お子さんいる人に質問です(^^)

レス12 HIT数 2373 あ+ あ-

2014/07/01 23:00(更新日時)

子供居ると仕事探すの難しいですよね❓❓ どこの地域に行っても同じなのかなぁ❓ 情報交換教えて下さい(*^o^*)

タグ

No.2111241 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供が体調崩した時に預かってくれる親がいるならそれほど難しくないと思いますが、いない場合は相当難しいです。
特に小学生未満の幼い子供がいる主婦はどこの会社でも嫌がられますね....
職安でも職員の方が「子供が体調を崩した時に預かってくれる人がいない場合は、仕事を探してもなかなか決まらない人が多い」と言っていました。

No.2

1の方と同じです。
それで苦労してきました。
理解ある職場も、本当にあるの!?って思います。
今、私は近くのコンビニでオープニングから働いています。オーナー夫妻は子なしですが、子供が急な休みとかは、理解してくれます。

No.3

大きいスーパーのレジ等、休んでも代わりが見つかる仕事、仕事をあがる時間に融通が利く仕事なら大丈夫です。

ただ、そういった仕事は同じような子持ちパートさんで埋まっている上、空きも出にくいのでやはり簡単には決まらないです。

フルで働くには、親や夫の協力なしには難しいですね。

病児保育は数が少なく、送り迎えの負担や料金を考えるとあまり実用的ではないのが現状です。

No.4

工場で働いてました。梱包の軽作業でした。シール貼りとか検品とか。
誰でも雇ってくれましたね(笑)
でも、あまりにも時短のパートさんが増えて、後からの募集は9時5時の条件に変わりましたが。
当日急に休んでも、会社で調整してくれました。
年配のパートさんもみんなお子さんが小さい頃から働いているので、優しかったです。
エリア的に工場、倉庫、配送、そんなパートが多かったので、働く場所にはあまり困りませんでした。
ただし、時給は安くて(昇給もあまりない)仕事はきつかったです。

No.5

小4の娘に軽い発達障害があって 一人で留守番は心配です。長期の休みとか困ります 学童は一杯で入れないし… やっと 午前中だけの仕事を見つけ明日から仕事です。通勤も10分位です。 根気良く探せばあります。半年程掛かりましたが…
思い切って面接の時に娘の障害の事など話して 理解して貰い土日は完全休みにして貰えました。

No.6

介護職してます。妊娠するたび戻ってきてねって言われてます。子育て中や終わった方が多いので子供熱でた時も子供を心配してくれますし、有給にしてくれてとても感謝しています。
私の職場はかなり恵まれてると思いますが…
こんな所もありますよ。

No.7

そうですよ。
大変難しいですよ。
あくまでも仕事ですからね。
休んだり、急に帰ると、他の方に迷惑かかります。
私は、10個以上面接受けました。
小さな子どもが、いることを伝えると、やはり難しいデスガ。。
頑張りましょう。

No.8

パートなら見つかりますよ!
正社員は難しいかもしれません。

No.9

ホームセンターのレジしてます。

従業員が沢山いるので、私の替わりがききますから、そんなに嫌がられない。

私の他にも、小さいお子さんの居るパートさん沢山いますから、お互い様な部分もあり、上司にもお子さんがいるから、子供の突然の病気なんかには理解が深いです。

人数が沢山居る職場がオススメです。

No.10

まぁ…子どもの年齢にもよるけど 経営者側の
立場になれば やっぱり
時間的な融通が利かない…子ども以外の家事都合等でも いきなり当日欠勤する主婦を雇うのなら
多少仕事が出来なくても
若くて融通の利く学生や
フリーターを使った方が
いいと思うよ…✋

No.11

時給のパートならいくらでもある

No.12

子供が10ヶ月から仕事をしています。
4歳になるまでは「熱だー」「風邪だー」「ウイルスだー」とやはり、急な呼び出しや急きょ休みがあり何度かクビになったりしました
預けられる所も無かったですし、主人も緊急的な呼び出しに対応出来る環境で無かった為私に全ての負担が集中しまあまあ大変でした

でも、4歳を過ぎると急にそういった事も無くなり仕事に集中できる様になりました
家は男の子ですが今では(5歳)急な呼び出しや緊急的な休みは1年に1~2回あるか無いかの様な状況です。

地域の違いなのか?求人自体は特に困る事も無く、クビになっても比較的すぐ仕事は見つかりました
採用も子持ちOKの所しか基本は応募しないので採用されないという事はあまりなかったです
元々主婦OKの所しか応募してませんが、いざ休む段になると色々いう所ばかりでしたが・・・・・・

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧