不倫ブームの弊害
不倫ドラマがブームになっています。
不倫しない人はしませんが、こうもブームになると、潜在的にその気になった人たちが実行する危惧はあります。
もっと心配なのは、不倫をしているのではないかと疑うことがブームになるということです。
亭主がちょっと仕事で遅くなると不倫、出張すると不倫、奥さんがちょっと女友達と旅行すると不倫、昼顔なんてなると買い物に出かけただけで疑う。
随分と窮屈な夫婦関係になるのが心配です。
それと未婚者も結婚に幻滅して、少子化に拍車がかかる。
報道関係者も罪なことをしてくれたものだと思うのは私だけでしょうか。
しかも家事や子育てをしっかりしている主婦が主人公となると全てが疑わしくなってくる。
なお、言うまでもなく、不倫は婚前交渉よりも危険なことなのです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 447
いや、別のことではないのですよ。
大抵の亭主は家では仕事が上手くいっているように振る舞います。
つまり、奥さんが仕事の辛さを理解する機会を与…
成る程
奥様に弱音を吐かないから仕事の辛さ大変さが理解されず 呑みに行く事をいい気なものね くらいにしか思われない という事でしょうか?
主さんは奥様に仕事の辛さ大変さを話されたりしませんか?
家は、私では分からないまでも結構話してくれて 子供達にも仕事の大変さを伝えています。
丁度先日中二の息子が職業体験なる実習授業があって将来就きたい職関連の生の職場を体験して来ました。三日間の実習後、「学校の方がはるかに楽、仕事って大変、パパは毎日毎日凄いよ」との言葉に 良い経験が出来たようだと夫婦で笑いました。
主さんも奥様に伝えてみたらどうでしょう?
- << 456 家内に仕事の辛さを話すのですか。 理解してくれるかどうかは分からないですね。 ただ言えることは、言い方を相当考えないと単なる愚痴くらいにしか思われないかもしれません。 人間は自分と異なる立場を理解するのは大変なことです。
>> 452
理解できないかな?
308さんが使用する意味での「資質」を形成するのは後天的要素だ。配偶者によってのみ影響を受けるのではないよ。
あなたの弁では「浮気する人間は是が非でも浮気する。配偶者に左右されないから配偶者の努力は必要ない」になりますよ。
これを裏付ける論拠はありますか?
- << 458 本人の資質に後天的要因が含まれるのなら、後天的要因には配偶者の影響も含まれる。よって不倫されないためには、配偶者の努力が必要だ。ということでしょうか? 確かに夫婦でいる以上、後天的要因を含む資質はお互い影響を受けながら形成されるでしょう。価値観などはそれに当たると思います。 しかし、不倫されない努力はどのようにするのが良いのでしょう? 他スレでもよく見るやり取りですが、理解に値するものはありません。 不倫されないという主観的で曖昧なものに、どんな努力とどれだけの努力が必要でしょうか? 努力とは意志や意図を持ってするものだと思います。 意志や意図を持つためには、事前に配偶者と、不倫されない努力とは何か話し合う必要があると思います しかし現実的でないように思います。
>> 451
成る程
奥様に弱音を吐かないから仕事の辛さ大変さが理解されず 呑みに行く事をいい気なものね くらいにしか思われない という事でしょうか?
…
家内に仕事の辛さを話すのですか。
理解してくれるかどうかは分からないですね。
ただ言えることは、言い方を相当考えないと単なる愚痴くらいにしか思われないかもしれません。
人間は自分と異なる立場を理解するのは大変なことです。
- << 459 理解までとなると難しいかもしれませんが 愚痴るだけでも 主さんのストレス解消に繋がれば と思います。 でも、主さんや奥様のタイプにも因りますからね、軽々しい事をすみません。 でも お互いに関心を持ち続ける為にも会話は大切と思いますので 弱音や愚痴でもいいと思います。 今やってる不倫ドラマは見てないので 分かりませんが、相方に不満あっても直接言わず(言えず)勝手に自己完結してしまい、別れる選択はせず かと言って不満は我慢出来ず 何故か正しい解決法は選ばず まるで仕方無いかのように不倫に流れていく(ドラマですからね) 昔も不倫ドラマありましたが 全然共感出来ませんでした。 惚れ易い恋愛体質なんだな~ と思ったくらいでした。
>> 453
理解できないかな?
308さんが使用する意味での「資質」を形成するのは後天的要素だ。配偶者によってのみ影響を受けるのではないよ。
あなた…
本人の資質に後天的要因が含まれるのなら、後天的要因には配偶者の影響も含まれる。よって不倫されないためには、配偶者の努力が必要だ。ということでしょうか?
確かに夫婦でいる以上、後天的要因を含む資質はお互い影響を受けながら形成されるでしょう。価値観などはそれに当たると思います。
しかし、不倫されない努力はどのようにするのが良いのでしょう?
他スレでもよく見るやり取りですが、理解に値するものはありません。
不倫されないという主観的で曖昧なものに、どんな努力とどれだけの努力が必要でしょうか?
努力とは意志や意図を持ってするものだと思います。
意志や意図を持つためには、事前に配偶者と、不倫されない努力とは何か話し合う必要があると思います
しかし現実的でないように思います。
- << 460 それに、事前に話し合いが行われていない場合は、配偶者の努力が足りないということを立証するための基準がありません。 その場合はどうするのでしょうか?
- << 461 夫婦円満にとかは心がけはあるかもしれませんが、配偶者の不倫を防ぐ努力は徒労に終わる公算大です。 不倫されてもにこやかにしていれば、少なくともDVは防げるかもしれません。 結局、現実的ではないですね。
- << 466 >本人の資質に後天的要因が含まれるのなら、後天的要因には配偶者の影響も含まれる。>よって不倫されないためには、配偶者の努力が必要だ。>ということでしょうか? そのようなことは一言も述べていない。配偶者の不貞を疑い、不倫されない努力をするような馬鹿げた夫婦関係など続くはずはなかろう。 (不貞の)後天的資質を形成する社会条件に *生育環境 *現在の年齢 *社会的属性 *夫婦関係 *経験(性行為、恋愛経験等) *経済状況 *異性とのアクセス があるが、不貞要素を+、否不貞要素を-と格項目で採点していけば不貞資質がわかる。例えば、不倫に寛容な「家庭環境」で育ったのであれば、+1、年齢が壮年期を過ぎていなければ、さらに+1、「夫婦関係」が良好であれば、-1など。 従って、良好な夫婦関係には相互努力は必要だが、その目的は不倫防止ではない。 因みに、私の資質は総合でゼロだが、「夫婦関係」が悪くなれば+1になる。しかしながら、ヒトは社会秩序に従い生きるゆえ+1でも、+2でも不貞行為に直結するわけではないことはおわかりであろう。
>> 456
家内に仕事の辛さを話すのですか。
理解してくれるかどうかは分からないですね。
ただ言えることは、言い方を相当考えないと単なる愚痴くらいにしか…
理解までとなると難しいかもしれませんが 愚痴るだけでも 主さんのストレス解消に繋がれば と思います。
でも、主さんや奥様のタイプにも因りますからね、軽々しい事をすみません。
でも お互いに関心を持ち続ける為にも会話は大切と思いますので 弱音や愚痴でもいいと思います。
今やってる不倫ドラマは見てないので 分かりませんが、相方に不満あっても直接言わず(言えず)勝手に自己完結してしまい、別れる選択はせず かと言って不満は我慢出来ず 何故か正しい解決法は選ばず まるで仕方無いかのように不倫に流れていく(ドラマですからね)
昔も不倫ドラマありましたが 全然共感出来ませんでした。
惚れ易い恋愛体質なんだな~ と思ったくらいでした。
- << 463 正直申して、仕事の愚痴を聞いてくれる人は沢山はいないですね。正論の批判でも愚痴くらいに受け取られるでしょう。 また、仕事の愚痴を聞いてくれる女性が奥さん以外にいたとして、その女性と不倫の仲になるでしょうか。考えられませんね。男性は常に大きなことを言います。 ふと思うのですが、主婦が不倫する相手の男性は特に積極的な人ではなく、話をじっと聞いてくれる男性ではないでしょうか。 自分の家庭内特に夫の愚痴を親身に聞いてくれる。決して話の腰を折らない。そのくせ期待された返答は確実にする。それで何となく関係してしまう。そんな構図が見えてきます。 主婦の中には夫の愚痴をこぼすのが多いです。今から思い出すとぞっとしますね。
>> 458
本人の資質に後天的要因が含まれるのなら、後天的要因には配偶者の影響も含まれる。よって不倫されないためには、配偶者の努力が必要だ。ということで…
夫婦円満にとかは心がけはあるかもしれませんが、配偶者の不倫を防ぐ努力は徒労に終わる公算大です。
不倫されてもにこやかにしていれば、少なくともDVは防げるかもしれません。
結局、現実的ではないですね。
- << 465 配偶者の不倫を防ぐ努力というのは、した側に多く見られる意見ですね。 心理学ではそういう行為を「認知的不協和理論」というもので説明されているようです。 悪いこととわかっていながら行うと矛盾が生じて不協和が生じるということです。 そのため、配偶者の努力が足りないとか、交通事故の方が悪いといった自己正当化をするようになるそうです。 なるほどです。
未だに、男の性経験は勲章だが女の性経験は穢れだ、
という発想は根強いみたいですね😅
女が何人も居る男はカッコいいが、男が複数居る女は汚い…と。
風俗に近いお水の世界でも、身体の売買では、
若く不慣れなホステス、
30前後あたりのベテランホストは値段が高いそうです。
でも現実には、いくら自分の彼氏や旦那がいい男でも、家族を顧みず他の女の子にばかり行っていては家庭は崩壊しますよね😅
人間は、他の動物とは違います。
貨幣社会だし、結婚制度を設けています。
『男は性欲あって当然、ないヤツは男じゃない』
なんて言う人間は、
人間よりも他の動物に近い、原始的な脳ミソをお持ちなんでしょ(笑)
そんな人に限って、メタボリックを棚に上げて若い女に迫り、相手にされないといじける、そんな情けない上司だったりします。
まあ…浮気肯定する女も、容姿は微妙な人ばっかりですけど(笑)
- << 464 確かにそうですね。女性でも浮気くらいしない男性は気持ち悪いなんて言うのがいますからね。 でもエイズが出てきてから一変しましたね。やたらと女性関係の多い男性はカッコよくなくなっていませんか。 男性もそういったことを隠すようになったため、実態が分からなくなりました。
>> 459
理解までとなると難しいかもしれませんが 愚痴るだけでも 主さんのストレス解消に繋がれば と思います。
でも、主さんや奥様のタイプにも因りま…
正直申して、仕事の愚痴を聞いてくれる人は沢山はいないですね。正論の批判でも愚痴くらいに受け取られるでしょう。
また、仕事の愚痴を聞いてくれる女性が奥さん以外にいたとして、その女性と不倫の仲になるでしょうか。考えられませんね。男性は常に大きなことを言います。
ふと思うのですが、主婦が不倫する相手の男性は特に積極的な人ではなく、話をじっと聞いてくれる男性ではないでしょうか。
自分の家庭内特に夫の愚痴を親身に聞いてくれる。決して話の腰を折らない。そのくせ期待された返答は確実にする。それで何となく関係してしまう。そんな構図が見えてきます。
主婦の中には夫の愚痴をこぼすのが多いです。今から思い出すとぞっとしますね。
- << 468 相方の不満を不倫の理由にする不倫者は多いですね。 家は 単純に嫌なら離れたらいい という考えで 浮気不倫という概念がありません。婚姻制度に於いて浮気不倫の出る幕はないという考えです。 離れたらいいと言うと、「離婚はそんな簡単ではない」と言う人が居ますが 離婚を考える程ではない不満なら改善努力か我慢か 我慢出来ないならやはり別居や離婚しか道はないですよね。 如何なる場合も浮気不倫の必然性はなく 個人が勝手に選択する事と思います。
>> 461
夫婦円満にとかは心がけはあるかもしれませんが、配偶者の不倫を防ぐ努力は徒労に終わる公算大です。
不倫されてもにこやかにしていれば、少なくとも…
配偶者の不倫を防ぐ努力というのは、した側に多く見られる意見ですね。
心理学ではそういう行為を「認知的不協和理論」というもので説明されているようです。
悪いこととわかっていながら行うと矛盾が生じて不協和が生じるということです。
そのため、配偶者の努力が足りないとか、交通事故の方が悪いといった自己正当化をするようになるそうです。
なるほどです。
>> 458
本人の資質に後天的要因が含まれるのなら、後天的要因には配偶者の影響も含まれる。よって不倫されないためには、配偶者の努力が必要だ。ということで…
>本人の資質に後天的要因が含まれるのなら、後天的要因には配偶者の影響も含まれる。>よって不倫されないためには、配偶者の努力が必要だ。>ということでしょうか?
そのようなことは一言も述べていない。配偶者の不貞を疑い、不倫されない努力をするような馬鹿げた夫婦関係など続くはずはなかろう。
(不貞の)後天的資質を形成する社会条件に
*生育環境
*現在の年齢
*社会的属性
*夫婦関係
*経験(性行為、恋愛経験等)
*経済状況
*異性とのアクセス
があるが、不貞要素を+、否不貞要素を-と格項目で採点していけば不貞資質がわかる。例えば、不倫に寛容な「家庭環境」で育ったのであれば、+1、年齢が壮年期を過ぎていなければ、さらに+1、「夫婦関係」が良好であれば、-1など。
従って、良好な夫婦関係には相互努力は必要だが、その目的は不倫防止ではない。
因みに、私の資質は総合でゼロだが、「夫婦関係」が悪くなれば+1になる。しかしながら、ヒトは社会秩序に従い生きるゆえ+1でも、+2でも不貞行為に直結するわけではないことはおわかりであろう。
- << 472 そのようには言っていませんが、そのようなことを仰っていると思いました。 大変失礼しました。 大変分かり易い説明で理解したつもりではいます。全くその通りだと思います。 しかし、資質の解釈に少し温度差があるように感じました。 不倫をする可能性の資質と不倫に至った現在の資質、つまり不倫に至った判断力なども含めた資質です。むしろ不倫に至った判断に重きを置いています。このスレで資質という言葉を使っている他の方もそうではないでしょうか。 不貞要素が全て+であっても不倫に至らない場合は、不倫の資質は無しという考えです。反対に不貞要素が低くても不倫に至れば資質の問題となるわけです。 なので、どんな状況であれする人はする。しない人はしない。になるのです。 説明が下手で伝わりにくいかもしれませんね。 この場合、資質という言葉は適切ではないかもしれませんね。
>> 465
配偶者の不倫を防ぐ努力というのは、した側に多く見られる意見ですね。
心理学ではそういう行為を「認知的不協和理論」というもので説明されて…
>配偶者の不倫を防ぐ努力というのは、した側に多く見られる意見ですね。
>心理学ではそういう行為を「認知的不協和理論」というもので説明されているようです。
不協和理論を持ち出すまでもない、これは単なる責任転嫁だ。社会心理学用語を俗人向けに弄ぶ書物の悪しき例と言える。
- << 473 はい。まさに責任転嫁です(笑) 心理学用語をあえて使う必要はないですね。でも、あえて使ってみました。 自身を客観視するのに役に立つこともあります。強要するものではありませんので聞き流してください。
>> 463
正直申して、仕事の愚痴を聞いてくれる人は沢山はいないですね。正論の批判でも愚痴くらいに受け取られるでしょう。
また、仕事の愚痴を聞いてくれる…
相方の不満を不倫の理由にする不倫者は多いですね。
家は 単純に嫌なら離れたらいい という考えで 浮気不倫という概念がありません。婚姻制度に於いて浮気不倫の出る幕はないという考えです。
離れたらいいと言うと、「離婚はそんな簡単ではない」と言う人が居ますが 離婚を考える程ではない不満なら改善努力か我慢か 我慢出来ないならやはり別居や離婚しか道はないですよね。
如何なる場合も浮気不倫の必然性はなく 個人が勝手に選択する事と思います。
- << 475 セックス目的で結婚してない。
>> 466
>本人の資質に後天的要因が含まれるのなら、後天的要因には配偶者の影響も含まれる。>よって不倫されないためには、配偶者の努力が必要だ。>という…
そのようには言っていませんが、そのようなことを仰っていると思いました。
大変失礼しました。
大変分かり易い説明で理解したつもりではいます。全くその通りだと思います。
しかし、資質の解釈に少し温度差があるように感じました。
不倫をする可能性の資質と不倫に至った現在の資質、つまり不倫に至った判断力なども含めた資質です。むしろ不倫に至った判断に重きを置いています。このスレで資質という言葉を使っている他の方もそうではないでしょうか。
不貞要素が全て+であっても不倫に至らない場合は、不倫の資質は無しという考えです。反対に不貞要素が低くても不倫に至れば資質の問題となるわけです。
なので、どんな状況であれする人はする。しない人はしない。になるのです。
説明が下手で伝わりにくいかもしれませんね。
この場合、資質という言葉は適切ではないかもしれませんね。
- << 476 >つまり不倫に至った判断力なども含めた資質です。 明らかに「資質」の解釈を都合よく使用している。不倫否定論者(妥当的見解だ)が、「不貞を働く輩はどうしようもない」「夫婦関係を良好に保つ努力(不倫防止を目的とする意味ではない、念のため)は必要ない」を正当化するために、最終的な判断力までも「資質」に取り入れているに過ぎない。「後天的資質」までは認容(社会科学理論では不可能)はしても、これに「判断力」の基準まで含めることは甚だしい逸脱と言わねばならない。
>> 472
そのようには言っていませんが、そのようなことを仰っていると思いました。
大変失礼しました。
大変分かり易い説明で理解したつもりではい…
>つまり不倫に至った判断力なども含めた資質です。
明らかに「資質」の解釈を都合よく使用している。不倫否定論者(妥当的見解だ)が、「不貞を働く輩はどうしようもない」「夫婦関係を良好に保つ努力(不倫防止を目的とする意味ではない、念のため)は必要ない」を正当化するために、最終的な判断力までも「資質」に取り入れているに過ぎない。「後天的資質」までは認容(社会科学理論では不可能)はしても、これに「判断力」の基準まで含めることは甚だしい逸脱と言わねばならない。
- << 480 既婚女性の経済的自立を促す社会制度の構築、立法化は、離婚後の女性の自立を促すことが目的ですか? 本来、生活水準の向上や貯蓄、育児の充実など夫婦並びに、家庭のためのものではないでしょうか。 夫婦の婚姻費用は、金銭の分担はもちろん、家事や育児などの分担も含まれると解釈されます。 ということは、専業主婦ももちろん分担されていますね。 夫婦が互いに協力しなければなりません。 不倫はするかしないかの「判断力」を問うものではなく、離婚後の生活の自立を問うものですか? 女性の就労に関する社会制度を持ち出すあたりは、本来の目的からも非常に間接的で具体性に欠ける主張で残念です。 そして、「まさか男性がどうにかしてくれることをなどと考えてないだろうな?」これはどういう意味なのでしょうか? 社会制度の構築以前に意識改革が必要ではないでしょうか。
何度も述べていますが、不倫の原因をあなた方が恣意的に乱用する「資質」の責任にしていることが問題。相手の「資質(後天的なら更に浮動的となる)」に全てを委ねることが甘えの構造だと認識するべきだ。
夫に不倫されて離婚に至る場合も、夫婦不仲で離婚に至る場合も、生活苦に陥る蓋然性が高いのは女性であることは数字的にも事実だ。既婚女性の経済的自立を促す社会制度の構築、立法化が急務なのだよ。あなた方女性が立ち上がらないとね。まさか男性がどうにかしてくれることをなどと考えてないだろうな?
>> 476
>つまり不倫に至った判断力なども含めた資質です。
明らかに「資質」の解釈を都合よく使用している。不倫否定論者(妥当的見解だ)が、「不…
既婚女性の経済的自立を促す社会制度の構築、立法化は、離婚後の女性の自立を促すことが目的ですか?
本来、生活水準の向上や貯蓄、育児の充実など夫婦並びに、家庭のためのものではないでしょうか。
夫婦の婚姻費用は、金銭の分担はもちろん、家事や育児などの分担も含まれると解釈されます。
ということは、専業主婦ももちろん分担されていますね。
夫婦が互いに協力しなければなりません。
不倫はするかしないかの「判断力」を問うものではなく、離婚後の生活の自立を問うものですか?
女性の就労に関する社会制度を持ち出すあたりは、本来の目的からも非常に間接的で具体性に欠ける主張で残念です。
そして、「まさか男性がどうにかしてくれることをなどと考えてないだろうな?」これはどういう意味なのでしょうか?
社会制度の構築以前に意識改革が必要ではないでしょうか。
>> 480
>既婚女性の経済的自立を促す社会制度の構築、立法化は、離婚後の女性の自立を促すことが目的ですか?
女性の社会的地位を向上させるため。何故このような質問をするのか。あなたは既婚女性には経済的自立は必要ないとのお考えか?
>本来、生活水準の向上や貯蓄、育児の充実など夫婦並びに、家庭のためのものではないでしょうか。
それも含めて、女性自身の自立のためもある。
>夫婦の婚姻費用は、金銭の分担はもちろん、家事や育児などの分担も含まれると解釈されます。
>ということは、専業主婦ももちろん分担されていますね。
>夫婦が互いに協力しなければなりません。
何を主張しているのかよくわからないが、夫婦が協力して家庭を築くことと女性の自立が反駁するという主旨なのか?
>不倫はするかしないかの「判断力」を問うものではなく、離婚後の生活の自立を問うものですか?
申しわけないが、質問の意味がわからない。
>女性の就労に関する社会制度を持ち出すあたりは、本来の目的からも非常に間接的で具体性に欠ける主張で残念です。
不貞行為が当該者の後天的資質の問題であるとするのが貴方のお考えのはず。換言すれば妻の地位や幸福はなす術もなく夫の資質に左右されることとなる。私の提案が間接的で具体性がないとの指摘だが、ではあなたの直接的で具体性ある提案はどういったものかお聞かせいただこう。
>そして、「まさか男性がどうにかしてくれることをなどと考えてないだろうな?」これはどういう意味なのでしょうか?
男性優位社会にたつ男たちが女性が自分たちと対等となり地位を脅かすことに積極的には動かないことを述べている。女性が男性の尻を蹴飛ばさないとね。
>社会制度の構築以前に意識改革が必要ではないでしょうか。
そうです。あなたを含め女性たちが意識改革しないと。女性が結婚を永久就職と考え、その対価を家事労働、育児とするなら、女性の地位は低いままとなる。
女性に経済力がなければ不倫行為を働くような男と我慢して夫婦関係を継続する選択をせざるを得ない。離婚後のシングルマザーの生活苦は前レスの数字が証明している。
- << 490 既婚女性の 社会制度の構築は、夫婦や家族のためのものです。社会制度そのものは選択肢です。専業主婦 、専業主夫、共働き、それは、夫婦が決めることです。 しかし、結婚を期に専業主婦になる率が他国より高いのは、男性の意識ありきです。 男性の家事、育児に関わる時間の少なさは常にトップクラスです。 女性の意識改革ももちろん大事です。では、男性はどうなのでしょう? 必要はないですか? もう一度言いますが、既婚女性の社会制度の構築は夫婦や家族のためです。 「離婚」という結果により専業主婦は就労していないことで自立が難しいのは事実です。 現状の社会制度では不十分なのはシングルマザーの貧困率が物語っています。 もちろん危機感を持っています。子供の貧困率も同じく高いのですから。 しかし、あくまでも結果論です。 女性の社会制度の構築で不倫が減るものではありません。 不倫によって離婚または修復を選ぶも夫婦の選択肢に過ぎません。 妻の地位や幸福はなす術もなく夫の資質に左右されるのであれば、貴方を含む男性の意識改革は急務でしょう。 もちろん社会制度もですよ。 夫婦の婚姻費用については民法で定めるところの法解釈を述べました。 専業主婦への軽視が何度かのレスのやり取りで感じたためです。 誤解で有れば申し訳ありません。
>> 479
バレたら居直るという覚悟です。
居直るとは どういう事ですか?
居直ったところで した側が悪い事には変わりなく 微塵も正当性はないと思いますが
パートナーに不満ある事と浮気不倫が結びつく事が 皆目分かりません。
人間関係で相手への気持ちの変化は分かります。その先の行動に、してはいけないと明白な事を選ぶのは個人の問題ではないですか?
咄嗟の判断でもないですし 不道徳事と知らない訳ではないし 個人の問題ではないでしょうか?
浮気不倫起きたら 単純に そういう事が出来る人だったというだけです。
- << 487 >浮気不倫起きたら 単純に そういう事が出来る人だったというだけです。 だが、夫婦であればそのように他人事では済ませられないだろ。妻が不貞を働き夫から離縁されることは自業自得だが、夫が不貞を働いても妻は我慢するか修復するしかないだろ? 貴女はこの現実をどうとらえているのか。 308さんにも述べたが、不倫スレで責任所在を追及したところで、女性が難儀な目に合う現実は変わらない。 なぜ、相手の善意にすがる他力本願で良しとするのだね?因みに、197さんのご主人の生育環境が不倫資質においては-1であるのは承知しているよ。
>> 485
居直るとは どういう事ですか?
居直ったところで した側が悪い事には変わりなく 微塵も正当性はないと思いますが
パートナーに不満ある…
>浮気不倫起きたら 単純に そういう事が出来る人だったというだけです。
だが、夫婦であればそのように他人事では済ませられないだろ。妻が不貞を働き夫から離縁されることは自業自得だが、夫が不貞を働いても妻は我慢するか修復するしかないだろ?
貴女はこの現実をどうとらえているのか。
308さんにも述べたが、不倫スレで責任所在を追及したところで、女性が難儀な目に合う現実は変わらない。
なぜ、相手の善意にすがる他力本願で良しとするのだね?因みに、197さんのご主人の生育環境が不倫資質においては-1であるのは承知しているよ。
>> 487
その後の事は その御夫婦毎の事で 私がどうこう言う事ではありません。
修復でも離婚でも その方々の感情と現実の絡みで その方々の最善策をとるしかないでしょう。
してはいけない事をした側が された側に原因を転嫁する思考が問題だと言っているだけです。
強いて言うなら そういう考えになる環境が問題かと思います。
してはいけない事前提の結婚をしておいて不倫されない努力の必要ありますか?ならその努力をしてもらえる努力もすべきと思います。
- << 491 >その後の事は その御夫婦毎の事で 私がどうこう言う事ではありません。 逃げずに答えたまえ。他の夫婦ではないキミに聞いている。 私は妻を裏切ったことはない。しかしね、ヒトは機械ではないから(機械にも誤作動はあるが)、100%はない。命尽きるまで100%かどうかの判定はできない。ここは理解できるよね? 蛇足だが、不倫を防ぐ努力(必要なし)と夫婦円満は異なる。夫婦円満である条件でさえ不貞を押し留める何%かを占めているに過ぎない。
>> 481
>既婚女性の経済的自立を促す社会制度の構築、立法化は、離婚後の女性の自立を促すことが目的ですか?
女性の社会的地位を向上させるため。何…
既婚女性の 社会制度の構築は、夫婦や家族のためのものです。社会制度そのものは選択肢です。専業主婦 、専業主夫、共働き、それは、夫婦が決めることです。
しかし、結婚を期に専業主婦になる率が他国より高いのは、男性の意識ありきです。
男性の家事、育児に関わる時間の少なさは常にトップクラスです。
女性の意識改革ももちろん大事です。では、男性はどうなのでしょう?
必要はないですか?
もう一度言いますが、既婚女性の社会制度の構築は夫婦や家族のためです。
「離婚」という結果により専業主婦は就労していないことで自立が難しいのは事実です。
現状の社会制度では不十分なのはシングルマザーの貧困率が物語っています。
もちろん危機感を持っています。子供の貧困率も同じく高いのですから。
しかし、あくまでも結果論です。
女性の社会制度の構築で不倫が減るものではありません。
不倫によって離婚または修復を選ぶも夫婦の選択肢に過ぎません。
妻の地位や幸福はなす術もなく夫の資質に左右されるのであれば、貴方を含む男性の意識改革は急務でしょう。
もちろん社会制度もですよ。
夫婦の婚姻費用については民法で定めるところの法解釈を述べました。
専業主婦への軽視が何度かのレスのやり取りで感じたためです。
誤解で有れば申し訳ありません。
>> 495
>心理学用語をあえて使う必要はないですね。でも、あえて使ってみました。
>自身を客観視するのに役に立つこともあります。
ネットで拾った、大して理解もできていない不協和理論を持ち出したところで、あなたは少しも「自身を客観視」などできる人間ではない。
308さんも197さんも人として未熟なのだと思う。現実逃避の夢遊病者のようのようだ。
このタイプの妻は、家事育児を手伝う夫を伴侶にし仕事と家庭をきちんと両立する能力の高い妻たち(高学歴、有用な資格を持つ、特化技能を持つなど)を見習うべきだ。
勘違いしているのは、「能力のある女性」が、主婦、主夫、キャリアアップの選択が可能となるわけで、197さんや308さんは主婦かパートしか選択肢にないことだ。
不安で不安で仕方がないから、不倫スレに亡霊のようにさまよい「不倫するのは相手が悪いから私に責任はない」と書き込みを続けるわけだ。幸せな主婦ならこんなスレには来ないさ。
不倫した者が責任をとるのは当然だが、その結果、離婚になれば自分が厳しい状況に陥るのにも拘わらず、配偶者の不倫は「私には関係ない」とオウムのように繰り返す稚拙なさまは、もはや怨念すら感じる。
もう一度言う。
君たちの旦那が浮気をしたら197や308も傷つくし痛い目を見るんだよ。だから関係あるんだよ。もう知ってるんだろうがね。
新しいレスの受付は終了しました
いけない恋掲示板のスレ一覧
不倫、年の差恋愛など叶わぬ恋や、浮気や、断ち切りたい不倫関係、二股や略奪愛など秘密㊙️🤫の恋の悩みを相談してみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先が無いのは分かってる20レス 1178HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♀)
-
私立男子校は先生と生徒の処罰は厳しくしないのですか?7レス 349HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂)
-
同性恋愛 好きか分からない 付き合って2ヶ月 中学20レス 190HIT 恋わずらいさん (10代 ♀)
-
浮気の理由3レス 606HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
他の人を好きになってしまっている3レス 637HIT てんこもり (30代 ♂)
-
☆ダブル不倫18☆
全て彼を中心じゃなく、持ちつ持たれつで相手がしてくれるからこっちも素直…(初恋中さん3)
267レス 13682HIT りあ (40代 ♀) -
先が無いのは分かってる20レス 1178HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♀)
-
私立男子校は先生と生徒の処罰は厳しくしないのですか?
二十代女性教師か…あかんな。 男子高校生には、お姉さま枠だよ。(匿名さん5)
7レス 349HIT 恋愛初心者さん (10代 ♂) -
同性恋愛 好きか分からない 付き合って2ヶ月 中学20レス 190HIT 恋わずらいさん (10代 ♀)
-
同じように不倫してる方と話したい170レス 13850HIT 恋わずらいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
不倫のリアル1レス 514HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
結婚生活で浮気経験がある方に聞きたい1レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
ゲームのフレンドさんが気になる2レス 262HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫の体験談1レス 440HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
既婚者の私が中国で出会った中国人。。。1レス 273HIT k (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫のリアル
二人でいると結婚してるとかの概念を忘れてる。 ただ恋愛してる感覚で不…(匿名)
1レス 514HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
結婚生活で浮気経験がある方に聞きたい
あります。 寂しいに耐えられないんです。 彼をどんなに好き…(恋多きパンダさん1)
1レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
ゲームのフレンドさんが気になる
返答ありがとうございますm(_ _)m(片思い中さん0)
2レス 262HIT 片思い中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の体験談
結婚何年目かは分からんけどわらわが大学生のときタメの娘がおったな 相…(第三臓器)
1レス 440HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
☆ダブル不倫17☆
かえでさんこんばんは😊 かえでさん大丈夫ですか? せっ…(りあ)
500レス 21273HIT りあ (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダブル不倫3500レス 11014HIT りあ (40代 ♀)
-
☆ダブル不倫18☆267レス 13682HIT りあ (40代 ♀)
-
-
閲覧専用
ダブル不倫2500レス 14965HIT みずき (40代 ♀)
-
浮気相手と会う場所1レス 873HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 396HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 374HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 336HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る