パニックです😢

レス45 HIT数 4384 あ+ あ-

2014/07/10 23:52(更新日時)

今日子供が友達とプールに行った所、プールに来ていた別の親子に『先週うちの車に石を投げたでしょ』と言ってきて、
『告白するまで帰宅させない😠』となり、結局息子は相手に『母に☎をしてください』と言いました。
私と話した相手は、
『とにかくお宅の子供なのは確実😠帰宅させてあげるから、きちんと話し合いしてください!』と、学校の帰宅時間帯を大幅に過ぎて泣きながら帰宅…

旦那が入り弁償をするとかになるなら、どうするか?

でもやってないのに謝れない💦

相手のご主人も出てきて、警察を入れる事にしようかとなりました。

皆さんこんな経験ありますか?

14/07/03 22:05 追記
今日警察署とプール側と話し合いに行ってきました。

レスに書くので、その後をみてアドバイス頂けたらと思います💦

No.2111876 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、相手にウチの子が、石投げた証拠出さんかい💢って相手の親に言うたったらええやん。

No.2

>> 1 1さん😣さっそくありがとーございます😭

言いました⤵

そしたら、『うちも子供を育ててるから、子供の顔は覚えるのは得意』『絶対間違いない』と言い張り…

こちらも『回りにいた子供たちも、うちの子供は投げてないと言ってます』と言っても『証拠は?』ばかり。

向こうも証拠ないんですよね😒

• << 6 あ~それは簡単やん!こっちは、やってないねんから、相手が証拠って言うても証拠要らんねん!だからアンタがウチの子がやった証拠出せ言うとんや💢見たって?見ただけやった証拠にならんがな、だいたい見間違えやったらどない責任取ってくれるん?って説明してやって😂

No.3

警察は民事不介入ですので、言っても多分無駄ですよ💦

それと本当にやっていないのなら、「絶対にやっていない」とずっと言い続けて下さいね!

間違っても「もしかしたら…」なんて事を言ったら、相手に漬け込まれるだけですので、弱気にならずに頑張って下さいね!

きっと、その人は車に石を投げられて、凄く悔しかったから、犯人探しをやっていたんだと思いますけど、何の証拠も無いのに、主さんの子どもに言い掛かりを付けてくるなんてさ、一歩間違えたら「恐喝」になりますので、もしも「弁償をしろ」などと脅迫をされたら、その時は迷わずに警察に相談に行って下さいね!

• << 13 2さんありがとうございます😭 恐喝ですよね⤵ うちの子供は帰宅してあまりのパニックに吐きました😢 これも警察が入れば言おうと思います😢 ありがとうございます😢

No.4

大丈夫です!それなら、主サンの子が投げた証拠が無いと警察も手も足も出せません!なので謝る(非を認める必要)無いです
それと、まだ小さい子に若い頃に警察沙汰は重過ぎるでしょう!
なので、子供サンから事情聞く場合は主サン経由で聞くのが良いと思います
子供サンのフォローは念には念を入れショック小さくしてあげて下さい

そんな、気分で他人の子に文句言うオバサン迷惑ですよね!(ムカムカして来ました!)等と子供サンも笑える様に「変なオバちゃん」だったね!?と
癒す+相手のオバサンの子をイジメ無い様に指導をもお願い致しますですよm(__)m

• << 14 4さんありがとうございます😢 子供は夜中突然おきて、やってない‼やってない‼の寝言言ってたので、親がきちんとフォローしなきゃ危ないですね😢 彼は必ず守ります💪 母ちゃんがんばる‼

No.5

まず、子供さんは石を投げたりはしていないんですよね?

そして相手が警察の話しを持ち出してきた。

恥をかくのは相手方なので、うるさいようなら警察を介入してもらっていいですよ。
その際、不正に修理代を出させるのを防ぐためです。

私は子供ではないですが、傷をつけられたと警察を呼ばれた時がありますが、それは全くの嘘で
相手は警察にこっぴどく言われても私には一切謝りませんでしたがそのおつもりで。

• << 15 5さんありがとうございます😢 はい‼ 絶対投げてないです。念のために『投げてても怒らないよ』と言ってみましたが、大丈夫でした‼ 5さんも経験ありだったんですね😱 こんなの嫌ですね⤵

No.6

>> 2 1さん😣さっそくありがとーございます😭 言いました⤵ そしたら、『うちも子供を育ててるから、子供の顔は覚えるのは得意』『絶対間違いない』… あ~それは簡単やん!こっちは、やってないねんから、相手が証拠って言うても証拠要らんねん!だからアンタがウチの子がやった証拠出せ言うとんや💢見たって?見ただけやった証拠にならんがな、だいたい見間違えやったらどない責任取ってくれるん?って説明してやって😂

• << 16 はい‼強気でやっちゃいます‼

No.7

警察は民事不介入ですが、第三者を入れる必要はありますので、
立ち会いをお願いすべきです

事前に警察に相談してみるのも良いと思います
(その場では、相手も血気盛んに言う為)

お子様がやった証拠は無し、その石はあるのでしょうか?
指紋もあるはずなのに証拠提出又は保存すべきである事

第一原則として、現行犯でなくては意味無いです
100歩譲って、似ていたとしても、
“似ていた”です

それと、お子様の心を深く傷つける行為や強要があったのは問題です
嫌でしょうが、病院(心療内科)を受診させ、診断書を準備しましょう

今後、親御さん無しに子供への接近を避けさせる為です

• << 19 7さんありがとうございます😢 そうなんです‼証拠はないんです⤵ しかも、一週間前😥 心療内科も視野にですね😭 ありがとうございます😭 がんばります😭

No.8

>> 7
追加です

告白するまで帰宅させない
とありましが、
監禁に当たる可能性が高いです

その事も警察に通報(相談)すべきです

No.9

石投げたの見てたならその場で取っ捕まえれば良かったのに。。。
その人本当に見たのか怪しいね~。

• << 20 9さんありがとうございます😢 見てた‼この子だ‼の一点張りなんですが、証拠はないので⤵ 負けずにがんばります💪

No.10

主さんは、監禁、恐喝で警察へ被害届出しても良いんだよ。

どなたかも仰っていましたが、相手が警察へと言ったら、『どうぞ、ウチも恐喝、監禁で被害届を出させて頂きます。』で宜しいのではないでしょうか?

息子さんが石を投げた物的証拠(石に付着した指紋、監視カメラの映像とか)が無いとお話しになりませんから。

相手が息子さんや主さんにやった事・言った事などを、日記や家計簿に細かく書き留めて置いて下さいね。
それらは、主さん達にとって有利な証拠の1つに成ります。

• << 21 10さんありがとうございます😭 はい‼事細かに書き留めました‼ 時間がたつと忘れてしまいますね😱 ありがとうございます💪

No.11

話が無駄に大きくなってないですか?車に投げた石ってのは岩ぐらいデカイのか?誰かケガしたのか?車が壊れたのか?
相手方のご主人、こちらもご主人、さらに警察って…

向こうのただの勘違いで終わる話だと思うけどな。この場合の子供さんの冤罪はどうなるのか、そこんとこ弁護士と話してみますか?費用は向こう持ちで。

子供とその友達がかわいそうとしか思えない

• << 22 11さんありがとうございます💦車の傷はほんの少しらしいです💦 でも朝に☎しても、証拠はないがお宅の子供だと言ってました💦 出るとこ出なきゃダメなのか💦って状況です

No.12

主さん、こういう時は親がしっかりしなきゃ子供がかわいそうですよ。
お子さんのこと信じているならちゃんと言い返して下さい。
お子さんはお母さんの姿、ちゃんと見てますからね。
ろくな証拠もないのに犯人扱いされてさぞかしショックでしょうね。
ちゃんとお子さんは犯人じゃないんだ!っていうことを明らかにしてあげて下さい。
子供っていつまでも覚えてますよ。
親として毅然とした態度で!
頑張って下さいm(_ _)m

• << 23 12さんありがとうございます😭 今朝も腹痛で登校しましたが、学校にも伝えたのでみんなでフォローしようと思います😭

No.13

>> 3 警察は民事不介入ですので、言っても多分無駄ですよ💦 それと本当にやっていないのなら、「絶対にやっていない」とずっと言い続けて下さいね!… 2さんありがとうございます😭

恐喝ですよね⤵
うちの子供は帰宅してあまりのパニックに吐きました😢

これも警察が入れば言おうと思います😢

ありがとうございます😢

No.14

>> 4 大丈夫です!それなら、主サンの子が投げた証拠が無いと警察も手も足も出せません!なので謝る(非を認める必要)無いです それと、まだ小さい子に… 4さんありがとうございます😢

子供は夜中突然おきて、やってない‼やってない‼の寝言言ってたので、親がきちんとフォローしなきゃ危ないですね😢

彼は必ず守ります💪
母ちゃんがんばる‼

No.15

>> 5 まず、子供さんは石を投げたりはしていないんですよね? そして相手が警察の話しを持ち出してきた。 恥をかくのは相手方なので、うるさいような… 5さんありがとうございます😢

はい‼

絶対投げてないです。念のために『投げてても怒らないよ』と言ってみましたが、大丈夫でした‼
5さんも経験ありだったんですね😱

こんなの嫌ですね⤵

No.16

>> 6 あ~それは簡単やん!こっちは、やってないねんから、相手が証拠って言うても証拠要らんねん!だからアンタがウチの子がやった証拠出せ言うとんや💢見… はい‼強気でやっちゃいます‼

No.17

うちは、娘が幼稚園の先生に手をつねられたと言ったことがあって、3日間ゆっくり時間をかけ、何度も確認しました。本当に先生だったか?ぶつかっただけじなないのか?いたずらしたから叱られたのか? 何度聞いても間違いない。先生につねられた。と。嘘だったとしても怒らないよ?とも聞きましたが嘘じゃないと。。 しかし先生に確認したところ事実無根で 後あと娘に確認したら、嘘ついたと言われましたよ。 子供って訳がわかりません。

• << 26 ありがとうございます😢 子供は都合いいこと言いますよね😃 一応うちもそれを踏まえて対応していこうと思います😣 ありがとうございます

No.19

>> 7 警察は民事不介入ですが、第三者を入れる必要はありますので、 立ち会いをお願いすべきです 事前に警察に相談してみるのも良いと思います (… 7さんありがとうございます😢

そうなんです‼証拠はないんです⤵
しかも、一週間前😥

心療内科も視野にですね😭
ありがとうございます😭
がんばります😭

No.20

>> 9 石投げたの見てたならその場で取っ捕まえれば良かったのに。。。 その人本当に見たのか怪しいね~。 9さんありがとうございます😢

見てた‼この子だ‼の一点張りなんですが、証拠はないので⤵

負けずにがんばります💪

No.21

>> 10 主さんは、監禁、恐喝で警察へ被害届出しても良いんだよ。 どなたかも仰っていましたが、相手が警察へと言ったら、『どうぞ、ウチも恐喝、監禁で被… 10さんありがとうございます😭

はい‼事細かに書き留めました‼
時間がたつと忘れてしまいますね😱

ありがとうございます💪

No.22

>> 11 話が無駄に大きくなってないですか?車に投げた石ってのは岩ぐらいデカイのか?誰かケガしたのか?車が壊れたのか? 相手方のご主人、こちらもご主… 11さんありがとうございます💦車の傷はほんの少しらしいです💦

でも朝に☎しても、証拠はないがお宅の子供だと言ってました💦

出るとこ出なきゃダメなのか💦って状況です

No.23

>> 12 主さん、こういう時は親がしっかりしなきゃ子供がかわいそうですよ。 お子さんのこと信じているならちゃんと言い返して下さい。 お子さんはお母… 12さんありがとうございます😭

今朝も腹痛で登校しましたが、学校にも伝えたのでみんなでフォローしようと思います😭

• << 28 そうですね。 大人たちでフォローしていきましょう。 しかし腹痛ですか? 精神的なものからきていたら心配ですね。 どなたかもおっしゃる通り、診断書を取って万が一に備えておいた方がいいですね。 子供は大人の想像以上にストレスを感じてる時もあります。 ご主人とよく相談して主さん自身もストレスを抱えこまないように、早めに事が収まることを祈ってます。

No.24

お子さんの診断書も念の為に取っておきましょう。

車の傷は直るが、心の傷は治りが悪いですからね。

なぜ今朝、相手に電話を入れたのでしょうか?

ご主人は何て仰っていましたか?

No.25

>> 24 ありがとうございます😢診断書が必要になればとらなきゃだめですよね😣

今朝相手から着信があり、こちらからかけました😣
うちが結局一晩考えてどうだったのかを相手は聞きたかったみたいです⤵

No.26

>> 17 うちは、娘が幼稚園の先生に手をつねられたと言ったことがあって、3日間ゆっくり時間をかけ、何度も確認しました。本当に先生だったか?ぶつかっただ… ありがとうございます😢

子供は都合いいこと言いますよね😃

一応うちもそれを踏まえて対応していこうと思います😣

ありがとうございます

• << 34 スレ主さんの心がグラついているとまずいから、一言だけ言っておきたいと思います。 17さんの言っている事は、真実だと思います。 その、上で。 「子供の嘘を信じ、子供に振り回される事で生じる悪影響」と、「子供の言う事を疑い、黙殺する事で生じる悪影響」のどちらが重いかを考えて行動して下さい。 子供の「親にすら信じてもらえない」という心の傷は、何よりも重いと私は思います。

No.27

そもそも、その因縁を付けて来ている女性は、石をぶつけた犯人に対して、損害賠償請求をするつもりか、車両保険を使うつもりで、きちんと警察には事故処理を届けているのでしょうかね?

もしも、万が一その女性が事故処理も届けていなくてさ、主さんに言い掛かりを付けて来ているとしたら、明らかに「恐喝」などの罪名が付きますので、一度その女性に、主さんが「事故処理をした担当の警察官のお名前を教えて頂けませんか?」っていう風に聞いてみては如何でしょうかね?

もしも、きちんと事故処理を届けていたのならさ、その担当の警察官の人にも、主さんがきちんと事情を話せば、きっと間に入ってくれると思いますので、相手の人が「警察に言う」と言うのなら、それを逆手に取って行動をしてみては如何ですかね?

• << 31 27さんありがとうございます😣 そうですよね⤵ 次に何か言われたらそう言ってみます‼ 絶対負けません‼ ありがとうございました
  • << 38 同意です あれだけ騒いどいて警察の事故処理の対応や名前言えないとなるとかなりおかしな話です💨 事故や当て逃げだってまずは警察に連絡するんですから 息子さんを守ってあげて下さいね 夏休みも始まりますし、プールがトラウマになったりしたら…本人も辛いと思います。主さんも息子さんも悪くないのに💨 ホントに腹たちますね💨 主さんも大変ですがどうか強気で構え、めげないで下さい

No.28

>> 23 12さんありがとうございます😭 今朝も腹痛で登校しましたが、学校にも伝えたのでみんなでフォローしようと思います😭 そうですね。
大人たちでフォローしていきましょう。
しかし腹痛ですか?
精神的なものからきていたら心配ですね。
どなたかもおっしゃる通り、診断書を取って万が一に備えておいた方がいいですね。
子供は大人の想像以上にストレスを感じてる時もあります。
ご主人とよく相談して主さん自身もストレスを抱えこまないように、早めに事が収まることを祈ってます。

No.29

事の真偽はわかりかねますが相手の 告白するまで帰宅させない。
は絶対だめです。この行為で失礼ですが仮に車を傷つけたとしても
お釣りがきます。
相手は本当に帰宅させない。と言ったのなら明日にでも警察に相談してください。相談した上でもし相手がそれでも強硬に言うようでしたら
警察に被害届を出します。と言えばよいです。

子供を監禁するようなことを本当にしたとしたら
大変なことです。
ここの所は勘違いはありません。

• << 32 29さんありがとうございます💦 私も視点は変えずに拘束された事実は突き詰めたいと思います‼ がんばります‼ ありがとうございました

No.30

もっと冷静になりなさいよ。

知らない大人に拘束されたりしたら、子供がどんな気持ちになるかわからない?
不安でたまらなかったはずだよ。

子供が不安になってる時に、親まであたふた不安になってちゃダメでしょ?

子供さん自身がやってないと言ってるなら、子供さんを信じてあげること。
そう冷静に考えられたら、子供の方がいわれのない拘束を受けてる被害者なんだから、こっちの方が被害届けを出せる立場ってわかるでしょ?

子供が安心できる心強い親になって下さいね。

• << 33 30さんありがとうございます💦 親がバタバタしては不安がらせますよね💦 今は色んなパターンのやり口を考えておいて、対応しようと思います💦 ありがとうございました

No.31

>> 27 そもそも、その因縁を付けて来ている女性は、石をぶつけた犯人に対して、損害賠償請求をするつもりか、車両保険を使うつもりで、きちんと警察には事故… 27さんありがとうございます😣

そうですよね⤵
次に何か言われたらそう言ってみます‼
絶対負けません‼
ありがとうございました

No.32

>> 29 事の真偽はわかりかねますが相手の 告白するまで帰宅させない。 は絶対だめです。この行為で失礼ですが仮に車を傷つけたとしても お釣りがきま… 29さんありがとうございます💦

私も視点は変えずに拘束された事実は突き詰めたいと思います‼

がんばります‼
ありがとうございました

No.33

>> 30 もっと冷静になりなさいよ。 知らない大人に拘束されたりしたら、子供がどんな気持ちになるかわからない? 不安でたまらなかったはずだよ。… 30さんありがとうございます💦

親がバタバタしては不安がらせますよね💦

今は色んなパターンのやり口を考えておいて、対応しようと思います💦
ありがとうございました

No.34

>> 26 ありがとうございます😢 子供は都合いいこと言いますよね😃 一応うちもそれを踏まえて対応していこうと思います😣 ありがとうございます スレ主さんの心がグラついているとまずいから、一言だけ言っておきたいと思います。

17さんの言っている事は、真実だと思います。

その、上で。

「子供の嘘を信じ、子供に振り回される事で生じる悪影響」と、「子供の言う事を疑い、黙殺する事で生じる悪影響」のどちらが重いかを考えて行動して下さい。

子供の「親にすら信じてもらえない」という心の傷は、何よりも重いと私は思います。

No.35

>> 34 ありがとうございます😣
心にとめておかなきゃならない言葉ですね😢

これから動くときに思い出しながら行きます‼

ありがとうございました😂

No.36

主です

皆さん色々アドバイスありがとうございます💦本当にありがとうございます💦

昨日今日と連日警察署とプールに行き、今後の対応を相談・打ち合わせしてきました

相手からは
うちは顔は見間違えない‼服装や回りにいた人数などは覚えてない

そちらがやってないなら、それで終わりにしてあげてもいいが、やったのは確実

警察に行くならどうぞ‼でもお宅のお子さんに触れてませんから

もう何度も電話して嫌になりました。関わりたくないです

以上を一方的に言われました。

こちらは、
傷を見せて欲しい。
会って話したい。
事件時間帯が違うから人違いだ。
違うと言える証人がいる。
と伝えました。

警察署に相談したところ、現段階では警察は介入出来ないから、弁護士に頼むべし。
もしも相手と会って話し合いをしてこじれたら、110番はしてよい。

プール側には
相手が来所したら、捕まえておいてほしい。
出来れば住所など聞いて欲しい。

と伝えました。

警察署からは、個人的に法に触れない程度なら待ち伏せや友達伝えで住所など調べてよい。その場合家に行っても問題ない。といわれてます。

皆さんに一応今の段階のご報告です。

子供には安心してプールに行けるようにしばらく親も行くことにして、事件があった火曜日には旦那が貼り込むことにしました。

No.37

主です。
書き忘れてましたが、子供に無理やり住所・☎・学校名・クラスを紙に書かせているにも関わらす、こちら側が住所やフルネームを相手に聞くと、『言えない』となり、結局今は名字と携帯番号しかわかりません⤵

No.38

>> 27 そもそも、その因縁を付けて来ている女性は、石をぶつけた犯人に対して、損害賠償請求をするつもりか、車両保険を使うつもりで、きちんと警察には事故… 同意です

あれだけ騒いどいて警察の事故処理の対応や名前言えないとなるとかなりおかしな話です💨

事故や当て逃げだってまずは警察に連絡するんですから

息子さんを守ってあげて下さいね
夏休みも始まりますし、プールがトラウマになったりしたら…本人も辛いと思います。主さんも息子さんも悪くないのに💨 ホントに腹たちますね💨
主さんも大変ですがどうか強気で構え、めげないで下さい

• << 40 ありがとうございます💦 はい‼夏休みになりますし、母ちゃん頑張ります💪 確実にうちじゃない証拠があるので‼ ありがとうございました😭

No.39

見ていたのなら、なぜその場でつかまえなかったのですかね? 器物破損で、その時警察を呼んでいたらよかったような?

先方がおっしゃる日、その時間帯に、お子さんが、その場にいた事実はあるのですか? なければ終わり。

目撃者証言があてにならないことも、警察は知っていますよね。

石投げてない、というのは嘘の可能性はなさそうですか? こどもはなんとでも言うので、信用したいし、でも過信はできない。

帰さないって怖いですね。住所知られたくない。

• << 41 ありがとうございます😭 確実に事件のあった時間帯はプールに居なかったんです。 なので、証人もいますし立証もできます‼ 住所などを知られているのは本当に気持ち悪いです😭

No.40

>> 38 同意です あれだけ騒いどいて警察の事故処理の対応や名前言えないとなるとかなりおかしな話です💨 事故や当て逃げだってまずは警察に連絡す… ありがとうございます💦

はい‼夏休みになりますし、母ちゃん頑張ります💪
確実にうちじゃない証拠があるので‼
ありがとうございました😭

No.41

>> 39 見ていたのなら、なぜその場でつかまえなかったのですかね? 器物破損で、その時警察を呼んでいたらよかったような? 先方がおっしゃる日… ありがとうございます😭

確実に事件のあった時間帯はプールに居なかったんです。
なので、証人もいますし立証もできます‼

住所などを知られているのは本当に気持ち悪いです😭

No.42

>> 41 その場にいなかったのですね!よかった! ほっとしました。

なのに、なぜ~?

そこ押しで頑張ってください。 ひどいです。

家を知られているのですね。

うまくいきますように。
お子さん、夜泣きをしたりしたのですね。大人のこどもいじめだと思います。😣

No.43

>> 42 心配してくださってありがとうございます😭😭😭

強気で戦います‼
でも、やはり手がかりがないので、張り込みしかないんですよね⤵

しばらく夏休み前までプールで待ち伏せします‼
絶対逃がしません‼

No.44

>> 43 え? 張り込みして真犯人を捕まえるってこと?

No.45

>> 44 私の書き方が悪くてすいません😭

言って来た相手が携帯番号しか解らないので、顔を見た息子を連れていわゆる待ち伏せをするか、プール側と連携で相手が来てたら教えてもらう事になっているので、私達は駐車場で待機か…

警察にはプールにて張り込み(待ち伏せ)が一番早いですよ‼とアドバイスをいただきました

未だに相手は音沙汰なしです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少