社保かけるべき?

レス8 HIT数 2240 あ+ あ-

2014/07/23 17:51(更新日時)

時給900円のパートです!

雇用保険は以前からかけてますが、今回社保パートにならないか?というお話なんですが、主人はサラリーマンですし、扶養を抜けるメリットをあまり感じません!

子どもももう大きいので、時間気にせずに働いたほうがいいかな~!!って思ったりもするのですが、どうなんでしょう?

年収130万強くらいで社保加入は止めといたほうがいいですか?

14/07/22 22:07 追記
今は100万円で抑えてます!

タグ

No.2119121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正社員登用ならわかりますが、旦那さんの扶養内でしかもパートのままなら、スレに書いてある通りなんのメリットも感じませんが。

• << 4 おはようございます! やっぱり、そうですよね(>_<)

No.2

詳しくないけれど、年金をもらう時期になって、少しは年金も多くもらえそうな…?

今は国民年金で払ってないわけだけど、社保になれば自分で納めることになるので、違いがでてくるのでは…と思いました。

微妙な金額ですので専門の人に尋ねるのが一番ですよ。

• << 5 ありがとうございます! 専門家とは社会保険事務所?!ですかね? 確認してみます!

No.3

2番さんに同意
厚生年金は会社が半分負担してくれるし貰う時に国民年金よりは多めに貰えるようです

ですが年間140万以上?ないと損だとか聞いた事あります

• << 6 やっぱり、ですよね! 140万稼げるかなぁ…(>_<)

No.4

>> 1 正社員登用ならわかりますが、旦那さんの扶養内でしかもパートのままなら、スレに書いてある通りなんのメリットも感じませんが。 おはようございます!

やっぱり、そうですよね(>_<)

No.5

>> 2 詳しくないけれど、年金をもらう時期になって、少しは年金も多くもらえそうな…? 今は国民年金で払ってないわけだけど、社保になれば自分で納める… ありがとうございます!

専門家とは社会保険事務所?!ですかね?

確認してみます!

No.6

>> 3 2番さんに同意 厚生年金は会社が半分負担してくれるし貰う時に国民年金よりは多めに貰えるようです ですが年間140万以上?ないと損だと… やっぱり、ですよね!

140万稼げるかなぁ…(>_<)

No.7

140万稼げるかどうか自信がないようならば
パートのままのほうがいいんじゃないでしょうか?

年金、健康保険、介護保険(これは満40以上からだけど)払うことになるから、
税金はのぞいて、 上の3つ(もしくは2つ)で2万5千円くらい引かれますよね。
(私は正社員で月に5万とちょっと払っています。税金は別です)

長い目で見ればフルで働いて払っていくのもいいけれど、
一回払うと、やめた年の次1年間、無職でも払うことになる。
(前年度の収入で金額が決まるので)

厚生年金にしても、1,2年払ったところで、年金もらうときの金額は
そう大差ありません。 数百円ってとこでしょうか。

私は厚生年金を月に3万5千円ほど(自分払い分)払っていますが、
年金は今現在の計算で月に14万ほどしかありません。(2,3年前の改正で減額された!!!!!)

国民年金は7万5千円前後でしょうから、2,3年働いたくらいでは8万にはいかないでしょう。この先20年そのまま払い続けてやっと10万行くか行かないかじゃないですか?
まあ近い将来、専業主婦(扶養扱い)の年金も払うようになるとは思いますが。。。

また、いくらパートとはいえ、フルタイムとかになるとそう簡単に休まれたら雇い主も困ります。勿論年休はあると思いますが、
それを超えて休まれるとみんなに迷惑がかかります。

時間が設定されたパートのほうが気楽だと思いますよ。

No.8

>> 7 詳しく、ありがとうございます!

わかりやすかったです!

やはり、メリットはないですね(>_<)

そんなに引かれるんですね…

調整しながら働きます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧