シングルマザー 保育士

レス7 HIT数 13120 あ+ あ-

2014/07/20 13:27(更新日時)

シングルマザーで2歳の娘がいます。
現在保育士2年目です。
臨時職員として働いています。
最近すごく転職を考えています。

現在の職場は…
時差勤務もあり親の援助なしにはやっていけず、研修会議懇談もあり残業が多く、その割給料は少ない(残業しても15いかず)ボーナスもごくわずかです。
また職場はある党の支持団体でそれに関する購読や会員としての活動も半ば強制です。
でも人間関係はすごくいいです。
娘の急な体調不良でも早退欠勤を快く受け入れてもらえて助かってます。
福利厚生もしっかりしていてそこはいいと思います。

最近1番の悩みどころは今年から担当を持ち仕事が増え、我が子との時間がかなり削られていることです。

こんな給料で我が子との時間を割いてでも続ける意味はあるのかとふと考え込んでいました。

保育士経験の方シングルの方それ以外の方もご意見があればよろしくお願いします。

No.2116887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元保育士です。次の仕事も保育士を希望なんですか?
地域差があることですが、すぐに仕事はあるんですか?
臨時職員二年目ではどこも似たようなお給料だと思いますよ。

お給料の額なら公立の正職ですが、まぁ、無理ですよね。

今の園は経営母体がそういう所だから、福利厚生、お子さんに合わせての時間ぐりに理解があるんだと思います。

他は臨職にそんなに優しくない、というか優しく出来る余裕がないと思います。
その分研修等の縛りはありませんけれど。

周囲の労働条件を調べてから考えてはいかがですか?

• << 4 レスありがとうございます。 やっぱりどこも同じ感じですか… 公立は無理そうです。 子どものことでかなり融通をきかせてもらっているのでそこは大きいですよね。 その分研修とか頑張るしかないですよね。 もし転職するとしても絶対保育士とは考えていません。 でも子どものことに融通きかせてくれる職場はそうそうないですよね… まだ転職は留まって今の職場で頑張ってみます。 レスありがとうございました。

No.2

休みを取りやすい環境なら、子がもう少し大きくなるまで転職は控えるかな、私なら。

次の職場が必ずしも働きやすいとは限らないからです。

• << 5 レスありがとうございます。 やはり娘が卒園するまでは今の融通きかせてくれる職場で働くのが無難ですかね。 ごもっともな意見です。 次が必ずしもいい職場とは限りませんもんね。 まだ転職は留まって今の職場で頑張ってみます。 ありがとうございました。

No.3

子どもがもう少し大きくなるまでどんな仕事でも大変だと思います。
私も保育士で、子どももいますが、給料安くて保育料の為に働いてる様でした。
ただ、臨時職員ではあまり給料も上がっていかないので正規職員になれるようにした方が良いですね。保育士で受け持ち担任などしたくないなら、事務系などに転職もありです。

• << 6 レスありがとうございます。 同じ環境で頑張ってらっしゃるんですね。 研修や諸費で結局どんどん給料がなくたさなってしまっている現状です。 正職員試験もありますが金属6年の正職員の先生もさほど給料変わらないんです… 今年初めて担当を持ち我が子との時間がかなり減り不安になりつつあります。 でも子どものことに融通をきかせてくれることを優先に考えてしばらくは転職は留まって今の職場で頑張ってみます。 レスありがとうございました。

No.4

>> 1 元保育士です。次の仕事も保育士を希望なんですか? 地域差があることですが、すぐに仕事はあるんですか? 臨時職員二年目ではどこも似たよ… レスありがとうございます。

やっぱりどこも同じ感じですか…
公立は無理そうです。

子どものことでかなり融通をきかせてもらっているのでそこは大きいですよね。
その分研修とか頑張るしかないですよね。
もし転職するとしても絶対保育士とは考えていません。
でも子どものことに融通きかせてくれる職場はそうそうないですよね…

まだ転職は留まって今の職場で頑張ってみます。
レスありがとうございました。

No.5

>> 2 休みを取りやすい環境なら、子がもう少し大きくなるまで転職は控えるかな、私なら。 次の職場が必ずしも働きやすいとは限らないからです。 レスありがとうございます。

やはり娘が卒園するまでは今の融通きかせてくれる職場で働くのが無難ですかね。
ごもっともな意見です。
次が必ずしもいい職場とは限りませんもんね。

まだ転職は留まって今の職場で頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 子どもがもう少し大きくなるまでどんな仕事でも大変だと思います。 私も保育士で、子どももいますが、給料安くて保育料の為に働いてる様でした。 … レスありがとうございます。

同じ環境で頑張ってらっしゃるんですね。
研修や諸費で結局どんどん給料がなくたさなってしまっている現状です。
正職員試験もありますが金属6年の正職員の先生もさほど給料変わらないんです…
今年初めて担当を持ち我が子との時間がかなり減り不安になりつつあります。
でも子どものことに融通をきかせてくれることを優先に考えてしばらくは転職は留まって今の職場で頑張ってみます。
レスありがとうございました。

No.7

こんにちは。
シングルマザーで保育士10年
小学3年生の子供をもつ母親です。
ずっと、正社員で保育士をしてきました。
私も給料面では、
やはり、満足はいかないものの、
どれをとるか。ですよね。
子供との時間をとりたいのであれば
給料は減る可能性あり。
しかし、この不景気で尚且つ、
小さなお子さんを抱えて、快く欠勤、早退を許してもらえるのであれば、そのままとりあえずはとどまって働かせていただいた方が無難な気がします。転職したところで、休みが取りにくいところも多いと思います。
私は、7年間勤続し、他の保育園へ転職。
休みは取りづらい&子供が体調悪くても出勤
(ファミサポなど利用)
転職し給料アップしましたが、
残業は毎日、やる仕事もかなり増えました。
子供との時間は減りましたね。
しかし、私は給料アップをとりました。
シングルで働きながら子育ては大変ですが、
どうにか、文句言わず?今の所成長してくれています。
保育士してるのに、自分の子供には手をかけてあげれていない。と毎日のように葛藤はありますが
しかたがない。と割りきってます。
頑張って下さい!!
近所や友達など支援してくれる方がいれば少しは気持ち的にもゆとりができますかね。
直ぐに決断しなくてもゆっくり決められたら良いと思います。
参考になったかわかりませんが、一番は休みやすい環境が小さいうちは、ベストだとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧