仕事嫌になったみたいです。
結婚6年目です。
旦那のことで相談させてください。(ちょっと愚痴混じりながらになりますが。。。)
旦那は最近(3週間前くらいかな)仕事に行きたくないので昼前頃に出社します。
一昨日あたりから更に行きたくない思いが強くなったらしく、「逃亡したい。逃亡するかも。」と言ったり家ではため息ばかり、月末でやることいっぱいな為休日も仕事へ行きましたが結局手付かずだったようです。
前にも2回、仕事へなかなか行かなかったり逃亡したことがあります。
1回目は多忙過ぎてクレーム処理などにも追われ嫌になった。←私は入院してたため、後に知りました。
2回目は人間関係。社長である父親に仕事のやり方を全否定され…みたいな感じでした。
この時は社長を避ける為家にもあまりおらず、日中はパチンコやまんが喫茶深夜に帰宅、早朝に無言で居なくなる、ケータイ繋がらないで凄く困り果てました。
この時もお腹大きい頃~出産、退院の頃でしたので、上の子の事、母の病気の事、お腹の子の事、自分の身体の事、旦那の事、社長からのプレッシャーでかなり参った事を覚えてます。
それでも何か策はないか、話も聞き役にまわったり、アドバイスしたり、冷たくされようが、表ではドンと構えてたつもりです。
しかし、私が入院中に無理矢理家に押し掛け話し合いしたみたいでそれで解決。
結局旦那の要望(会社を作りたいから援助してほしい。事務所を別の場所で新しく作りたい。)を通した感じです。私はホントにそれで正しいのか?、私の頑張りなんだったの?と虚しさだけ残りました。
そして今回、また逃亡しようかとか言ってるのですが何て声かけていいかわかりません。
内心、ちょっと甘ったれてる旦那に腹が立ちますが「少し休んだら?」「いっそのこと辞めちゃえば?」と言いたい。しかし、できそうもないこと言うと無責任なのかな?と思ったり。。。
心配されると余計大丈夫じゃなくなると言うので、さほど心配してないよと言うとまた凹んだ感じだったりするのでどうしていいかわかりません。
あまり触れずに、朝も1回しか起こさず、旦那から話してきたら聞く方法をとっていたら、様子探る社長から「妻としてどう思ってるのか。どうしたいのか。」と責められるし↓
なんだか板挟みで私が逃亡したくなります(愚)
みなさんならどうしますか?
ちょっと頼りない大黒柱だね。
辛いからにげたい。これは独身者の考え方ですよ。家族を持ち自立した考え方とは思えませんね。
逃げようとしてるのではなく既に充分逃げてます。家族を困らせ、嫁さんを悩ませてる時点で逃げているんですよ。連絡つかないようにすればそれは逃げているじゃなくて逃亡です。
主さんがしっかり者だから甘えてるとも思いますよ。俺も自営です。だから今の時間も働いてます。社員や家族が楽しく生きる為にも逃げたりなんて出来ません。
主さんの旦那は社長であるお父さんに甘えてるんです。自立したしたけりゃ、銀行から借りてでも、自立出来ますよ。俺もそれなんですから。俺の親父も経営者です。しかもそれなりに順調ですよ。勿論反発して飛び出た身です。でも今考えれば、親父の考え方で作られた会社なんだから親父の考えでいいんですよ。間違ってなんかないんですから。
だから俺は貯金と銀行から借りて会社作ったんですよ。社員は嫁さんだけ。嫁さんは電話番と受け取り業務だけ。だから事務所は自宅ですよ。そこから。だから立ち上げ、今になります。
辛いことや苦しいことは山程あります。しかし嫁さんはそう見てないですね。上手いことやってるよねっていつも言ってました。でもね最近知ったのですが嫁さんは全部知ってたんだと思いますよ。だから主さんのようにマイナスに考えないよう言ってくれてたのだと思うようになりましたね。
俺は基本的に仕事より家族がって考える人間です。家族があるからこそ仕事が出来るんだと考えます。自分の中で大切なのは嫁さん、子供、その次が自分ですね。嫁さんかいてくれるから働く為のエネルギーになる物を与えてくれますよ。子供がいてくれ、その笑い声、寝顔、自慢げな仕草、嫁さんにひけを取らないエネルギーをくれます。それを考えたら、俺はガンバレてるのかって自問自答ばかりですよ。でもその家族や社員達の家族を考えたら逃げてる場合じゃ無いんですよ。
主さんちもそれくらいの物を旦那さんに背負わせて目を覚めさせ強くなる為に必要なのかも知れませんよ。主さんが妻では無く母親になってしまうと、旦那さんは本当に駄目になりますよ。支えるのと甘えさせるのは違います。主さんが反発するのも場合によっちゃ必要なのかも知れませんね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 38HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 278HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 278HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 305HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 277HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る