他人の影響で自分が残業

レス5 HIT数 4129 あ+ あ-

2014/09/02 20:41(更新日時)

(注意)ほぼ愚痴です。

私(女性)は1年ほど前から派遣社員として今の会社で仕事しています。

その職場で同じチームの派遣社員のA先輩(女性)は勤続4年なのにミス率:驚異の40%!社内外の皆が迷惑してました。

そんな中、A先輩のミス減らす対策としてまず業務を少し減らそうと、私が関係している業務の一部を引き継ぐ事になりました。

が!しかし、その後もA先輩のミスは減らず...とうとう他部署のベテランさんがブチギレ、上司を巻き込み大会議を開催、A先輩は吊るし上げになりました。
そして、そのベテランさんから解決策を提案され実践、そしたらなんとA先輩のミスが無くなりました。

これで良かった!めでたしめでたし...なんですが。。

なんとその解決策は、私や一部の人の仕事の工数が増えるものだったのです。。

結果、A先輩は今まで自分のミスのために長時間残業してたのですが、ミスが無くなった事と仕事の一部が私にうつった事で、月の半分近く何もする事がなくボーとしてます。

私はA先輩のやってた仕事やミス解決策の実施により仕事が増えて、毎日必死です。

また、上記とは違う業務で、私とA先輩は取引先を直接相手にしています。

A先輩は"取引先は当然期日までに提出する!送ってこなければあいつらが悪い!"というスタンスで期日ギリギリまで催促しません。そしてギリギリに催促して期日内に提出させますが、先方の間違いが見つかりやり直し...あげくA先輩の作業も遅い...結局、私や他部署の関係者が巻き込まれ残業となります。

それが上司に伝わる頃には「期日には間に合って提出されたが、先方の間違いで遅れました」という話になりトラブルに発達...酷かった時は、担当者が変わるまでに発展しました。(私にとってはいい担当者だったのに...)

A先輩の考えも当然なのはわかります。
でも私は、心配な取引先に当日朝には連絡し「いつ頃いただけますか」と相手の予定を確認、今一度、口頭で必要事項を確認してます。先方もお客は我々だけではないため忘れる事もあります。これで大概うまくいってます。

みなさんも周りの影響で不本意な残業強いられることありませんか?A先輩なのがいたらどう思いますか?

仕事は理不尽なことばかりなのはわかりますが、一日ボーとしてる人の残業に巻き込まれるのは本当に腹立ちます。

以上、長文の愚痴失礼しました。

No.2109710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よく分からないのですが
ぼーっとしていたり、やる気がない人のために残業は嫌です。
たまになら良いですが、毎回なら
これも私の仕事と割り切り先回りして終わらせておくか
それが無理なら上司に相談しますね。
他の仕事を割り振るようにしてもらうか
違う提案を持ってくか。
あまりコロコロやり方変えるとそれこそミスの原因にもなりますが…

No.2

会社のお荷物が

現状 いることのため・・・に
ご苦労お察しします

実態を上の人に相談をし続けて下さい。

工夫だって色々している中

全然改善をしなかったとか、
注意をしても聞いてはもらえなかった。

あと・・・

何も彼も、自分の指示が悪かったとか
苛めすぎてしまったのかな、
言い方きつかったかな?とか
相手のご機嫌を取るとかは
仕事ですのでしない方がいいと思います
仕事なのだから
やはりお給料です!
そりゃ、どこでも厳しくはなる可能性は高いと思います。

• << 5 おっ…、俊介💖。 君は素晴らしい。 会社改革だなぁ。

No.3

一日ボーッ?何じゃそりゃ(--;)
そのAさんは本当に一日中ボーッとしてんの!?
自分で嫌にならないのかねぇ
Aさんの気が知れない┐(-。ー;)┌

No.4

ばっさり

辞めて出直せ コールをしたほうが宜しく思えるような 人材だね…

No.5

>> 2 会社のお荷物が 現状 いることのため・・・に ご苦労お察しします 実態を上の人に相談をし続けて下さい。 工夫だって色々し… おっ…、俊介💖。

君は素晴らしい。

会社改革だなぁ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧