パートの面接時の服装

レス17 HIT数 7445 あ+ あ-

2014/09/05 21:51(更新日時)

今度スーパーの日配のパートの面接を受ける予定のものです
近所のスーパーでそれ程大きい店舗ではありません

質問なんですが
やはり面接なので服装はスーツがいいのでしょうか?
他スレを見ててスーツの意見が多かったのでアセっております
実は自分は思いきりGパンで行くつもりだったんですが、やはりマズイですかね?
スーツ持ってないんです…

No.2134006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には 地味な私服でいいと思うけど。

No.2

ジーパン禁止の店も多いから、面接では関係ないと思っても、面接官に「うちの店はジーパン禁止だから、もし働くことになったら履いてこないでね」とチクリと言われることもありますよ

No.3

スーツを着て面接を受けたことありません
外見より相手のヤル気を見るのです

No.4

職種によってはスーツの方が好ましい場合もあるけど、スーパーのパートとかなら大丈夫だと思いますよ。

私は本屋さんの面接にジーパンで行ったけどすんなり通りました。

No.5

パートタイマーだし、大丈夫よ。
なるべくジーンズはさけたほうが、いいよ

No.6

過去に小さなスーパーにスーツで面接に行った経験ありますが、
『そんな立派な格好しちゃって~』と面接でバカにされました。
ジーンズとかラフな格好はさすがにNGだと思いますが、シンプルな格好が無難かと思います。
ちなみに地元では大きめのお菓子工場のパートの集団面接でも、誰もスーツで来てる人は居ませんでしたよ。

No.7

正社員や契約社員でないなら私服でいいと思います。
オフィスカジュアルとかでもいいかも。

No.8

地味な私服だったらいいと思います。

ただジーパンはNGかと。

• << 16 書き忘れましたが襟つきでいったほうがいいです。

No.9

スーツで行きます。
以前、主さんと同じ考えでしたが😅
ハローワークの職員さんに尋ねたら、『スーツで!』と言われてそれからスーツです。

No.10

小さな町のスーパーで働いていました。
そこのスーパーは制服は無く、仕事着が私服のジーンズでした。
なので、面接に来る人もジーンズか、派手ではない私服でした。
一度、スーツで面接に来た人が居ましたが、はっきり言って浮いていました。

スーパーにも色々あると思いますので一概には言えませんが、大手でなかったらスーツでなくて良いと思います。

因みに、私は、すぐにでも働けるような服装で面接に行きましたよ。

No.11

スーパーのレジの面接、ジーパン以外で行った事ないです…😅

でも受かったから🆗

服装って職種によって変えてました😄

事務や病院はスーツに近い服装で行きました😄

No.12

私はグレーや黒のパンツに、白のブラウスやアンサンブルなど、オフィスカジュアルな服装で行きます。
ジーンズやTシャツ、スニーカーなどは避けています。

No.13

スーツを着て仕事する事務職の面接ならば、スーツを着て行く。
そうすると、面接官も仕事場での貴方の姿を想像しやすい。

同様に、スーパーの日配の仕事なら、労働できる格好で面接に行った方が、やる気も垣間見れるし、動ける感じがする。
スーツで来たら、その格好で労働できるかな?という印象になります。

つまりジーパンの方がスーツよりも望ましいです。

職種によって適切な格好をできることが大事です。

• << 15 横レスすみません。 そういうもんなんですか? 面接官の方も、まさかスーツで日配の仕事をするとは思わないのでは? 面接は面接、仕事は仕事で別に考えていると思いますが。 スーツまでいかなくても、キチンとした服装の方が好印象だと私は思うのですが。 ジーンズだと、だらしない印象を受けてしまうと思ったのですが、ジーンズでもOKだという意見もあって驚きました。

No.14

主です
皆様ご意見ありがとうございます

職種によりGパンでも大丈夫みたいですね

確かに体を動かす仕事なのでそれがイメージしやすいというのも大事かもしれませんね

もともと派手ではないので普段の格好で行ってみます

ありがとうございました

No.15

>> 13 スーツを着て仕事する事務職の面接ならば、スーツを着て行く。 そうすると、面接官も仕事場での貴方の姿を想像しやすい。 同様に、スーパー… 横レスすみません。

そういうもんなんですか?
面接官の方も、まさかスーツで日配の仕事をするとは思わないのでは?
面接は面接、仕事は仕事で別に考えていると思いますが。

スーツまでいかなくても、キチンとした服装の方が好印象だと私は思うのですが。
ジーンズだと、だらしない印象を受けてしまうと思ったのですが、ジーンズでもOKだという意見もあって驚きました。

• << 17 私は、13さんと同意見です。 ジーンズで働ける職場は、ジーンズで良いと思います。 迷うようなら、きちんと感のあるパンツが無難です。 スカートで面接に来ていた人は『その格好で働けるの?』と、言われたらしいです。 面接する人の考えによるのでしょうね。 私も、横レスでしたね(^^;) 失礼しました。

No.16

>> 8 地味な私服だったらいいと思います。 ただジーパンはNGかと。 書き忘れましたが襟つきでいったほうがいいです。

No.17

>> 15 横レスすみません。 そういうもんなんですか? 面接官の方も、まさかスーツで日配の仕事をするとは思わないのでは? 面接は面接、仕事は… 私は、13さんと同意見です。

ジーンズで働ける職場は、ジーンズで良いと思います。

迷うようなら、きちんと感のあるパンツが無難です。

スカートで面接に来ていた人は『その格好で働けるの?』と、言われたらしいです。

面接する人の考えによるのでしょうね。

私も、横レスでしたね(^^;)

失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧