看護師の就職・一人暮らし

レス15 HIT数 4378 あ+ あ-

2014/09/02 21:49(更新日時)

現在、看護大学の4年生で就職活動をしています。

今までずっと実家暮らしをしていて、
自分で言うのもなんですが親のすねをかじってきた甘ったれです。

先日第1希望の地元の病院の採用試験を受けましたが
不採用の通知が届きました。
この時期になると地元の病院もあまり残っておらず
就職支援担当の先生から2つの病院を勧められました。

①地元の病院(実家から通える)
あまり看護体制は良くない印象
患者本位の看護を行っているような感じではない

②隣の市の病院(実家から車で1時間/病院のある市に住むことが採用の条件)
院内も綺麗で、看護師の対応も悪くない感じ
患者さんのために救急外来をつくったり好印象

②の病院に行きたい思いが強いのですが、実家を離れることが不安でたまりません。
また看護師1年目はかなり厳しいと聞きます。
一人暮らしのストレス・仕事のストレスでやられてしまわないか心配です。

看護師の方、実家暮らし・一人暮らし問わず
ぜひ体験談などありましたらお聞かせください。

No.2133372 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

救急外来は患者のために作るんじゃないけど…

勤務体制にもよるけど三交代勤務でいきなり一人暮らしは厳しいよ?

今までみたいに帰ったらご飯があって掃除もしてあるお風呂に入ったらお母さんの洗濯してくれたパジャマ着て寝るだけってわけにはいかないからね

独身寮付きの病院はないの?

どちらを選ぶにしても今から掃除洗濯料理は出来るようにならなきゃだよね

因みに救急外来や看護体制は補助金の関係もあるからね(^_^;)

• << 3 レスありがとうございます。 勤務体制は部署によって違うということなのでまだわかりません。 2交代でしたら一人暮らしでもそこまで厳しくないものなのでしょうか? 掃除洗濯はさすがにできますが 料理に自信がないので…そこは就職までに練習ですね。 そうなんですか。つい患者さんのための救急だと良い方向に考えていました。 ご指摘ありがとうございます。

No.2

給料少ないし寮が1番と言ってました

• << 4 レスありがとうございます。 寮はあるようですが、ほぼアパート状態で 食事等は一切付きません。 管理人さんがいらっしゃるだけのようです。

No.3

>> 1 救急外来は患者のために作るんじゃないけど… 勤務体制にもよるけど三交代勤務でいきなり一人暮らしは厳しいよ? 今までみたいに帰った… レスありがとうございます。

勤務体制は部署によって違うということなのでまだわかりません。
2交代でしたら一人暮らしでもそこまで厳しくないものなのでしょうか?

掃除洗濯はさすがにできますが
料理に自信がないので…そこは就職までに練習ですね。

そうなんですか。つい患者さんのための救急だと良い方向に考えていました。
ご指摘ありがとうございます。

No.4

>> 2 給料少ないし寮が1番と言ってました レスありがとうございます。

寮はあるようですが、ほぼアパート状態で
食事等は一切付きません。
管理人さんがいらっしゃるだけのようです。

No.5

>> 4
自炊は当たり前ですよ

社会を舐めてますね

寮にお母さんはいませんよ

No.6

>> 5 そうなんですか。
学生寮と同じようなものかと思っていました、失礼致しました。

No.7

看護師は、外来と手術室と検査室を除けば、ほとんどが日勤・夜勤・準夜勤の三交代制です。
整形外科病棟ならまだしも、脳外科や内科病棟でニ交代は疲れてしまいますよ。
それと、女子寮は病院近くにあって、すぐに行きやすいです。
新人ならお盆の夜勤、大晦日の夜勤、病院主催の忘年会日に夜勤などがありますよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

仰る通り、色々な病院の採用情報を見ましたが三交代制が多いようですね。
女子寮は病院近くにあるのが魅力なんですね。

No.9

病院じゃなきゃダメなの?クリニックなら行きたい放題だと思うけど。
私は、病院からクリニックに転職したけどクリニックの方が好きだわ。
透析クリニックだったから給料も良かったし。

• << 12 レスありがとうございます。 クリニックは結婚後ですかね…。 とりあえず、夜勤もあるような大きい病院で働くつもりです。

No.10

看護師の仕事云々よりも…
もしかして家事がなにもできない?
多少家事ができるなら、大丈夫だと思いますけどね

• << 13 レスありがとうございます。 全くできないわけではありません笑 正直、料理は自信がないですが 掃除や洗濯はある程度できると思います。

No.11

生活が不規則だから、一人暮らしの方が気を遣わないでいいっていうのがメリットになれば良いけど、自炊が出来ないとね。

夜勤前に寝たいのに、家族に自分のために静かにしろとかは言えないよね。
あと、変な時間に帰宅したら家族の生活サイクルもあるし。

一人暮らしは最初は大変だけど、いい経験だよ。
母親はいつまでもいないし、今から頑張ってみたら?

• << 14 レスありがとうございます。 やはり自炊ができないと厳しいでしょうか…。 自分一人で食べる程度の料理であれば作れないこともないので、 少しずつ料理もできるようにしていきたいと思います。 家族と自分の生活サイクルが変わってくるのが問題ですよね。 そうですね、頑張ってみたいと思います。

No.12

>> 9 病院じゃなきゃダメなの?クリニックなら行きたい放題だと思うけど。 私は、病院からクリニックに転職したけどクリニックの方が好きだわ。 透析… レスありがとうございます。

クリニックは結婚後ですかね…。
とりあえず、夜勤もあるような大きい病院で働くつもりです。

No.13

>> 10 看護師の仕事云々よりも… もしかして家事がなにもできない? 多少家事ができるなら、大丈夫だと思いますけどね レスありがとうございます。

全くできないわけではありません笑
正直、料理は自信がないですが
掃除や洗濯はある程度できると思います。

No.14

>> 11 生活が不規則だから、一人暮らしの方が気を遣わないでいいっていうのがメリットになれば良いけど、自炊が出来ないとね。 夜勤前に寝たいのに、… レスありがとうございます。

やはり自炊ができないと厳しいでしょうか…。
自分一人で食べる程度の料理であれば作れないこともないので、
少しずつ料理もできるようにしていきたいと思います。

家族と自分の生活サイクルが変わってくるのが問題ですよね。
そうですね、頑張ってみたいと思います。

No.15

皆さま様々なご意見ありがとうございました。

いつまでも実家にいて、母に甘えているわけにもいきませんので
②の隣の市の病院で一人暮らし頑張ってみたいと思います。

お答え頂きましてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧