式にいかない

レス15 HIT数 1041 あ+ あ-

2014/07/07 09:34(更新日時)

妹が今年の冬に結婚すると本日、初めて母から聞きました。もう同棲も四月からしてるようです。 私は三姉妹の真ん中で34歳ですが、彼氏さえできた事がありません。それは置いといて妹は私をとても嫌っていて恐らく、式にも呼ばないと思いますが万が一呼ばれた場合は、式に出ないといけませんか?妹の携帯番号も知りません。話も八年間くらいまともにしてません。違う県に行ってくれるのはとても嬉しいです。妹がまず私を式に呼ぶことはないと思います。妹の友人にも会いたくありません。少しショックです。

No.2113654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・妹の友達に会いたくない

・少しショック

複雑だとしても、妹さん次第。主に祝う気持ちが無いならスルー。少しでも妹を祝う気持ちがあるならお祝いだけでも実家に渡す。これで主側の筋は通る。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

何だか寂しい話ですね。

たとえ仲が悪くても、結婚式に招待されたら出席すべきだと思いますよ。
それが家族であり姉妹ってもんです。
祝ってあげたい気分にはなれないでしょうが、その日だけは我慢して建て前上はお祝いしているふりだけしておいてください。
それだけでいいと思います。

• << 5 招待状は届かないと思います。行きません。ありがとうございます。

No.4

不仲の理由はわからないけど、妹さんから招待状が届いたら、それは妹さんも、姉妹だしこの機会にお話しができたら、など思ってのことかもしれない…。
結婚したり子供が産まれたら、性格が丸くなることがありますからね、仲良し姉妹に戻れたら幸いですね。
ちと、難しいのかな…?

• << 6 ありがとうございます。難しいかもです。

No.5

>> 3 何だか寂しい話ですね。 たとえ仲が悪くても、結婚式に招待されたら出席すべきだと思いますよ。 それが家族であり姉妹ってもんです。 祝ってあげ… 招待状は届かないと思います。行きません。ありがとうございます。

No.6

>> 4 不仲の理由はわからないけど、妹さんから招待状が届いたら、それは妹さんも、姉妹だしこの機会にお話しができたら、など思ってのことかもしれない…。… ありがとうございます。難しいかもです。

No.7

不仲の理由は分からないけど建前でなら行かないほうがいいかも?
招待状くるか分からないけど妹さんも建前(周りに言われてとか)で出してるかもだし

全部推測しかできないから主さんの好きな様でいいと思う
私ならモヤモヤした気持ちで行きたくないし、相手も本当に祝う気持ちで行かなければ嬉しくないでしょう

• << 9 そうですよね。ありがとうございます。

No.8

お母様はどういうつもりで主様にお話したのでしょうか。ただの報告❓それともお祝いしてあげなさい、式に出た方が良いという促し❓
主様の気持ちより、家族としてすべきことをしてあげれば良いのではないですか❓
ショックっていうのは何も知らなかったことでしょうか…でも音信不通はお互い様だしショックうけるのもおかしいですよね。自分は彼さえ出来たことないのに、妹が先に結婚することが悔しいんでしょうか。

• << 10 色々あるんです。
  • << 11 何度もレスすみません。母は報告です。私が彼氏や結婚できない、先に追い越されたのが悔しいです。私はこの先もないでしょうけど。

No.9

>> 7 不仲の理由は分からないけど建前でなら行かないほうがいいかも? 招待状くるか分からないけど妹さんも建前(周りに言われてとか)で出してるかもだ… そうですよね。ありがとうございます。

No.10

>> 8 お母様はどういうつもりで主様にお話したのでしょうか。ただの報告❓それともお祝いしてあげなさい、式に出た方が良いという促し❓ 主様の気持ちより… 色々あるんです。

No.11

>> 8 お母様はどういうつもりで主様にお話したのでしょうか。ただの報告❓それともお祝いしてあげなさい、式に出た方が良いという促し❓ 主様の気持ちより… 何度もレスすみません。母は報告です。私が彼氏や結婚できない、先に追い越されたのが悔しいです。私はこの先もないでしょうけど。

No.12

来ても行きません
なら.聞く必要ないと思います。

行きたくないのに
何故、ショックなのでしょう?

No.13

>> 12 妹に越されたからです。

No.14

>> 13

なら.行かない選択出来てるのに何故ここで聞いてるのですか?

決まっているのに…

No.15

>> 14 一応聞いてるのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧