本当に悩みます。 中学生になれば女の子は20人位になるのかな?まだ全然分かりませんが…。 娘はボーイッシュです。男の子みたいだから女の子1人でもやっていけるかもしれません。 でも、同級生に女の子がいないとやっぱり辛いと思います。せめて、もう1人女の子がいてくれれば…と思います。叶わない現実ですが。

No.10

>> 6 ちなみに、私自身が人見知りが酷くて、自分から人の輪には入れないタイプの子どもでした。 そんな私ですが、小2と中1の途中で親の転勤で転校にな… ありがとうございます。
転校は大変ですね。
でも、グループに入り仲良く出来て良かったですね。
娘もグループに入れるといいのですが、とても不安です。
私1人が色々考え悩み空回りしているだけかもしれません。

No.11

>> 8 近所に年の近い子どもが全くいないんですか?同学年になる男の子や上級生の女子たちの家も遠いんでしょうか? …ごめんなさい、よくわかりません。… ありがとうございます。
近所には小学校高学年の子供や中学生の子供がいます。
遊ぶというよりお姉さんやお兄さんに遊んでもらっている感じです。
残念ながら、近所に同じ位のお友達はいません。お友達と一緒に遊ぶ事はありません。
遊ぶ時は子供同士・親同士で話をして家に行って遊んだり公園に行って遊んだりしています。近所ではないので車で送り迎えが必要です。
近所に同じ位の子供がいないので、小学校に行き女の子1人になると友達と遊べなくなりそうで不安です。
田舎ならではの悩みです。

No.12

>> 9 私は30人クラスの半々位女子が居る環境で育ちましたが、下校や帰宅後遊ぶ相手は男の子でしたね。 それで女子特有の雰囲気について行けず、中3の… ありがとうございます。
人数が多いと他の問題もでてきますね。女の子特有のもめ事!!本当に悩みます。
中学生になれば女の子は20人位になるのかな?まだ全然分かりませんが…。
娘はボーイッシュです。男の子みたいだから女の子1人でもやっていけるかもしれません。
でも、同級生に女の子がいないとやっぱり辛いと思います。せめて、もう1人女の子がいてくれれば…と思います。叶わない現実ですが。

No.13

私だったら女の子の同級生のいる学校へ行かせます。

小学校の6年間は心身共に子供の成長が一番ある期間だと思ってます。

男の子のなかでもやっていけるとかの問題ではありません。

うちは小学生2人いますが特に女の子の友達はなかなか難しいですね。私も色々アドバイスしながら娘に教えていき娘も毎年成長してるのを実感してます。

ゲームの事を話したりファションの話したり手紙交換したり。そのうち好きな人の話もでできたりと(笑)

やはり女の子が一人もいない状態は可哀想ですよ。

自分の子供の頃を思い出してみて下さい。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
女の子1人は可哀想だと思います。
私が小学生の時は男女仲良く遊んでいました。でも、男の子と女の子の遊びや考え方に違いはありました。
また、社会人になり集まる時は女子だけで集まる時が多いです。
近い将来、遠い将来を考えても女の子がいる小学校へ通わせた方が子供の為になるように思います。
もう一度、自分に置きかえて考えてみたいと思います。

No.15

うちも田舎で、来年から小学校に通う娘が、女の子1人です。
6年間女の子1人は可哀想だし、中学になってから、女の子との関わりで悩んだら可哀想なので、他の小学校を考えています。
なかなか難しいみたいなんですけど、子供も将来を考えてがんばっていこうかなぁと思ってます。他の学年にいるからってみんなはいいますけど、自分の子が1人ならみんな考えるとおもいます。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
同じ状況の方の意見を聞く事が出来て嬉しいです。
やっぱり女の子1人は悩みますよね。成長する6年間、女の子1人は長過ぎると思います。他の小学校で女の子同士、お友達と関わり色々な経験をしているのに娘は男の子の中での生活。男の子の中での生活はきっとサバサバして居心地が良く楽だと思います。でも、それでは駄目だと思います。
ちょっとお聞きしていいですか?お互い色々考え悩んでいますが、区域外の小学校へ通えそうですか?私はまだ申請もしていないのでまだ分かりません。

No.17

申請しました。でも、理由が規則に合わないと断られました。
子供の事より規則規則って…公務員、狂っています。
一緒に通学する子供がなく、安全性なし。それでも校区外は認めない。登校拒否しようがイジメにあおうが関係ない。小学校の先生がどうにかしてくれると言われました。
子供が危険にさらされなければ駄目って事。
子供を産めというなら子供や保護者の意見を取り入れろ!

No.18

うわぁ!!
まさに!!私が書いたの!?って思うくらい同じ悩みを持った方がおられました!!

私もこの春新一年生になる娘がクラスに女の子1人なのです。
今日も制服合わせがあって、一応いったものの…
注文用紙を出すかどうか悩んで帰ってきました…

私の場合は、お兄ちゃんがすでにその小学校に通っているので
妹だけ学区を変えると、毎朝車で送っていって帰りも迎えにいかないといけません。

どうしてやればいいのか、ギリギリになっても答えはでません…

No.19

>> 18 こんにちは。レスありがとうございます(^O^)
女の子1人は悩みますよね。
私は絶対に校区変更が出来ないので諦めました。何を言ってもダメでした。子供の気持ちや安全より規則規則で嫌になりました。公務員って本当に税金泥棒だと思いました。
送り迎えをすれば校区変更が出来るのですか?少しは校区変更が出来る望みがあるようで良かったですね。羨ましいです。変更出来る可能性があるから悩みますよね~。
バラバラになっている小学校を早く一つにして欲しいです。4月~小学校統合をしてくれたら悩まずにすんだのに…。悔しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧