職場に子供をつれてくるおばさん
介護の仕事をしていますが、今月に入ってからは毎日のように、自分の子供を連れて来るおばさんがいます。
最初はイベントが合ったので、そのイベントのために連れてきたのですが、その後は毎日のように連れてきています。
子供は小学校高学年の子で、何をしているかと言うと、ご利用者さんと同じ席に座り、宿題をしているようです。
そのおばさんはリーダー的な立場の人で、居てくれると助かるのですが、子供さんは正直言って邪魔だと思っています。
しかも、その子が食器洗いなどをしてくれるのはありがたいのですが、他の職員がやった方が早いし、正直言って二度手間になることなのです…
私自身は子供は好きだし、普段なら歓迎なのですが、職場に連れてこられると…と言うのが本音です。
そのおばさんは、離婚していて、お子さんの父親とは疎遠らしく、家に一人で置いて置けない、と言ったらしいのですが…恐らく、上司がOKしてることなので、いまさら何も言えないのですが、どうやったら本人が子連れをやめるのかな、と気になってしまいます。
夏休みが終わったら、連れてこないとは思いますが、それまでの辛抱と思うと長いです…
気持ちを切り替える方法や、おばさんが子連れを辞めるような声かけの仕方など、なにかアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
職場で認めているなら仕方ないと思います。
子供さんは気遣いできる良い子みたいだし利用者の方々の癒し要員と考えては?
お皿洗いの件は迷惑なら大人が何か指示しないと分からないですから常識の範囲内で他に簡単なお手伝いをしてもらうと良いと思います。
子供さん本人もそのような場にいるのは不本意であるけど仕方ないという事態だと思いますので役に立てたという気持ちになればその場に心地よく居やすいと思います。子供は無力ですから優しく接してあげてほしいです。
- << 5 コメありがとうございます。 お子さんは気遣いができるわけでもなく、母親が「ちょっと私の代わりに洗い物位してよ」とか指示をして、やっている感じです。 他人のお子さん相手にどこまで指示を出していいかもわからず、そもそも親が居るのに…と思ってしまいます。 本当に仕事が無い場面なら、いくら子供が居ても良いんですが、仕事中に微妙な年齢のお子さん…ってだけでとたんに職場が居ずらいんです。
母子家庭で夏休み預けれないとか、事情はもっと複雑かもしれないし可哀想じゃん。母子家庭って、想像をはるかに超える大変さだよ。高熱でも笑顔で出勤とかさあるみたいだし、家庭背負って支払い背負って、子供背負って、職場の人間関係背負って来てるんだから、同じ女だったら、その方が嫌いでも笑顔で助けてあげたらいいじゃん
お母さん1人で介護職ってだけで、大変大変大変大変だよ(>_<)
- << 6 コメありがとうございます。 事情はもちろんあると思いますが、それならばせめて宿題をしないとか、利用者さんと話をしたりするくらいの配慮が本人たち母子にあって欲しいと思んです。 もちろん、その事情もスルーした上で、笑顔で迎えてあげるのも大事だとは思いますが、私は厳しいのでしょうか…? 普段ならば、他の職員が3歳の子を会議に連れてきたり、休みの日に子供を利用者さんに見せに連れてきたり、和気藹々とやってるんですが、小学校高学年のお子さんが利用者さんの席に座って、宿題をしている介護施設っておかしいんじゃないかな、と思ってしまいます。
私は実際に母子家庭で育ちましたが、親の職場にそんなに頻繁に行きませんでしたよ。
もちろん時代が違うといわれればそれまででしょうが、母となった今も仕事場に子供は連れて行くべきではないと思います。
母子家庭だから、と言うのは理由にはならないと思います。
おばさんがリーダー的な立場だろうとなんだろうと、そこは断固「プライベートと仕事の区別はするべき」と言えない上司がおかしいと思います。
家はクーラーが無いとか、そんな理由かもしれませんし、宿題をするんだったら図書館でも行ってくれ…と正直思ってしまいます。
ご利用者様がいらっしゃる前で、宿題をするのはちょっとおかしいと思います。
私なら、食器洗いは自分の仕事だから、ときっぱり断ります。
そして、上司に「ご利用者様の前で宿題をしているのはちょっと自宅と勘違いしてませんか?」とだけ言って、どういう対応するか様子を見ます…
アドバイスになって居なくてすみません。
- << 7 コメありがとうございます。 まさに私の気になってる部分を言って下さって嬉しいです…! 会議に3歳の子を連れてくる職員も居ますが、その方も母子家庭です。 食器洗いも助かるには助かるんですが、消毒などしなければいないことができておらず、二度手間になるんです。 もちろん、説明もしたんですが<洗うだけ>毎回してくれます… リーダーおばさんの事情ももちろんあるとは思いますが、おばさんの休憩中に一緒に休憩室に来て、ただでさえ狭い休憩室が余計に狭いんです。 ご利用者さんの前で宿題なんてする子じゃなければ、暖かく見守れるんでしょうが…
介護の仕事ですよね…
でしたら、どうせなら小学生を上手く使ってあげてください。
と言うのも、うちの子の小学校は近所の介護施設に小学生をボランティアとして
行かせています。
もちろん強制ではないですが、数人行っています。
おじいさんおばあさんの話し相手になってあげたり、逆に折り紙など教わったりお互いにとても有意義です。
お年寄りも若い子供たちのエネルギーが必要だな…と感じます。
夏休みのいい機会ですし、お手伝いしてもらったら良いのではないでしょうか・・・
- << 8 コメありがとうございます。 ボランティアとその子は違うと思います。 ボランティア、はたまにのことですし、そもそもお客さんとして接することができます。 その子はほぼ毎日のことで、ご利用者さんと話をするでもなく、宿題を広げてるんです… ボランティアに行って、そんな事してますか? お手伝いもお願いするんですが、仕事として私たち職員がやるべきことをやってもらうのは、虫が良い話な気がしてしまって…
>> 2
母子家庭で夏休み預けれないとか、事情はもっと複雑かもしれないし可哀想じゃん。母子家庭って、想像をはるかに超える大変さだよ。高熱でも笑顔で出勤…
コメありがとうございます。
事情はもちろんあると思いますが、それならばせめて宿題をしないとか、利用者さんと話をしたりするくらいの配慮が本人たち母子にあって欲しいと思んです。
もちろん、その事情もスルーした上で、笑顔で迎えてあげるのも大事だとは思いますが、私は厳しいのでしょうか…?
普段ならば、他の職員が3歳の子を会議に連れてきたり、休みの日に子供を利用者さんに見せに連れてきたり、和気藹々とやってるんですが、小学校高学年のお子さんが利用者さんの席に座って、宿題をしている介護施設っておかしいんじゃないかな、と思ってしまいます。
>> 3
私は実際に母子家庭で育ちましたが、親の職場にそんなに頻繁に行きませんでしたよ。
もちろん時代が違うといわれればそれまででしょうが、母となっ…
まさに私の気になってる部分を言って下さって嬉しいです…!
会議に3歳の子を連れてくる職員も居ますが、その方も母子家庭です。
食器洗いも助かるには助かるんですが、消毒などしなければいないことができておらず、二度手間になるんです。
もちろん、説明もしたんですが<洗うだけ>毎回してくれます…
リーダーおばさんの事情ももちろんあるとは思いますが、おばさんの休憩中に一緒に休憩室に来て、ただでさえ狭い休憩室が余計に狭いんです。
ご利用者さんの前で宿題なんてする子じゃなければ、暖かく見守れるんでしょうが…
上司の許可があるなら仕方ないのでは?普通の会社だったらあり得ない事ですが、介護施設だからこそ出来るのだと思います。利用者さんの席の隅で、静かに宿題しているのならいいじゃないですか。邪魔する訳でもなく、親が構わなくても大丈夫なのだから。皿洗いの件は、その女性がせめてもと気を遣っているのでしょうから、逆に迷惑なら上司から断ってもらえばいいと思います。
会議に3歳の子連れの方が非常識で驚きました。
- << 19 コメありがとうございます。 レス遅くなってすみませんでした。 利用者さんの席の隅で…ならまだ良いのですが、利用者さんのど真ん中で、話しかけてくる利用者さんを無視して宿題をやってました。 会社に3歳の子は、会議などで保育園に預けられないときだけですし、会社も周りも子連れでいいから会議に出てほしいとお願いしてることです。 普段の業務とは関係ありません。
私も介護施設(ショートステイ)で働いています
お子さん いいじゃないですか
食器洗いしてくれるなら その間利用者さんと話したり 記録付けたり
その子に給料がでているわけではないし
会社がOKだしてくれているんでしょうし
ただ騒いだり走り回るようなら 利用者さんに迷惑になるからやめていただくよう主任に話します
主さんて 新人がきたらどうするんですか
根気よく教えてますか
それとも 前に教えたけど出来ないの とか突き放す感じですか
指導者にも色々タイプがありますよね♪
- << 20 コメありがとうございます。 レス遅くなってすみませんでした。 その子が洗い物をしてくれることで、利用者さんとコミュニケーションが取れる、とか記録できると言ったメリットは正直言ってありません。 消毒ができていないなど、二度手間なので… 私が新人さんを教えることもありますが、新人さんはお給料が出てますし、子供ではないと思います。 お子さんを新人さんと思って接するのとは違うと思います。
私も介護関係の仕事をしています。
子どもを連れて出勤は私はまずしないですが、上司が許可をしたならば、気になりません。
私の場合は、休校時など周囲が「連れてきていいよ~。」と言ってくださりますが、私が子どもが気になり仕事に集中出来ないので。
利用者さんが迷惑している様子ですか?
介護施設ならば、レクリエーション、リハビリ等々の日課以外はやってはいけないのでしょうか。
利用者さんのご自宅であれば、隣でお孫さんが宿題をしている…という光景はよくあるはず。
もちろんそのお子さんは、お孫さんではありませんが…。
職員目線で母子をセットとして考えず、その子をインフォーマルな立場として見てみてはどうでしょうか。
レクリエーションのお手伝いとかなら、そのお子さんも出来ないでしょうか。
- << 22 コメありがとうございます。 レス遅くなってすみませんでした。 レクや機能訓練など以外はもちろんしてますが、利用者さんが話しかけても宿題して無視していたり、見ていて「なんだかなぁ…」と思うことが多く、気になってしまうのかもしれません。 レクの手伝いもお母さんが呼んで、これして・あれしてと指示出ししていやいやながらようやく…と言った感じでした。 反抗期かとは思いますが、そんな子を職場に連れてくる必要性を感じられないだけかもしれません。
ここのレスみて、びっくりしました。
私は数ヶ所施設で働いたことありますが。
子どもが頻繁にいたところは今までないです。
利用者に何かあったら、もしその子どもに何かあっても責任とれません。 施設職員は施設が保険かけてますから、責任とれますが。
うちの地域の施設は公私混同はダメだといいます。
主さんは間違ってはいません。
職場は遊びではないです。
今のうちの施設も母子家庭いますが、公私混同はないです。
- << 23 コメありがとうございます。 レス遅くなってしまってすみませんでした。 公私混同ですよね、本当に。 その子にも、ご利用者さんにも何かあったら困りますし、もう一度上司に話をしてみようと思います。 ありがとうございます。
子連れ擁護がこんなに多くてビックリです。ありえない…。
主さん間違ってませんよ。その方は明らかに公私混同です。
しかしそれを許可している上司が無能ですね。
危機管理能力がないんじゃないですか、そのオバサン共々。
現に迷惑がかかってるんですから、きちんと上司に言うべきです。
もし子供が怪我をしたら?利用者に怪我をさせたら?誰が責任を負うのか?
もし利用者の個人情報が子供の耳に入って、学校や外でベラベラ喋られたら?
(私が一番懸念するのはコレです)
安易に大変だから〜、可哀想だから〜っていう問題じゃないですよね。
子連れに対する批判は何でも嫉妬で片付けたい人もいるようですが…。
主さんは毅然とした態度で上司に物申すべきです。
- << 24 コメありがとうございます。 レス遅くなってしまい、すみませんでした。 本当に仕事以外で、子供さんが居るのは本当にかまわないですし、子供好きなので歓迎しますが、仕事の中でご利用者さんたちが、いつ何があるかわからない人たちですし、認知症のために何をするかわからない人だっています。 本当に、仕事がしにくくて仕事が憂鬱です。
>> 14
私も介護関係の仕事をしています。
子どもを連れて出勤は私はまずしないですが、上司が許可をしたならば、気になりません。
私の場合は、休…
レス遅くなってすみませんでした。
レクや機能訓練など以外はもちろんしてますが、利用者さんが話しかけても宿題して無視していたり、見ていて「なんだかなぁ…」と思うことが多く、気になってしまうのかもしれません。
レクの手伝いもお母さんが呼んで、これして・あれしてと指示出ししていやいやながらようやく…と言った感じでした。
反抗期かとは思いますが、そんな子を職場に連れてくる必要性を感じられないだけかもしれません。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 12HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
休憩が少ない職場3レス 73HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 63HIT 社会人さん
-
解雇13レス 144HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 88HIT 派遣さん (♀)
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 12HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
会社の経営者9レス 1298HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 144HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 73HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 71HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 565HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 565HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 549HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 543HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 278HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 329HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 165HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る