お菓子を1つ買った時に付けられるシール(印)

レス62 HIT数 18565 あ+ あ-

2023/12/25 23:01(更新日時)

レジ打ちのバイトをしていて疑問ですが、お菓子などの小さな商品を買った時にそのお店のシールで印をつけられるのって腹が立ちますか?
そのまま使う雑貨なら邪魔なのはわかります。ですが、お菓子やパンの袋で怒られることが意外に多いです。すぐに捨てますよね…?
鞄も袋も持たずに来たお客さんが、小さなお菓子を3つ買われたので印を付けたら「嫌がらせしたいのか!」と怒鳴られ、同じく手ぶらのお客さんが菓子パン1つ買われたので印を付けたら「ちゃんと聞いてくれれば断ったでしょw勝手なことをしてくれてw」と嫌味を言われ剥がしたゴミを投げつけられました。
これは酷い例ですが、嫌な顔をよくされます。
接客業なのでお客さんからのクレームは例え理不尽でも耐えて頑張ります。しかし、印をつける行為の何がいけないのかは単純に疑問です。
ただの憂さ晴らしでしょうか…?
(ちなみにお印だけ失礼します〜と言いますし、ちゃんと貼ったの?と確認する方もいます。)
いろいろな方がいますが、こればかりは疑問です。

タグ

No.2121321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 41 え? お印って言いませんか? 私はスーパー勤務ですが、長年働いている先輩パートさんは皆、お印失礼致します。って言いますよ? シ… レシートあればいいじゃん

No.52

>> 44 スーパーチェッカー勤務です とりあえず テープお貼りしてもよろしいでしょうか? が基本ですよね おつかいものとかの場合は、小さく切ったテ… はあ?
ガム1個にテープ貼るの?無駄^^
エコじゃないよね?
だったら有料でも大きいレジ袋もらう。
ゴミ袋にする^^

No.53

私は「お印貼りますね」でも「テープ貼りますね」でも全然意味わかりますが、分からない人もいるんですね。
レジ経験者です。
私のレジは袋が大中小と大きさが別れてるので、例えば小さい商品一個とかだと「お印貼って大丈夫ですか?」とか「お印だけで大丈夫ですか?」とか聞きます。逆に袋いらないわのお客さんには大きい声で「お印貼りますね」っていいます。大抵のお客さんはいいよって返事しますし、いらないなら「人にあげるからいらないわ」とかいいます。なんでもこまめにお客さんにかくにんしたほうがいいです。袋とかにうるさいお客さんよくいますし。変わってるなーって思うお客さんたくさんいるので臨機応変になるしかないです。

No.54

社会の仕組みもわかりますが、お金を出して買った物は、すでにお客様の物です。
購入後のものか管理する為のシール?
すでにお客様の物になった物を管理するっておかしくない。
お客様の物になった後にお印だけ失礼しますと言われてもね。
買った物にシールで手を加えられても。
お印してもよろしいですか?お客様がダメと言ったら貼るべきでは無いのかと思いますが。
しはらいすみのものはお客様の物なので。

No.55

テープ貼るな、レシートでわかるやろって言ってるけど端から見て購入済みかパッと見わからないよね。
袋とテープじゃコストが全く違うし混合してる人って何言ってるのかしら。

レシート見せてって簡単に言えるの?疑ってますって言ってるのようなもの。悪用すれば万引きし放題だ。

No.56

レシート渡せば済むことでは。
買った時点で正確には客の所有物なので疑いなしにシール貼るのは本来宜しくないです。

No.57

自分もシールを商品に貼ったらクレームしますよ。理由は他の未会計商品も会計していると言えるので

No.58

テープは、そろばん時代からの名残りで、不要な習慣ではないでしょうか。

不要な理由としては

防犯カメラの普及

詳細な記載のレシート

いくつか買ってテープが一つだけに貼ってあると、貼ってない物が疑わしくなる。

逆に、全部に貼って、貼り漏れがあると疑いが強くなってしまう。通常、そういう場面はありえないが、客は確認しないと潜在的にそのリスクを負う。
他店で買い物をして貼ってない物もありえる。

代金支払い中に客の同意を得ずに貼るのは、他人の物に勝手にテープを貼るのとほとんど同じ。
店の物か客の物かは瞬間的な差に過ぎない。

剝がす時に他人が爪でガリガリするのは良くない。傷がつくこともある。

余計なやりとりは、代金や釣り銭の確認にマイナス。

貼って欲しい人だけ、貼ってもらえば良いのではないでしょうか。

No.59

そもそも何故シールを貼る必要があるのか?

購入済かを識別するためならレシートで良い筈です。

エコバッグやレジ袋に入れる以外に、鞄に入れると言うのもあって、鞄を開けながら「レシート持って帰るからシール貼らないで」と言っても「ルールですから」と言って強引に雑誌にまでシールを貼るのは如何なものでしょうか?
(剥がす時に破れたら誰のせい?)

鞄とエコバッグはレジ袋を使わないと言う目的においては同じで、違いは万引きとの区別がし易いかし難いか。

でも、店員の目の前で鞄に入れてレシートを持って帰るのに、万引きだと思いますか?

気にしない人もいるかも知れませんが、私はシールのついたペットボトルなんて使いたくありません。

シールだってタダではないですし、剥がして丸めた捨てたらマイクロプラスチックゴミになります。

まずは「商品一つで自動的にシール」と言う習慣を辞めて欲しい。

No.60

私は沢山買った時はレシート貰うけど、オニギリや菓子パン飲み物くらいならレシート要らないと言ってしまうのでテープ貼って欲しいですね。

一度仕事前買ったパックの飲み物のストロー口にテープ貼られてた時あって、飲む時気付いて嫌がらせか?と笑ったけど(笑)

私も怒る人の心理分からないな

レシートあるから平気とは思っても何か疑われたら嫌だし。

No.61

レシートだけで良いと言われてる方は、もし店員さんから「そちらの商品はお支払い済みですか?」って聞かれた場合嫌な気分になったりしませんか?テープは店員さんからの配慮でもありますし、後お客さんを疑いたくないからテープを貼るんですよ。
テープ貼ってないお客に声をかけてキレられたらたまったもんじゃない。
店内にいる間ぐらいだけでも貼っていただけると助かります。

No.62

うちの店に来た客で、他の所で買った物を袋にも入れずに持ち歩き、そのうちポケットに入れたのを見た従業員が「万引きだ❗」と思っちゃって、大騒ぎでした。

防犯カメラやらを確認したり客の話を聞いたり、物も確認したら買った店のテープが貼ってあり…。

何かと「証明」なる物があるのは心強いですね。
私は誤解されたくないので、テープ貼って😃と促します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する