赤青黄色

レス14 HIT数 1579 あ+ あ-

2014/08/13 06:39(更新日時)

子供って色がきちんと言えるのは何歳位なのか教えてください。

3才ですが、赤青黄色位しかわからずハズレる事もあります。
特に意識的に教えた事は無かったのですが心配になってきました。

No.2125721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

3才で言えないのは遅いのではと不安はあります。
今はトイトレ中でもあり、確かに私が夢中になってますね。

怖くなっているかもしれません。

反省ですよね。

No.13

もうすぐ5歳になる子のママです
2歳頃から赤青黄色を本を見せながら何度も教えましたが まったく覚えてくれず 私も赤くらい分かるでしょ!と覚えない事にキーキーなり、逆に子はイヤイヤ!
3歳になっても赤青黄色も あやしい感じで、親の顔色を伺う感じで 「赤?」不安げに答え この子は 何かの障害があるのかと心配しました。ただ何色の玩具が欲しいか聞くとピンクと答え、ちゃんと色は見えているんだと安心し、祖父母からも あんたがウルサク言うから色を答えるのがイヤになっただけ この子はちゃんと色を分かってる!大丈夫と言われ それからはウルサク 色の話しはやめました。

今現在、ぬりえ大好きで 4歳頃から しっかり赤青黄色を間違えず いまは見本と同じ色で塗ったり
「これ紫色だょねー」と、色と楽しく過ごしています!
子供がまだ色に関心?がないのに必死に教えすぎ うちの場合は子供が ある時期 色の話しをする時のママコワイと 嫌いになったのかな?と反省しました。
子供が可愛くて いろんなことを早め早めに教えたくて頑張り過ぎちゃいますよね
ただ、小さいうちは その子その子の成長興味があるんだなと 身をもって実感させられました。
心配になるお気持ち よくわかります!
でも少しだけ 色の話しは忘れて お子さんの様子を見守るのも 良いかもと 我が家の体験したアドバイスでした!

No.12

>> 11 最近ブロックなどで色をテーマにしてあげるとまだまだ間違えたりもしますが興味を少しはもってくれます。
うちの場合ですが、誘導してあげたり教えてあげないとなかなか興味ももたないと実感したのでお母さん(私)が教えてあげないとダメだなって意味です。

色盲とかも心配ですが、戦隊物も見ないし色と関わって無かったのですが、同じ位の子(数人)のお母さんと話したら色がわかってると言われたので少しは教えていきたいなと思っただけです。

No.11

>> 10 何故「ダメ」なんですか?

色盲や知的障害なら別なのかもしれませんが、色なんて無理矢理教えなくても、それとなく覚えていきますよ。

うちも日常会話にちょっとだけ「これは○○色だよ」と混ぜるだけでした。

男の子と女の子でも差はあるし(女の子の方が言語発達早いから女の子の方が早くからよく喋る)、躍起になる必要は無いと思う。

No.10

>> 9 凄いですね。

やはりきちんと教えてあげないとダメですよね。

今から頑張ってます。

No.9

うちは1歳7ヵ月頃から赤、青、黄、みどり、しろ、くろ、ピンクは認識し言えるようになりました。
一緒にテレビや絵本を見ていて、例えば赤い花が出てきたら私が家の中の赤いものを探して持ってきて、「これも赤、一緒だね」と教えて少しずつ覚えていきました!

No.8

>> 6 私は色弱かどうか気になっていたので、早くから色を教えてました。 うちも戦隊シリーズで覚えましたね。特にひとつ前のは10人10色いたので… 私も昔は戦隊物見てましたが、こういうメリットあったんですね。

色の絵本とか買ったんですが、ストーリーのある本が好きでなかなか興味を持ってくれません。

今はいろんな色のある金魚のおもちゃでお風呂で教えるのが一番多いのですが、ハズレが多く心配です。

No.7

>> 5 まれに男の子には 色盲がいますよ 女の子です。

本当に区別出来てるのかわからないから心配です。

No.6

私は色弱かどうか気になっていたので、早くから色を教えてました。

うちも戦隊シリーズで覚えましたね。特にひとつ前のは10人10色いたので、英語も覚えてました。
3歳前半位には言えてました。
本気で教え始めたら早いと思いますけどね?

あとは、絵の具でお絵かきさせて、赤と青混ぜたら紫、とかやってます。

幼稚園年少さんの頃には色々覚えると思いますよ。

• << 8 私も昔は戦隊物見てましたが、こういうメリットあったんですね。 色の絵本とか買ったんですが、ストーリーのある本が好きでなかなか興味を持ってくれません。 今はいろんな色のある金魚のおもちゃでお風呂で教えるのが一番多いのですが、ハズレが多く心配です。

No.5

まれに男の子には
色盲がいますよ

• << 7 女の子です。 本当に区別出来てるのかわからないから心配です。

No.4

>> 2 もちろん個人差はありますから極端に物覚えが悪かったりしない限り大丈夫ですよ(^_^) 物覚え悪いかも~。
心配だな。
ちょっと集中して教えていきたいです。

No.3

>> 1 うちは三歳くらいから覚え始め、三歳児検診で赤青黄色緑を英語でいいました。みんな戦隊もので覚えました。外れることもありましたよ。 同じ感じでほっとしました。
戦隊物は怖がったので見てないんですが、今よく色の話をするので教えていきたいと思います。

No.2

もちろん個人差はありますから極端に物覚えが悪かったりしない限り大丈夫ですよ(^_^)

• << 4 物覚え悪いかも~。 心配だな。 ちょっと集中して教えていきたいです。

No.1

うちは三歳くらいから覚え始め、三歳児検診で赤青黄色緑を英語でいいました。みんな戦隊もので覚えました。外れることもありましたよ。

• << 3 同じ感じでほっとしました。 戦隊物は怖がったので見てないんですが、今よく色の話をするので教えていきたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧