女の世界

レス19 HIT数 3259 あ+ あ-

2014/08/30 06:54(更新日時)

私も中高女子校なんで、女の子の世界も悪くない、
同等同士で仲良い友達は貴重だし、楽しいものです😆

しかーし、社会人になり、
そう似た者同士でばかり
つるんでいられなくなります😅
能力や年齢、立場で知り合う女同士が限られて来ます。
そうなると、違う出身、違う学校、そして違う容姿で出会いが。

この容姿が結構クセモノでして…

他が格上だろうと、年上だろうと、古参だろうと、
その土地の強い同窓会だろうと、

見た目が上とは限りません。いや、むしろ…

立場の上下と、容姿の良し悪しは反比例することが
多々あります。

自分より目下と見た相手の方が容姿良く、おしゃれのセンスも断然違ったり、

あるいは
『可愛いけど無能』
と思っていた相手が意外と努力家で、地味に実力積んで追い抜かしたりしたら、

有名人や宝塚じゃなくてもその怒りと軋轢は相当な物だったりします。
そこで質問。

女同士で関われる相手を選ぶ時、
自分より極端に容姿が
……………な目上や先輩、あるいは、
若い新人さんが可愛いのにあまりにも地味に遠慮している空気の所は避けた方が無難ですか?

ちなみは私は、10キロ痩せて、資格をアップ⤴⤴したら、元居た部署でそれまで良くしてくれた先輩や仲間に存在を無視されました😱

もう部署変わったから、それはもう良いんですけどね😅
なんか、軽く同性不振です。

No.2131711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

>> 14 そういう人しか居ない職場でしか働いていない人がかわいそうに思える。 レスありがとうございます。

私の職場も、そんな人ばかりではないんですが、
そんな人が居ると、不思議とそのグループが強くなってしまうので…
難しいですね😅

No.18

>> 12 「付かず離れず」 わかります!! これ大切ですよね~。 ありがとうございます。
私もそのご意見には賛成です。

No.17

>> 11 仕事の同性とは関わり合いたくないのが本音です つかず離れずで業務をしてお互いに愚痴を聞き言い合うのがいいかも 女性の世界でやっていくのは… レスありがとうございます。
程よい距離感て大事ですよね。
何もかもを持ち上げてくれなきゃ嫌だ、みたいな人は疲れます😅

No.16

>> 10 内外、実力を磨き、成長する、って素敵だなと思いますよ。成長した人に対して、冷たく、変わっただのなんのかんの批判する人は惨めだし、変わってると… レスありがとうございます。
私も努力家の人が好きだし尊敬します。
新人でもベテランでも、
幾つになっても内外共に感じ良い人、努力や向上を忘れない人が居てくれると
自分も今から先充実して
行けるという希望が持てます。

何もかもを諦めて、悪口ばかりになるのはつまらない日常になるばかりだと思います。

No.15

>> 14 あなたの職場は、どんな雰囲気なんでしょうか?
参考にしたいと思いますので教えてください。

No.14

そういう人しか居ない職場でしか働いていない人がかわいそうに思える。

• << 19 レスありがとうございます。 私の職場も、そんな人ばかりではないんですが、 そんな人が居ると、不思議とそのグループが強くなってしまうので… 難しいですね😅

No.13

>> 9 3番さんの言葉の中に 同僚は友達ではない… とありましたが、本当に納得です。 私は同僚を友達と思っていましたが 仕事での評価のされ方な… レスありがとうございます。
私もそれには大いに同意します。
皆さん大抵は職場ではいい顔もするし、肯定的な言葉も言うし、我慢もします。
でも、本当の考えや気持ちは違うだろうし、違って当然な所もあると思います。

甘え過ぎたり、信じ過ぎたりしてはお互いに負担になるだけ。

職場仲間は、あくまで仕事上で関わる人達だと思います。

No.12

>> 11 「付かず離れず」
わかります!!
これ大切ですよね~。

• << 18 ありがとうございます。 私もそのご意見には賛成です。

No.11

仕事の同性とは関わり合いたくないのが本音です

つかず離れずで業務をしてお互いに愚痴を聞き言い合うのがいいかも

女性の世界でやっていくのは正論は通じないです

• << 17 レスありがとうございます。 程よい距離感て大事ですよね。 何もかもを持ち上げてくれなきゃ嫌だ、みたいな人は疲れます😅

No.10

内外、実力を磨き、成長する、って素敵だなと思いますよ。成長した人に対して、冷たく、変わっただのなんのかんの批判する人は惨めだし、変わってると思います。

• << 16 レスありがとうございます。 私も努力家の人が好きだし尊敬します。 新人でもベテランでも、 幾つになっても内外共に感じ良い人、努力や向上を忘れない人が居てくれると 自分も今から先充実して 行けるという希望が持てます。 何もかもを諦めて、悪口ばかりになるのはつまらない日常になるばかりだと思います。

No.9

3番さんの言葉の中に 同僚は友達ではない… とありましたが、本当に納得です。

私は同僚を友達と思っていましたが 仕事での評価のされ方などから 今まで見たことのない 一面を見ることになりました。

• << 13 レスありがとうございます。 私もそれには大いに同意します。 皆さん大抵は職場ではいい顔もするし、肯定的な言葉も言うし、我慢もします。 でも、本当の考えや気持ちは違うだろうし、違って当然な所もあると思います。 甘え過ぎたり、信じ過ぎたりしてはお互いに負担になるだけ。 職場仲間は、あくまで仕事上で関わる人達だと思います。

No.8

>> 5 わがまま、嫉妬、見栄、でしゃばり、八方美人、おしゃべり、優柔不断、陰湿、集団志向、感情的… こういう女性的な醜さを持つ女性が苦手なのでは?… レスありがとうございます。
私もあなたのご意見に賛成です。

現実には、そうじゃない人も多いです。
前者のように、醜い見栄や嫉妬深さを持つ女性グループをもてはやし、
後者のような、男性的で聡明な女性を嫌い、排除しようとしたりします。

男性にも、そんな人は居ます。だいたいに、嫉妬深くておバカなのが偉いと思っている女性は、似たようなパワハラ男性に甘かったりしますから…
似た者同士、贔屓し合っているのかもしれませんね😱

No.7

>> 4 6人部署に女性が2人。 表面上は、屈託のない会話。 1人居ない時は、互いの悪口三昧、嫉妬燃え盛り。 ある意味、楽しいし恐ろしい… レスありがとうございます。
残念ながら、よくある光景ですね😲

本当におかしくもあり、恐ろしいですね…

No.6

>> 3 関わるって、何を重視するかですよね。 私なら、可愛くて仕事できる人と仲良くしたいです。 オシャレも仕事も勉強できるから。 まぁでも… レスありがとうございます。

あなたのような人が多い所では、人間関係もやりやすいと思います。

仕事を頑張る人や、性格が良い人が嫌われてしまうような所では、やりにくいし、こっちの性格まで悪くなっちゃいそうな気がします😅

No.5

わがまま、嫉妬、見栄、でしゃばり、八方美人、おしゃべり、優柔不断、陰湿、集団志向、感情的…

こういう女性的な醜さを持つ女性が苦手なのでは?そんな女性が若くて可愛く仕事もできれば嫉妬し、年増で……で仕事も微妙だったら軽蔑すると思う。

逆に、

我慢、向上心、素朴、慎重、公正、毅然、寡黙、意志が強い、透明性がある、群れなくても平気、理性的…

という男性的な美しさを潜ませる女性なら、若さや容姿を超えて、仕事が出来れば尊敬し、出来なければ助けたいって思える気がする。

• << 8 レスありがとうございます。 私もあなたのご意見に賛成です。 現実には、そうじゃない人も多いです。 前者のように、醜い見栄や嫉妬深さを持つ女性グループをもてはやし、 後者のような、男性的で聡明な女性を嫌い、排除しようとしたりします。 男性にも、そんな人は居ます。だいたいに、嫉妬深くておバカなのが偉いと思っている女性は、似たようなパワハラ男性に甘かったりしますから… 似た者同士、贔屓し合っているのかもしれませんね😱

No.4

6人部署に女性が2人。
表面上は、屈託のない会話。

1人居ない時は、互いの悪口三昧、嫉妬燃え盛り。

ある意味、楽しいし恐ろしい。

• << 7 レスありがとうございます。 残念ながら、よくある光景ですね😲 本当におかしくもあり、恐ろしいですね…

No.3

関わるって、何を重視するかですよね。
私なら、可愛くて仕事できる人と仲良くしたいです。
オシャレも仕事も勉強できるから。

まぁでも、仕事は仕事。学校じゃないし、同僚は友達ではないって考えなので、とんでもなく仕事出来ない子じゃない限り仲良くしてます。

• << 6 レスありがとうございます。 あなたのような人が多い所では、人間関係もやりやすいと思います。 仕事を頑張る人や、性格が良い人が嫌われてしまうような所では、やりにくいし、こっちの性格まで悪くなっちゃいそうな気がします😅

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

男性も大変ですね😅
能力や結果に対する競争に加えてイケメンには嫉妬ですか…

壮絶なものを感じますね

No.1

今は男性も同じです。イケメンは不細工上司からイジメられます。
だから無視されるだけの女性の世界の方が楽です。

• << 2 レスありがとうございます。 男性も大変ですね😅 能力や結果に対する競争に加えてイケメンには嫉妬ですか… 壮絶なものを感じますね
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する