子供の接し方

レス5 HIT数 1033 あ+ あ-

2014/08/11 09:07(更新日時)

子供への接し方、また怒り方でアドバイスしていただきたいです。
3歳と1歳2ヶ月の子供がいます。まだ1人の時は目も離さず主人は怒った事も無く気持ちにも余裕がありました。
しかし、下の子が産まれ頭では上の子を優先にと思っても上の子を抱っこしていると下の子が割って入ってギャン泣きします。本当に2人で競って来るので私が落ち着く時間さえないです。
私は長女だったので昔はお姉ちゃんでしょと怒られるのが嫌だったのでそんな怒り方はしないのですが、泣かないでとか言ってしまうと子供はぐっと我慢して泣くのを止めます。昨夜は我慢させたままフォローしようと思っていたのですが、下の子がグズッて寝かしつけてる間に先に寝てしまいました。

続きます。

No.2125484 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心配なのは上の子が最近会話がしっかりしてきたのですが、淋しいのとかママ大好きとかママ○○してくれてありがとうとか言って来るのですがこれは我慢してる反動じゃないかと心配です。
下の子が大丈夫な時は抱っこも「今はお姉ちゃんの時間」と言ったりはしてますが、やはり問題多いですよね。
産んだだけでは親にはなれないと痛感してますが先輩ママさんからご指導いただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

No.2

おはようございます。 アドバイスになるか微妙です ・下の子供は常におんぶ  ・ベビーカーには上の子供  ・両手は🆓にする     ・時々で交代したり変化を つけてみたり色々と   ・就寝時、おんぶ抱っこWで 🎶ユラユラ~して落ち着いた 頃に、上の子供を寝かせ 背中トントン…       って感じでした。頑張って下さいねp(^^)q

No.3

>> 2 アドバイスありがとうございます。
上の子は手を繋いで寝たがり、下の子はおっぱいでないと寝ません。断乳も考えたのですが、私が体調を崩してまだ踏み切れてません。

でも、できる限り手をフリーにして子供を迎えたいと思います。

No.4

私の幼少期の体験談ですと
寂しいんですよね。

お母さん、一人の子をだっこして上の子がせがまってきたら、お兄ちゃんお姉ちゃんだから弟、妹を優先ね、お兄ちゃんお姉ちゃんでしょ?
あとでだっこしてあげるね、と優先順位を教えてあげてみてはいかがでしょうか?
あとできちんとだっこしてあげて下の子に譲ってあげて偉かったね、などと言ってください。

私は母にそうしつけられて、納得いきました。
はじめは気に食わなかった下の兄弟を面倒見たり優先するようになりました。
恥ずかしい話この歳ですが、当たり前ですが母が小さい頃のように構ってくれなくなり、下の子がまだ義務教育なので下の兄弟ばかりに構って寂しい思いをしています。(^^;
でも「弟が優先」というのが染み付いているし、この歳なので何も言えませんが…

まだ未成年の私の体験談を少しまでにもご参考のほどにしてみてください。
子育て頑張ってください。

No.5

>> 4 ゆりちゃん、ありがとうございました。

そうだよね。
寂しいよね。

私もどっちにも我慢させたくはないけれど、同時に寝るから背中にくっつく上の子に大好きだよ、とか体のどこかを触ったりはしてますがダメですよね。

アドバイスに気をつけてみるね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧