まだやってたんだ

レス34 HIT数 4105 あ+ あ-

2014/08/14 03:45(更新日時)

『まだやってたんだ~』

作業が遅い人に対して、よくこうゆう言葉を投げかける人いますよね?

なぜ作業が遅いのか、なにが分かってないから進まないのか、どうゆうふうなヒントをだしたら本人が自力で解決できるのか、これが分かってなかったり、文句を言うことしかしないから、こうゆう言葉投げかけてしまうんですよね😱

教える人や隣で見守ってる人自身が、
自分で自分を救えない力のない人だと、仕事が出来ない人も成長しませんよね。
仕事出来ない人に加え、仕事が出来ない人に教える能力がない人が自分で自分には教える能力がないことを悟らない限り、怒りだけ増大して悪循環ですね。

長く勤めていても、教えるのが下手くそな人に脳があるとは思えないでそうゆう輩こそバカにしている主です。

No.2126623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで教える必要があるの?
お金を貰っているんだから、スピードを要求されるのは当然で、何で遅いのかは自分で考えるべきじゃないの?
そんなことまで要求するなんて
向上心のない給料泥棒だね

No.2

>> 1 その証拠に、そういう店は従業員が入ってもすぐ辞めたり、出入り激しかったり重大な欠陥が店側や上の者長くいる者にあると思います。

No.3

上の奴が教えるのが下手なら自分で頑張って覚える

何でも他人を頼り、自分が出来ないのは教える奴が悪いと他人のせいにする

できない奴の言い訳

No.4

他力本願ですね。

No.5

単純作業で誰でも出来る仕事でも
のんびりやってる奴はどこにでもいる。

要は仕事の理解というよりも、本人のやる気の問題。

No.6

まさに上司のことです。新人に限らず大声で叱って、周囲に「出来ない人」という印象を持たせています。
庇ったり、反論すると悪化します。騒いだ所で仕事が進むとは思えません。

No.7

だだの言い訳にしか聞こえない。
2ヶ月たっても仕事の効率が悪い場合はいない者として扱います。

No.8

長く勤めたからって出来た人かって言えば違うよね
😒

No.9

人に教える事ができて一人前。
人に教える事ができない人は一人前とは言えませんよね。

• << 16 いくら教えてもできない人もいます。 こんな場合は教える人も悪いんですか? 教えられる側が仕事をおぼえられないんですが、それでも教える側も悪くなるのですか?

No.10

職業訓練に行けば

No.11

向上心のない者に何を教えても無駄。やる気が感じられるな少しは救いようがありますがね。

自分の無能さを上司のせいにするようでは話しになりませんね。

No.12

同じ事、何度も教えたり要領良く早く出来る方法教えても出来ない人

何かしら障害あるんじゃない?

教える方も暇じゃないからね
付きっきりという訳にはいかない

まあ、お金もらうということは容易いことじゃないからね

手鈍い奴と給料一緒じゃ、そりゃ納得いかんわな(笑)

No.13

>> 12 確かに、ギャア ギャア言われば、出来る事も出来なくなるし、萎縮してしまい仕事の効率も悪くなります。

派遣で仕事すると、出来て当たり前の世界だから本当にシビアだし、理不尽な事で怒られたりします。

しがみ付いて、喰らえ付いて、頑張れば、認めて貰えます。(o^-^o)

主さんe(^。^)9 ファイト✨

No.14

ダメな奴は 出来た上司だろうがダメな上司だろうが誰が教えても一緒。

そういう奴を何人も見てきた。

結局いつのまにか来なくなるよ。

No.15

どっちもどっちかな。

能力のない人に教えるのってかなりの時間と労力が必要だよ。

教える方が下手な人もいるのもわかる。説明が下手で、同じようなことを何度も言う。そこの部分必要か?って思うぐらい説明が長いなど。

どちらも能力の問題。

No.16

>> 9 人に教える事ができて一人前。 人に教える事ができない人は一人前とは言えませんよね。 いくら教えてもできない人もいます。

こんな場合は教える人も悪いんですか?

教えられる側が仕事をおぼえられないんですが、それでも教える側も悪くなるのですか?

No.17

うちにもそんな考えの人いますが、ただの甘えですよね。学校じゃないんだから、分かんなかったり早くなるコツを自分から聞いてくれば良い。それも出来ないで、あーだこーだ言う馬鹿はいらないです。

No.18

いくら教えても出来ない…って言っている、教える方が、
熱血漢タイプな場合が多く、
相手の立場にたつのがうまくなく、それを指摘すると、むっとしたり、自分の無能ぶりにいらついたり、ただ一生懸命にイライラしながら同じ事を主観的に言っている場面が往々にしてあります…💦😒

客観的に考えられる、穏やかな人はやはりわかりやすいですね…
まぁたしかにどうしようもない人はいますね😥

• << 21 そんなんだからゆとりはって言われる原因になっているんですよ。 まぁそう思うなら好きにすればいい。そんな考えでは社会では通用しませんよ。 返レスは結構です。サヨナラ。

No.19

同感します。
私も、かつては貶されるとヤル気無くしてました。
今は貶されるのが少なくなり、自分でも驚くくらい作業が速くなりました。
言葉遣いの悪いのは喋らないのが人のため。

No.20

甘えてますね。

上司にも色んな上司いるし、分からない説明の中から答えを探ってやってたり、上司をうまく扱いながらやってますよ、うちの会社ではみんな。

No.21

>> 18 いくら教えても出来ない…って言っている、教える方が、 熱血漢タイプな場合が多く、 相手の立場にたつのがうまくなく、それを指摘すると、むっとし… そんなんだからゆとりはって言われる原因になっているんですよ。

まぁそう思うなら好きにすればいい。そんな考えでは社会では通用しませんよ。

返レスは結構です。サヨナラ。

No.22

こと細かく指導しなきゃいけないなんて、教える側は大変だな。

野菜炒めの作り方は教わったけど、肉野菜炒めの作り方は教わっていません。なんかそんな感じに聞こえる

No.23

主さん、ギャアギャア言う上司本当にムカつきますが、

一応、上司だから我慢しましょう。

意外と人って、話してみないと、分からなかったりするよ。

意外と相談すると面倒見良かったり、

信じる姿勢によって相手の反応変わる時も有ります。

今仕事が思うようにいかなければ、どうしたら早く終るか、毎日考えながら仕事した方が良いです。

中々、大変だと思うけど~反発ばかりしていては、成長出来ないよ~

ギャアギャア言う上司は、疲れるし、話たくはないけど、仕事は我慢料だからね

No.24

出来のいい息子と比べ
努力しないと出来ない娘…
勿論息子は昔から私に勉強面で質問は皆無だったけど
娘は質問内容を疑うくらい(゚o゚;;
なんで、こんなことも分からないの?
聞いてくるのは殆ど数学。
私も息子も理系頭だから
どーして分からないのか
考えなくても分かる私達には
そこがまず理解出来ない…

そのことを思い出しました。
分かる&出来る人にとっては
出来ないこと自体不可解なんですよ。
出来て当然のことが出来なくても
出来る人にとっては
原因すら分からない…

• << 26 その娘さんもアンタの DNA そのもの何だよ。 悲しい気分になりました。

No.25

>> 24 我が子を例にだすなよ。

アンタが腹、痛めて産んだんだろが!

そういう意味で言ったんじゃないだろうが、読む側からしたら 親がそんな事 言うなよ!って思えた。

No.26

>> 24 出来のいい息子と比べ 努力しないと出来ない娘… 勿論息子は昔から私に勉強面で質問は皆無だったけど 娘は質問内容を疑うくらい(゚o゚;;… その娘さんもアンタの DNA そのもの何だよ。

悲しい気分になりました。

No.27

25さん、26さん!
私へのレスはいいんですが
主さんへのレスは?
他人のレスにこーゆーレスする人って
主さんにはレスしないんですよね

色んな人がいる!
私は私の経験上、主さんへのレスをした
それだけですけど?

No.28

>> 27 すみません。
25、26さん
同じ方で
ちゃんと
前の方で、主さんにレスされてましたね。
失礼しました。

DNAで言わせていただくと
大嫌いな旦那を受け継いでます。
娘は努力して出来るタイプなので
成果を出し、去年
念願の第一志望の高校に受かり
親子の仲は
一般的なそれより
異常なくらい、良好です。
ただ、理解出来る、出来ない
分かりが早い、遅いで言うと
先程のレスの様に感じたので…

• << 30 だったら、それをちゃんと書いてあげようよ。 悲しいよ。 すいません、 大人げないレスで😢

No.30

>> 28 すみません。 25、26さん 同じ方で ちゃんと 前の方で、主さんにレスされてましたね。 失礼しました。 DNAで言わせてい… だったら、それをちゃんと書いてあげようよ。

悲しいよ。

すいません、 大人げないレスで😢

No.31

>> 30 主さんのスレとは無関係ですよね
それは私自身を擁護するだけの術にすぎません。
私が立てたスレでは無いので
それはおかしいと思います。

我が子のこと、
勉強面に関してだけ
主さんのスレ文見て
そー言えば…
って、感じたことをレスしたまでですけど。

• << 34 横ですが、あなたいい加減にして頂けませんか。 私も頭の出来が悪く、昔から周りに兄と比較されてきて随分嫌な思いしましたよ。聞かなきゃならないくらいバカだから分からない、理解出来ない、そんな人間だって居ます。正直あなたのレスは色々な人の傷を抉るだけだと思いますよ。いい加減にしてください。 主さん。 仕事が出来ない、遅い〜とかは逆に「それだけ丁寧な仕事ができる」なんていう素敵な部分があるかもしれません。 上司がギャーギャー言うのはそれだけ期待しているからかもしれません、…これはちょっと無理があるかなあ。 でも、前向きに解釈する事によってあまり気にならなくなる…かも?(^_^;) まだやってたんだ。 これ、新人の頃に言われた記憶があります。言われると腹立つんですよね(~_~;) 私は9さんの言葉に同意です、教えることが出来て一人前。 教え方が下手な人も居ますから、あとは教えられた通りだけでなく自分でやり易い方法を考えたりしてみても良いかもしれません。私の場合はバカにされて悔しくて齧り付く勢いでやってたらバカにしてた上司がベタ褒めしてくれるようになったり、頼りにされるようになりました。 主さんもあまり萎縮したりしないで、こなくそ!って思ってやってみるといい…かも…。 あと気分転換とか大事ですよ。

No.32

>> 31 分かりました、あなた様が正しい。
私が間違ってました。
これでいいですか!?

No.33

個人の能力差です。要領悪い人が居る職場は大変でしょうね。アメリカのように能力給与差があって当然だと思うけど日本では少ない。

No.34

>> 31 主さんのスレとは無関係ですよね それは私自身を擁護するだけの術にすぎません。 私が立てたスレでは無いので それはおかしいと思います。 … 横ですが、あなたいい加減にして頂けませんか。
私も頭の出来が悪く、昔から周りに兄と比較されてきて随分嫌な思いしましたよ。聞かなきゃならないくらいバカだから分からない、理解出来ない、そんな人間だって居ます。正直あなたのレスは色々な人の傷を抉るだけだと思いますよ。いい加減にしてください。

主さん。
仕事が出来ない、遅い〜とかは逆に「それだけ丁寧な仕事ができる」なんていう素敵な部分があるかもしれません。
上司がギャーギャー言うのはそれだけ期待しているからかもしれません、…これはちょっと無理があるかなあ。
でも、前向きに解釈する事によってあまり気にならなくなる…かも?(^_^;)

まだやってたんだ。

これ、新人の頃に言われた記憶があります。言われると腹立つんですよね(~_~;)
私は9さんの言葉に同意です、教えることが出来て一人前。
教え方が下手な人も居ますから、あとは教えられた通りだけでなく自分でやり易い方法を考えたりしてみても良いかもしれません。私の場合はバカにされて悔しくて齧り付く勢いでやってたらバカにしてた上司がベタ褒めしてくれるようになったり、頼りにされるようになりました。
主さんもあまり萎縮したりしないで、こなくそ!って思ってやってみるといい…かも…。
あと気分転換とか大事ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧