ヘルペス?口内炎?

レス8 HIT数 1043 あ+ あ-

2014/07/18 11:24(更新日時)

1歳の娘の事でご相談したいです。
唇に白く何か出来ています。
私は口内炎になった事がないのですが主人は口内炎だよと言いますがネットで調べてるとヘルペスとかいろいろ出てきてドキドキしています。
熱は無いし発疹もありません。痛みは無いようで食欲はあります。

病院行った方がいいと思いますか?とってもご機嫌なので熱が出てからでも大丈夫なのかと思ってしまいます。

何か違いがわかれば教えてください。

No.2117341 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

熱はなくてもヘルパンギーナじゃない?

• << 4 ヘルパンギーナですか? ヘルペスとは違うんですか。 ありがとうございます。もう一度調べてみます。

No.2

こんにちは!

唇に出来た物・水っぽく膨らんでますか⁉口唇ヘルペスかも⁉ヘルペスは一度病院受診進めます。

• << 5 気持ちですが白く膨らんでます。ありがとうございます。小児科でもいいでしょうか。

No.3

口内炎って言うと、舌とか口の中に出来るものなんじゃないですか?
唇だとヘルペスかもしれないですねぇ。
本人元気でも診てもらった方がいいんじゃないですか?

• << 6 唇です。口の中はは何もなさそうです。 ありがとうございます。やっぱりヘルペスでしょうか?

No.4

>> 1 熱はなくてもヘルパンギーナじゃない? ヘルパンギーナですか?
ヘルペスとは違うんですか。
ありがとうございます。もう一度調べてみます。

No.5

>> 2 こんにちは! 唇に出来た物・水っぽく膨らんでますか⁉口唇ヘルペスかも⁉ヘルペスは一度病院受診進めます。 気持ちですが白く膨らんでます。ありがとうございます。小児科でもいいでしょうか。

No.6

>> 3 口内炎って言うと、舌とか口の中に出来るものなんじゃないですか? 唇だとヘルペスかもしれないですねぇ。 本人元気でも診てもらった方がいいん… 唇です。口の中はは何もなさそうです。
ありがとうございます。やっぱりヘルペスでしょうか?

No.7

>> 6 口唇ヘルペスは単純ヘルペスウィルスが引き起こすものですが、単純ヘルペスウィルスの初回感染は水疱瘡ですよ。

主さんのお子さんは既に水疱瘡終えてるの?終えてなきゃ口唇ヘルペスは絶対に出ませんよ。

乳幼児湿疹の種類により、小さくポツポツと出たり、大きくふんわり出るものもありますよ。

産科でも小児科でも対応してもらえるので、行く前に連絡して相談してみると良いですよ。

No.8

>> 7 今小児科行ってきました。口内炎ではないけれど、ヘルペスでもヘルパンギーナでもなかったです。
今朝頃から小さくなって、病院に着いたら歯があたったのか傷になってました。
先生曰く、もう治りかけだしピークは過ぎたので大丈夫そうです。

もし、また出たらすぐ連れてくるか写メでも撮っておいてねと言われました。

とりあえず後は傷が治るの待つだけです。

皆さまありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧