電車内での通話は何故マナー違反?

レス20 HIT数 2157 あ+ あ-

2014/07/13 08:04(更新日時)

この間、電車内で電話してる人がいました。
マナー悪いな。。と最初は思ったのですが
よく考えてみたらどうして電車内での通話はマナー悪いんだろう?と思いました。
友達や家族と乗ってる時は少しくらいは小声で会話しますよね。
電話も相手の声聞こえないだけで同じなんじゃないかなと思いました。
ペースメーカーも最近のはあまりにも近くに持っていかない限りは平気だと聞きますし、そもそも電車内で電源切ってる人は稀ですし。

No.2115203 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうマナーを作っておかないと、阿呆みたいにデカい声で喋るやつも居るからじゃない?

No.2

小声と言いますが、結局マナーの悪い方は大きな声で話されてる方多いですよね。それに隣の方がペースメーカーつけてるかなんて判断出来ませんしね。
後は思いやりの問題ではないでしょうか?

No.3

今の携帯電話はペースメーカーに影響しません。

やはりうるさいからでしょうが、正直電話じゃなくてもうるさいヤツたくさんいますよね💧

No.4

ペースメーカーは15センチ内だと誤作動が起こる可能性があるそうです。以前までは30センチ内といわれていましたが、15センチ離せば大丈夫のようです。ですが、そう言われてもペースメーカーを入れている人は、日々の生活でさえ、怖いと思います。レンジの近くはもちろん、大丈夫と言われても、やはり心配だと思います。

No.5

そんなルールは全く意味を持たない。

だが、無駄なルールを作りたがる人間が存在する。

タバコに関しても、全く理解不能なルールが沢山。

アホなんですよ人間は。
いや、日本人は。

• << 16 お前は大馬鹿じゃ

No.6

>> 5 タバコに関しての全く理解不能なマナーとはなんですか?

No.7

デカイ声で話す人間=禁止場所で携帯も使う

マナー違反する人間はどっちかはしないではなく、両方やってる。
他でも相当やらかしてると思います。そういう人は頭中に他人に迷惑が及ぶという概念がないからね。

No.8

ペースメーカーは、最近のなら影響がないでしょうが、以前に入れて電池交換以外の手術をしてない方もいるので、やはりマナーとしては優先席で携帯を使用するのは控えるべきだと思います。

通話は…前に聞いたのは、普通に2人が目の前で会話している時は、話しの流れが何となく聞こえるからイライラしないけど、電話だと片方の会話しか聞こえないからイライラする…と言う、心理的なものが理由とも聞きました。

どんなに小さな声でも、隣でゴニョゴニョ言われたら、やっぱりうるさい!と思うのでは?

No.9

昔の名残ですね
15年20年程前の携帯は性能も悪く、聞こえにくかったので声が大きくっていた(周りに迷惑)為と、ペースメーカーなどの配慮から車内の通話が禁止された。
ネットが出来る前の話ですね

昨今は性能も上がり普通に聞こえるので喋る方も小声で大丈夫になって、注意してる人の声の方がデカい事も屡々。

相手の声が聞こえにくいと声が大きくなるのは人間の心理ですね

個人的にはマナーを守れば決まりは廃止してもいいと思いますけどね
決まりがあるからイライラする人もいると思うし

No.10

元々、電車客室に電話は有りませんでした。
携帯が出来た事で、異文化が客室に入ってきたと言えます。
公共の場所ですから、昔に無かった音や声の違和感が有ると‥不快感を感じますよ。
それを、マナーが悪いと感じたのは、必然でしょう。

No.11

満員電車じゃなければいいとは思うが、線引きが難しいから仕方がない。

No.12

マナーって非合理的なものですよ?例えば食事の箸の置き方とかだってそうでしょ?別にどっち向きに置いても構わないじゃない。あとナイフやフォークもね。
もしかしたら意味がある置き方、並べ方かもしれません、がだからって破っても誰も困りませんよね?

ただ、端から見てたらどうでしょね?見苦しくないかな?見苦しくないと思う人もいるでしょうけどね、マナーを守れば美しく気品があるように見えますよ。

逆にマナーなんて意味ないない!てな人は見苦しいし損をします。まあ100人が100人そうとはいいませんけど。

マナーを守るか守らないかは自由ですが、結果的にどちらが自分に有利か考えたら自然に守ります。守らない人はそういう損得も考えられない人でしょうね

No.13

大きな声で話すマナー悪い人がいるから仕方無いと思います。

No.14

車内🚃で大きな声で会話するおばちゃんや女子高生たちは排除されないのに、ケータイで話すのだけがNGって、もう時代錯誤も甚だしいですよね。

たぶん、あと数年もすれば“車内での通話📱NGルール”も無くなっていると思いますよ。

No.15

マナーってそんな実害を追求したことでなく、周りの人が不快か?が大切じゃないですか。法律とは違って気づかいの問題だから、悪い習慣じゃないと思います。

No.16

>> 5 そんなルールは全く意味を持たない。 だが、無駄なルールを作りたがる人間が存在する。 タバコに関しても、全く理解不能なルールが沢山。 ア… お前は大馬鹿じゃ

No.17

小声で周りに気を使って話す人だけではないでしょう?

ガハガハギャハギャハ、下品な会話を始めてしまう糞BBAだっているかもしれません。

そういう「非常識」な人達を抑制するの為のルールです。

No.18

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。
勉強になりました。
マナーという心遣い、とても曖昧で難しいですが、どの意見も正しいのだと思いました。
電車内でも、携帯での通話は~と放送が流れますよね。
それよりも、会話は小声で~もしくは控えるように~と言った方が良いのかも…?

あと会話内容が分からずイライラするというのは何となく分かるような気がします。
イライラはしませんが、気になったりもどかしくなってしまうこと、確かにありました。
無意識に結構人の会話って聞いてたりするんですよね。

No.19

人間というのは、集団で社会生活を営んで生きていく動物ですから、やはり今まで作り上げられてきた、他人に対する礼儀とか、マナーの感覚は大切ですよ。

クラシックの音楽会では、おしゃべりをしないとか、エレベーターの乗り降りはレディファーストだとか、正式な場ではネクタイを着用するとか。

しかし、マナーや習慣は時代と共に変わっていきますから、携帯のマナーも、だんだんと変わっていくでしょうね。

現在ではまだ、電車内で堂々と携帯電話で通話している人には、違和感を感じる人が多数派だと思いますよ。

No.20

いやいや、マナーやルールが無意味って事ではなく。車内通話が即迷惑行為になるかって話。

確かに大声で話されちゃ堪らんが、マナーやルールに沿う通話方法があってもいいんじゃないの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する