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安い鶏ムネ肉を柔らかくする方法

レス15 HIT数 4799 あ+ あ-

匿名さん
14/06/29 13:43(更新日時)

鶏ムネ肉といえば、高タンパク低カロリーのすぐれた食材ですが、パサつくのが玉に瑕なんですよね。
そこで、安いムネ肉を柔らかくする方法をご紹介していきましょう。

●肉が冷たいうちに徹底的にたたく
専用の道具なである必要はありません。綿棒やビール瓶や包丁の背など固いもので、どんどん叩いてください。
たたくことで柔らかくする効果があります。

●フォークで刺した後、砂糖と塩を溶かした水に浸す
フォークでまずは全体的に突き刺して穴を開けます。そして、ムネ肉1枚に対して砂糖・塩各小さじ1、水大さじ3の割合でビニール袋に入れて1分ほどビニール袋の上から揉んだあと、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。こうすると、水分が抜けにくく調理しても柔らかくしっとりと仕上げることができるのです。

あとは、調理するときの火加減も注意が必要です!焼きすぎてしまっては、お肉をなおパサつかせてしまいますからね。そして、切り方も遷移に逆らうようにそぎ切りにするとさらに食べやすくなりますよ。

折角コストパフォーマンスの良いムネ肉ですから、美味しく食べたいですよね^^みなさんはムネ肉を食べるときにどんな工夫をされていますか??

No.2110592 14/06/28 14:10(スレ作成日時)

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No.1 14/06/28 14:15
匿名さん1 

ネットでみたレシピで鶏ハム作ったりしてます。
後は豆腐とまぜて鶏団子鍋

うまく調理すればモモ肉より旨い


調味料とウイスキー振りかけて空気を抜いた袋に入れ、二晩寝かせジップに入ったまま熱湯へ投入ってレシピでした

ブラックペッパーが効いて旨い!


サンドウィッチには最高!ヽ(○´3`)ノ

No.2 14/06/28 14:47
お笑い大好き2 

うちは男2人が大量に食べるので鶏胸肉は重宝しますね!

うちではあの質感が逆に気に入ってますよ(^-^)

食べ応えがあるので他の肉より満足感が高いです。
柔らかいものより硬いものを好んで食べるので。

煮物、炒め物、揚げ物など何にでも普通に使いますよ。

No.3 14/06/28 16:42
匿名さん3 

私はタンドリーチキンをヒントに数時間ヨーグルトに漬け込んでます。

主さんのアドバイスも参考にしたいです。

No.4 14/06/28 17:27
通行人4 

そんな、イチイチ面倒なことしない
100%のりんごジュースに10分浸けるだけ



綿棒?麺棒?すりこぎ?



(笑)


No.5 14/06/28 17:55
匿名さん5 

ムネ肉のあのパサパサが好き。

No.6 14/06/28 20:33
通行人6 ( ♀ )

最近は自分のやり方では、鶏ムネ肉の皮や脂肪の部分を取り除いてから鶏ムネ肉を縦に半分ずつ包丁で切り分けて半分ずつにしたのを更に包丁で肉を観音開きに開いてからラップをかけてその上からひたすら金槌で叩きます。

肉の繊維が壊れるのか?味が染み込みやすくなると思いました。

フライパンで焼く時には、仕上げに某メーカーの「〇料理に合う酢」を使い冷める迄放っておくと更に肉が柔らかくなると思いました。

あらかじめ鶏ムネ肉を細かく切ってからラップをして金槌で叩いたら殆ど鶏挽き肉状態になります。

No.7 14/06/28 21:59
通行人7 

鶏胸肉叩くと筋繊維が断裂します。断裂してるから柔らかく感じるだけでその反面成分も抜けやすく、水分迄抜けやすくしているだけで、肉本来のやらかさとは違うものですね。

家では叩きませんよ。小さな剣山で兎に角穴を開けていきますね。そして調味料とオイルを入れパウチして加熱してます。

大体60℃~80℃で30分。中がほんのりピンクですが火は通った状態ですね。そのままでもサラダの上に載せたりで食べられますが、他の料理に加熱してでも使えます。勿論パサパサ感は無いですよ。しっとりしてますね。既に火は通っているので然程加熱する必要も無いので更なるパサパサ感も極力防げます。

手間さえかければ本当に重宝な食材ですね。



No.8 14/06/29 08:01
映画大好き8 ( ♀ )

こんなスレ欲しかったです❗  主様、レスの皆さま、ありがとうございます*^^* 参考にさせて頂きます


先日、鶏むね肉のオレンジマーマレード醤油焼き を作ってみましたら、不思議と柔らかく出来上がりました...。
 ↓
〈クックパッド〉
http://m.cookpad.com/recipe/409174


料理人に話したら、果物由来の酵素が柔らかくさせている…とか?


100%リンゴジュースに10分漬ける、というレスと同じ効果かもしれませんね😊🎵


あ、パイナップルジュースがあるので試してみます👆
効果が高いかも!?(*^_^*)


No.9 14/06/29 08:09
映画大好き8 ( ♀ )

7さんのパウチしてボイル は、番組「あさイチ」でササミ肉を柔らかくする方法と共通しますね(@゚▽゚@)❗ 試してみます!


他のご意見も、じっくり読んで試してみます♪
 ありがとうございますm(__)m


  • << 14 そこなんですが、ポイントは剣山の方だと思います。 ここで手を抜くとパサパサ感が出始めますね。 それなりに失敗もしてきてますよ。 果実酵素は料理によって使えると思いますよ。でも和食だとフルーツ感が残ると合わなくなる感じです。 今は塩水で洗って昆布で巻いて麹味噌に漬けてます。ご近所のお婆ちゃんの提案ですよ。 取り敢えず今夜1つ焼こうと思ってますよ。

No.10 14/06/29 10:47
お笑い大好き10 

冷凍鶏肉→レンジでチン→調理→食卓
冷凍鶏肉は固いので少量なら木づちで叩き切ることもあります。
危ないのでレンジでチンして解凍することが多いです。
鶏肉は生だとばい菌があるので火を通す。
料理できないので見習いたいです。

No.11 14/06/29 11:52
匿名さん11 

綿棒はムリやろw

No.12 14/06/29 12:06
匿名さん12 ( ♀ )

麺棒?

No.13 14/06/29 12:48
匿名さん13 ( ♀ )

うちは、お酒を使います。

フォークで穴をあけた後、お酒をふりかけ少し寝かします。

パサついた感がなくなりますよ。
お酒の種類は料理酒ではなく、日本酒か焼酎、なければビールでも、、

日本酒が一番ですが…

むね肉は
調理法でパサついた感が驚く程なくなりますよね?

蒸すのが一番で炒める煮るは若干パサついた感がでますね。

以前 水に浸けとくだけでパサついた感が消えるとテレビでやってたので、試しましたが…
うそ~・・・(;´Д`)
普通にパサついてました(笑)

主さんの方法は砂糖、塩入れるんですね!
早速試して見まーす。
ヨーグルトも初めて聞いたのでこちらも試してみます!

No.14 14/06/29 13:14
通行人7 

>> 9 7さんのパウチしてボイル は、番組「あさイチ」でササミ肉を柔らかくする方法と共通しますね(@゚▽゚@)❗ 試してみます! 他の… そこなんですが、ポイントは剣山の方だと思います。

ここで手を抜くとパサパサ感が出始めますね。

それなりに失敗もしてきてますよ。

果実酵素は料理によって使えると思いますよ。でも和食だとフルーツ感が残ると合わなくなる感じです。

今は塩水で洗って昆布で巻いて麹味噌に漬けてます。ご近所のお婆ちゃんの提案ですよ。

取り敢えず今夜1つ焼こうと思ってますよ。

No.15 14/06/29 13:43
匿名さん15 ( 20代 ♀ )

胸肉を唐揚げにするときは下味を付ける前に蜂蜜を塗り込みます。プリプリ美味しい。

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